Уважаемые клерки, подскажите!
Струдница в конце ноября уходит в ученический отпуск (с 29.11.2004 по 18.12.2004), и (по моим подсчетам) 10.12.04 должна уйти в декрет. Как накладка этих отпусков повлияет на рассчеты?
Спасибо всем откликнувшимся.
Уважаемые клерки, подскажите!
Струдница в конце ноября уходит в ученический отпуск (с 29.11.2004 по 18.12.2004), и (по моим подсчетам) 10.12.04 должна уйти в декрет. Как накладка этих отпусков повлияет на рассчеты?
Спасибо всем откликнувшимся.
По Вашим подсчетам? Методику подсчета (да еще настолько точного) не подскажете?(по моим подсчетам) 10.12.04 должна уйти в декрет.
Не будет накладки. Считайте, что учебный отпуск заканчивается накануне начала отпуска по беременности и родам.Как накладка этих отпусков повлияет на рассчеты?
"Еще не родила, но по расчету по моему должна родить"(с)
А если посчитать, что отпуск по беременности и родам начинается после учебного отпуска ? Мне кажется, что на сумму "декретных" это повлиять не должно...Считайте, что учебный отпуск заканчивается накануне начала отпуска по беременности и родам.
Должно всё же.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ (Утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС
от 12 ноября 1984 г. N 13-6, п.40:
В случае предоставления отпуска по беременности и родам в период временной приостановки работы или дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие выдается со дня, когда женщина по окончании указанного периода должна приступить к работе.
Т.е. я опрометчиво решила, что у работодателя получится сэкономить на оплате учебного отпуска за счет ФСС..
Так уж и быть, jaspis, поделюсь методикой, но только с вамиПо Вашим подсчетам? Методику подсчета (да еще настолько точного) не подскажете?. Берете дружный коллектив, ваше доброе отношение к сотрудникам и календарь
![]()
.
Огромное спасибо jaspisВ случае предоставления отпуска по беременности и родам в период временной приостановки работы или дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие выдается со дня, когда женщина по окончании указанного периода должна приступить к работе.![]()
jaspis,![]()
![]()
Эмм, это Олегу надо спасибо говорить.. разве ж я стала бы по своей инициативе так напрягаться..![]()
Олегу тоже бухгалтерское спасибоЭмм, это Олегу надо спасибо говорить.. разве ж я стала бы по своей инициативе так напрягаться...
Хм... а я вот задумался **и надолго** насколько вообще данное Положение применимо к определению периодов оплаты того временного промежутка, который определяется данным больничным листом.
(Сразу признаюсь, что не пытаюсь поставить под сомнение тот алгоритм действий, который мы определили выше)
Есть у меня такое подозрение, что факт нахождения женщины в предродовом состоянии должен учитываться при всех коллизиях трудовых отношений с наивысшим приоритетом. Т.е. написала заявление ... и несмотря ни на что... отпуск положи и деньги выплати.
Что меня повергло в такую бухаринщину? (Для тех, кто не читал историю ВКП(б) напоминнаю, что Бухарин - это не тот, кто бухает, а просто фамилия у него такая)
Прежде всего, постановлением ФСС от 17.03.2004 N 24 "Об утверждении методических указаний ..." Ну... нет там ссылок (при проверке правильности исчисления и выплаты пособий по беременности и родам) на вышеуказанное Положение. Более того, есть там "противная" логика, позволяющая использовать Положение при начислении пособий по нетрудоспособности. Так вот эта "противная" логка никак не играет при береммености и родах. Ибо есть закон от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (статьи 7, 8), Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года N 883.
Более того, есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.10.2001 N 727
"О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЛИЦ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К ОПЛАЧИВАЕМОМУ ТРУДУ", где в своё время был удалён пункт о том, что "16. За время принудительного лечения по определению суда пособие по беременности и родам не выдается." Т.е. последовательно и аргументированно наше законодательство приходило к тому единому мнению, что все женщины, имеющие право, могут...
воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам в полном размере... и оплатой этого отпуска тоже.
Осталось исследовать несколько более другие суЧности трудового права. А как быть с оплатой основного оплачиваемого ежегодного отпуска... учебного отпуска... более других дополнительных отпусков... ?
Моё мнение такое: оплатили на законных основаниях... и хорошо. И в расходы так же хорошо запишем.
Но это не более как фантазии для завтрашнего дня.
Последний раз редактировалось ОлегЪ; 14.11.2004 в 19:30.
ОлегЪ, глубина изысканий, как всегда, впечатляет.Вот только закон №165-фз (статьи 1, 3 и некоторые другие) пока удерживает меня от того, чтобы разделить твой оптимизм.. Он скорее убеждает меня в том, что в период нахождения женщины в основном оплачиваемом ежегодном отпуске... учебном отпуске.. более других дополнительных отпусках.. оснований говорить о наступлении страхового случая нет вовсе. Так что кажется мне, что оплату отпуска в расходы запишем, конечно, но пособие за этот период ФСС платить не будет.
Основанием для выплаты любых пособий ФСС является выданный больничный лист установленной формы .Оснований для отказа в его оплате на предприятии мало , если нет нарушений больничного режима , отмеченного в б/листе .Работодатель ( а тем более бухгалтер) не имеет права решать , оплачивать его или нет .Если б/лист выдан работнику мед. учреждением - он должен быть оплачен . Во время отпусков он также оплачивается , а дни отпуска продлеваются на дни б/ листка.Это аксиомы .
Если Вы укажете пункты нормативных актов, в которых эти "аксиомы" содержатся, и я с удовольствием с вами соглашусь. До тех пор - простите - не убеждает.Это аксиомы .
" Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.", утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6 , пункт 15 .:" При наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания( травмы) во время пребывания в ежегодном ( основном или дополнительном ) отпуске пособие выдается за все дни освобождения от работы , удостоверенные больничным листком .При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы либо отпуска по уходу за ребенком пособие не выдается . Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то пособие выдается со дня , когда работник должен был приступить к работе ." Там же в пункте 40 описано про выплату пособия по беременности и родам во время учебного отпуска ( оплата начинается со дня когда женщина должна была приступить к работе . , в п. 41 про те же пособия во время ежегодного отпуска .Положение имеется в базе Консультант+ , действует , в примечании Консультанта отмечено: " нормы положения , которые утратили силу , не приводятся , а нормы , которые применяются с изменениями , сопровождаются комментариями " .
Вдогонку - вторая аксиома : трудовой кодекс РФ , ст. 124 ." Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска : ....должен быть продлен в случаях временной нетрудоспособности работника ."
ОМП, замечательно. Только всё это несколько противоречит Вашим предыдущим тезисам, не находите?
Давайте остановимся на том, что больничный лист отнюдь не всегда подлежит оплате вообще, и в полной сумме в частности. И решает, каким образом его оплатить, все-таки работодатель (опираясь на названные Вами нормативные акты).
ОМП, вдогонку - никто не спорит по поводу продления ежегодного отпуска в случае временной нетрудоспособности. Но эта тема - про учебный отпуск и отпуск по беременности и родам. Давайте не будем смешивать всё в кучу.
jaspis,Ну... будь милосердна. Таких законов как минимум штук семьВот только закон №165-фз (статьи 1, 3 и некоторые другие) пока удерживает меня от того, чтобы разделить твой оптимизм..Применив (присущую мне с рождения) смекалку я понял, о чём мы говорим... но не уведел аргументов
Ты уж не обессудь. Выкладывай аргументацию, как для кутёнка.
2 ОМП, Ради всех святых извините... но если бы это было так просто: сунуться в К+ и получить ответы... не было бы этого разговора.
А иногда не надо буквально всё усложнять длительными рассуждениями с прочтением различных документов между строк .В данном конкретном случае ( оплата декретного б/л во время разнообразных отпусков ) в вышеупомянутых документах все написано.Документы действующие , ФСС их применяет и при проверках руководствуется .
"потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Екк 1:18).не надо буквально всё усложнять длительными рассуждениями
Поэтому давайте "останемся в сладком неведении".Цитата:
не надо буквально всё усложнять длительными рассуждениями
Цитата stas®: "потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Екк 1:18).![]()
_______________________
Спасибо за обсуждение и участие.С уважением, Эмм.
Ура, наконец-то! Для справки (вдруг ты даже не догадываешься..) моей врожденной смекалки не хватает для того, чтобы понять добрую треть твоих постов.Ну... будь милосердна. Таких законов как минимум штук семь Применив (присущую мне с рождения) смекалку я понял, о чём мы говорим... но не уведел аргументов Ты уж не обессудь. Выкладывай аргументацию, как для кутёнка.
С аргументацией повременю, извини, но сегодня она кажется мне уже не столь убедительной.Лучше тебя спрошу.. Имеет ли право беременная на пособие в случае ее выхода на работу в период отпуска по беременности? Почему да/нет?
Извиняю. Не торопись. Есть у меня такое ощущение, что выдвинутая мною гипотеза не доросла до статуса "может быть истинной". Это заготовки на завтрашний день... Так что не волнуйся сильноС аргументацией повременю, извини
Что ты имеешь ввиду? Женщина заключила трудовой договор и тут же сунула в морду больничный лист ? Боюсь, она имеет право пойти далекоИмеет ли право беременная на пособие в случае ее выхода на работу в период отпуска по беременности? Почему да/нет?Помнишь о понятии "злоупотребления правами" ?
Эмм,На сегодняшний день это - лучший способ ничего не менятьдавайте "останемся в сладком неведении".![]()
Помню, конечно.Что ты имеешь ввиду? Женщина заключила трудовой договор и тут же сунула в морду больничный лист ? Боюсь, она имеет право пойти далеко Помнишь о понятии "злоупотребления правами" ?Но говорю о другом - о случае, когда женщина, принеся больничный по беременности и родам и получив пособие, вышла на работу, скажем, недельки на две.
Как скажешь. Отложим на завтра.Извиняю. Не торопись. Есть у меня такое ощущение, что выдвинутая мною гипотеза не доросла до статуса "может быть истинной". Это заготовки на завтрашний день... Так что не волнуйся сильно![]()
Я знаю решение, которое (как мне представляется) не нарушает ни одного пункта законисов. Женщина получает пособие, увольняется и принимается. Когда-то давно таким образом мы обходили невозможность выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.Но говорю о другом - о случае, когда женщина, принеся больничный по беременности и родам и получив пособие, вышла на работу, скажем, недельки на две.
А завтра рано или поздно нагрянет![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)