+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Арбитраж. Незаключенный договор аренды

Всем добрый вечер. Сегодня состоялся суд по вопросу возврата денежных средств по договору аренды за ремонт в помещении (арендуемом). Цепочка следующая. Собственник-упр. компания (УК)-арендатор (Я, юр. лицо). Вся морока в том что договоры довер. управления (между собственником и УК) и договор аренды (между УК и арендатором, т.е. мной) заключены между сторонами, но не зарегистрированы (срок аренды 4 года). Но ремонт уже сделан (арендатором, за свои собственные деньги), на который выделялись каникулы, прописано в договоре аренды между УК и мной. Но возникли сложности в дальнейшей экспл. помещения (нет электричества), соответственно помещение не может быть использовано по назначению (офис). Судья ссылается на то, что договор признается незаключеным без регистрации, и выходит что я вообще непонятно на каких основаниях делала там ремонт, что и утверждает ответчик (типа мы вас ремонт делать не просили, разбирайтесь с упр. компанией), и вообще договоры не зарегистрированы о каких деньгах может идти речь. Подскажите может есть какой то выход из этой ситуации. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Reddiska
    может, как неосновательное обогащение попробовать взыскать?

утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Nataly79 Посмотреть сообщение
    Но ремонт уже сделан (арендатором, за свои собственные деньги), на который выделялись каникулы, прописано в договоре аренды между УК и мной. Но возникли сложности в дальнейшей экспл. помещения (нет электричества), соответственно помещение не может быть использовано по назначению (офис). Судья ссылается на то, что договор признается незаключеным без регистрации, и выходит что я вообще непонятно на каких основаниях делала там ремонт, что и утверждает ответчик (типа мы вас ремонт делать не просили, разбирайтесь с упр. компанией), и вообще договоры не зарегистрированы о каких деньгах может идти речь. Подскажите может есть какой то выход из этой ситуации. Спасибо.
    1. право собственности Арендодателя на помещение зарегистрировано?
    2. помещение передавалось по акту приема-передачи?
    3. что дословно написано в договоре про ремонт и неотделимые улучшения?
    4. какой срок прошел между заключением договора - актом приема-судом (думаю - может, подать на регистрацию? - будет вам зарегистрированный договор))))
    5. вы оплачивали ар плату?

Клерк
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    может, как неосновательное обогащение попробовать взыскать?
    Редиска спасибо за внимание, иск подан имеено с такой формулировкой + проценты за пользование чужими денежными средствами

Клерк
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    1. право собственности Арендодателя на помещение зарегистрировано?
    2. помещение передавалось по акту приема-передачи?
    3. что дословно написано в договоре про ремонт и неотделимые улучшения?
    4. какой срок прошел между заключением договора - актом приема-судом (думаю - может, подать на регистрацию? - будет вам зарегистрированный договор))))
    5. вы оплачивали ар плату?
    marmot
    1. зарегистрировано
    2. да передавалось по акту приема-передачи
    3. в договоре написано: в предварительном договоре (с УК) "Арендатор производит капитальный ремонт данного помещения за свой счет, и в случае не заключения основного договора аренды по вине Арендодателя, Арендатель возмещает помимо суммы взноса в размере....., все затраты по ремонту, подтвержденные документально"
    в основном договоре (с УК): "Арендатор вправе производить улучшение помещения. Произведенные арендатором улучшения не изменяют размера аренд. платы и не компенсируются. Данный пункт не относится к капитальному ремонту помещений. В случае проведения капитального ремонта данных помещений и досрочного необоснованого расторжения наст. договора по инициативе арендодателя, последний возмещает арендатору средства, затраченные на капитальный ремонт с учетом амортизации помещений"
    4. договор заключен 01 октября 2008 г. (акт тоже), суд август 2010 г.
    5. арендную плату не оплачивали, ссылаясь на пункт в договоре о незаведении электричества в помещение, и соответственности невозможности использовать помещение (офис)

утро добрым не бывает!
    marmot
    ...
    2. да передавалось по акту приема-передачи
    3. в договоре написано: в предварительном договоре (с УК) "Арендатор производит капитальный ремонт данного помещения за свой счет, и в случае не заключения основного договора аренды по вине Арендодателя, Арендатель возмещает помимо суммы взноса в размере....., все затраты по ремонту, подтвержденные документально"

4. договор заключен 01 октября 2008 г. (акт тоже), суд август 2010 г.
    5. арендную плату не оплачивали, ссылаясь на пункт в договоре о незаведении электричества в помещение, и соответственности невозможности использовать помещение (офис)
    по акту передавалось для проведения рем работ или там вообще ничего не указано? а право собственности, наверное, позже акта зарегено?
    и, как я понимаю, помещение не использовалось под заявленные цели и есть переписка, в которой вы говорили о том, что использовать его нельзя из -за отсутствия электричества?

иск подан имеено с такой формулировкой + проценты за пользование чужими денежными средствами
    я бы предположила, что да, неосновательное обогащение надо заявлять.
    а вот проценты -очень сомнительный вопрос

Клерк
    по акту передавалось для проведения рем работ или там вообще ничего не указано? а право собственности, наверное, позже акта зарегено?
    и, как я понимаю, помещение не использовалось под заявленные цели и есть переписка, в которой вы говорили о том, что использовать его нельзя из -за отсутствия электричества?

я бы предположила, что да, неосновательное обогащение надо заявлять.
    а вот проценты -очень сомнительный вопрос
    передавалось по акту под аренду, но в договоре прописано, что дается 3 мес. каникул на ремонт, и аренд. плата начинается по истечении трех месяцев. Право собственности тут не при чем, оно у них есть и было. Помещение не смогли использовать после ремонта под офис, т.к. нет электричества и есть переписка, где они просят денег за аренду, а я им указываю, что сначала зарегистрируйте договор и проведите электричество, потом деньги за аренду

утро добрым не бывает!
    в предварительном договоре (с УК) "Арендатор производит капитальный ремонт данного помещения за свой счет, и в случае не заключения основного договора аренды по вине Арендодателя, Арендатель возмещает помимо суммы взноса в размере....., все затраты по ремонту, подтвержденные документально"
    в основном договоре (с УК): "Арендатор вправе производить улучшение помещения. Произведенные арендатором улучшения не изменяют размера аренд. платы и не компенсируются. Данный пункт не относится к капитальному ремонту помещений. В случае проведения капитального ремонта данных помещений и досрочного необоснованого расторжения наст. договора по инициативе арендодателя, последний возмещает арендатору средства, затраченные на капитальный ремонт с учетом амортизации помещений"
    передавалось по акту под аренду, но в договоре прописано, что дается 3 мес. каникул на ремонт, и аренд. плата начинается по истечении трех месяцев
    не понимаю что за процесс у вас был: предв договор - основной договор- передали по акту-ремонт? или предв -передали по акту - ремонт - основной договор? или как?
    Чего я так все дотошно расспрашиваю - не вышло бы, что вы там ремонт на свой страх и риск решили делать. Ведь когда вам помещение было передано - эл-ва то не было. вы знали об этих недостатках.плюс у вас в договоре четко прописано - что ремонт - за ваш счет. улучшения не компенсируются.
    то есть внимательно надо подойти к вашим формулировочкам и иметь чем крыть)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Клерк
    не понимаю что за процесс у вас был: предв договор - основной договор- передали по акту-ремонт? или предв -передали по акту - ремонт - основной договор? или как?
    Чего я так все дотошно расспрашиваю - не вышло бы, что вы там ремонт на свой страх и риск решили делать. Ведь когда вам помещение было передано - эл-ва то не было. вы знали об этих недостатках.плюс у вас в договоре четко прописано - что ремонт - за ваш счет. улучшения не компенсируются.
    то есть внимательно надо подойти к вашим формулировочкам и иметь чем крыть)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    предварит. дог -договор аренды (основн. договор) к нему приложение акт п-п помещения, далее ремонт. Ремонт делался с незарегистрированным договором аренды подписанным обеими сторонами (Управ. комп. и Я - арендатор)

а в предварительном или основном договоре указано, на ком лежит обязанность зарегистрировать договор? вторая сторона уклонялась от регистрации?

Клерк
    а в предварительном или основном договоре указано, на ком лежит обязанность зарегистрировать договор? вторая сторона уклонялась от регистрации?
    в основном конечно прописано о реистрации, и я пи сала письма с требованием либ регистрировать договор либо вернуть деньги за ремонт и расторгнуть его

вот этот пунктик у вас очень хорош. только вот получается, что заключили вы его с УК, у которой договор с собственником тоже не зарегистрирован (из вашего первого сообщения я так поняла). а взыскать деньги вы с кого пытаетесь-с УК или с собственника?

Клерк
    вот этот пунктик у вас очень хорош. только вот получается, что заключили вы его с УК, у которой договор с собственником тоже не зарегистрирован (из вашего первого сообщения я так поняла). а взыскать деньги вы с кого пытаетесь-с УК или с собственника?
    в исковом я часть (обеспечительный взнос) прошу взыскать с УК, а за ремонт с собственника (т.к. это его собственность), но т.к. у УК денег на счету нет, было написано и подано в суд заявлении об обспечении иска о наложении запрета на все сделки с данным помещением и в нем указывается, чтоб деньги взыскали с собственника, в т.ч. обспечительный взнос

но договор то вы не с собственником заключали, ни предварительный, ни основной, так что думаю отсутствуют основания взыскивать стоимость ремонта с собственника, даже в порядке неосновательного обогащения.

утро добрым не бывает!
    но договор то вы не с собственником заключали, ни предварительный, ни основной, так что думаю отсутствуют основания взыскивать стоимость ремонта с собственника, даже в порядке неосновательного обогащения.
    позвольте не согласиться.
    УК от проведенного ремонта, скорее всего, ничего не приобрела. поэтому с неё , полагаю, сложновато будет неосновательное взыскивать

marmot, вы правы. я тут покумекала, смысл неосновательного - именно когда без договора и т.п. тогда ответчиком собственник четко вырисовывается. (забывается матчасть за неиспользованием, однако )

Клерк
    marmot, вы правы. я тут покумекала, смысл неосновательного - именно когда без договора и т.п. тогда ответчиком собственник четко вырисовывается. (забывается матчасть за неиспользованием, однако )
    Представим. К вам без спроса проберутся посторонние люди и как давай евроремонт делать! А потом вы им денег должны будете.
    Если будет такой прецендент, я нашел новый вид заработка.

утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    Представим. К вам без спроса проберутся посторонние люди и как давай евроремонт делать! А потом вы им денег должны будете.
    Если будет такой прецендент, я нашел новый вид заработка.
    ну почему же буз разрешения?
    передавалось по акту под аренду, но в договоре прописано, что дается 3 мес. каникул на ремонт,

Клерк
    здесь немного другой вопрос, есть ли арбитражная практика по таким решениям, мне судья четко задала вопрос, какую я по вашему должна применить статью?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •