Начисляем премии за июль 2010, 5 августа. Делаем расчет страховых взносов, премии попадают в июльскую базу для начисления страховых взносов, хотя должны попасть в августовскую. Как исправить?
Программа 1С 8.1. Комплексная.
Начисляем премии за июль 2010, 5 августа. Делаем расчет страховых взносов, премии попадают в июльскую базу для начисления страховых взносов, хотя должны попасть в августовскую. Как исправить?
Программа 1С 8.1. Комплексная.
Релиз?
Документом каким начисляете? Период какой ставите в документе?
Релиз последний.
Начисление премии - документ, период ставлю июль, так как премия за июль. Дата документа 5 августа.
И чего Вы ждете тогда?
Период ставьте август (имеется ввиду месяц начисления)
а вот "Начислено по итогам работы за период" - ставьте июль
Тогда возникает второй вопрос, исходя из первого. Если я поставлю месяц начисления август, то премию он отнесет на расходы по оплате труда за август, но разве это не противоречит законодательству?
Чему именно?разве это не противоречит законодательству?
Вы я так пологаю, хотите чтобы страховые взносы с премии попали в август, а в расходы попали по этим взносам "задним" числом - в июле? Бред...
Или изъесняйтесь понятнее, или сами не противоречьте законодательству...
Для учета в расходах по прибыли в п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Премия начисляется за достижения сотрудников в июле, разве она не должна относиться к расходам июля?
Ст.15 212 ФЗ
В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца
Я так понимаю, если я начисляю премию в августе, то по страховым взносам, она попадает в августовский период, и страх. взносы уплачиваются до 15.09 и попадаю в расходы августа.
Я что-то не так понимаю, если да, будьте добры, объясните мою ошибку, для меня это очень важно.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Мартом месяцем начислить премию.
Вы правы, конечно, но все равно какие-то непонятные сомнения гложут.
Получается приняли решение, например, 06 августа начислить премию за июль, то я ставлю месяц начисления август, период за который начислена премия - июль, и соответственно начисляю взносы в августе.
а что начисление июля уже закрыто?например, 06 августа начислить премию за июль
если да, то
более того, данное начисление в расходы так же упадет в августе...период за который начислена премия - июль, и соответственно начисляю взносы в августе.
Да нет, 6 августа можно включить и в июль премию... ноа что начисление июля уже закрыто?
У нас зарплата состоит из двух частей, небольшого оклада и остальное добивается премией, фирма маленькая только только на ноги встает. В случае если провальный месяц, то всегда можно выплатить только оклад тому же руководству. Но проблема в том, что размер премий определяется примерно в середине следующего месяца, что вызывает определенные неудобства для меня (бухгалтера). Обычно начисляла задним числом премии за предыдущий месяц. Но следовать такой тактике весьма неудобно при расчете тех же самых отпускных. Поэтому и возник такой топик и соответствующие вопросы.
Хочется как-то четко для себя определить и понять, как лучше и удобнее работать в данном случае.
в системе главбух искала ответ, убила минут сорок. Нашал публикацию Разгулина , но там для НДФЛ
Расчет НДФЛ с разовых производственных премий в свою очередь зависит от периода, за который они начисляются:
– месяц;
– квартал;
– год;
– при наступлении конкретного события (например, разовая премия за успешную сдачу проекта). Разовые производственные премии, выплаченные при наступлении конкретного события, включайте в налоговую базу по НДФЛ в момент выплаты сотруднику (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
При выплате производственной ежемесячной премии проводку по удержанию НДФЛ делайте:
– в последний день месяца, за который она начислена (вместе с зарплатой), если сумма премии не зависит от достигнутых производственных результатов;
– в месяце выплаты премии, если ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов (например, процент от продаж для менеджера).
Объясняется это так. В первом случае производственная ежемесячная премия является частью зарплаты, начисленной за текущий месяц (это может быть фиксированная ежемесячная сумма). Поэтому она включается в базу по НДФЛ в порядке, предусмотренном для зарплаты. Датой получения дохода (в целях расчета НДФЛ) будет последний день месяца, за который начислены зарплата и премия (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот же день сделайте проводку по удержанию НДФЛ. Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ того месяца, за который она начислена.
Во втором случае производственная ежемесячная премия представляет собой выплату стимулирующего характера. Ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов, поэтому такую премию нельзя считать вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. В этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.
Лично я не согласна с его разъяснениями , я считаю, что в налогом кодексе четко прписано :
п2. ст 223 При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода
признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2001 года Федеральным законом от 29 декабря 2000 года N 166-ФЗ).
А премия за производственные показатели есть не что иное как разновидность оплаты труда.
Аналогично взносы нужно начислять в том месяце, в каком начислена премия.
Удобнее, конечно, когда хотя бы за день до дня выплаты з/пл известна сумма премии, и начислять её "месяц в месяц", т.е. в июле за июль. Но у руководства, как известно, свои взгляды. Поэтому, чтобы ничего не пересчитывать, вполне нормально начислять премию в месяце, следующем за премируемым, ну и взносы - соответственно, тоже. Нет здесь нарушения. И неудобно только первый месяц, а потом так и пойдет - в августе за июль, в сентябре за август, и т.д.
Раньше система премирования имела значение для оплаты пособий по б/л, а сейчас и это неважно.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Спасибо за ответы и помощь, так и поступлю буду начислять текущим месяцем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)