Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Писарь

НДФЛ Стандартные налоговые вычеты Обязанности налогового агента Права налогоплательщи

Возвращаясь к старой доброй теме... (Просто недалёк конец года)

Работник (налогоплательщик) подал своему работодателю (налоговому агенту) заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетах. (Пусть всё хорошо: все бумажки, все сроки...)

Работодатель (налоговый агент) все эти бумажки проигногировал. И нифига никаких вычетов не предоставлял. Аккуратно в госказну нужный процент перечислял.

Наступает более следующий январь, работник прибегает к работодателю... :"Ты, мне, мол, верни..." На что работодатель, цитируя НК говорит: "4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей." Так что беги в ИМНС, и будет тебе счастье.

Внимание, вопрос: И что за это будет работодателю (налоговому агенту ... ну, кроме медали "За удвоение ВВП")

И неужели работник со своего налогового агента ничего и потребовать не может ?

Ежели всё так хорошо (для налогового агента), то может быть (я уже серьёзно об этом задумываюсь).... ну его нафиг все эти вычеты... ???

** Я к чему... дык... просто были у нас работники, которые не выдержали ... и до 185-го дня года съе...хм...ли за пределы РФ. А нас сейчас обвиняют в неправомерном предоставлении вычетов (да и налоговой ставки). Конечно, эту глупость победим. Но осадочек остаётся. Вместо того, чтобы заниматься делом, приходится хернёй заниматься. Вот я и думаю... Может хватит о людях думать ? **
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Точно, ОлегЪ, всем поголовно с начала года- 30% НДФЛ, пока своей примерной работой и оседлым образом жизни не подтвердят свое право называться резидентом...

Писарь
    Чиж, Я бы так и сделал. Но когда понимаешь, что к каждому расчётчику в сентябре выстроится очередь человек в тысячу... желание устраивать революцию исчезает

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Может быть угроза обращения в суд со стороны работника?
    Аналогично, обязанность выдать расчётный листок каждый месяц можно похерить?
    Или всё же где-нибудь в Адм. Кодексе есть наказания за неисполнение обязанностей по ТрК и НК?

Писарь
    ADSemenov.ru, Да я выдаю расчётный листок. (Не проблема.... выдаю. Читают (может быть, каждый сотый...)) Понимают ещё меньше. С вопросами приходят, как правило, не читая.Процентов 70% обращений сняли тогда, когда перестали позволять соседу заглядывать в чужую зарплату

В КоАП'е ответственность за нарушение ТрК есть. И за НК тоже. (Просто в самом НК её больше).

Просто в своём первоначальном вопле я как раз и спрашивал: а чё и почём я нарушаю.

Клерк Аватар для Чиж
    в своём первоначальном вопле я как раз и спрашивал: а чё и почём я нарушаю.
    Интересненький вопрос..
    Чё-насколько я поняла из НК, нарушены обязанности налогового агента по правильному исчислению налога.
    Почем-абсолютно бесплатно, т.к. есть только санкции за неполное удержание и перечисление налога. Получается, переудерживать можно безвозмездно (то есть даром).
    Если это не так, разубедите.

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    А "Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения" сюда не могут припаять?
    С уважением, Ольга.

Клерк
    а чё и почём я нарушаю.
    В данном случае ты как работодатель производишь не предусмотренные законодательством удержания из заработной платы работника. Налицо нарушение прав работника, за которое, ИМХО, легко можно пострадать по ст.5.27 КоАП + понести расходы в виде компенсации материального ущерба (и, кстати, вполне допускаю - и морального вреда) работнику в соответствии с ТрК и ГК.

Писарь
    Ольга Ч., Вообще говоря, НДФЛ - не мой расход и не мой доход. Это объект учёта совсем другого субъекта налоговых отношений. Налоговый агент здесь выступает в качестве передаточного звена властных взаимоотношений. И если ответственность перед бюджетом понятна и прозрачна, то ответственность перед более другой стороной...

jaspis, Не думаю, что ответственность за нарушение ТрК по КоАП'у тут можно будет легко доказать. На самом деле, материального ущерба (если, конечно, не начать считать проценты за пользование чужими деньгами, а если посчитать, то можно будет прослезиться...) здесь не наблюдается, ибо по окончании налогового периода налогоплательщик все свои вычеты может получить через ФНС (вроде так она уже звучит ?). Моральную компенсацию ? За мытарства по коридорам ФНС ? Ну-ну...

Нет. Я не агитирую за игнорирование интересов работников. Я пытаюсь понять, насколько карательный меч государства стимулирует эаботу об этих интересах.

Клерк
    Не думаю, что ответственность за нарушение ТрК по КоАП'у тут можно будет легко доказать.
    Нарушение ТрК по КоАПу тут можно доказать элементарно. Работник не получил причитающейся ему зарплаты в условленное время в условленном месте. А уж если принять во внимание массовость (ты же не будешь одного работника дискриминировать) и регулярность (удерживать - так уж удерживать), то штраф становится практически неизбежен.
    Далее по тексту - про слёзы. Давай всё же определимся, о принципе рассуждаем или о цене. Если о цене - то и начинать было бессмысленно, понятно, что ни один нормальный человек из-за полтинника в месяц в суд и не пойдет. Хотя.. ненормальных (принципиальных) тоже со счетов сбрасывать не стоит..
    На самом деле, материального ущерба (если, конечно, не начать считать проценты за пользование чужими деньгами
    Вот именно что начать! Собственно, под возмещением материального ущерба я это и подразумевала (еще точнее, подразумевала ст.236 ТрК).
    Моральную компенсацию ? За мытарства по коридорам ФНС ? Ну-ну...
    Ну вообще-то я в своих рассуждениях до коридоров ФНС даже не дошла, я говорила исключительно об отношениях "работодатель-работник". Если работник из месяца в месяц пытался отстоять свои законные интересы перед работодателем, а его из месяца в месяца "посылали" (а то, что рано или поздно стали бы "посылать" - это почти гарантированно), почему бы и не вспомнить о моральном вреде? Понятно, что зависит от обстоятельств, понятно, что доказать нужно (а сложно), но и оснований для чрезмерного скепсиса я не вижу.

Вообще говоря, НДФЛ - не мой расход и не мой доход. Это объект учёта совсем другого субъекта налоговых отношений.
    Но объект-то налогообложения у нас на счетах отражается? Является ли удержание НДФЛ хозяйственной операцией с точки зрения НК?
    С уважением, Ольга.

Писарь
    Ольга Ч., объект отражается (именно в смысле "Отражений" Лукъяненко) только своими следами: перевели в казну от мени сборища имярек столько-то Удержание ? (А ведь до этого было - начисление НДФЛ) Начисления (обсуждаемые) не является операцией и никак не отражается в БУ. Удержание и перечисление - отражаются и (поэтому) являются оперецией.

Писарь
    Хм... или можно привыкнуть к пониманию того, что 1-НДФЛ - такой же внешний документ, как и требования решений судов (или судебных приставов... я пока ещё для себя адекватной аналогии не нашёл).
    То, что правосудие приходится вершить именно вам ... дык это просто временнАя случайность

То, что правосудие приходится вершить именно вам ...
    Нее, мы воздержимся.

И всё-таки, что подразумевает "систематическое (два раза и более в течение календарного года) ... неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций"?

Меня эта формулировка напрягает, такое впечатление, что сюда можно много чего подогнать.
    С уважением, Ольга.

Писарь
    Ольга Ч., Не ... В данном случае это никак не катит. Первичные документы налице (даже вместе с регистрами) . На счетах бухгалтерского учёта всё отражается правильно.

Писарь
    jaspis, в твоих словах (сообщение N 10) тоже не слишком много правды. Но агрументированный ответ у меня пока никак не складывается.

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    jaspis, в твоих словах (сообщение N 10) тоже не слишком много правды. Но агрументированный ответ у меня пока никак не складывается.
    Так.. кажется, меня уличили во лжи.
    С нетерпением жду Ваших объяснений, Сударь.

Писарь
    Во я погорячисля Позволил кому-то думать, что jaspis лжёт. На самом деле я хотел сказать, что истинность указанных выше умозаключений я подвергаю сомнению

Клерк
    Гм.. истинности я бы, конечно, предпочла правильность, ну да ладно..
    Заинтриговал ты меня своим нежеланием признавать [очевидное на мой взгляд] нарушение трудового законодательства. Сижу вот, терпеливо жду объяснений и размышляю над тем, счел бы ты, например, нарушением оного удержание НДФЛ в размере 100% заработка (забыв про лимит удержаний на время)..

Клерк Аватар для Vlad12
    Я к чему... дык... просто были у нас работники, которые не выдержали ... и до 185-го дня года съе...хм...ли за пределы РФ. А нас сейчас обвиняют в неправомерном предоставлении вычетов (да и налоговой ставки).
    1-го дня года вы же не знаете о том, что они съе..ха..т из РФ до 185 дня. И потом, когда они уезжают, они уже не ваши работники. Вы то при чем.
    И точно также, если один съехал, то почему все наказываться должны (причем незаконно).
    И вообще зарплату надо платить один раз в год 31 декабря, тогда все ясно

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ

Работник (налогоплательщик) подал своему работодателю (налоговому агенту) заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетах. (Пусть всё хорошо: все бумажки, все сроки...). Работодатель (налоговый агент) все эти бумажки проигногировал. И нифига никаких вычетов не предоставлял. Аккуратно в госказну нужный процент перечислял.

Наступает более следующий январь, работник прибегает к работодателю... :"Ты, мне, мол, верни..."

И неужели работник со своего налогового агента ничего и потребовать не может ?

Ежели всё так хорошо (для налогового агента), то может быть (я уже серьёзно об этом задумываюсь).... ну его нафиг все эти вычеты... ???
    Что-то я, наверное, из обсуждения не уловила... в соот. со ст. 24 НК РФ организация может признаваться не только налогоплательщиком, но и налоговым агентом... Вы по этому принципу работаете, sir?.. Далее: п.1. ст. 226 НК РФ возлагает на организацию обязанности налогового агента при удержании НДФЛ, для которых она является источником дохода, и перечислении его в доходы бюджета...
    Что касается физ. лиц по платежам, вносимых ими вне зависимости от работадателя, кажется, право требовать с ИМНС сумм излишне внесенных налогов лежит прямо ни данных лицах... По форме пишется заявление и казенные пороги обиваются просителями самостоятельно...
    По логике, требовать с налогового агента работничек ничего не может... Только надо знать по каким вычетам было писано...
    А зачем это им нужно?.. Ну попадаются такие жмоты... Которые из серии копейка рыбль бережет...
    Хотя... Просто работаю по теме осуществления функции налогового агента обособленными подразделениями...

Писарь
    jaspis, Твое сообщение N 19 задело меня за душу... Но меня тоже государство достало... Так что... хочу, но не могу... Короче, импотент. Надеюсь, временный. )

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •