+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 122
    Клерк

Информация Законопроект Минфина об отмене ЕНВД и совершенствовании патента

Кто-нибудь читал новый законопроект Минфина, который они сейчас обсуждают вместе с предпринимателями (интересно с какими)?
    Этим законом собираются отменить ЕНВД с 2014. С 2011 года сократят предельную численность сотрудников МП и ИП, которые на ЕНВД со 100 до 15., а с 2012 года перечень видов деятельности сильно сократят.
    Так что вся розница будет на упрощенке (и то в лучшем случае). Вводят новую главу в НК 26.5 "Патентная система налогообложения", но она только для ИП. И вот цитата: "По расчетам Минфина и Минэкономразвития сокращение сферы применения системы налогообложения в виде ЕНВД увеличит количество налогоплательщиков общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения, что позволит увеличить налоговые поступления от них в федеральный бюджет и бюджет субъектов РФ"! Ну как вам?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сплетня как сплетня. Была бы ссылка на источник, можно было бы обсуждать
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Модератор Аватар для Andyko
    увеличит или не увеличит - неизвестно, а сама отмена ЕНВД - шаг логичный и прогрессивный
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Ну что же сразу сплетня.
    Посмотрите на сайте kadis
    или glavbuh

Клерк
    Ну как же не увеличит, если всем, кто сейчас на ЕНВД по рознице придется перейти на УСНО или, еще лучше, на ОСНО.
    А патент будет только для ИП, так что ООО и все остальные свободны.

Клерк
    А вы сами этот законопроект читали?

Модератор
    Kat33, законопроект пока в Госдуму никто не вносил. Т.е. его просто пока нет как законопроекта

Клерк
    Да, до Госдумы еще не дошел, думаю пока. Это его название:
    "Проект вносится Правительством РФ. Федеральный закон "О внесении изменений в статью 18 части первой и часть вторую НК РФ, Бюджетный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ".

Просто мне нравится позиция наших соотечестенников. Никого ничего не интересует, а когда уже поздно возмущаемся. Может стоит высказать свою точку зрения на этапе его обсуждения?

Модератор
    Kat33, а чего возмущаться-то? Я вот считаю, что ЕНВД давно надо отменить. Поскольку это самый несправедливый налог в нашей стране. И самый противоречивый.
    Ну идите туда, где якобы идет обсуждение, высказывайте свою точку зрения. Только от этого ничего не изменится.

Клерк
    не отменить, а сделать добровольным, для многих мелких очень удобная система, ни ккм, ни отчетности.

Модератор
    А государство не удобство должно интересовать. Тем, кому удобно, удобно потому, что налог маленький получается. Это как раз неудобно государству

Аноним
    Гость
    Да, конечно, главное, чтоб было удобно государству. Малый бизнес сейчас и так не в лучшем состоянии, так самое время заплатить им налогов побольше. Мало того, что со следующего года 34%, так еще и ЕНВД давайте отменим - пусть платят.
    Причем, видя как они это обсуждают, получится, что многие предприятия с ЕНВД "слетят", а на УСНО попасть сразу не смогут. Фискальная политика нашего государства поистине не знает границ. А за отмену ЕНВД что так ратуете? Эта система плоха для собственника малого бизнеса?
    Или просто обленившимся бухгалтерам лень вести учет как положено? Мало того, что бухгалтерский учет большенство на УСНо не ведут (приняв я так понимаю решение самостоятельно) для "облегчения своей нелегкой жизни", так и раздельный учет тоже лень вести.
    Ведь ясно и понятно, что никакой торговец свои доходы показывать не будет, вспомнять все старые схемы, которые на ЕНВД подзабыли.
    И что дальше?
    Наше Минэкономразвитие и Минфин ведь ничего взамен ЕНВД не предлагают.

Модератор
    получится, что многие предприятия с ЕНВД "слетят", а на УСНО попасть сразу не смогут.
    Почему это?
    А за отмену ЕНВД что так ратуете? Эта система плоха для собственника малого бизнеса?
    А Вы количество споров по ЕНВД в судах видели? А количество разъясняющих писем Минфина, которые на самом деле ничего не разъясняют? А сколько людей не открыло свой бизнес только потому, что для них ЕНВД - неподъемный налог?
    Да у нас на форуме куча народу, которым этот ЕНВД страшно не выгоден. Почему Вы считаете, что если он выгоден Вам, то он выгоден всем остальным?
    Ведь ясно и понятно, что никакой торговец свои доходы показывать не будет,
    А они и сейчас их не показывают. Особенно после того, как разрещили ККМ не применять. Что для организаций просто бред - потому как контроль над наличкой и черной зарплатой совсем теряется.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Kat33, а чего возмущаться-то? Я вот считаю, что ЕНВД давно надо отменить. Поскольку это самый несправедливый налог в нашей стране. И самый противоречивый.
    Ну идите туда, где якобы идет обсуждение, высказывайте свою точку зрения. Только от этого ничего не изменится.
    Я то свое мнение через РСПП уже озвучила.

Клерк
    Почему это?
    А Вы количество споров по ЕНВД в судах видели? А количество разъясняющих писем Минфина, которые на самом деле ничего не разъясняют? А сколько людей не открыло свой бизнес только потому, что для них ЕНВД - неподъемный налог?
    Да у нас на форуме куча народу, которым этот ЕНВД страшно не выгоден. Почему Вы считаете, что если он выгоден Вам, то он выгоден всем остальным?
    А они и сейчас их не показывают. Особенно после того, как разрещили ККМ не применять. Что для организаций просто бред - потому как контроль над наличкой и черной зарплатой совсем теряется.
    А количество споров в судах по НДС, прибыли меньше????
    Я не говорю, что мне выгодно работать на ЕНВД.
    А куча народу на форуме, кому не выгодно - это все те бухгалтера, которым лень?
    Они их сейчас не показывают, но налог платят. А когда его отменят - доходов Вы их вряд ли увидите.
    Минфин разъяснения как давал "с потолка" так и дает и по всем налогам. Благодаря их разъяснениям у нас в стране вся рыбная отрасль по НДС за 12 - мильной зоной так попала, что теперь не знают, откуда взять миллионы, чтоб заплатить в бюджет.

Они же не реформируют (улучшают), они подводят только к повышению налоговой нагрузки на предприятия и все.

Модератор
    А количество споров в судах по НДС, прибыли меньше?
    Не меньше. Но ЕНВД применяется малым бизнесом, который не может позволить себе тех юристов, которые могут позволить себе крупные предприятия.
    Кроме того, в отличии от споров по НДС и прибыли, споры по ЕНВД возникают в основном из-за неправильного определения видов деятельности, поскольку они плохо прописаны в законодательстве. Только определение розницы дает бесконечный повод разборок в суде.
    А куча народу на форуме, кому не выгодно - это все те бухгалтера, которым лень?
    Чушь не пишите. Бухгалтер тут вообще причем? Он не свои деньги платит в качестве налога. Ему как раз ЕНВД ну очень удобен
    Они их сейчас не показывают, но налог платят. А когда его отменят - доходов Вы их вряд ли увидите.
    Никуда они уже не денутся. Времена изменились и способы контроля тоже.
    ЕНВД один из самых спорных и сложных налогов. Это только для тех, у кого торговая точка на рынке он прост как пять копеек Или будка по ремонту обуви
    Они же не реформируют (улучшают), они подводят только к повышению налоговой нагрузки на предприятия и все
    Вы не поверите - минимум для половины налогоплательщиков ЕНВД налоговая нагрузка уменьшится

Клерк
    Не меньше. Но ЕНВД применяется малым бизнесом, который не может позволить себе тех юристов, которые могут позволить себе крупные предприятия.
    Т.е. без ЕНВД, на ОСНО или УСНО у них вопросов будет меньше? Появятся средства на юристов по спорам, которые возникнут уже по УСН, НДС, прибыли и т.д.?

Я не понимаю, почему Вы столь категоричны по отношению к этой системе на сегодняшнем этапе. Может проще убрать неясности с данной главы.
    Что должно быть взамен ЕНВД по вашему?

Модератор
    Т.е. без ЕНВД, на ОСНО или УСНО у них вопросов будет меньше?
    При УСН 6% вопросов практически не бывает Кстати, при УСН 15% их тоже значительно меньше.
    Я не понимаю, почему Вы столь категоричны по отношению к этой системе на сегодняшнем этапе.
    Я категорична потому, что массе людей этот обязательный налог очень невыгоден. И по своей природе этот налог несправедлив и не должен существовать вообще.
    Налоги должны платится от реальных полученных доходов, а не от выдуманных каким-то дядей в Минфине

Модератор
    А вообще мы эту тему обсуждаем чуть ли не каждые полгода. Пользуйтесь поиском. Там же можно найти кучу тем про то, как невыгоден ЕНВД

Клерк
    При УСН 6% вопросов практически не бывает Кстати, при УСН 15% их тоже значительно меньше.
    Я категорична потому, что массе людей этот обязательный налог очень невыгоден. И по своей природе этот налог несправедлив и не должен существовать вообще.
    Налоги должны платится от реальных полученных доходов, а не от выдуманных каким-то дядей в Минфине
    Конечно ЕНВД не выгоден!!!
    Чушь не говорите. Заплатить 20 000 с торговой площади или 120 000 УСНО 6% какому-нибудь магазину нижнего белья и колготок.
    На 15% гос-во получит минимальный налог с минимального оборота.

Вы можете конкретно сказать чем он массе не выгоден или нет. Хоть один вразумительный довод, а не расплывчатые фразу по несовершенству нашего законодательства.

Kat33, ЕНВД - это не налог.
    Это оброк. И введен он был постольку, поскольку налоговая служба не была в состоянии контролировать нормальные, т.е. связанные с реальными показателями, налоги.
    Так что и налоги, и налоговая служба у нас в средневековье жили.
    Пора бы в 21 век возвращаться.

Модератор
    Kat33, чушь говорите Вы. Заплатить вмененного налога в 20 тысяч, при выручке, например, в 30 тысяч, конечно намного выгоднее
    Вы можете конкретно сказать чем он массе не выгоден или нет
    Я Вам уже написала. Впрочем, это и так всем понятно, кроме похоже Вас
    Или до Вас не доходит, что вмененный налог может быть больше полученной выручки? И что иногда определить, относится деятельность к вмененке или нет практически невозможно? И что из-за одной розничной продажи может возникнуть обязанность заплатить налог по ЕНВД за целый месяц? Или что при ЕНВД по наружной рекламе дерут налог со всех стендов, несмотря на то, что реклама размещена лишь на части из них? Вы считали сколько надо заплатить ЕНВД при сдаче одной жилой квартиры или комнаты? А когда с газозаправок в позапрошлом году пытались брать налог с тысячи кв.м. и народ до сих пор это расхлебывает?
    Хорошо жить в своем маленьком мирке и примерять ЕНВД к своей торговой точке. Только знаете ли, ЕНВД не только по торговле. И даже при торговле он часто не выгоден

Клерк
    А вообще мы эту тему обсуждаем чуть ли не каждые полгода. Пользуйтесь поиском. Там же можно найти кучу тем про то, как невыгоден ЕНВД
    Я не знаю, что Вы обсуждаете, каждые пол года, но Ваш профессионализм меня сильно смущает, если Вы считаете, что какому-нибудь магазинчику выгодней на УСНО или ОСНО.

А по поводу предыдущего высказывания о том почему некоторые могут не попасть на УСНО, когда оменят ЕНВД по определенным видам деятельности, так вспомните, когда надо подать заявление на упрощенку, и когда у нас обычно утверждаются подобного рода законопроекты.

И еще один маленький момент. Про патент. Его введут только для ИП.
    Для организаций получается, если даже они по критериям (численность, доход и тот же самый вид деятельности) имеют право на применение патентной систему налогообложения, то только по организационно - правовой форме им придется применять общую систему налогообложения либо упрощенную систему налогообложения. Нарушается равенство, система налогообложения зависит не от того, как ты называешься (ООО, ОАО и прочее), а от того какой вид деятельности ты осуществляешь.

На это что скажите?

И по "отсутствию" проблем с УСН. Вспомните про коэффициент-дефлятор и предельный доход. Маленькая такая проблемка была.

И для начала, прочитайте сам проект, а потом рассуждайте.

А по поводу предыдущего высказывания о том почему некоторые могут не попасть на УСНО, когда оменят ЕНВД по определенным видам деятельности, так вспомните, когда надо подать заявление на упрощенку, и когда у нас обычно утверждаются подобного рода законопроекты.
    Вам имеет смысл освежить в памяти содержание главы НК про ЕНВД прежде, чем судить о профессионализме собеседников.

Кроме того, патентная система для предпринимателей уже была раньше.
    И сейчас она тоже действует.

Модератор
    Я не знаю, что Вы обсуждаете, каждые пол года, но Ваш профессионализм меня сильно смущает, если Вы считаете, что какому-нибудь магазинчику выгодней на УСНО или ОСНО.
    А меня ваше мнение о моем профессионализме мало волнует, если честно. Потому что я к Вам на работу устраиваться не собираюсь.
    А вот ваш профессионализм виден сразу. Поскольку НК Вы явно знаете плохо. Иначе бы знали, что там написано следующее
    Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
    Нарушается равенство, система налогообложения зависит не от того, как ты называешься (ООО, ОАО и прочее), а от того какой вид деятельности ты осуществляешь.
    А это неравенство и сейчас есть. Вас не смущает, что патентная упрощенка и сейчас имеется только для ИП?
    И по "отсутствию" проблем с УСН. Вспомните про коэффициент-дефлятор и предельный доход. Маленькая такая проблемка была.
    да никакой проблемы практически не было. И эту проблему точно не сравнить с проблемой определения розница-нерозница, годами мучающей налогоплательщиков, налоговиков и суды

Клерк
    Kat33, чушь говорите Вы. Заплатить вмененного налога в 20 тысяч, при выручке, например, в 30 тысяч, конечно намного выгоднее
    Я Вам уже написала. Впрочем, это и так всем понятно, кроме похоже Вас

Хорошо жить в своем маленьком мирке и примерять ЕНВД к своей торговой точке. Только знаете ли, ЕНВД не только по торговле. И даже при торговле он часто не выгоден
    Я попросила бы Вас быть более корректной в общении.
    Про мирок, я являюсь главным бухгалтерам крупного холдинга с многомиллионными оборотами, а не ларька по продаже овощей.
    И что-то мелкого бизнеса с 30 000 руб. в год выручки я не видела, может Вы таким бизнесом занимаетесь, так пора Вам что-то поменять.

Модератор
    Про мирок, я являюсь главным бухгалтерам крупного холдинга с многомиллионными оборотами,
    Гы... То-то Вы так рьяно защищаете ЕНВД. Поскольку давно известно, что наиболее выгоден ЕНВД крупным сетевикам с хорошо проработанными схемами ухода от реальных налогов через ЕНВД.
    И что-то мелкого бизнеса с 30 000 руб. в год выручки
    Ничего, что по ЕНВД налоговый период квартал? И мелкий бизнес бывает разный и в разных городах. И размер выручки у него тоже разный. Именно поэтому ЕНВД и несправедлив

я являюсь главным бухгалтерам крупного холдинга с многомиллионными оборотами
    Kat33, а вот правда, чего вдруг Вам печалиться о малом бизнесе?

Клерк
    В крупных холдингах не с кем разговоры разговаривать...
    Best regards, Михаил

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •