Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Целевые взносы и имущество

По ФЗ-66 «имущество общего пользования, приобретенное или созданное товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов». Т.е. не является собственностью СНТ как юрлица, правильно? Много вопросов:
    1) Следует ли из этого, что и взносы целевые – на такое имущество – не надо отражать в балансе СНТ как юрлица? Эдак мы далеко зайдем.. Если так, то получается, зачем мы его вообще принимаем на расчетный счет этого юрлица?
    2) Если все-таки что-то приобретено на целевые, на баланс СНТ как юрлица не ставим, надо оформлять в собственность членов СНТ как физ лиц – а как?
    3) И как таким физлицам платить на это свое имущество налог? Они сами подают о нем сведения? А какие у них правоустанавливающие документы?
    ПОжалуйста, подскажите - у кого как это оформляется?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Следует ли из этого, что и взносы целевые – на такое имущество – не надо отражать в балансе СНТ как юрлица?
    Нет, конечно, а откуда такой странный вывод? И взносы и имущество отражается в балансе.

Клерк
    Пожалуйста, не сочтите за пререкания, мне действительно хочется разобраться.
    Какой тогда вывод нужно сделать из ст.4 п.2 для практических целей бухучета? Зачем там так четко разделили целевые, формирующие имущество членов и спецфонд, состоящий из вступительных, членских и проч., формирующий имущество организации?

Модератор
    Ну вот Вы учет этих средств и ведете. По видам финансирования. Вы и представляете сообщество членов организации.

Клерк
    Что-то я совсем подвисла... Т.е. я в качестве бухгалтера СНТ веду на разных субсчетах учет имущества (и обязательств) и СНТ как юрлица и его членов как физлиц? ведь целевые четко прописаны как формирующие имущество физлиц, или я чего-то не понимаю?

Модератор
    Дона Роза, Вы собираете взносы. Вы приходуете их в кассу и сдаете в банк. Порядок кассовых операций для СНТ никто не отменял.
    Вы покупаете на них имущество. И ставите на баланс организации. Иначе Вы не можете поступить - Вы заключаете договор от имени организации, понимаете?
    ведь целевые четко прописаны как формирующие имущество физлиц, или я чего-то не понимаю?
    Тогда с какого перепугу Вы как организация будете эти взносы собирать? И кто это имущество будет покупать или создавать его своими силами или с привлечением третьих лиц?

Клерк
    со всем согласна, только одно осталось непроясненным: о чем тогда этот пункт? для чего вводится понятие Специального фонда, если мы и так целевые учитываем отдельно? я себя точно так же спрашиваю: как авторы закона предполагали, должен вестись учет целевых, если по логике этого пункта они относятся к физлицам? по Вашим ответам я понимаю, что мы вроде как игнорируем эти вопросы и просто все деньги считаем принадлежащими юрлицу-снт (а как же иначе, раз они попали на его счета? я согласна) Но разве мы не противоречим тогда этому пункту? Вы видите противоречие?

Модератор
    Не особо я вижу противоречие. Ваша организация - это организация этих самых садоводов. Если кто-то будет выходить из СНТ, он сможет часть общей собственности получить (чего и как не помню, меня СНТ, если честно, мало интересуеют). Вот за тем учет отдельный и есть.

Клерк
    А Вы сами не ведете учет в СНТ? мне почему-то так показалось
    в любом случае, спасибо за Ваши ответы

Модератор
    Не веду. Мне других НКО в жизни хватало

Клерк
    А можно тогда еще вопрос - не совсем по теме, но про НКО
    На общем уровне понятно, что садоводства (извините, я все о больном должны иметь смету. А есть какой-то нормативный акт, который их обязывает? в 66 законе кроме того, что "снт.. имеет приходно-расходную смету" я ничего не нашла. такая формулировка обязывает ее иметь? или только разрешает? как у других нко?

Модератор
    Там не написано "может иметь", а написано "имеет". Это обязывающая норма

Клерк
    Большое спасибо!

Клерк
    Можно еще вопрос про смету? Вот она утверждается общим собранием. А по итогам год выявлен перерасход (например, за счет вступительных, которых никто не ждал) или наоборот, недоисполнение. Как-то это надо оформить? Скажем, утвердить «исполнение сметы» истекшего периода. И еще я так понимаю, если недоисполнение, то есть остались денежки, то это целевые, не использованные в срок, т.е. теоретически база для налога на прибыль. Их надо включить в входящий остаток следующей сметы. Как? Каким-нибудь актом?

Модератор
    то это целевые, не использованные в срок
    У Вас в уставе написано, что взносы должны быть использованы год в год? Я такого не встречала.
    На собрании утвердить исполнение сметы с новыми показателями. Приложить объяснение для общего собрания, почему так произошло

Клерк
    нет, в уставе не написано, формулировку я взяла из НК - условия для средств, не включаемых в базу по налогу на прибыль. Считаете, можно не заморачиваться?

Модератор
    У Вас нет срока для использования этих взносов
    СРок обычно бывает у НКО, получающих деньги на конкретные программы, например, благотворительные. И вот там в договорах указываются сроки

Клерк
    Цитата Сообщение от Дона Роза Посмотреть сообщение
    По ФЗ-66 «имущество общего пользования, приобретенное или созданное товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов». Т.е. не является собственностью СНТ как юрлица, правильно?
    В законе ОДНОЗНАЧНО написано, что является собственностью членов.

Исходя из требований ГК РФ ст 48 и ФЗ-66 ст 6 -
    Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием такого объединения на русском языке или на русском языке и государственном языке соответствующей республики.
    - имущество СНТ как организации ОБОСОБЛЕНО от имущества иных лиц.
    Следовательно ИОП созданное на целевые взносы не является ИМУЩЕСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Много вопросов:
    1) Следует ли из этого, что и взносы целевые – на такое имущество – не надо отражать в балансе СНТ как юрлица?
    Если это имущество на этот баланс никто не передавал - естественно, что не нужно отражать.
    Задайтесь вопросом: каким законом СНТ вменена обязанность учёта имущества третьих(иных) лиц?.

Эдак мы далеко зайдем.. Если так, то получается, зачем мы его вообще принимаем на расчетный счет этого юрлица?
    От того, что справочная литература по данному вопросу( к примеру пособие Булатовой) отражает сложившиеся взгляды на ведение бухучёта садоводческими товариществами. Эти взгляды не скорректированы должным образом на изменение законодательства переходного периода.
    Новый взгляд на бухучёт в СНТ не сформирован.
    2) Если все-таки что-то приобретено на целевые, на баланс СНТ как юрлица не ставим, надо оформлять в собственность членов СНТ как физ лиц – а как?
    Здесь сразу несколько вопросов:
    1. Вы являетесь бухгалтером в СНТ или ведёте учёт деятельности группы физлиц?
    2. Физлица самостоятельно ведут оформление своего имущества:
    недвижимость подлежит госрегистрации, а на движимое имущество заключается договор. Либо сохраняется документ, подтверждающий факт приобретения некого имущества группой лиц.

3) И как таким физлицам платить на это свое имущество налог? Они сами подают о нем сведения? А какие у них правоустанавливающие документы?
    Физлица самостоятельно оплачивают свои налоги.
    Декларацию заполняют.

Дона Роза , простите, а почему у вас вопросы по физлицам?

Клерк
    Постараюсь объяснить, может быть, несколько сумбурно
    Да, я бухгалтер в садоводстве. За несколько лет моей деятельности на этом посту целевых взносов не было. До меня построена скважина, еще раньше - эл. подстанция, но на балансе СНТ ничего нет. Нет сейчас, но если завтра вдруг такой вопрос встанет остро, мне надо быть готовой. Вы спрашиваете, что мне за дело до физлиц? Моя позиция такова: раз существуют варианты, которые "грозят" разными последствиями, люди должны знать об этих вариантах и принимать решение осознанно. я считаю, моя ответственность им разъяснить эти варианты и по их решению действовать. чтобы не получилось, что у садоводов есть имущество со всеми вытекающими из него последствиями, а они об этом даже не знают - незнание не освобождает.. Да и просто хочу понимать ситуацию полностью, а не только со своего края, "а до остального мне и дела нет". Хочу все знать, короче
    Вот и думаю - что делать с подстанцией и скважиной - может, на баланс поставить по результатам инвентаризации? перейти на упрощенку и вуаля - налог на имущество не платить? или не ставить, но как-то определиться с этим имуществом надо, люди-то за него деньги платили, а сейчас, как я понимаю, любое юрлицо, если очень захочет, может его "прихапать" в свою собственность и будем мы тогда за свое же аренду платить. это, конечно, больше из области фантастики, но порядок-то нужен, по хорошему?

Клерк
    Да и просто хочу понимать ситуацию полностью, а не только со своего края, "а до остального мне и дела нет". Хочу все знать, короче
    Понятное желание. Вполне нормальное.
    Как вы уже успели понять из обсуждений - местный состав администрации не хочет вникать в специфику ведения бухучёта в садоводческих образованиях. Их право.
    Печально то, что ни на одном спецфоруме нормального раздела по бухгалтерии нет. Как вы правильно заметили - нужно понимать как вести бухгалтерию садоводческого объединения, и как относиться к самостоятельным действиям физических лиц по созданию имущества общего пользования в садоводческих образованиях.
    По сути - у вас вопросы не по бухучёту, а по идеологии ведения хоздеятельности . А здесь единой точки зрения нет.
    Я попробую ответить на ваши вопросы , но не уверен , что это вам поможет, так как ответы идеологически связаны с о специфическим пониманием ведения хоздеятельности в садоводческих образованиях.
    Вот и думаю - что делать с подстанцией
    А земля, на которой стоит подстанция - оформлена на кого? Свидетельство выписано на кого?
    Строительство велось от чьего имени?
    Акт ввода в эксплуатацию оформлен на кого?
    Аналогичные вопросы и по скважине.
    Лицензия - на кого оформлена?
    перейти на упрощенку и вуаля - налог на имущество не платить?
    Упрощёнка не решает всех ваших проблем. Так или иначе остаются платежи, которые будут проходить по полной программе.
    а сейчас, как я понимаю, любое юрлицо, если очень захочет, может его "прихапать" в свою собственность
    Недвижимое имущество - тут есть зацепка на землю. Так просто не приапают.

Порядок - это верно- нужен. Но условия изменились и нужно выстраивать новый порядок.
    Вам стоит подумать над содержанием ст 8 ФЗ-66. Там есть зацепка.

Клерк
    Цитата Сообщение от тттттт Посмотреть сообщение
    Вам стоит подумать над содержанием ст 8 ФЗ-66. Там есть зацепка.
    Прямо квест какой-то Подумаю, как чуть посвободнее стану..
    В душе наверное я с вами, "экстремистами", но по опыту - позиции, которые озвучила чуть выше Над.К более жизнеспособны в плане практического общения с контролирующими органами.
    Хотя я считаю, надо стараться ситуацию развивать и прояснять до совершенно четких правил. В связи с чем еще два вопроса - неужели никто не делал запрос, скажем, Минфину, в связи с этим противоречием?
    а еще хочу Вас спросить - а Вы как-то связаны с бухгалтерией СНТ? может, председатель?

Клерк
    Дона Роза
    Прямо квест какой-то
    Ну какой квест. Вы ж видите какое пристальное внимание у админов к темам . И постоянные комментарии в духе: мне дела в садоводствах фиолетовы, в них не разбираюсь, но вы ничего не знаете, поэтому буду вас поправлять
    Ничего сложного нет, просто хочется чтобы вы сами поняли . Вам же станет легче от понимания вопроса.
    В душе наверное я с вами, "экстремистами",
    А в чём экстремизм? В стремлении навести порядок? В установлении прозрачности решений и дел? В ответственности, В точном соблюдении законодательства( как понимания, что без правил игры нет движения).
    В приведении хозяйствования к интенсивным методам?
    В создании благоприятного общественного мнения проводимым реформам?
    В стремлении наладить постоянный диалог с властями и представителями монополий?
    Весь экстремизм заключается в том, что отодвигаются сторону те , кто мешает пустить ручеёк воды под камень

но по опыту - позиции, которые озвучила чуть выше Над.К более жизнеспособны в плане практического общения с контролирующими органами.
    А где результат этого общения? Где письма, разъяснения, конференции, интервью, статьи.
    Мы о своём рассказываем, делимся, а здесь?
    В связи с чем еще два вопроса - неужели никто не делал запрос, скажем, Минфину, в связи с этим противоречием?
    А в чём противоречие ?

Модератор
    мне дела в садоводствах фиолетовы, в них не разбираюсь, но вы ничего не знаете, поэтому буду вас поправлять
    Такое впечатление, что для садоводств у нас отдельное гражданское законодательство, отдельные ПБУ по бухучету и отдельный НК. А всего-то один закон и только. И ничем таким особо выдающимся СНТ не является. Таких НКО пруд пруди.
    А где результат этого общения? Где письма, разъяснения, конференции, интервью, статьи.
    Вам здесь никто ничего не должен. Не нравится, Вы знаете где дверь на этом форуме

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Такое впечатление, что д...
    А никто и не говорит, что нужна новая арифметика . И цифры остаются цифрами. Но ЧТО считать- в этом я понимаю я, а как считать - пусть вы считаете лучше. И оформляете лучше. И вот с такой постановкой вопроса вы согласиться не можете . Ваше право.

Вам здесь никто ничего не должен
    Когда говорят Аз, то продолжают : Буки, Веди, Добро......
    Вы говорите только Аз , а дальше показываете на дверь.
    Из чего делается вывод, что СЛОВА вы не знаете.

Модератор
    Но ЧТО считать- в этом я понимаю я,
    Ну это не всегда так, судя по вашим постам на нашем форуме.
    А чем мне заниматься, я решу без Вас.
    Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти (с)

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну это не всегда так, судя по вашим постам на нашем форуме.
    Не противоречьте пожалуйста сами себе.
    1. Если не всегда , то даже вы признаёте некое количество постов, в которых я прав.
    2. Как вы можете оценивать мои посты, если сами признаётесь, что ничего не понимаете в ведении садоводства и в отображении этой деятельности садоводческими объединениями.

Модератор
    2. Зато я знаю гражданское законодательство и бухучет. Они, знаете ли, для всех одинаковы Даже для ваших любимых садоводств

Клерк
    Тттттт, Вы спрашивали о каком я говорила противоречии. Вот о каком:
    в п. 2 ст.4 ФЗ-66 сказано, что имущество, приобретенное (и т.п.) за счет целевых взносов, является собственностью его членов. то есть что получается: организация создает имущество физлиц? я вижу противоречие в этом. Все средства, которые попадают на счет организации, в том числе, целевые взносы, - это ее собственность, организации, так как же можно на них создавать имущество физлиц? Если я правильно понимаю Над.К, к целевым надо относиться как к средствам организации, тогда действительно противоречий нет, но разве можно так к ним относиться, когда в законе четко сказано - формируют имущество физлиц? зачем тогда вводится понятие Целевого фонда, формирующего имущество организации? для чего вообще весь пункт?

Клерк
    Цитата Сообщение от Дона Роза Посмотреть сообщение
    в п. 2 ст.4 ФЗ-66 сказано, что имущество, приобретенное (и т.п.) за счет целевых взносов, является собственностью его членов. то есть что получается: организация создает имущество физлиц? я вижу противоречие в этом.
    Давайте быть точнее.
    о чём говориться в законе?
    Цитирую:
    В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.
    Речь идёт об ИМУЩЕСТВЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
    Дальше расписаны условия при которых это имущество является собственностью физлиц ЛИБО собственностью юрлица.
    Согласитесь, что на территории садоводческого образования вполне могут создавать ИОП разные собственники.

Если я правильно понимаю Над.К, к целевым надо относиться как к средствам организации
    А Над.К случайно ЗАБЫЛА, что тексте ФЗ-66 нет указания на то КАК целевые взносы используются в деятельности организации,
    Зато чётко дано определение ЦЕЛЕЙ СБОРА целевых взносов -на приобретение (создание) объектов общего пользования.
    Не на создание ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ, а на создание ИОП

Модератор
    тттттт, если организация принимает деньги, то это её деньги. Другого варианта в нашем законодательстве нет. Если она не банк, кредитная организация и еще несколько разновидностей организации.
    Пока нормативные документы не позволяют обособлять на балансе организации вот это общее имущество, оно будет числиться имуществом организации. Другого наши НПА не предусматривают. Ни НК, ни ПБУ.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права