Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос Затопило квартиру

В квартире моей жены ночью прорвало кран с холодной водой и к утру сильно затопило квартиру соседей снизу. В квартире жены никто не живет т.к. мы живем в моей квартире в этом же доме. Прорвало штуцер шланга сливного бачка унитаза. Этот шланг был подсоединен к дополнительно установленному тройнику на кран с холодной водой. Т.е. этот тройник не предусматривался ранее и при сдаче дома в эксплуатацию его не было. Он был установлен позже по нашей просьбе сантехником. Никаких документальных подтверждений этого нет и самого сантехника уже нет в живых. Но незадолго до данной аварии в этойже квартире прорвало кран с горячей водой и вызванный их ЖЭУ сантехник заменил его. И вообще в нашем доме часто бывают случаи отключения воды, после которых при возобновлении подачи воды происходят довольно сильные гидроудары и это отражается на других кранах - они дают слабую течь. Естественно необходимо оплачивать ремонт соседям снизу.

Считаю, что в данной аварии наша вина минимальна. Могу ли я потребовать возмещения ущерба мне от ЖЭУ и возмещения ущерба моим соседям?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    вряд ли сможете что-то доказать.

Модератор Аватар для Aquad
    Андрей Петрович,

А сумма ущерба большая !?

кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Судьи по большей части на стороне Жеков, ДЭЗов,...

Но первым шагом должна была стать экспертиза с вызовом представителей этих самых ЖЕКов-ДЭЗов.... Потом надо было как-то "снять" данные о напоре воды во время ее подачи...
    И подать иск в защиту прав потребителей без оплаты госпошлины.
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

Клерк
    Могу ли я потребовать возмещения ущерба мне от ЖЭУ и возмещения ущерба моим соседям?
    Ну потребуйте. А для начала вот вам вопросы:
    1Договор на обслуживание заключен?
    2 Квартира приватизарована?
    3 профилактические осмотры слесарями проведены?
    4Объявление о прекращении и пуске воды было?
    5Задолженности по квартплате есть?
    6 Основное: Если данный тройник по правилам обслуживание системы ХВС не предусмотрен и устанавливал его ктой-то частным порядком, а еще он из непрочного материала "импортного" производства, то выводы делайте сами.
    Ну а данные по напору воды должны быть в счетчике внутридомовом.
    Если вы выполнили все пункты, то дерзайте. А если нет, то не надо все валить на ЖЭК или ДЭЗ.Что у ВАС?

Клерк Аватар для Оленька
    У меня была похожая ситуация.
    Нужен хороший адвокат, он вам поможет хотя бы снизить сумму ущерба, значительно!

Клерк
    Возможен вариант: пусть соседи снизу подают в суд и будете по 15 коп выплачивать из зарплаты официальной

Клерк Аватар для Svetishe
    Все так рассуждают, как будто не были в положении людей, которых затопило. Есть же какие-то разумные пределы во всем.

Цитата Сообщение от m'm
    3 профилактические осмотры слесарями проведены?
    Поясните, На что это влияет?

Цитата Сообщение от m'm
    4 Объявление о прекращении и пуске воды было?
    А если было ? А если не было?! Давление воды всё равно не должно превышать норму.

Цитата Сообщение от m'm
    5 Задолженности по квартплате есть?
    Это тут при чем ? Предположим, задолженность есть.

Клерк
    Это тут при чем ? Предположим, задолженность есть.
    А вот при чем. При отсутствии договора раз,отсутствии оплаты два - между квартиросъемщиком (кстати, старое название и неверное) и ЖЭКом,ДЭЗом - нет отношений с точки зрения судей(Практика имеется). Договор офферты (если я правильно написала это слово)своеобразный, вы ведь в кассе магазина не оформляете договор, а просто платите
    А про давление воды это к технич.спецам. Но предупреждение быть должно,вот если б не было, то плюс гражданам

Клерк
    Поясните, На что это влияет?
    Поясняю, по правилам и нормам должны быть профилактические осмотры. В данном случае установлен кран без техусловий. Слесарь должен был профосмотреть и дать предписание,что делать так нельзя, либо сказать ,что все в порядке. Опять же если нет у вас оплаты, то и какие осмотры?

Клерк
    Все так рассуждают, как будто не были в положении людей, которых затопило. Есть же какие-то разумные пределы во всем.
    Есть, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда,утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170. Не пугайтесь, брошюра на 98 страницах

Цитата Сообщение от m'm
    При отсутствии договора раз, - между квартиросъемщиком (кстати, старое название и неверное) и ЖЭКом,ДЭЗом - нет отношений с точки зрения судей(Практика имеется).
    Согласен только с этим.
    Цитата Сообщение от m'm
    Но предупреждение быть должно,вот если б не было, то плюс гражданам
    Ну предположим есть предупреждение... И граждане должны в срочном порядке перекрывать все вентели в квартире?! На случай - "а вдруг, если что"?! А не перекрыли - сами виноваты?

Клерк
    Вентеля перекрывать не надо, но вертеть кранами и забывать их закрывать в этот момент тоже Просто, должны жилищники предупреждать.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •