+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Беременность и доплата до фактического заработка

Трудовым договором предусмотрено, что привыплате всяких пособий (больничные, декретные и пр.) мы доплачиваем сотруднику до его фактического заработка. Вот я и думаю, а как в этом случае считать больничный по беременности и родам если у сотрудника была премия в расчетный период? Считать исходя из среднего заработка? А учитывать в этом случае премию или нет? Или просто посчитать какую она должна была получить зарплату исходя из ее оклада за эти 140 дней, вычесть ту сумму, которую она получит за счет ФСС и остальное доплатить?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А за что премия была? За красивые глаза или за трудовые достижения, так сказать?

Клерк
    ну канешна трудовые достижения!
    просто размер премий не предумотрен трудовым договором. Просто типа "работодатель имеет право выплатить премию"

Модератор
    Страховые взносы с этой премии платились?

Клерк
    да

Модератор
    Silver Lynx, значит, в расчет среднего заработка она должна войти однозначно.

Клерк
    со средним заработком я согласна, но фактический заработок это ведь другое... насколько я понимаю....
    где-то вообще есть понятие фактического заработка?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    где-то вообще есть понятие фактического заработка?
    Думаю, только в Ваших договорах. Все используют понятие "средний заработок". Посчитайте его по ПП375 с учетом всех премий, и, если будет ограничение по % или максимуму, доплатите до среднего. С этой доплаты надо будет уплатить страхвзносы.

Клерк
    Думаю, только в Ваших договорах. Все используют понятие "средний заработок".
    а вот про всех говорить не надо. и если в фирме не хотят включать в расчет премии, как раз и используют формулировки типа "доплата до фактического оклада или там заработка".
    Тем более почитайте письма Минфина, особенно по прибыли, в которых они обращаются именно к доплатам до фактического, а не среднего заработка.

Модератор
    Тем более почитайте письма Минфина, особенно по прибыли,
    А налог на прибыль то тут причем?

Клерк
    ни при чем, просто в них упоминается такое понятие как "фактический заработок", а то оказывается я впервые ввожу его в лексикон....

Модератор
    Да и пусть упоминается, к вашей ситуации он никакого отношения не имеет
    И если работник постоянно получает премии, то невключив эти премии в фактический заработок, Вы нарушите его права. И суд на вашу сторону не встанет

Клерк
    не согласна, потому что мы и так выплачиваем сверх того, что предусмотрено законодательством и вопрос, что включать в понятие фактический заработок, получается отдается на откуп фирме, как она определит в трудовом договоре с работником.

Модератор
    не согласна, потому что мы и так выплачиваем сверх того, что предусмотрено законодательством
    Вы прописали это в своих нормативных локальных актах или договоре с работником. Поэтому Вы обязаны доплатить до фактического заработка, включая в этот заработок премии, если эти постоянные премии предусмотрены трудовым или коллективным договором или порядком премирования.
    Законодательство не говорит о том, что можно нарушать свои же собственные нормативные акты или договоры с работником.

Клерк
    сейчас все-таки достала трудовой договор и дословно там записано:
    "если размер пособия меньше должностного оклада работника, рассчитанного исходя из количества рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, то ООО доплачивает работнику разницу между должностным окладом работника, рассчитанным исходя из количества рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, и величиной пособия за данный период"

так что думаю, спорить не о чем....

Аноним11
    Гость
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    сейчас все-таки достала трудовой договор и дословно там записано:
    "если размер пособия меньше должностного оклада работника, рассчитанного исходя из количества рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, то ООО доплачивает работнику разницу между должностным окладом работника, рассчитанным исходя из количества рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, и величиной пособия за данный период"

так что думаю, спорить не о чем....
    ну так сами себе противоречите,говорили, что доплачивать надо до фактического заработка, теперь выясняется, что до оклада, а это разные вещи

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •