+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Шустрая

Вопрос по трудовому договору

Добрый вечер!

Такой вопрос:

У нас район, приравненный к Кр. Северу, поэтому женщинам устанавливается 36 часовая раб. неделя.
    Т.к. режим работы организации 9 часов в день - 5 дней в неделю, то получается переработка 9 часов за неделю. Это сверхурочные. За них необходимо доплачивать.

Как правильно отразить это в тр. договоре?

Или не заморачиваться... кто будет следить за тем, что она переработала ...за этими часами...кроме нее самой...При условии, что ей все равно, как мы это отразим в документах, главное, чтобы денюжку платили.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для булатова
    поэтому женщинам устанавливается 36 часовая раб. неделя.
    Кем устанавливается? Вы читали этот закон?
    Когда прочитаете - многие вопросы отпадут.

Клерк Аватар для Шустрая
    Да, чиатала. Здесь собственно ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО...

ТК ст.320 :

"Для женщин, работающих в районах Кр.Сев. и приравненных к ним местностям, коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая раб.неделя, если меньшая продолж. не предусмт. федер.законами."

Вы имеете в виду, что как в ТД распишу - так и будет...?

Клерк Аватар для mizeri
    [QUOTE=Шустрая;52956026]"Для женщин, работающих в районах Кр.Сев. и приравненных к ним местностям, коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая раб.неделя, если меньшая продолж. не предусмт. федер.законами."
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    Кем устанавливается? Вы читали этот закон?
    Когда прочитаете - многие вопросы отпадут.
    Мне всегда казалось что разу в ТК надо читать в том смысле, что устанавливать надо обязательно. Здесь же не написано "может быть установлена", а "устанавливается".
    Улыбка украшает любого человека

Клерк Аватар для булатова
    Закон не обязывает вас устанавливать 36-часовую неделю.
    А позволяет установить ее, например, в коллективном договоре.
    На севере я знаю кучу организаций, где у всех 40-часовая неделя.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    Закон не обязывает вас устанавливать 36-часовую неделю.
    А позволяет установить ее, например, в коллективном договоре.
    На севере я знаю кучу организаций, где у всех 40-часовая неделя.
    Тссс...не так громко директор услышит)))) И устроит мне 40-часовую неделю)))
    Улыбка украшает любого человека

Клерк Аватар для Шустрая
    Сколько людей - столько мнений...

mln
    Гость
    Статья 320 ТК РФ носит императивный характер (обязательной для исполнения), как и все статьи главы 50 ТК, касающихся северян.
    К тому же есть еще Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, Федеральный Закон РФ от 19.02.1993г. №4520-1, а Федеральному законодательству подчинены все организации, независимо от форм собственности.
    Поэтому трудовой договор должен быть составлен, с указанием 36-часовой рабочей недели для женщин, а вот включать 9 часовой рабочий день при пятидневке это нарушение:
    - статьи 8 ТК РФ: ЛНА не могут содержать условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный законодательством.
    - статьи 99 ТК РФ Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года.

Риск при этом быть привлеченным к адм. ответственности за нарушение закона в части о санкционировании работодателем и превышения лимита сверхурочных работ.

Клерк Аватар для Шустрая
    ОБОЖАЮ-УВАЖАЮ КЛЕРК-ФОРУМ!
    Спасает не по-детски!
    Вопрос можно рассмотреть со всех точек!!!

Значит, mln, теперь прошу помощи у вас. Помогите разложить по полочкам:
    значит ставлю 36 часов и скорее ненормированный день.
    При этом появляется не менее 3 дней доп. опл. отпуска. И все?
    Должны ли быть какие-либо доплаты? В ТК я не нашла!

В этом случае будут соблюдены все нормы?

Клерк Аватар для Segnier Sergio
    В трудовом договоре прописываете что работнику (женщине) устанавливается 36 часовая рабочая неделя, т.е. норма и фиксированный оклад за норму часов а в остальных пунктах договора пропишите что оплата за ненормируемые часы согласно ТК РФ. и все ок. Просто вконце месяца насчитываете оплату за сверхнормативные часы там выходит не так уж и много.

Клерк Аватар для Шустрая
    Ну своих работников мы ОБИЖАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ! И бумаги должны быть в порядке!

СПАСИБО!!!!!

Клерк Аватар для Segnier Sergio
    Ой да пожалуйста!!!!

mln
    Гость
    Самое простое, возможно - организовать работу со смещением графика выхода на работу.
    Одни выходят к примеру с 9:00 – 16:12, другие 10:48 - 18:00
    Работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ) – на ваше усмотрение, но должны зафиксировать в ТД.
    Не запрещено менять, чтобы одни работали неделю с 9:00, в другую неделю с 10:48

Работа свыше 36 часов в неделю не считается сверхурочной для сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день.
    Но особенность режима ненормированного дня заключается в том, что отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Доплачивать им за сверхурочные работы не нужно, кроме «праздничных», потому что переработки компенсируются дополнительным временем отдыха не менее 3дней (ст. 119 ТК РФ).

Надо знать специфику предприятия, и выбирать вам и мужчин берите к себе на работу

Клерк
    Вечер добрый.

ИП нанимает водителя грузового автомобиля для перевозки грузов по Российской Федерации. Вот затрудняюсь я что-то какой режим рабочего времени установить в трудовом договоре? Когда водитель будет отправлен в рейс заранее неизвестно, сколько он продлится тоже. Ненормированный? Или может работа в режиме гибкого рабочего времени? Что-то особой разницы не уловил.

И еще момент:
    ст.100 ТК:
    Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
    Что это за порядок?
    Последний раз редактировалось boeing_09; 05.11.2010 в 00:26.

Клерк
    семерка34
    Ну т.е. я правильно понимаю, что в моем случае не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени?

А следовательно:
    8. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

Аноним
    Гость
    Да

Клерк
    Ага, ясно. А как записать это в ТД?

3.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье.
    3.2. Работнику устанавливается режим суммированного учета рабочего времени с учетным периодом в один месяц. Работодатель обеспечивает отработку Работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующего учетного периода.
    Что-то типа того? Или п. 3.1 будет лишним?

Клерк.
    Помогите !!!!!!!!!!!!!! Я ИП недавно начала работать,[/I][/B] открыла 3 офиса, на время сессии консультанта "А" наняла на 1,5 месяца с лишним другого консультанта "Б",( в этот срок входит стажировка+ обучение , часть испытательного срока) вернулась предидущая "А ", провели ревизию и выявилась недостача, (без которой все ревизии у девочек обходились). Консультант "Б" соглашается что ТМЦ нехватает, но неможет аргументировать, соответственно зп за второй месяц я немогу выдать, т.к. товар несдан полностью. ( Я все понимаю, ноя чтоб заработать целыми днями бросив грудного ребенка мотаюсь по городу, решая все пвопросы) Так вот на следующий день звонит мама консультанта "Б" и шантажирует тем, что будет обращаться в налоговую, в отдел по трудовым спорам, что я вешаю на ее дочь недостачу.(которая есть по факту ревизии) Т.е натравит налоговую через знакомых. Весь этот разговор настолько неприятен и сбивает с толку, у меня работают девочки и все замечательные, они сами возмущены таким поведением консультанта "Б" (за хамское поведение, и игнорирование всех замечаний по работе)
    Так вот , как мне себя вести подскажите если кто-то сталкивался с такой проблемой, я конечно юридически неподкована, чего мне бояться, к чему быть готовой ?
    Так сумма недостачи превышает сумму зп которую списываем, но я с Консультанта "Б" ничего не требую, а просто зп невыдала.
    Дело даже не деньгах, а сам принцип, отдать зп и остаться в дураках? Или эти турканья налоговыми выслушивать, получается ИП всегда неправ, и всегда можно придраться.
    Еще один факт - Консультанта "Б" официально неоформляла, за руку ее мать ее неприводила, чтоб сейчас попрекать, да и вообще выяснять что либо.
    Скажите как правильно поступить?

Модератор
    Консультанта "Б" официально неоформляла,
    А чего Вы теперь хотите-то? Вы нарушили закон, не приняли на работу как положено работника, товар ей тоже не выдали. Если они пойдут на вас жаловаться, да еще докажут, что она действительно работала, мало Вам не покажется.
    Да даже если не докажут, но пойдут по инстанциям, Вас затаскают про трудовым инспекциям и прокуратурам.
    Отдайте деньги и считайте что это наука Вам. Что не следует нарушать закон и работать с людьми, не оформляя их.
    за руку ее мать ее неприводила, чтоб сейчас попрекать, да и вообще выяснять что либо.
    Это не детский сад, тут с мамами разборок не бывает

Клерк.
    просто если даже отдать деньги, они все равно поступят так же. Просто тупик какой-то. А во время стажировки (испытательного срока) стажер тоже оформляется?

Клерк.
    ну явно есть человека вина, получается они могут насорить и потом шантажировать и при этом еще ни за что неответить, да еще быть в выигрыше?

Клерк Аватар для Nass
    Астра888
    зря вы так напрягаетесь. Не знаю про Москву, конечно, может там все ченуши трудолюбивые, но в моем городе никто вставать со стула не хочет. У меня подруга уже второй месяц бегает по инстанциям и в налоговую и в трудовую и еще куда-то, бесполезно!
    Она тоже работала без оформления, потом на нее повесили недостачу и заплатили за 1,5 месяца работы 6 т.р. И ничего она доказать не может, ибо доков нет, значит и разговора нет.
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Астра888 Посмотреть сообщение
    просто если даже отдать деньги, они все равно поступят так же. Просто тупик какой-то. А во время стажировки (испытательного срока) стажер тоже оформляется?
    оформляется с первого дня работы.....и во время испытательного срока.....
    а вот "стажировка" - это уловка чтобы использовать бесплатно работника....
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для семерка34
    Цитата Сообщение от Астра888 Посмотреть сообщение
    Дело даже не деньгах, а сам принцип, отдать зп и остаться в дураках? Или эти турканья налоговыми выслушивать, получается ИП всегда неправ, и всегда можно придраться.
    В данном случае Вы сами создали ситуацию к кторой можно придраться.
    По поводу ...отдать зп и остаться в дураках?... Вы там остались когда отдали товар "тете с улицы". К тому же Ваши обвинения о недостаче голословны т.к. неоформленный работник не может ни принять ни сдать товар. Может она действительно не виновата? Чем докажите?
    Последний раз редактировалось семерка34; 07.11.2010 в 08:49.

Модератор Аватар для бух2007
    Вы там остались когда отдали товар "тете с улицы".
    +100
    Астра888, скупой платит дважды.
    я конечно юридически неподкована, чего мне бояться, к чему быть готовой ?
    Ну Вы же бизнесом решила заняться. Вы хоть бухгалтера наймите, который Вам скажет, что если нет официального оформления, то нет и материальной ответственности ос стороны работника. Или надо было оформлять мат. ответственность другим способом. Вы не озаботились этим.
    Теперь, самое лучшее, что Вы можете сделать- это отдать ей ее деньги и расстаться по-хорошему.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •