Продаем товар.
Выписываем сч/ф- сразу база для ндс!
Выписываем торг-12- сразу база для прибыли или пока не получим торг-12 с печатью покупателя???
Продаем товар.
Выписываем сч/ф- сразу база для ндс!
Выписываем торг-12- сразу база для прибыли или пока не получим торг-12 с печатью покупателя???
Последний раз редактировалось Елена Владимировна Ч; 30.07.2010 в 13:38.
Выручка становится выручкой не от факта выписки документа
Товар отгрузили, право собственности перешло - выручка
У вас какие условия поставки?
не так:
отгрузили - база по ндс
реализовали - база по прибыли
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
+1отгрузили - база по ндс
реализовали - база по прибыли
хотя кряк в РСБУ или РСНУ))))
нет
НК РФ (по отгрузке)отгрузили - база по ндс
в момент перехода собственности. по крайней мере так (в договорах с особым условием перехода право собственности типа по оплате)реализовали - база по прибыли
вот это я и спрашивала.
тогда...как в думаете, почему бывшая гл. бух. не принимала в доход по прибыли ту реализацию, по которой нет экземпляра с печатью покупателя? просто может я не понимаю чего,а вы мне ниточку поможете найти? ))))
думаю да. договора нет, НДС начисляем, выручку ставим. Если совсем нет договора, где прописан переход права собственногсти (для прибыли налога)Отгрузили- значит выписали и провели торг-12 и сч/ф,так ведь
ну вот почему то она не ставила выручку, пока нет торг12 с печатью и подписью покупателя! не могу понять....почему!
по логике она не так уж и не права. сдачи покупателю не было. считаю в НК надо внести изменения. по поводу признания выручки, если передача товара не состоялось.ну вот почему то она не ставила выручку, пока нет торг12 с печатью и подписью покупателя! не могу понять....почему!
ну до внесения изменений дело еще не дошло и пока мы руководствоваться должны тем, что есть )
а фактически передача то состоялась, вы ж понимаете, что у водителей нет печати, и кучи документов до нас не доходят, так же , как и нет кучи документов на покупку, а раз нет их, то и расход нельзя признавать ( то есть продажу осуществили, а себестоимость списывать нельзя проданного товара? так чтоли?)
водители Ваши?
не....их, либо организации перевозчика
если их, признавайте обязательно.
А если вы что-то купили и нет документов, то как приходуете?
А продали и нет документов? Как подтверждаете, что покупателю отдали, а не на помойку выкинули? А если покупатель потом не заплатит?
Это "бухгалтерское мучение" такое -своевременно и полно подтвердить всю деятельность бумагами (документами, справками)
.
Вы уж там, голубушка, тщательнЕе!
поэтому говорю, нужны изменения в НК.Это "бухгалтерское мучение" такое -своевременно и полно подтвердить всю деятельность бумагами (документами, справками)
но все надо рассматривать относительно каждой сделки.
проще.
если по условию договора я покупаю "самовывозом" приходую в момент получения со склада продавца. "товар в пути"
если договором не оговорено, либо в момент поступления на склад покупателя, приходую по получению.
у водителя и не должно быть печати. Должна быть доверенность!у водителей нет печати,
Елена Владимировна Ч, ну и что предоплата? При отгруке товара все равно кто-то должен подписаться, что товар получил.
А то потом возможны выступления "мы вам заплатили, ничего не получили, верните деньги"![]()
Счет-фактуру можно выписывать только в том случае, если право собственности перешло. До этого момента счет-фактура не выписывается. (даже законодательством предусмотрено, что сч-фактура может быть выписан в течение 5ти дней после перехода права собственности)
Соответственно - в Вашем случае нужно:
1) понять, когда переходит право собственности - в соответствии с договором, либо офертой (сложившейся практикой Вашей компании).
Если нет ни тог ни другого - то подумайте - в какой момент переходит большинство рисков за товар от вас к покупателю?
- если в момент отгрузки с Вашего склада - то тогда выручку нужно признавать в этот момент
- если в момент, когда покупатель получит товар - то тогда выручку нужо признвать в тот момент.
Лучше - все зафиксировать в договоре.
И еще - откройте ПБУ по доходам - там есть все критерии признания выручки - какой момент больше опдходит, тогда и признавайте.
Ситуация, когда выручка для прибыли еще не признана - а НДС уже выписана и НДС в бюджет ушел - невозможна. Т.к. НДС возникает исключительно после перехода права собственности (т.е. в момент, когда выручка для прибыли уже признана)
Если буквально читать ст. 167 НК про момент определения налоговой базы, то очень даже возможноСитуация, когда выручка для прибыли еще не признана - а НДС уже выписана и НДС в бюджет ушел - невозможна
И про переход права собственности тоже нет смысла фантазировать, в ГК уже все придумали до нас. Если иного не указано в договоре, то право собственности передается при передаче вещи или сдаче перевозчику.
вы очень глубоко залезли
еще раз вот так- если у нас нет нашего экземпляра торг 12 с печатью и подписью покупателя, то можем ли мы признавать эту продажу- выручкой для налога на прибыль? и для ндс?
Елена Владимировна, а зачем вам печать покупателя на ТОРГ-12?
Елена Владимировна Ч, раз глубоко лезть не надо, то объясните, вы покупателю отгружаете как, без участия покупателя? У забора покупателя ссыпаете и рядом накладную кладёте?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)