Хочу уточнить по поводу оплаты больничного листа, т.к. узнала ,что с января 2010 года изменился порядок оплаты больничных листов. Т.е. не будет никаких % от оклада в зависимости от стажа? Но как я поняла максимальная выплата будет ограничена определенной суммой, которая будет , как раз, зависеть от стажа. ФСС теперь оплачивает больничный начиная с первого дня? Т.е. РД не придется "раскошеливаться" на оплату первых двух дней? Если все так, тогда не могу понять – почему тянет с оплатой больничных наш РД??? Ему то какая разница, если полностью оплачивает ФСС??? Или я что то не так поняла?
По поводу пособия. Оно рассчитывается исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев работы? И при исчислении среднего дневного заработка в расчет включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ? Т.е. не смотря на то, что у меня почасовая оплата (фиксированная тарифная ставка), а размер и условия выплат премий достаточно призрачны, оплата компенсации по временной нетрудоспособности все равно будет производится из расчета моего среднего заработка за последние 12 месяцев, а именно общая сумма начисленной ЗП за 12 мес поделенная на 365 дней и умноженная на кол-во дней моего пребывания на больничном. Правильно? А какая сумма берется для расчета среднего заработка – до или после вычета налогов?
По поводу сроков оплаты все понятно – расчет в течении 10 дней после предоставления больничного и выплата в ближайшую ЗП. А вот если РД во время не оплатит больничный существует ли срок давности? В течении какого времени я могу подать иск о нарушении?
И последний вопрос. В данный момент на больничном, но выпишут уже скорее всего со среды. Заявление на увольнение пишу завтра. Отрабатывать 14 дней в тылу врага не хотелось бы. Это будет 14 дней ада. Поэтому хочу со среды снова уйти на больничный. Т.е. со среды меня выписывают и со среды я открываю новый больничный )))) Есть возможность, все легально, но в другой поликлинике. Мне второй больничный оплатят? Это будет укладываться в рамки закона?