+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для yante

Опоздали со сдачей декларации

"Немного" опоздал со сдачей, точнее, совсем забыл подать ДеклУсно-6% за 9мес 2008г, при этом, правда, сам налог оплатил вовремя.
    В апреле позвонила девушка, и сказала, что "мы тут нашли, что Вы тут не сдали...", а подошел, сдал, и инспектор сказала, что т.к. все оплачено, то больших проблем быть не должно.
    Сегодня получаю письмо, в котором "мною, ..., составлен настоящий акт, в связи с обнаружением фактов, свидетельствующих о совершении налогового правонарушения...". И на уже оплаченный налог 7380р начислен штраф в 8856р ( 7380р*30%+7380р*10%*9мес ).

Конечно же, согласен, что сам накосячил, но хотелось бы совершенно ничего не платить, т.к. сам-то налог давно и вовремя оплачен, а из Акта я так и не понял, что была за проверка ( в НК нашел только Камеральную - "в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета)", и Выездную - "не может продолжаться более двух месяцев" ).
    Какие будут предложения, что лучше делать?
    Да, сама Декларация сдана 12/04/2010, а присланный Акт - от 09/08/2010.
    Поделиться с друзьями

Клерк

не своевременная сдача декларации

Сроки предоставления налоговой декларации определены в соответствующих главах Налогового кодекса и других законах, регулирующих порядок исчисления и уплаты определенного налога.
    За нарушение этих сроков организация и ее должностные лица привлекаются к налоговой и административной ответственности. Налоговая ответственность установлена статьей 119 НК РФ.
    При просрочке, не превышающей 180 дней, полагается наложение штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для предоставления декларации, но не более 30% указанной в декларации суммы и не менее 100 рублей.
    При просрочке, превышающей 180 дней, штрафные санкции составляют 30% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, плюс 10% суммы налога за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.
    При этом наличие переплаты по налогу на лицевом счете налогоплательщика от ответственности за несвоевременное представление декларации не освобождает.
    Не освобождает от ответственности и своевременная уплата налога.
    Эти обстоятельства могут быть учтены Арбитражным судом как смягчающие ответственность.

Клерк
    Какие будут предложения, что лучше делать?
    Написать ходатайство о снижении штрафных санкций. Вам обосновано начислили штраф, так как факт оплаты не освобождает от ответственности, но факт оплаты - это смягчающее обстоятельство, а еще в ход-ве напишите про тяжелое финансовое положение, про первый раз и просите уменьшить раз в 10. Это уже как решит руководитель, но в два раза он будет обязан уменьшить.

Клерк Аватар для yante
    Спасибо всем, кто ответил, но я нашел Письмо Минфина от 24/10/2008 N03-02-07/1-429, в котором моя ситуация описана с большой точностью, так в этом письме Минфин доказывает, что Декларация УСНО "отражающая данные об исчисленной сумме авансового платежа и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежу, фактически является расчетом авансового платежа и не отвечает требованиям абз.1 п.1 ст.80 Кодекса".
    Так что буду пробовать доказывать, что они во всем неправы, и они все нарушили, и ВООБЩЕ никакого штрафа быть не должно - посмотрим, что получится

Модератор
    yante, ну вообще ситуация всегда была спорная. И часть судов была на стороне инспекций и за то, что можно штрафовать

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    yante, ну вообще ситуация всегда была спорная. И часть судов была на стороне инспекций и за то, что можно штрафовать
    Понимаю.
    А что по поводу того, что они Проверку проводили через 4 месяца после сдачи - на этом можно попытаться "сыграть"? Они ничего не пропустили? Ведь камералить можно только три месяца?

человек Аватар для LegO NSK
    а присланный Акт - от 09/08/2010.
    Акт называется как? Камеральной проверки или по ст.101.4 ?

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Акт называется как? Камеральной проверки или по ст.101.4 ?
    Я отдал его для "написания разногласий", так что точно и не скажу. но точно - там нет слова "камеральная".
    В четверг напишу...

Я не зря спросил - у Вас не акт камеральной проверки, а акт по ст.101.4 НК РФ. Там срок на составление не предусмотрен, но ограничен тремя годами с даты нарушения (ст.113 НК РФ).

Клерк Аватар для РВМ
    101.4
    зря сдавали декларацию по звонку
    сказала, что "мы тут нашли, что Вы тут не сдали..."
    пишите на смягчающие, а вот
    в два раза он будет обязан уменьшить
    , далеко не факт.
    может, но не обязан

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Я не зря спросил - у Вас не акт камеральной проверки, а акт по ст.101.4 НК РФ. Там срок на составление не предусмотрен, но ограничен тремя годами с даты нарушения (ст.113 НК РФ).
    А тут http://www.klerk.ru/doc/137415/ про три года - ни слова...

Клерк
    Янте - пишите жалобу и требуйте все отменить. Вам вообще неправильно штраф насчитали. Штрафовать вас должны по п. 1 ст. 126 - 50 руб штраф.

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Янте - пишите жалобу и требуйте все отменить. Вам вообще неправильно штраф насчитали. Штрафовать вас должны по п. 1 ст. 126 - 50 руб штраф.
    Спасибо. В том то и дело, что хочется, чтобы они чувствовали себя виноватыми, а мне платить вообще ничего не пришлось - я понимаю, что это наглость, но все же
    Ну и жалоб у "вверх", чтобы больше не повторялись...

Да, по поводу "зря сдавали декларацию по звонку" - они перед звонком отправили письмо, так что тут у меня претензий нет.

Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    А тут http://www.klerk.ru/doc/137415/ про три года - ни слова...
    И ?

Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Основания? Практика?

Клерк
    Основания? Практика?
    По УСН за 9 мес. штрафуют по 126, так как это авансовый расчет, а не налоговая декларация, которая сдается по году.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N ВАС-3299/10

http://kad.arbitr.ru/?id=993BA523-F4...C-1BCD48571865

Ответ на этот вопрос мы узнаем 28 сентября.

Клерк
    а если фирму регистрируешь в сентябре, то отчет за 9 месяцев тоже надо сдавать?

Модератор
    Надо

Клерк
    Irinaklerk, если в сентябре 2010 года, то не надо по УСНО, раз в год сдается, только в ПФР и ФСС за 9 месяцев. А если ОСНО, то сдаете и отчетность в ИФНС.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Декларацию по НДФЛ за 2009 год, с имущественным вычетом и суммой к уплате=0 сдали в мае, а штраф будут выписывать только сейчас. Чего ждать?

Клерк Аватар для РВМ
    штраф 119 нк

Клерк
    100 или 1000?, мне каждется они специально дотянули до сентября.

Клерк Аватар для yante
    Ну что, вот все и закончилось. Безоговорочной "капитуляцией налогового органа"
    Первый Акт ( за опоздание на 18 месяцев со сдачей ДеклУсно, но с оплаченным налогом ) рассматривали 08/09/2010, я привел 7(!) пунктов, по которым, на мой взгляд, нужно было бы отменить, но все 7 были успешно проигнорированы. Штраф посчитали оригинально - 7360*30%+7360*10%*9(раб.мес) = 8856р (правда, что такое "рабочие месяцы", мне так никто и не объяснил ). Во время "дебатов" я вывел "из себя" замначальника так, что он орал на меня, я же старался быть спокоен. Ну и "вершиной было мое заявление, что я показал паспорт, а в том, что рядом сидят те люди, которые перечислены в акте, у меня большие сомнения, т.к. никаких документов они не представили.
    Акт отдали через 5раб. дней, штраф уменьшили до 2200р, снизив его до 1107р. Я начал готовиться к написанию возражений в краевую инспекцию.
    Сегодня рассматривали другой акт - ЕНВД, опоздание 6 дней, штраф 5% от 4370р = 218р55к, т.к. принимать ДеклЕНВД вовремя у меня отказались ( небыло, понимаешь, дискеты ), а на следующий день я, в общем-то, забыл пойти, посему просто отправил почтой 6 дней спустя, рассчитывая на 100р штрафа, правда, написав очередные Возражения по поводу факсимиле на Акте и еще какой-то мелочи. Да, сам налог был оплачен вовремя, что и сыграло основную роль сегодняшний Акт был отменен полностью, и заодно вспомнили про предыдущий Акт. Замначальника сказал, что "в свете изменений в НК мы и тот, первый Акт отменяем, потому, что край его все равно отменит".
    После этого мы в непринужденной обстановке обсудили все нарушения налорга, и расстались в нормальных отношениях, правда, побеседовать так и не получилось, т.к. меня забрали инспектора для составления каких-то бумаг

Так что победа получилась полной и безоговорочной

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •