+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для zyaka

Аренда муниц имущества. Кто платит НДС?

Помогите разобраться, пожалуйста. Ситуация такая. Есть помещение. Собственник - КУМИ. Помещение находится в оперативном управлении у образовательного учреждения. Заключили договор аренды, в котором указаны: собственник - КУМИ, арендодатель - муниципальное образовательное учреждение, арендатор - частное ОУ. В общем, арендодатель сдал в аренду с согласия собственника (договор подписан тремя сторонами). Арендную плату перечисляем на счет МОУ.
    В договоре есть пункт, в котором указано, что арендатор самостоятельно перечисляет НДС в бюджет.
    Мы и перечисляли, теперь пришло требование от налоговой, в котором указано, что арендатор в данном случае не является налоговым агентом по НДС (либо договор субаренды должен быть, либо аренды с КУМИ).
    Образовательное учреждение (бюджетники) платить НДС сами не хотят, у них получается будут пени, " а в смете таких расходов не предусмотрено".
    Посоветуйте, как поступить! Сдать уточненки, доплатить сумму НДС образовательному учреждению? а в налоговую письмо о возврате уплаченного НДС? или можно как-то на лицевые счета арендодателя суммы НДС перекинуть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от zyaka Посмотреть сообщение
    Арендную плату перечисляем на счет МОУ.
    Позвольте усомниться в правильности этого утверждения.
    Назовите первые пять цифр номера счета, куда платите.

Мы и перечисляли, теперь пришло требование от налоговой, в котором указано, что арендатор в данном случае не является налоговым агентом по НДС (либо договор субаренды должен быть, либо аренды с КУМИ).
    Это самодурство и буквоедство налоговиков. По сути своей договор и так с КУМИ, поскольку у ОУ нет права на отчуждение имущества.
    ОУ только на сумму поступившей арендной платы должно доводиться дополнительное финансирование, и на него же возложено бремя содержания имущества, почему, собственно, и фигурирует оно третьей стороной в договоре.

Образовательное учреждение (бюджетники) платить НДС сами не хотят, у них получается будут пени, " а в смете таких расходов не предусмотрено".
    Нагло врут.
    Пени тут нет, смета ни при чем, а "временная схема" уплаты НДС давно расписана Минфином.

Сдать уточненки, доплатить сумму НДС образовательному учреждению? а в налоговую письмо о возврате уплаченного НДС? или можно как-то на лицевые счета арендодателя суммы НДС перекинуть?
    Ничего пересдавать и переделывать не надо.
    Просто согласуйте с налоговой и ОУ порядок уплаты, и с определенного месяца или останется все, как есть, или будете платить на внебюджетный счет ОУ.

ps: Но я бы сначала постарался понять, почему налоговики выставили такое требование. В принципе, они не совсем правы.

И еще. В бюджетном разделе форума вопрос рассмотрен более, чем подробно. Поиск рулит.

Клерк Аватар для zyaka
    Назовите первые пять цифр номера счета, куда платите
    не помню, посмотреть негде сейчас, получатель Комитет финансов ... , но лицевой счет МОУ.
    Просто согласуйте с налоговой и ОУ порядок уплаты
    в том то и дело, что просто не получается, ОУ платить ндс не
    хотят, хотят, мотивируя тем, что в договоре прописано, что ндс платит арендатор, а налоговая упиратся, что арендодатель не является органом власти или местного самоуправления, поэтому должны платить ндс. а я крайняя, требование-то пришло мне
    кстати, требование забрала 8 июня, до сих пор ничего на него не ответила официально, не могу разобраться, что надо предоставить )

Клерк
    не помню, посмотреть негде сейчас, получатель Комитет финансов ... , но лицевой счет МОУ.
    Ответ на этот вопрос очень важен, в том числе и номер лицевого учреждения.
    Может быть так, что схема платежа изначально неверна.

в том то и дело, что просто не получается, ОУ платить ндс не хотят, хотят, мотивируя тем, что в договоре прописано, что ндс платит арендатор,
    В этом вопросе важно не то, хотят они, или не хотят, а какова схема обращения доходов от аренды в доп. финансирование.

а налоговая упиратся, что арендодатель не является органом власти или местного самоуправления,
    Еще раз, арендодатель в общем случае - КУМИ. ОУ, даже если само заключает договор, действует лишь от его имени.

не могу разобраться, что надо предоставить
    Найдите у себя специалиста по бюджету, который все сможет разъяснить ситуацию и финоргану, и налоговой (потому как эти вопросы обычно решаются между ними).
    Как вариант - переделать договор.

Клерк
    ОУ платить ндс не хотят
    И еще один момент.
    Тут проблема не только в том, хотят они, или не хотят.
    Если у Вас в Вашем местном законе правильно прописан регламент зачисления доходов от аренды (а в большинстве случаев это именно так), решить самостоятельно тот вопрос Вы не сможете, даже вместе с налоговой, поскольку налоговая не вправе указывать ни финоргану, ни казначейству, почему они должны использовать "временную" схему.
    Причина тут проста, Вы не можете платить НДС на тот же счет, куда платите саму аренду, а по этой самой временной схеме нужно будет платить на так называемый внебюджетный счет ОУ, что без согласования с финорганом, казначейством, и ОУ невозможно в принципе, иначе платежи будут банально в невыясненных.
    Так что спешить выполнять указание налоговой до окончательного прояснения и согласования схемы уплаты я бы точно не стал, тем более, что Вам это ничем не чревато, бюджет то в Вашем случае НДС получил в полном объеме, посему никаких санкций налоговая Вам предъявить не сможет.
    Последний раз редактировалось BorisG; 27.06.2010 в 14:48.

Клерк Аватар для zyaka
    какова схема обращения доходов от аренды в доп. финансирование
    Если честно, я даже не пыталась в это вникать, т.к. договор составлен юристами КУМИ (кстати, таких арендаторов,как мы, у образовательных учреждений много, договор похоже типовой), они уж должны знать эту схему
    Главбух управления образования сказала, что если мы им перечислим сумму НДС, то они нам ее вернут. А я в растерянности, не знаю, что ответить налоговой. Может письмо какое написать... хотя бы пока, ну чтоб совсем не игнорировать требование...

Клерк Аватар для zyaka
    Платим в бюджет арендную плату (40101...), но образовательное учреждение (как мне сказал их бухгалтер) эту арендную плату перечисляет со своего л/с на счет КУМИ.
    Сколько материала перебрала везде пишут, что в нашей ситуации мы не являемся налоговым агентом по НДС.
    Посоветоваться не с кем, в налоговой одно говорят, в управлении образования - другое

Клерк
    Если честно, я даже не пыталась в это вникать, т.к. договор составлен юристами КУМИ ...
    Ляп в таких договорах выше крыши, так что полагаться на юристов КУМИ не стОит, ибо все, что они делают, это защизают свои интересы, правильность отражения других моментов в договоре их мало волнует.

Главбух управления образования сказала, что если мы им перечислим сумму НДС, то они нам ее вернут. ...
    Не совсем она правду сказала, возврат со счета 40101 осуществяляет Федеральное казначейство, но сути это не меняет.

А я в растерянности, не знаю, что ответить налоговой. ...
    Я Вам уже написал выше, ищите у себя специалиста по бюджету, раз не хотите сами вникать и читать форум.

Платим в бюджет арендную плату (40101...), но образовательное учреждение (как мне сказал их бухгалтер) эту арендную плату перечисляет со своего л/с на счет КУМИ. ...
    Тоже неправильно. Видимо сама не очень представляет схему доведения дополнительного финансирования от доходов от аренды.
    40101 - это счет Федерального казначейства для учета доходов, подлежащих распределению.
    Ни в какое КУМИ с него деньги не перечисляют, иначе ОУ тут ни при чем.

Сколько материала перебрала везде пишут, что в нашей ситуации мы не являемся налоговым агентом по НДС. ...
    Неправда.
    Я уже написал, есть две схемы уплаты НДС.
    Первая, когда НДС платит арендатор. Ваша схема. Она правильная.
    Но для уменьшения безотсновательных придирок налоговой очень желательно выверить формулировки в договоре, чтобы не было повода у налоговиков заниматься буквоедством.

Вторая, когда НДС арендатор платит ОУ отдельным поручением на отдельный счет (не тот, куда платится арендная плата), а уже ОУ перечисляет его в бюджет.
    Схема временная, но "временая" она уже семь лет, т.к. во-первых, противоречит бюджетному учету, и во-вторых, правительство так и не выпустило обещанное постановление о порядке зачисления арендной платы в доход бюджета.

Обе эти схемы подробно разобраны в бюджетном разделе этого форума.

По какой их схем работать - должны совместно решать Ваш финорган (тот, который обслуживает ОУ), Федеральное казначейство и налоговая.
    Самостоятельно ни Вы, ни ОУ тут ничего не решите.

Клерк
    Помогите разобраться, пожалуйста. Ситуация такая. Есть помещение. Собственник - КУМИ. Помещение находится в оперативном управлении у образовательного учреждения. Заключили договор аренды, в котором указаны: собственник - КУМИ, арендодатель - муниципальное образовательное учреждение, арендатор - частное ОУ. В общем, арендодатель сдал в аренду с согласия собственника (договор подписан тремя сторонами). Арендную плату перечисляем на счет МОУ.
    В договоре есть пункт, в котором указано, что арендатор самостоятельно перечисляет НДС в бюджет.
    Посоветуйте, как поступить! Сдать уточненки, доплатить сумму НДС образовательному учреждению? а в налоговую письмо о возврате уплаченного НДС? или можно как-то на лицевые счета арендодателя суммы НДС перекинуть?
    Наложников бояться - на работу не ходить. тут все просто. вам в аренду сдает КУМИ как собственник имущества. куда и на чей счет следует перечислять арендную плату - все прописано в договоре и не подлежит обсуждению с наложниками. агентом, обязанным перечислить НДС, является арендатор. и не важно при этом, есть ли в договоре ОУ или нет. для образовательного учреждения аренда может быть доходом, предусмотренным в смете доходов, то есть предусмотренной как часть финансирования ОУ и не подлежащий обложению НДС. и требования наложники им выставлять не имеют право.
    так что ничего не сдавайте пусть они пришлют требования, сбросьте их на мой ящик lkonf@mail.ru и мы найдем им правльный ответ. еще покойник сократ писал, что справедливость - удел сильного

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛГ Посмотреть сообщение
    ... вам в аренду сдает КУМИ как собственник имущества. куда и на чей счет следует перечислять арендную плату - все прописано в договоре и не подлежит обсуждению с наложниками. агентом, обязанным перечислить НДС, является арендатор. и не важно при этом, есть ли в договоре ОУ или нет.
    ЛГ, не все так просто, как Вам кажется.
    Если бы было только так, как Вы тут пытаетесь представить, не было бы вопроса автора, как и не было бы писем госпожи Нестеренко, провогзласившей еще семь тет назад "временную схему", которая, к сожалению, жива до сих пор.
    Проблема усугубляется еще и тем, что КУГИ, КУМИ и прочие преставители власти, а часто и сами ОУ в этих договорах арендодателями пытаются выставить именно ОУ, что еще больше осложняет проблему, и не только с НДС.
    Впрочем... в конце концов, прочтите сначала форум, проблема тут обсуждалась не один раз.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •