+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Комиссия за открытие аккредитива

Добрый день! Наша организация (ООО) Подрядчик заключила договор с другой организацией (ООО) Заказчик на ремонт инж.сетей, финансирование происходит за счет субсидий, предоставляемых Заказчику - 95%, и средств Заказчика - 5%, Заказчик является управляющей компанией. На наше имя открыт аккредитив (на 95%). Вопрос: за открытие аккредитива мы заплатили комиссии банку - за открытие, за прием и проверку док-в, за авизование (нашему банку), за внесение изменений в условие аккредитива (что бы аванс по нему получить), как списывать все эти комиссии? на какой счет? и в целях расчета прибыли как учесть эти комиссии? Еще вопрос, я у себя оплату за вып.работы как обычно учитываю на 62 сч и т.д.? нам 30% аванс пришел, потом по акту вып.работ остаток придет, а 5% в течение года должны перечислить, эти 5% будут на 62 сч. "висеть" пока не оплатят?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я комиссию учитываю, как банковские услуги. Т.е 91 счет.
    62 счет как обычно. Будет висеть дебиторка.

Клерк
    Т.е. все как обычно? ВСЕ комиссии за аккредитив как обычные комиссии учитывать, и остальное как всегда?

Клерк Аватар для Svetishe
    Ну да, у вас же обычный подряд.

Клерк
    Спасибо за ответы, просто сомнения возникли про комиссии, суммы то большие, аккредитив не один, вот и засомневалась.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Ну да, у вас же обычный подряд.
    У меня все равно вопрос по аккредитиву остался... Вот в выписке банковской, контрагент от кого деньги поступили наша организация указана, только другой р/счет, а в назначении платежа: "Частичная оплата рублевого покрытого аккредитива №1111 от 11111г. на сумму (общая сумма аккредитива), Сумма (30% аванс). НДС не облагается." Как мне это все учесть? Имени заказчика нет в п/п входящем, назначение платежа без ссылки на договор с заказчиком, да еще без НДС! В договоре НДС выделен... как мне учесть приход от заказчика?? какими проводками? подскажите пожалуйста!

Но ведь сначала средства поступили на счет аккредитива, а уж оттуда на расчетный, правильно?

Клерк
    Но ведь сначала средства поступили на счет аккредитива, а уж оттуда на расчетный, правильно?
    Да, а как мне это отразить проводками? ведь когда поступление обычное, в п/п входящем прописан плательщик и т.д., а здесь как быть? подскажите пожалуйста...

Приходят они у вас на аккредитив на счет 55, потом просто переводите на расчетный

Клерк
    а разве 55 счетом не заказчик пользуется для учета средств в аккредитивах? я просто смотрю всякую информацию и нашла, что это для заказчика 55сч, а для подрядчика нашла такие проводки:
    Дт 008 - отражено получение обеспеч.обязательства в сумме открытого аккред. на основании сообщения исполняющего банка;
    Дт62 Кт90.1 - отражена реализация;
    Дт90.3 Кт68.2 - начисление ндс с реализации;
    Дт51 Кт62 - отражено поступление на р/сч ден. средств;
    Кт 008 - списан исполненный аккредитив.
    Это не правильные проводки?
    Если такими проводками делать, то как мне поступление аккредитива оформить? я совсем запуталась... У меня есть письмо из банка, что нам открыт аккредитив, есть п/п входящее на частичную оплату аккредитива, где плательщик мы, и получатель мы.. на основании письма из банка я должна какие-то проводки сделать? и почему в тексте входящего п/п написано без ндс?
    Последний раз редактировалось KateSims; 29.09.2010 в 17:16.

Что-то я запуталась в вашем аккредитиве.
    Дт 008 - отражено получение обеспеч.обязательства в сумме открытого аккред. на основании сообщения исполняющего банка;
    И этот аккредитив
    аккредитива №1111 от 11111г. на сумму (общая сумма аккредитива),
    Значит всем понятно что это за деньги. Значит при поступлении денег на р/с с такой формулировкой тоже понятно к кому их привязать.

Клерк
    т.е. я так и делаю
    Цитата Сообщение от KateSims Посмотреть сообщение
    Дт62 Кт90.1 - отражена реализация;
    Дт90.3 Кт68.2 - начисление ндс с реализации;
    Дт51 Кт62 - отражено поступление на р/сч ден. средств;
    Кт 008 - списан исполненный аккредитив.
    а 55 сч не использую? и когда входящее п/п провожу (Дт51 Кт62.02) пишу в плательщике не нашу фирму, а заказчика, хоть в п/п мы прописаны плательщиком, и с ндс? и Кт 008 делаю частично, на сумму частичной оплаты аккредитива, а потом окончательно на всю сумму? и еще вопрос, я операцией вручную делаю проводки Дт 008, и Кт008?

Получается, что так. А как вас извещают, что средства на ваше имя поступили на аккредитив? (у меня миллион лет не было аккреитивов). Про ручные проводки не знаю, от программы зависит

Клерк
    А как вас извещают, что средства на ваше имя поступили на аккредитив?
    Банк-эмитент, он же исполняющий банк, шлет письмо банку получателя (нашему банку), о том, что открыт аккредитив на наше имя, условия для получения аккредитива и т.п., наш банк шлет нам письмо, о том, что на наше имя открыт аккредитив и т.д., в письме так же сам аккредитив, в виде п/п, только вместо п/п на писано аккредитив, в этом то документе указан плательщик (он же наш зказачик) и получатель (наша организация). я так и понимаю, что на основании этого док-та я делаю Дт008, а все остальные проводки потом, как все произойдет (на наш счет приход, подписание акта). но меня смущает, то что когда частично аккредитив зачислен на наш счет (аванс) уже в этом п/п и плательщик и получатель мы, и без ндс в назначении платежа написано. я и не пойму как мне это п/п провести, как от заказчика поступление или как есть от нас? а как тогда это поступление на 62 сч повесить на заказчика и ндс?

Проводите как поступление от заказчика и НДС начисляете. Банк пишет, что без НДС потому что это уже внутренняя переброска с потенциально вашего счета на ваш расчетный, а вы воспринимаете как рядовое получение аванса на ваш счет от конкретного заказчика.

Клерк
    понятно, а 008 счет использовать?

Я бы использовала, сразу видно сколько вам еще денег перепадет.

Клерк
    уффф, вроде разобрались спасибо за помощь!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •