+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для SaraGParker

Как сосчитать налог

Уважаемые клерки,
    Всвязи с неопытностью прошу у Вас помощи.
    У меня УСН 6% без работников.

За прошлый год моей деятельности у меня вышла сумма налога к уменьшению за налоговый период 4000 рублей.
    В этом году деятельность велась и налоги я не платила, т.к. 4000 руб. не набралось.
    В 3 квартале я уже "исчерпаю" эту сумму и придется платить. Вопрос что? разницу? А как уменьшать сумму взносов, она у меня в 3 квартале уплачена за полгода 6000 руб.

Т.е. если заплатить придется скажем 2000 руб. а взносов уплачу 6000 руб., уменьшаем на 1000 руб всего? верно??
    Поделиться с друзьями

Модератор
    SaraGParker, надо считать налог по итогам отчетного периода и учитывать, чо на начало года была переплата 4000. Налог уменьшается на взносы, а не то, сколько Вы в бюджет будете доплачивать

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    SaraGParker, надо считать налог по итогам отчетного периода и учитывать, чо на начало года была переплата 4000. Налог уменьшается на взносы, а не то, сколько Вы в бюджет будете доплачивать

Т.е. на начало года у меня 4000(переплата) - 5000(налог за отчетный) - оставшуюся сумму можно уменьшить на сумму взносов...помню про 50%..
    а что про бюджет вы пишите, я не поняла..

я коряво написала конечно..про взносы, имела ввиду сумму налога за отчетный период ..простите..я все поняла.

Модератор
    SaraGParker, налог у Вас 5000, вот его вполовину и уменьшаете. Потом смотрите переплату и сколько вам надо доплатить. Если вообще надо

SaraGParker, налог у Вас 5000, вот его вполовину и уменьшаете. Потом смотрите переплату и сколько вам надо доплатить. Если вообще надо
    Ой. запуталась.

С 1 января по 30 июня я ничего не платила, хотя дохо был, копеешный 18940. Взносов не платила за 1 полугодие. Налог 1136
    С 1 июля доход 35821 (налог 2149), взносов уплатила на 6000 руб.
    Переплата на 1 января 4000 руб.
    Запуталась окончательно.

Мне нужно что-то платить за 1 полугодие???
    Последний раз редактировалось SaraGParker; 21.07.2010 в 15:44.

Модератор
    А в чем путаться-то? Налог у Вас 5000 за полугодие, уменьшаете его на взносы, смотрите, сколько должны заплатить в бюджет. Если больше 4000 доплачиваете, если меньше ничего не платите

А в чем путаться-то? Налог у Вас 5000 за полугодие, уменьшаете его на взносы, смотрите, сколько должны заплатить в бюджет. Если больше 4000 доплачиваете, если меньше ничего не платите
    Так как я могу уменьшить на то, чего не платила..?? вот и путаюсь.

Вот как я считала: 4000(переплата) - 1136 (налог за полугодие)2864 переплата остается.
    В третьем квартате налог у меня 2149 и взносы на 6000. Значит я сумму налога уменьшаю на 50%. Получается 1074. Итого 2864 - 1074=1790 остается переплата...не так разве.

Модератор
    так. только о каком третьем квартале речь? он ведь еще не закончен.

Модератор
    SaraGParker, да почему Вы все время уменьшаете доплату на взносы? Нет налога за 3 квартал, есть за 9 месяцев, понимаете? Сначала считается налог, потом он уменьшается на взносы за этот же период (а не за 3 квартал), потом учитывается то, что платили раньше за 1 квартал и 1 полугодие (если платили) и учитывается наличие переплаты на 1 января. Если получается минус, значит вам ничего платить не надо. Если получается плюс, вот этот плюс и надо платить
    Вот прям так как я написала, так и надо по шагам делать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ленка Посмотреть сообщение
    так. только о каком третьем квартале речь? он ведь еще не закончен.
    конечно не закончен, просто мы планируем сворачиваться.... вот и думаю что этот доход будет последним...спасибо..

Аноним
    Гость
    SaraGParker, да почему Вы все время уменьшаете доплату на взносы? Нет налога за 3 квартал, есть за 9 месяцев, понимаете? Сначала считается налог, потом он уменьшается на взносы за этот же период (а не за 3 квартал), потом учитывается то, что платили раньше за 1 квартал и 1 полугодие (если платили) и учитывается наличие переплаты на 1 января. Если получается минус, значит вам ничего платить не надо. Если получается плюс, вот этот плюс и надо платить
    Вот прям так как я написала, так и надо по шагам делать.
    Значит налог за 9 месяцев у меня 3286 руб. Взносы уплатила 6000 руб. Налог за 9 мес. с учетом уменьшения получается 1643 руб. Переплата 4000 - 1643 = 2357 руб..так переплата и остается. теперь так..

простите..не ввела пароль и случайно написала как аноним

comandante Аватар для FM
    Переплата 4000 - 1643 = 2357 руб..так переплата и остается. теперь так..

Оффтоп. с таким ником наверно не стоит заниматься подсчетом налогов и взносов.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение

Оффтоп. с таким ником наверно не стоит заниматься подсчетом налогов и взносов.
    Ну хорошо...

Клерк
    Сначала считается налог, потом он уменьшается на взносы за этот же период (а не за 3 квартал)
    Вот пока это не прочитал, думал, что понимал процесс уменьшения налога на сумму взносов. А теперь понял, что ничего не понял. %)

А в 4 квартале -- опять что ли уменьшать на взносы? Предположим, я в третьем квартале заплатил во все небюджетные фонды (ПФ, ОМС и т.д.) 10 тыс. рублей. А налог за 9 месяцев накапал на 50 тысяч рублей. При этом за полугодие я авансом заплатил в общей сложности 20 тысяч. То есть сумма страховых платежей явно меньше 50% налога. Получается, что я за 9 месяцев делаю авансовый платёж на 50 - 20 - 10 = 30 тысяч, а в 4 квартале плачу остаток налога, уже ничего никуда не уменьшая: я же не могу два раза одно и тоже вычесть, верно?

Модератор
    beorn84, ну не считается налог за 4 квартал, он за год считается. И взносы за год берутся, а не за 4 квартал. Ничего два раза не вычитается

Клерк
    Ну как же не вычитается?
    Считаем налог за 9 месяцев. Уменьшаем его на взносы и на то, что уже заплатили в виде авансовых платежей за первый квартал и за полугодие.
    Потом считаем налог за год. Но уменьшаем уже только на совокупность авансов за 9 месяцев. Если и в этот раз уменьшить сумму налога на взносы, то получится, что мы сделали это дважды.

Или я совсем тупой?..

Модератор
    beorn84, налог за год вы уменьшаете на взносы за год, потом вычитаете часть налога, который уже уплатили авансом за этот год. Где тут двойное вычитание?

Клерк
    Всё правильно, только ведь аванс я считаю не за год, а за соответствующий период времени. Просто я хочу годовые взносы учесть не при расчёте налога за год, а при расчёте аванса за 9 месяцев. Или так нельзя?

Просто я хочу избежать ситуации, когда сумма, которую я должен доплатить налоговой по окончании налогового периода с учётом уже заплаченного ранее в виде авансов за девять месяцев, окажется меньше, чем сумма взносов, на которую я уменьшаю сумму налога. Не хочу уходить в "минус", который потом надо будет засчитывать при расчёте налога в следующем году.

Модератор
    Ну учесть в расчете налога за 9 месяцев можно только взносы за январь-октябрь

Клерк
    Ах вот оно что! Но ведь взносы во внебюджетные фонды (стоимость страхового года) платятся сразу за весь год. Или это на самом деле необязательно?

Модератор Аватар для Andyko
    не обязательно, можно частями
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Лёнка
    Но ведь взносы во внебюджетные фонды (стоимость страхового года) платятся сразу за весь год
    платить можно и сразу,а вот вычитать по частям
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк

Вверх

Теперь всё понял. Всем спасибо! =)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •