Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    предприниматель-оптимист

Если комиссионер - упрощенец, не будет ли проблем с вычетом НДС у комитента

Комиссионер купил для комитента товары. Он упрощенец и НДС не платит. По правилам, вроде как нужно счет-фактуру выставлять на комитента на сумму приобретенного товара, чтобы комитент на основании нее сделал вычет по НДС. Но он обычно счета-фактуры не выдает. Все ли здесь в порядке?

У меня самого ощущение, что все ОК, но немножко сомневаюсь.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Taly
    Извините, что присоединюсь к Вам.
    У меня обратная ситуация. Продаем товар через комиссионера. Он перешел на упрощенную систему. Мучают теперь меня сомнения как быть с НДС. Я же показываю реализацию в их ценах, а значит и накручиваю НДС. А они продают только с НДС на ту стоимость по которой мы им отгрузили... я совершенно запуталась.

PSЕще раз извините, что вмешалась

Клерк
    Комиссионер, выставит комитенту счет-фактуру с НДС. конечно при условии что он приобрел товары у плательщика НДС, т.е.перенесет все данные из с/ф продавца в с/ф на имя комитента, и приложит к ней копию с/ф покупателя. И никаких проблем у комитента не будет. А на свое вознаграждение он с/ф выставлять не будет.

предприниматель-оптимист
    Wepeer, а копия с/ф покупателя зачем?

Клерк
    Ну конечно же продавца!
    Просто уже шарики за ролики...

предприниматель-оптимист
    Wepeer, да нет, это я понял. Зачем вообще ее копию прикладывать? Чтобы фундамент был посолиднее или требование такое есть?

Клерк
    Чтобы показать, что товар приобретался с НДС, и комитент уплатил сумму налога .

Клерк Аватар для Ваниль
    Есть такая гаденькая статья в НК РФ

Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса;

Но учитывая многочисленные письма налоговиков и характер договорных отношений проблем быть не должно.Хотя счет-фактуру поставщика я все-таки приложила бы.Для пущей уверенности.

предприниматель-оптимист
    Т.е. пора переделать эту статью кодекса? Я займусь

предприниматель-оптимист
    Но в целом, явное несоответствие. Можно щучить упрощенца в любой момент. Или кто-нибудь думает иначе?
    На самом деле, здесь правила для совместного выставления счетов-фактур, а не НК прописан неверно. Нужно, чтобы комиссионер передавал счет-фактуру комитенту, и при наличии договора комиссии такой счет-фактура должен давать право на вычет, т.к. сделка проведена за счет и в интересах комитента, и он же приобретает права и несет обязанности.

Клерк
    Taly, а в Вашем случае - Вы поступаете правильно. Для Вас вся сумма выручка, полученная от покупателя Комиссионером, потому как его сделка - это Ваша сделка. А вот его комиссионное вознаграждение - это Ваши расходы без НДС - то бишь к вычету взять нечего!
    С уважением, Елена.

Клерк Аватар для Taly
    Прыгалка, спасибо за ответ.

Меня смущает его "отчет комиссионера" где он пишет - реализованно на сумму, в т.ч. НДС и это НЕ 18% от суммы, а что-то совсем другое или же просто "0"

Я то у себя сделала все как обычно, реализованно в ценах комиссионера, в т.ч. 18% НДС

Клерк
    Да уж.. над его отчетом подумать надо. Думаю (это исключительно мое мнение), что в его отчете, все же надо указаывать Ваш полноценный НДС. Хотя, на Вас это никак не скажется - Вы же не станете его от этого меньше платить!
    С уважением, Елена.

Клерк Аватар для Taly
    люблю я своих комиссионеров

Клерк
    Цитата Сообщение от Алемикос
    Комиссионер купил для комитента товары. Он упрощенец и НДС не платит. По правилам, вроде как нужно счет-фактуру выставлять на комитента на сумму приобретенного товара, чтобы комитент на основании нее сделал вычет по НДС. Но он обычно счета-фактуры не выдает. Все ли здесь в порядке?

У меня самого ощущение, что все ОК, но немножко сомневаюсь.
    Для комитента нет ни какого .
    Конечно копии документов продавца надо приложить.
    Ваниль ст 173. устаршающе выглядет для комиссионера.

Клерк Аватар для Ваниль
    Для комитента тоже,ведь НДС нельзя принять к вычету по счету-фактуре, выставленной упрощенцем.И это справедливо для всех операций,кроме тех,где упрощенец действует в интересах комитента,принципала,доверителя. В части расходов естственно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ваниль
    Для комитента тоже,ведь НДС нельзя принять к вычету по счету-фактуре, выставленной упрощенцем.
    Вот это что-то новенькое, если мне выставили счет-фактуру с НДС, у меня в платежке НДС указан, ну и как бы соблюдены все требования, то мне будет всеравно упрошенец он или не упрощенец, в этом случае у этого упрощенца вознекает необходимость оплатить НДС согласно ст.173.5.

Клерк Аватар для Ваниль
    dimvik, верно Меня заклинило,это совсем из другой оперы.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •