+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Декларация 3-НДФЛ. Услуги риэлторов входят ли в расходы?

Здравствуйте! При продаже принадлежащей мне квартиры я воспользовалась услугами риэлторской фирмы, заключив с ней договор об оказании посреднических услуг по продаже жилой площади. Прошу Вас разъяснить подлежат ли уменьшению доходы, полученные мною от продажи квартиры на сумму расходов, связанных с оплатой риэлторских услуг в соответствии с абз. 2 подп.1 п.1 ст 220 Налогового Кодекса РФ? Налоговая считает, что это не входит в понесенные мной расходы, причем документально подтвержденные. Только та сумма, которая в договоре купли-продажи квартиры.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Не совсем ясна суть вопроса. Вы свои доходы, кроме как на услуги риелтора, еще на какие-то расходы уменьшаете?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Читаем абз.2 подп. 1 п.1 ст. 220 Налогового кодекса "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации надогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг". Я считаю, что в сумму фактически произведенных и документально подтвержденных мной расходов входит сумма, потраченная мной на приобретение данной квартиры год назад (договор купли-продажи) и сумма потраченная на услуги риэлтора по ее продаже (договор об оказании услуг).

Клерк
    Мне уже завтра необходимо либо доплатить сумму налога либо принести возражения в налоговую. wow: :

comandante Аватар для FM
    Я считаю, что в сумму фактически произведенных и документально подтвержденных мной расходов входит сумма, потраченная мной на приобретение данной квартиры год назад (договор купли-продажи) и сумма потраченная на услуги риэлтора по ее продаже (договор об оказании услуг).
    так и есть.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    А на что сослаться еще можно? Может есть какие-нибудь письма Минфина по этому поводу? В налоговой категорично отвечают, что услуги риэлтора сюда не входят. Типа, вы и сами могли продавать , не прибегая к услугам других лиц. Поэтому не правильно включать данные услуги в расходы, тем самым уменьшая сумму налога. Подскажите пожалуйста!!!! Тогла буду бороться, обжаловать их действия в суде.

Модератор Аватар для Andyko
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2009 г. N 03-04-05-01/434

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик имеет право на получение в установленном порядке имущественного налогового вычета.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Исходя из изложенного расходы по оказанию риелторских услуг, связанных с продажей квартиры, могут быть учтены в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

В случае если не завершенная строительством квартира, в соответствии с договором, была приобретена без отделки, затраты на ее ремонт также могут быть учтены в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.06.2009
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Огромное спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •