Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Лора

Минусовый остаток по ЦБ

Возможен ли минусовый остаток по ценным бумагам на брокерском счете ??? Рукводитель уверяет. что это сплош и рядом, типа на то мы и торугем на бирже , чтобы порой иметь не сществующие бумаги .. Полный бред , на мой бух. взгляд , но тем не менее... или руководитель , все-таки , прав, может по ЦБ это , действительно , возможно ???
    Поделиться с друзьями
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк
    Как это иметь то, чего не существует. Бред какой -то. Или я что-то не поняла.

Клерк Аватар для jul-2000
    Если я правильно поняла ситуацию - такое действительно бывает. Сначала брокер продает бумаги, которых пока нет, а потом - "откупает". Такая же ситуация может быть и с деньгами. То есть, денег на бирже может не быть, но брокер покупает бумаги. А потом их продает - и получаются деньги. Такое "плечо" - форма кредитования, за это обычно берут деньги. Условия обычно в договоре с брокером (биржей).

Клерк Аватар для Tim
    Возможен ли минусовый остаток по ценным бумагам на брокерском счете
    Такое возможно, только, ИМХО, отражать это надо не на 58 счете, а на 76
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк
    Как я понимаю, для отражения бумаг в бух.учете необходимы выписки из депозитария, ни один депозитарий не проведет у себя по бумагам минус. Обычно маржинальная торговля оформляется схемами: 1. брокер заключает с клиентом сделку репо. При недостатке бумаг у клиента (это тот случай, когда клиент продает бумаги, которых у него нет) брокер заключает с клиентом репо, по которому продает клиенту нужное количетство бумаг, после того как клиент их откупает, происходит 2 часть репо. Выгода по репе достается брокеру, ессно. 2. Репо можно подменить простыми сделками купли-продажи.
    У вашего брокера обязательно есть подобная схема, которая должна отразиться в его отчетах, можно пообщаться с депозитарщиками брокера.

Клерк
    не все брокеры оформляют это через РЕПО.

Клерк
    я этого и не утверждал, просто что-то должно быть, возможно внебиржевая покупка или продажа между брокером и клиентом

Аноним
    Гость
    Продаем то, что еще не купили - т.н. короткая продажа.
    Потом покупаем этот актив дешевле чем продали - откуп.

Клерк
    Что-то не очень в тему про фьючерсы

Клерк
    Мое мнение такое - минус делать можно, но позицию по концу дня нужно закрывать.

Клерк
    Каждый раз на конец дня врядли получиться закрывать эти позиции, но на конец отчетного периода, надо закрывать обязательно. Если они будут оставаться открыми могут возникнуть проблемы с налоговой, т.к порядок налогооблажения коротких продаж не прописан.

Клерк
    Интересно будет посмотреть на депозитарий, который оставит минус по бумагам на конец дня. Специально неттинг используют, чтобы в середине дня также не было минусов. Это недопустимо для депозитариев (я про минусы), ИМХО.

Клерк
    Леля, попробуйте мне обосновать минус по ГК?

Так что никаких минусов на конец дня... иначе это не продажа цб...

Клерк Аватар для Tim
    Так что никаких минусов на конец дня... иначе это не продажа цб...
    Да... некрасиво получается...вроде бы умыкнули-то бумажки у клиента...
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк
    Короткую продажу можно рассматривать (кстате это и мнение ФКЦБ) как займ брокера клиенту бумагами. Денис, я с тобой согласна, закрытие коротких позиций на конец дня это идельно, но мои трейдеры не согласны и руководство их поддерживает. Мне удолось добиться только того. чтоб они закрывали эти позиции на конец отчетного периода, да и то, когда показала расчетным путем какими налогами это грозит ( правда расчет сделала, так как советует ФКЦБ и ИМНС).

Клерк
    Короткую продажу можно рассматривать (кстате это и мнение ФКЦБ) как займ брокера клиенту
    Пойдем по пунктам тогда:
    1. По займу вещи передаются в СОБСТВЕННОСТЬ заемщика.
    Право собственности на цб переходит с момента внесения приходной записи в реестре или по счету депо.

2. Для того, чтобы продать бумагу, она должна быть в собственности продавца или принадлежать ему на аналогичном праве.

То есть, без приходной записи расходная запись бессмысленна. Максимум что светит - это срочная сделка, расход будет появляться только когда появится приходная запись...

Не согласна?

Клерк
    Согласна.
    Я не знаю,как это отражается у брокера, но я понимаю так, что брокер дает мне свои бумаги (так как список бумаг которые они дают ограничен), которые ему принадлежат,а так как я их продаю, то получается. что бумаги не двигаются на счете брокера. Потому перехода права собственности нет. Не знаю права я или нет, но я понимаю это так.
    А вообще короткие продажи это моя постоянная головная боль.

младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    мдя...по концу дня у нормальных брокеров все минусы закрываюцца..
    если по дню-минус-это косяк

внутри дня минусы возможны, минусы по активам закрываются после окончания торговой сессии

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •