+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Оплата больничного листа

Хочу уточнить по поводу оплаты больничного листа, т.к. узнала ,что с января 2010 года изменился порядок оплаты больничных листов. Т.е. не будет никаких % от оклада в зависимости от стажа? Но как я поняла максимальная выплата будет ограничена определенной суммой, которая будет , как раз, зависеть от стажа. ФСС теперь оплачивает больничный начиная с первого дня? Т.е. РД не придется "раскошеливаться" на оплату первых двух дней? Если все так, тогда не могу понять – почему тянет с оплатой больничных наш РД??? Ему то какая разница, если полностью оплачивает ФСС??? Или я что то не так поняла?
    По поводу пособия. Оно рассчитывается исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев работы? И при исчислении среднего дневного заработка в расчет включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ? Т.е. не смотря на то, что у меня почасовая оплата (фиксированная тарифная ставка), а размер и условия выплат премий достаточно призрачны, оплата компенсации по временной нетрудоспособности все равно будет производится из расчета моего среднего заработка за последние 12 месяцев, а именно общая сумма начисленной ЗП за 12 мес поделенная на 365 дней и умноженная на кол-во дней моего пребывания на больничном. Правильно? А какая сумма берется для расчета среднего заработка – до или после вычета налогов?
    По поводу сроков оплаты все понятно – расчет в течении 10 дней после предоставления больничного и выплата в ближайшую ЗП. А вот если РД во время не оплатит больничный существует ли срок давности? В течении какого времени я могу подать иск о нарушении?
    И последний вопрос. В данный момент на больничном, но выпишут уже скорее всего со среды. Заявление на увольнение пишу завтра. Отрабатывать 14 дней в тылу врага не хотелось бы. Это будет 14 дней ада. Поэтому хочу со среды снова уйти на больничный. Т.е. со среды меня выписывают и со среды я открываю новый больничный )))) Есть возможность, все легально, но в другой поликлинике. Мне второй больничный оплатят? Это будет укладываться в рамки закона?
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Т.е. не будет никаких % от оклада в зависимости от стажа?
    Это вы неправильно поняли. % от стажа остается.
    максимальная выплата будет ограничена определенной суммой
    она уже давно есть.
    как раз, зависеть от стажа
    нет.
    Творю, но за последствия не...

Свободный художник
    ФСС теперь оплачивает больничный начиная с первого дня?
    смотря какой. По уходу за ребенком - да, по болезни сотрудника - нет, Но это положение уже давно действует.

Свободный художник
    какая сумма берется для расчета среднего заработка – до
    Мне второй больничный оплатят?
    должны
    Это будет укладываться в рамки закона
    ну если он вам действительно положен, то укладывается

Аноним
    Гость
    Первый раз рассчитываю пособие по временной нетрудоспособности.
    Сотрудница с 30.01 по 02.02 находилась в отпуске. Отпускные рассчитаны и выплачены 29.01.
    03.02 она на работу не вышла, т.к. заболел ее ребенок.
    10.02 вышла на работу и принесла больничный по уходу за ребенком (3 года, лечились амбулаторно). Больничный открыт 29.01, закрыт 07.02.
    10.02 она получила з/п за январь.
    Вопросы:
    1. Что делать с 29-м числом? Она за этот день уже получила з/п.
    2. У сотрудницы стаж 15 лет, значит за все 10 дней ей положена 100% оплата. Все 10 дней за счет средств ФСС? Где про это прочитала, уже не помню((
    3. З/п берем за 2013 и 2012 гг. Сотрудница работает у нас с 01.03.2012. До этого дня она работала в другой фирме, точнее последние полтора года сидела в декретном отпуске, т.е. с 01.01.2013 по 29.02.2012 заработка нет. Получается, берем в расчет только заработок, который начислен у нас, или запрашивать справку с другого места работы, и 2012 г. заменить, допустим, 2010 г.? Можно так сделать?
    Заранее благодарна за помощь.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •