Возвращаясь к старой доброй теме... (Просто недалёк конец года)
Работник (налогоплательщик) подал своему работодателю (налоговому агенту) заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетах. (Пусть всё хорошо: все бумажки, все сроки...)
Работодатель (налоговый агент) все эти бумажки проигногировал. И нифига никаких вычетов не предоставлял. Аккуратно в госказну нужный процент перечислял.
Наступает более следующий январь, работник прибегает к работодателю... :"Ты, мне, мол, верни..." На что работодатель, цитируя НК говорит: "4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей." Так что беги в ИМНС, и будет тебе счастье.
Внимание, вопрос: И что за это будет работодателю (налоговому агенту ... ну, кроме медали "За удвоение ВВП")
И неужели работник со своего налогового агента ничего и потребовать не может ?
Ежели всё так хорошо (для налогового агента), то может быть (я уже серьёзно об этом задумываюсь).... ну его нафиг все эти вычеты... ???
** Я к чему... дык... просто были у нас работники, которые не выдержали ... и до 185-го дня года съе...хм...ли за пределы РФ. А нас сейчас обвиняют в неправомерном предоставлении вычетов (да и налоговой ставки). Конечно, эту глупость победим. Но осадочек остаётся. Вместо того, чтобы заниматься делом, приходится хернёй заниматься. Вот я и думаю... Может хватит о людях думать ? **