Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
    Гостья
    Гость

Вопрос больничный у иностранца

Помогите!!!! у нас представительство белорусского завода. Белорусс - сотрудник завода направляется в Москву для работы в представительстве. Зарплата начисляется в Москве, все ЕСНы и взносы начисляются и переводятся в российский бюджет. Сотрудник направляется в командировку из Москвы в Белоруссию на головное предприятие. Там заболевает и даже ложится в больницу. И привозит мне сюда в Россию белорусский больничный лист. Он требует выплаты больничного. Говорят, что он должен поменять белорусский больничный на русский в поликлинике по месту регистрации. Допустим, он это сделает. А из какого стажа мне начислять ему больничный? Он в России с августа месяца. ПОМОГИТЕ!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для novela
    У меня была похожая ситуация в плане стажа. Б/л предоставил гражданин Германии, работающий у нас два года и не имеющий трудовой книжки. Я считала ему стаж с даты принятия к нам, т.к. это первое документально подтвержденное место его работы в России.

Клерк
    Novela, а Вы на каких-то документах основывались при расчете или просто из логики?Я тоже склоняюсь к такому расчету, но жалко человека! Он у нас с августа 2004, значит вообще по МРОТу рассчитывать.

Клерк Аватар для novela
    Нашла вот что: (по-моему похоже на Вашу ситуацию):

"Новая бухгалтерия", N 9, 2004

Вопрос: В течение какого времени не прерывается трудовой стаж для оплаты больничных листов при переезде работника из ближнего зарубежья (Республика Казахстан) и трудоустройстве в России?

Ответ: Законодательство РФ не делает различий в порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности между работающими россиянами, гражданами иностранных государств и лицами без гражданства.
    В соответствии со ст.6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" указанные граждане, как застрахованные лица, выступают участниками обязательного социального страхования.
    Право на социальное страхование (в том числе и на пособие по временной нетрудоспособности) возникает у них с момента заключения трудового договора с работодателем (пп.4 п.1 ст.9 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ).
    Размеры пособий по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья и профессионального заболевания, определяются в процентном отношении в зависимости от непрерывного трудового стажа (п.25 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191).
    Согласно п.27 названных Основных условий непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 N 252.
    В случаях, предусмотренных Правилами, непрерывный трудовой стаж сохраняется при переходе с одной работы на другую. Так, согласно пп."в" п.3 Правил он сохраняется у лиц, которые прибыли в Россию из тех стран, с которыми СССР, а впоследствии РФ заключили соглашения или договоры о социальном обеспечении граждан.
    Непрерывный трудовой стаж не прерывается только в том случае, если трудовая деятельность у них началась в РФ не позднее двух месяцев после пересечения госграницы.
    В настоящее время такие соглашения заключены с Республиками Беларусь, Молдова и Украиной. Поскольку РФ и Республика Казахстан соглашение не заключили, при расчете пособия по временной нетрудоспособности в рассматриваемой ситуации работнику, приехавшему из Казахстана, будет учитываться только его стаж работы на территории РФ.

В.Егоров
    Подписано в печать
    16.08.2004

Клерк
    Спасибо, Вы меня порадовали.

Клерк
    У меня дальнейшее развитие ситуации. Этот бывший больной, не успев заменить и принести мне российский больничный, решил уволиться. Но больничный грозится принести. Может ли бывший сотрудник принести больничный за период, когда он трудился на предприятии?

Писарь
    Может ли бывший сотрудник принести больничный за период, когда он трудился на предприятии?
    Вообще говоря, может. Есть у него на то полгода после получения больничного.

Клерк
    Прошу прощения за, наверное, элементарные вопросы, но с больничными я не сталкивалась еще, а в каком документе это оговорено?

Писарь
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191
    "О ПОСОБИЯХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"

п.4 Основных условий.

Замечание:
    [РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N ГКПИ03-475 от 22.05.2003]
    В удовлетворении заявления о признании незаконным пункта 4 "Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191, отказано, так как оспариваемые положения соответствуют требованиям действующего законодательства РФ и международных правовых норм.

Клерк
    Спасибо

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •