Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Выбор объекта налогообложения при УСН

Ситуация проста до неприличия, но все же. В двух словах. 2003 год Объект-доходы. 2004год: январь-июнь-ЕНВД, июль-декабрь ОСНО. Есть ли шанс в 2005 году использовать доходы, уменьшенные на величину расходов?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Есть. Не вижу причин для сомнений.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Судя по описанной ситуации, у вас общепит в Питере? А заявление об отказе от УСН писали? Если нет, в налоговой от вас уже есть одно заявление в указанием выбранного объекта - доходы, и оно - действующее. Если это так - проблемы могут быть.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Срок применения УСН был завершён в 2003 году, поэтому с 2005 года может начаться НОВЫЙ срок применения и, соответственно, появляется возможность выбора объекта налогообложения. Так написано в НК. Просто вовремя подайте заявление.

1. 2003 год Объект-доходы.
    2. 2004 год: январь-июнь-ЕНВД,
    3. июль-декабрь ОСНО.
    Обратим внимание на строку 3... Если до 15 января 2004 года (НК 346.13.6) не писалось заявления на переход на ОСНО, то в данном случае, как я понимаю, переход с УСН на ОСНО произошел в июле 2004 года по причина которые автором не указана (возможно, превышение лимита и т.д.)... Т.к. УСН и ЕНВД могут сосуществовать вместе, то при отсутсвии такого заявления организация считается применяющей УСН с января 2004 года... Следовательно, если я правильно понял ситуацию - исходя из требования НК 346.13.7, а именно: Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения, - Ваша организация в 2005 году не может использовать УСН... Хотя все сказанное выше - ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции...
    Последний раз редактировалось Горячев; 04.11.2004 в 10:56.
    С уважением...

Клерк Аватар для Energizer
    Горячев, согласна с вами. Мы же не знаем была ли у организации УСНО в период примениния ЕНВД.... в 2004 году эти два спецрежима разрешили совмещать. Только после того как узнаем всю картинку можно будет дать однозначный ответ возможно этой организации применять УСНО в 2005 году или нет.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки, спасибо за ответы. Но мое мнение таково: год с момента применения УСН все же прошел. Переход с 01.01.04 на ЕНВД был принудительным, так же как и возврат на ОСНО с июля 2004г (возврат на УСН !может быть! был возможен при наличии грамотного юриста, еще одного вида деятельности на УСН или готовности отстаивать свое мнение в суде). Вид деятельности-общепит, место нахождение-Питер. Никаких других видов деятельности фирма не ведет. Вопрос: имею ли я право поменять объект налогообложения.

СПб
    Гость
    Мое мнение.
    Вы не имеете право применять ОСНО с 01.07.04, делаете это лишь учитывая мнение городской налоговой инспекции. Если это мнение изменится, попадете на деньги.

Год между сроками применения УСН должен пройти вне зависимости от причины, по которой первый срок прекратился. Это НК РФ.

to Anonim
    Если Вы уже определились со своим мнением - то дальше рассуждать вроде, как нечего... Хотелось бы только заметить напоследок, что не зависимо от Вашего мнения есть НК, а также мнение налоргов... Правда не всегда мнение последних совпадает с НК , но тем не менее, если допустите ошибку - проблем можно огрести.....
    Теперь по делу:
    год с момента применения УСН все же прошел. Переход с 01.01.04 на ЕНВД был принудительным, так же как и возврат на ОСНО с июля 2004г
    Если я правильно понял в 2003 году Вы были на УСН... Ведет организация деятельность в следующем (в данном случае 2004-ом) году деятельность или нет - без письма, согласно НК, она остается на УСН... При этом не имеет значение, присутсвует ли при этом ЕНВД... На ЕНВД переходят только по определенным видам деятельности, а остальные виды (ведутся они в данный момент или будут в последующем) подпадают на систему налогооблажения, которую Вы выбрали изначально, т.е. УСН в данном конкретном случае...
    Кстати, Ваш последний пост навел меня на мысль: на каком основании Вы в июле-декабре ведете ОСНО? Если по собственному желанию без бумажек (очень надеюсь, что это не так), то, боюсь - Проблема возникнет не в 2005 году, а уже возникла несколько месяцев назад...
    С уважением...

Марина из Петербурга
    Гость
    Мы в 2004 году применяем УСН с налогооблагаемой базой "доходы".

Имеем ли мы право и в 2005 году продолжать применять УСН с той же НОБ, или с 1 января 2005 года НОБ должна быть только "доходы минус расходы"?

Если второе, то надо ли подавать заявление в ИМНС по случаю перемены НОБ?
    Спасибо!

Марина из Петербурга!

Законодатели и с 01.01.2005 оставили для УСН два объекта налогообложения. Так что работайте спокойно...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •