+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Имущественный налоговый вычет

Уважаемые коллеги! Подскажите, может кто сталкивался на практике с этим:

Сотрудник принес Уведомление из налоговой, подтверждающее право на ИНВ по доходам 2010 года и написал заявление с просьбой предоставить ему данный вычет.
    Какие в данном случае существуют пути? Я сейчас на основании заявления перестаю удерживать НДФЛ, или возможна альтернатива?
    (сотрудник "проконсультировался" где-то и хочет получить сейчас "кругленькую" сумму сразу, с тех доходов, которые он уже получил с января по июнь включительно). Возможен ли такой путь? Судя по разъяснениям Минфина (которые, правда, носят адресный характер) - нет, я должна перестать ужерживать НДФЛ, и, если по окончании налогового периода вычет не будет "выбран" - бегом в свою налоговую, и получайте там, либо приносите новое уведомление. Или я не права?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    были разъяснения, что с момента получения уведомления вычеты предоставляются... но это было всего лишь письмо

Аноним
    Гость
    Главбух принесла уведомление и тоже желает получить кругленькую сумму сразу

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Главбух принесла уведомление и тоже желает получить кругленькую сумму сразу
    Вот и у нас такая же ситуация? Сейчас что делать? Перестать удерживать налог, или писать письмо в налоговую?

Аноним
    Гость
    Прочитала в Консультанте ((Комментарий к Письму Минфина России
    от 12.04.2010 N 03-04-06/9-72)
    В сложившейся ситуации бухгалтерия вашей организации может:
    (или) последовать совету Минфина и предоставлять вычет (не удерживать НДФЛ) только с месяца получения уведомления, а не с начала года. А за возвратом налога, удержанного с начала года до месяца получения уведомления, предложить работнику обращаться по окончании года в ИФНС по месту жительства;
    (или) предоставить работнику вычет с начала года и возвратить ему весь НДФЛ без обращения в налоговый орган за счет сумм налога, удержанных в текущем или следующем месяце с дохода других сотрудников. Тем более что ранее сама ФНС разъясняла, что так можно делать (подробнее см. журнал "Главная книга", 2009, N 20, с. 21; 2010, N 6, с. 33).
    Если вы хотите обезопасить себя от каких-либо претензий, то можете обратиться в свою ИФНС и попросить письменно разъяснить, как ваша организация должна предоставлять имущественный вычет и возвращать НДФЛ работнику. И потом действовать согласно этим разъяснениям.

Клерк
    Большое спасибо!
    Я тоже параллельно сейчас прочла статью в Главной книге №6 2010 , пересчитали доходы "товарища" с начала года, и приняли решение - облагаемый НДФЛ доход нашего сотрудника с начала года еще не успел перекрыть сумму вычета. Сейчас на основании заявления мы у него за июль не удерживаем, (в августе у него там "сопли" остаются, и сумма вычета полностью перкрывается), и пишем письмо в налоговую. В случае лояльного решения - сотрудник рад, в противном случае - продолжаем не удерживать НДФЛ с доходов до конца года

Клерк Аватар для zhns
    Я тоже тут разбираюсь с этим вопросом. Общалась с налоговой. Позиция налоговой возвращать с начала года, по тому как налоговый период НДФЛа один год. Письмо минфина от 12 апреля 2010 г. №03-04-06/9-72 считают бредом)

Но я точно помню, что Сивец на семинаре говорила, что возврат НДФЛа с начала года считает нецелевкой. Не могу найти свои записи с аргументами.

Сижу вот размышляю что делать....

tat9718204
    Гость
    zhns
    Написать Сивец С.В.

Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    zhns Написать Сивец С.В.
    угу, Путину еще можно позвонить.

tat9718204
    Гость
    А,что Вы так категорично, я часто пишу в Минфин и получаю ответы. Имела честь общения с Сивец С.В. по телефону.

Клерк
    Цитата Сообщение от zhns Посмотреть сообщение
    Я тоже тут разбираюсь с этим вопросом. Общалась с налоговой. Позиция налоговой возвращать с начала года, по тому как налоговый период НДФЛа один год. Письмо минфина от 12 апреля 2010 г. №03-04-06/9-72 считают бредом)

Но я точно помню, что Сивец на семинаре говорила, что возврат НДФЛа с начала года считает нецелевкой. Не могу найти свои записи с аргументами.

Т.е. налоговая вернет посте окончания налогового периода - в следующем году? Или я чего-то не так понимаю? Так это сотруднику можно декларацию подать и самому сразу все и получить, смысл к работодателю обращаться тогда какой? Весь смак то в том, что не хотят ждать окончания года
    А почему нецелевка?

Клерк
    Почему-то никто не озвучил еще один вариант, при котором и овцы целы, и Сивец будет довольна

Учреждение, как налоговый агент, может обратиться в налоговую с просьбой вернуть сумму излишне удержанного и уплаченного налога не дожидаясь конца года.
    Если налоговая вернет эту сумму, а налоговый агент, в свою очередь, вернет ее налогоплательщику - никакой нецелевки и намека даже нет.

Если налоговая не вернет эту сумму, то в любом случае у вас будет ответ из налоговой:

- либо налоговая предложит "зачесть переплату" - т.е. вернуть эту сумму за счет средств, удержанных у других сотрудников и подлежащих уплате в налоговую.

- либо откажет напрочь, и тогда по окончании года сотрудник уже лично будет получать с налоговой все причитающееся.

Сивец же, скорее всего, имела в виду, что нельзя производить возврат НДФЛ из средств бюджета, а не из средств, удержанных у сотрудников и подлежащих уплате в ИФНС.
    Потому что средства, удержанные у сотрудников, уже не являются средствами бюджета. Это личные деньги сотрудников. И применять к ним понятие "нецелевка" - по меньшей мере смешно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Почему-то никто не озвучил еще один вариант, при котором и овцы целы, и Сивец будет довольна
    Спасибо за подсказку! И высокопоставленному сотрудником можно будет письмо из ГНИ показать, чтоб не выступал

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •