+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48

Тема: Заём.

Аноним
    Гость

Заём.

Здравствуйте, уважаемые клерки.

Хочу поделиться с Вами своей ситуацией, услышать Ваши мнения, свои соображения, конечно, есть, поскольку я тоже юрист, но ситуация очень неоднозначна, поэтому суд, думаю, будет учитывать здесь каждый нюанс.

Есть договор займа. Вернее, называется он "договор передачи в пользование личных сбережений", что статуса его как займа не меняет.
    В момент заключения договора заемщик - юрлицо - говорит: договор мы сможем вручить Вам через неделю, когда он придёт из другого города. Займодавец отдает деньги, заполняет по просьбе этих представителей юрлица на сумму отданных средств некое уведомление и последнее тоже отдает этим представителям юрлица.

Договор вручают займодавцу через неделю и в нём сказано, что сумма переданных по договору личных сбережений (денежных средств) определеяется суммой того самого уведомления, являющегося неотъемлемой частью договора. В момент передачи денег оно было заполнено только в 1 экз., передано заемщику (кто ж знал, что это приложение к договору).
    На все просьбы (устные) займодавца сделать для него 2-ой экз. уведомления или его заверенную копию заемщик отвечал отказом.

При передаче денег представитель заемщика выдал от своего имени расписку в том, что взял деньги у такого-то в такой-то сумме для передачи в юрлицо такое-то: как он объяснил, он дал эту расписку до того, как придёт договор. Расписка сохранилась.
    Представитель юрлица в действительности - не совсем представитель, а так называемый партнер (MLM-щик), который согласно сетевому маркетинговому плану привлекает новых партнёров (участников) в юрлицо, доверенности от последнего не имеет.

Вопрос: можно ли доказать в суде сумму переданных денежных средств юрлицу и, как следствие, согласованность сторонами существенных условий договора займа?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Помимо договора должна была быть расписка в получении денежных средств.

киник Аватар для stas®
    Вас развели, IMHO, совсем не как юриста, а как домохозяйку неграмотную . Подавайте иск о взыскании неосновательного обогащения к юрлицу и его "представителю".

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Вас развели, IMHO, совсем не как юриста, а как домохозяйку неграмотную .
    без сомнений

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    . Подавайте иск о взыскании неосновательного обогащения к юрлицу и его "представителю".
    Как я докажу, что мои деньги находятся у этого самого юрлица - кредитного
    потребительского кооператива граждан?

Раньше у них был сайт. На нём они еженедельно публиковали отчёты, в которых отображали поступившие от участников денежные вложения, суммы снятия (если если таковые имели место) и суммы начисленного еженедельного дохода.
    С 09.09.10 сайт не открывается.

правдоруб Аватар для Storn
    огласите содержание расписки из #1
    кто ищет, тот...

киник Аватар для stas®
    Как я докажу, что мои деньги находятся у этого самого юрлица - кредитного
    потребительского кооператива граждан?
    никак. Поэтому и подавайте иск сразу к двум лицам.

Аноним
    Гость
    Вы, видимо запутались. И считаете займом уплату вступительного взноса в потребительский кредитный коооператив.

киник Аватар для stas®
    Вы, видимо запутались. И считаете займом уплату вступительного взноса в потребительский кредитный коооператив.
    Развод остается разводом, как его не назови. У человека нет документа организации, подтверждающего платеж.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    огласите содержание расписки из #1
    "Я, Иванова Лариса Ивановна, паспорт №, выдан 01.01.01, ГОМ УВД г. Иваново Ивановской обл., получила сумму в размере Х рублей от Сидоровой Инны Сидоровны для перечисления на счёт в кредитно потребительский кооператив граждан - "Надежда" на регистрационный № ХХХХХХХ от 24.11.2008 г.

24.11.2008 Подпись Расшифровка"

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    "Я, Иванова Лариса Ивановна, паспорт №, выдан 01.01.01, ГОМ УВД г. Иваново Ивановской обл., получила сумму в размере Х рублей от Сидоровой Инны Сидоровны для перечисления на счёт в кредитно потребительский кооператив граждан - "Надежда" на регистрационный № ХХХХХХХ от 24.11.2008 г.

24.11.2008 Подпись Расшифровка"
    Подавайте иск к Ивановой Л.И. о взыскании неосновательногообогащения. Но сначала обязательно сделайте письменный запрос в этот самый кредитно-потребительский кооператив на тему: получили деньги от Ивановой или нет? с просьбой в течение ___ дней с момента получения запроса направить вам письменный ответ с подтверждающими документами.
    Если ответ получите положительный, то иск будет к кооперативу. Если ответ будет отрицательный - иск к Ивановой, а кооператив привлекаете в качестве третьих лиц. Если ответ не получите - иск к Ивановой, запрос прикладываете к иску и в суде просите, чтобы суд истребовал у кооператива ответ (в качестве истребования доказательств). При этом кооператив привлекаете как третье лицо.

Аноним
    Гость
    Спасибо Вам большое.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте, я опять по тому же вопросу.

На днях вновь заработал сайт.

Если сделать нотариально заверенные копии изображений отчётов, публикуемых на сайте КПКГ, будет ли это надлежащим доказательством того, что деньги получены кооперативом?

Напомню, что в этих отчётах они отражают дату, сумму поступления денежных средств, сумму начисляемых процентов, снятие (если было).

Большое спасибо за внимание.

Аноним
    Гость
    Уважаемый Аноним из кредитного кооператива. Не вступили ли вы случайно в "члены" кооператива? Разберитесь для начала в этом вопросе.

Аноним
    Гость
    Уважаемый Аноним из кредитного кооператива. Не вступили ли вы случайно в "члены" кооператива? Разберитесь для начала в этом вопросе.
    В этом самом договоре передачи личных сбережений (денежных средств) в пользование так и сказано:
    "Иванов И.И., являющийся членом кредитного подребительского кооператива граждан "Надежда", и ....
    заключили договор о нижеследующем:..." и т. д.
    Впридачу к этому одновременно с вручением договора выдано свидетельство о членстве в кооперативе.

Получается, что являюсь членом кооператива.

Аноним
    Гость
    Ну вот, разобрались с моей помощью.
    Теперь давайте думать, что хочет участник кредитного кооператива.

Аноним
    Гость
    Участник кредитного кооператива хочет, чтобы ему вернули принятые от него деньги, поскольку его требования о получении процентов, письменно поданное ещё в декабре, до сих пор не удовлетворено.

Вы считаете, что если он является участником кооператива, указанный договор передачи в пользование личных сбережений его отношения с кооперативом регулировать не может?

Клерк
    Вы можете подать заявление о выходе и выйти из кооператива и получить уплаченный паевой взнос с начислениями на паевые накопления.
    Последний раз редактировалось ИскНаИск; 17.09.2010 в 07:31.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ИскНаИск Посмотреть сообщение
    Вы можете подать заявление о выходе и выйти из кооператива и получить уплаченный паевой взнос с начислениями на паевые накопления.
    Но ведь нигде не сказано, что переданный мной в кооператив деньги - паевой взнос.
    Найти бы где-нибудь практику по подбного рода делам.
    Знаю, что с этим КПКГ неоднократно его члены неоднократно судились и некоторые из них выигрывали и возвращали деньги. Основания исков, правда (взыскание задолженности по займу, неосновательное обогащение или возврат паевого взноса), мне не известны.
    Если, предположим, мне не удастся доказать в суде, что переданные в КПКГ деньги - паевой взнос, могу изменить основание иска на неосновательное обогащение?

Аноним
    Гость
    Уважаемый Участник кредитного кооператива!
    Мне тяжело судить, не видя платёжных документов, устава кооператива, свидетельства о членстве в кооперативе и прочих документов о дейсвительности совершенных Вами сделок.
    Для того, чтобы через суд исребовать паевой взнос, сначала надо обратиться с заявлением о выходе.
    Последний раз редактировалось stas®; 17.09.2010 в 09:39. Причина: реклама юзера ИскнаИск

Аноним
    Гость
    Кто-нибудь может высказать своё мнение о том, насколько убедительно в качестве доказательств получения кооперативом денежных средств выглядит нотариальная копия с сайта КПКГ с инфорацией о сумме на номере договора в совокупности с вышеприведённой распиской?

Можно ли будет изменить в суде основание иска (вывод средств в связи с выходом из членства, неосновательное обогащение, задолженность по договору займа)?

Клерк
    Аноним
    Я, Иванова Лариса Ивановна, паспорт №, выдан 01.01.01, ГОМ УВД г. Иваново Ивановской обл., получила сумму
    Вы просили свою подругу вернуть деньги ??? Так попросите, письменно попросите (ст.810 п.1 ГК).

Сильно сомневаюсь в том, что можно привлечь в качестве ответчика какой-то там кидаловский кооператив (ст.308 п.3 ГК).
    Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 18.09.2010 в 13:27.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    Аноним
    Сильно сомневаюсь в том, что можно привлечь в качестве ответчика какой-то там кидаловский кооператив (ст.308 п.3 ГК).
    Судебные процессы с ними уже были, среди них имели место дела с положительными для учасников кооператива исходом. Это абсолютно точно известно. Было это по месту нахождения ответчика, разумеется, поэтому конретной информации о том, как там всё происходило, нет.

Интересно, а можно ли на официальном сайте суда найти информации об исках и\или судебных решениях по конкретному ответчику?

Клерк
    Аноним
    Судебные процессы с ними уже были, среди них имели место дела с положительными для учасников кооператива
    Что-то Вы всё в одну кучу...
    Если Лариса Ивановна получила деньги от Сидоровой, то Сидоровой необходимо взыскавать долг именно с Ларисы Ивановны.
    Если же Лариса Ивановна уступила Сидоровой право требования долга с кооператива в силу ст.382 ГК, то это другое дело.
    А если же пайщики кооператива взыскивают с кооператива свои вклады - это совершенно иное.
    Посмотрите на сайте того суда, решения могут быть и размещены.

Аноним
    Гость
    Аноним
    Что-то Вы всё в одну кучу...
    Если Лариса Ивановна получила деньги от Сидоровой, то Сидоровой необходимо взыскавать долг именно с Ларисы Ивановны.
    Если же Лариса Ивановна уступила Сидоровой право требования долга с кооператива в силу ст.382 ГК, то это другое дело.
    Выше я уже писала, что сумма переданных по договору денег определяется уведомлениями (согласно условиям договора). Мой экземпляр уведомления в кооперативе выдать мне отказались, больше того, сказали, что оригиналы этих уведомлений сожжены.
    Как иным доказательством суммы займа я и предполагала воспользоваться вышеозначенной распиской, в которой, кстати, сказано, что деньги приняты для передачи кооперативу.
    Как доказательством получения кооперативом денег предполагала воспользоваться нотариальной копией отчётов, публикуемой данным кооперативом на сайте, в которых указывается сумма поступивших денежных средств по конкретному номеру договора.
    В связи с чем хотелось бы знать мнение тех, кто посетит данную ветку, насколько такой документ может служить доказательством получения кооперативом денег.

Аноним
    А если же пайщики кооператива взыскивают с кооператива свои вклады - это совершенно иное.
    я тоже являюсь членом кооператива, о чём имеется свидетельство.
    Кроме того,
    в ст. 5 ФЗ О кредитной кооперации сказано, что кредитный кооператив привлекает денежные средства своих членов на основании... договоров передачи личных сбережений.
    Из чего следует, что не будь я членом кооператива, со мной такой договор заключен быть не мог.
    Требовать возврата денег от Ларисы Ивановны беспочвенно, потому что отношения у меня возникли с кооперативом, а не с ней, расписка же, данная ею, - при отсутствии вышеукаанного уведомления может быть доказательством передачи денег в кооператив.

Опять же вопрос возник:

1. средства, привлечённые кооперативом от своего участника по договору передачи денежных средств, паенакоплениями (не) являются?

2. размер паевых взносов, состав и порядок их внесения определяются Уставом кооператива.
    В законе я нигде не нашла права члена кооператива ознакомиться с Уставом. Есть ли законные основания требовать предоставления от кооператива предоставления копии Устава?

Аноним
    Гость
    Пожалуйста, кто-нибудь может помочь?

киник Аватар для stas®
    Требовать возврата денег от Ларисы Ивановны беспочвенно, потому что отношения у меня возникли с кооперативом, а не с ней, расписка же, данная ею, - при отсутствии вышеукаанного уведомления может быть доказательством передачи денег в кооператив.
    Доказательством передачи денег в кооператив эта расписка быть не может, она доказывает лишь намерения. Вам нужно привлекать и Ларису Ивановну, и кооператив, и пусть они в суде между собой выясняют, где деньги.

vsitor
    Гость
    Люди добрые, помогите!!! Наша фирма в 07 г. по договру займа дала деньги в долг со сроком уплаты до 31.12.07. На сегод. день осталась должна часть суммы, этот долг уступила требовать с другой организации, кот. должна в свою очередь им. Вообще возможна ли уступка в 10 г. если срок действия договора истек 31.12.07 г. (Срок оплаты займа).

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Вообще возможна ли уступка в 10 г.
    да
    Мне скучно, Бес...

Аноним
    Гость
    stas®, спасибо за учатие.

А что Вы скажете об этом?

Как доказательством получения кооперативом денег предполагала воспользоваться нотариальной копией отчётов, публикуемой данным кооперативом на сайте, в которых указывается сумма поступивших денежных средств по конкретному номеру договора.
    ..насколько такой документ может служить доказательством получения кооперативом денег?

Клерк

Заем

Уважаемые, юристы, дочь заняла у физ.лица и не у одного огромную сумму, при этом всем давала расписку о получении денег и возврате их с процентами 10%. Срок возврата не указывала.
    Отдавать не чем, продать тоже, чтобы отдать тоже нечего.
    Заемщик обещает подать в суд как мощеничество, но просит вернуть долг. От должников дочь не скрывается.
    Чего ждать и как поступить?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •