Извините за вопрос, но совсем запуталась...Не знаю откуда начать разбираться.
Мой сосед давно уже пенсионер (70 лет). Живет в Москве.
Лет 5-6 назад был по просьбе сына оформился ИП (планировалась торговля).
Но деятельность не велась.
Отчетность тоже НИ РАЗУ не сдавали.
Единственное что сделали, умудрились оформить товарный знак, который собственно никогда не использовали и по документам в налоговой не показывали.
Сейчас всплыл этот товарный знак - как не знаю...
В итоге соседа ИФНС (по словам сына) оштрафовало примерно на 40000 руб. (до сих пор не знают за что), сын живет на Севере и верил налоговой на слово.
Хотя, по словам сына, еще в 2007 году дед ходил в налоговую и писал заявление, что деятельности не ведет и просит закрыть ИП.
Разумеется документов в налоговой "не нашли".
Теперь еще и в собесе утверждают, что деду переплатили пенсию за этот период, так как он был работающим пенсионером. Ссылаются на какие-то московские законы, акты и т.п., требуют доплаты (почти столько же).
В общем, дед на грани инфаркта, сын приехать не может, просил кого-то закрыть ИП (говорит даже это сделано), но по-прежнему все требуют уплаты штрафов.
В итоге, меня попросили хоть немного разобраться в этом, особенность в законности штрафов и что в итоге делать. (я не бухгалтер, просто есть свободное время и деда жалко).
Может мне кто-нибудь объяснит:
1) если столько лет не сдавать отчетность - какова может быть сумма штрафов??
2) не действующий товарный знак влияет ли на штрафы и статус отчетности (нулевая или нет)??? чем грозит??
3) правомерно ли с деда взяли столько штрафов??
4) надо и платить еще??
5) и причем здесь пенсия и штрафы собеса??
Понимаю, что вопросов много и впору идти к юристу....но если есть возможность узнать ответы здесь, была бы благодарна (увы! на юриста ни у меня, ни у деда сейчас уже точно не наскребется денег).
Заранее благодарю....