Здравствуйте! Подскажите при заключении договора лизинга акт приема-передачи лизингодателем составляется на какую сумму? на сумму договора лизинга или на сумму фактической стоимости имущества предмета лизинга? спасибо.
Здравствуйте! Подскажите при заключении договора лизинга акт приема-передачи лизингодателем составляется на какую сумму? на сумму договора лизинга или на сумму фактической стоимости имущества предмета лизинга? спасибо.
а на баланс принимать объект в какой стоимости?
По договору оно будет числиться на вашем балансе?
По той стоимости, по которой вам передадут
если рассматривать на конкретном примере (цифры условные) сто-ть оборудования 100 тыс. общая сумма лизинговых платежей по договору составит 180 тыс. руб. в учете лизингополучателя делается проводка Д08 К76.5 на 180 тыс. руб? на какую сумму будет составлен акт приема-передачи?
Логично на 100000. А у меня другой вопрос. Вместе с актом приема-передачи мне дали справку о первоначальной стоимости оборудования, т.е. цена, по которой купил лизингодатель. И мне сказали, что эта справка мне будет нужна при ведении учета. Какого, налогового или бухгалтерского я не уточнила.
Поделитесь пожалуйста опытом.
вообще в разных источниках указывается по-разному, а справка вам понадобиться для налогового учета, у вас будут возникать ОНО в связи с разницей между бух стоимостью и налоговой (справка)
Подскажите если объект находится на балансе лизингодателя, то может ли лизингополучатель самостоятельно осуществить монтаж оборудования и ка это отразить проводками?
т.е. в бухучете я принимаю ос по 100000,0 р. и амортизацию считаю как 100000 : 36 = 2778,0 р.
а в налоговом учете я принимаю к учету 90000,0 р. и амортизация у меня 90000 : 36 = 2500,0 р.
но в налоговый я еще возьму разницу между арендной платой по договору как стоимость аренды по договору 150000,0 : 36 = 4167,0 р., 4167 минус 2500 равно 1667 р., т.е. по налоговому у меня все равно в себестоимость сумма 4167 пойдет.
и где тогда разница?
пысы.
извините, не добавила еще фразу про бухучет. Там ведь тоже на себестоимость разница между оплатой и амортизацией сядет, и опять сумма будет 4167. Или нет?
Пожалуйста, ответьте кто-нибудь. SOS!
Кажется, сама поняла.
Начисляется амортизация в БУ Д20 К02 2778,0 р.
Начисляется амортизация в НУ 2500,0 р.
Начисляется разница между амортизацией и ежемесячным платежом в НУ 1667,0 р.
Из налооблагаемой прибыли по БУ дополнительно вычитается сумма разницы между БУ и НУ в сумме 1389,0 р. (2500+1667-2778)
Правильно?
Неужели никто не знает?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)