+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос заём сотруднику

прошу помочь, мы предоставляем займ сотруднику
    есть
    заявление от сотрудника
    договор займа
    приказ руководителя
    проценты за пользование займом 0,1%, займ выдается с целью приобретения материалов для постройки индивидуального жилого дома.
    хотела уточнить проводки и нюансы по договору

Д73.1 К51 выдача займа 400000,00

в договоре займа прописано, что удержание происходит как 50% после уплаты налогов (НДФЛ) з-п 110000,00
    тут нарушение ст.138 , когда мы можем удержать не более 20 процентов от з-п, как обезапасить себя в данном случае, попросить у сотрудника еще одно заявление с просьбой удержать 50 %

Д70 К73,1 -удержание из з-п

И еще один вопрос возникновение материалной выгоды,согл. ст212, материальная выгода возникать не будет, так я понимаю, так как займ на строительситво (покупку жилья)??
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Я бы не назвал это удержанием. Добровольное погашение займа сотрудником....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк

Вопрос

есть еще один интересный пункт в договоре
    .."после полного погашения суммы займа рассчитываются проценты за пользование денежными средствами"

и у меня возникли вопросы, согласно этого пункта мы начисляем проценты один раз
    330дней (период с 07июля 10 по 03.07.2011г.)

так получается 400 000,00 *0,1%/365*330дн=361,64

но наше предприятие применяет "метод начисления", согласно этому не противоречит ли данный пункт учетной политике, так как начисление процентов , как мне кажется, должно быть каждый месяц, так как договор заключен не на один отчетный период

Клерк

Вопрос

хотелось бы еще уточнить, два варианта, при которых
    сотрудник приносит справку из МИФНС о том, что он имеет право на имущественный вычет,
    и тот вариант , когда справки таковой нет, значит ндфл с такой материальной выгоды (вернее разность мат.выгод) расчитывается по ставке 35 %, а если есть оговоренный процент в договоре ,(в моем случае это 0,1%), и он меньше , чем 2/3 от ставки рефенансирования (8,5%)=5,667%

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна_Г Посмотреть сообщение
    но наше предприятие применяет "метод начисления", согласно этому не противоречит ли данный пункт учетной политике, так как начисление процентов , как мне кажется, должно быть каждый месяц, так как договор заключен не на один отчетный период
    Что Вам мешает начислять проценты ежемесячно? Согласно п.6 ст.271 НК РФ вы так и должны делать.

Клерк

Вопрос

скорее всего кто мешает ...главный бухгалтер, с чего и начался весь этот спор я за то,чтобы начислять проценты ежемесячно (учет внереализационных доходов по методу начисления), а она твердит , что в договоре есть фраза
    .."после полного погашения суммы займа рассчитываются проценты за пользование денежными средствами"...и эту фразу менять она тоже не хочет, поэтому - то я и хочу выяснить как правильно

Клерк
    Цена вопроса - 361,64 руб стоит ли спорить с главным бухгалтером

Клерк

Вопрос

а поповоду материальной выгоды и ндфл,который не начисляется на нее, конечно же в случае предоставления из мифнс справки об имеющемся имущественном вычете) что подскажете?

Клерк
    Если я не ошибаюсь то датой получения материальной выгоды, является дата выплаты заемщиком процентов по договору. Я понимаю, что в вашем случаи это 03.07.2011. значит рассчитывать мат выгоду от экономии на процентах нужно исходя из ставки рефинансирования которая будет на тот момент, если заемщик не предоставит уведомление о праве на имущ вычет. ставка ндфл 35%

Клерк
    спасибо

Клерк

Вопрос

а как быть с отражением процентов по процентному займу в НУ?

comandante Аватар для FM
    Как обычно, ежемесячно их начисляйте, если не хотите спорить с налоговиками.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •