+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Соседка
    Гость

Больше 5 лет ИП не сдавал отчетность

Извините за вопрос, но совсем запуталась...Не знаю откуда начать разбираться.

Мой сосед давно уже пенсионер (70 лет). Живет в Москве.
    Лет 5-6 назад был по просьбе сына оформился ИП (планировалась торговля).
    Но деятельность не велась.

Отчетность тоже НИ РАЗУ не сдавали.

Единственное что сделали, умудрились оформить товарный знак, который собственно никогда не использовали и по документам в налоговой не показывали.
    Сейчас всплыл этот товарный знак - как не знаю...

В итоге соседа ИФНС (по словам сына) оштрафовало примерно на 40000 руб. (до сих пор не знают за что), сын живет на Севере и верил налоговой на слово.

Хотя, по словам сына, еще в 2007 году дед ходил в налоговую и писал заявление, что деятельности не ведет и просит закрыть ИП.
    Разумеется документов в налоговой "не нашли".

Теперь еще и в собесе утверждают, что деду переплатили пенсию за этот период, так как он был работающим пенсионером. Ссылаются на какие-то московские законы, акты и т.п., требуют доплаты (почти столько же).

В общем, дед на грани инфаркта, сын приехать не может, просил кого-то закрыть ИП (говорит даже это сделано), но по-прежнему все требуют уплаты штрафов.

В итоге, меня попросили хоть немного разобраться в этом, особенность в законности штрафов и что в итоге делать. (я не бухгалтер, просто есть свободное время и деда жалко).

Может мне кто-нибудь объяснит:
    1) если столько лет не сдавать отчетность - какова может быть сумма штрафов??
    2) не действующий товарный знак влияет ли на штрафы и статус отчетности (нулевая или нет)??? чем грозит??
    3) правомерно ли с деда взяли столько штрафов??
    4) надо и платить еще??
    5) и причем здесь пенсия и штрафы собеса??

Понимаю, что вопросов много и впору идти к юристу....но если есть возможность узнать ответы здесь, была бы благодарна (увы! на юриста ни у меня, ни у деда сейчас уже точно не наскребется денег).

Заранее благодарю....
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для efreytor
    да..штрафов многовато при условии шо деятельности не было...нужно видеть документы,без них трудно говорить за что и как

если он писал заявление на закрытие ИП,то должен был получить свидетельство о закрытии,расписка должна быть на руках о приеме документов.
    в ПФ он платил хоть фиксированные платежи?

по поводу пенсии...если в регионе была установлена надбавка неработающим пенсионерам,то по идее он получал ее незаконно.Хотя если он платил фиксированные платежи в ПФ,то ему обязаны делать перерасчет пенсии в большую сторону.(но я что то сомневаюсь что он их платил)
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    Хотя, по словам сына, еще в 2007 году дед ходил в налоговую и писал заявление, что деятельности не ведет и просит закрыть ИП.
    Это не так делается. Заявление заверяется у нотариуса, платится госпошлина. А потом документы сдаются в регистрирующую налоговую на закрытие. А не просто так - пришел в свою налоговую, написал заявление и все
    Теперь еще и в собесе утверждают, что деду переплатили пенсию за этот период, так как он был работающим пенсионером. Ссылаются на какие-то московские законы
    Есть такое. По московским законам неработающий пенсионер получает доплату. ИПшникам доплата не положена. А ведет деятельность ИП или нет, уже не важно.
    1) если столько лет не сдавать отчетность - какова может быть сумма штрафов??
    100 рублей за последнюю декларацию. Про систему налогообложения ни слова не написано, значит скорее всего ОСНО. Значит 3-4 декларации по 100 рублей.
    не действующий товарный знак влияет ли на штрафы и статус отчетности (нулевая или нет)??? чем грозит??
    Никак не влияет
    правомерно ли с деда взяли столько штрафов??
    А непонятно, кто и за что мог взять с деда штраф. Словам сына я не верю. Потому что при нулевой деятельности подобных штрафов в ИФНС быть не может.
    А вот требование уплатить фиксированные взносы в ПФ + пени за все годы могло быть. Но никак не на 40 тысяч.
    От уплаты взносов в пенсионный фонд ИП не освобождены, даже если они пенсионеры (в прошлые годы военные пенсионеры могли не платить и только). С этого года дедок попадает каждый месяц еще на 1 000 взносов в ПФ и ФОМС, потому что за 2010 год фиксированные взносы составляют 12 000 рублей в год.
    К юристу идти не с чем. Дедок попал по полной. Сыночек родного папочку хорошо подставил Вот пусть и оплачивает долги

Соседка
    Гость
    Дед не платил ничего в ПФР. Ниразу.

Он москвич, вроде бы какие-то надбавки им Лужков давал...

Система вроде ОСНО.
    Они только зарегистрировались и убрали документы на полку...
    Вспомнили только, когда из налоговой позвонили.

(сын военный, хотел подработать, вот и подработал :-(((
    Теперь сам стонет)

Если я правильно поняла:
    1) Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

А так как деятельность не велась - штрафы %??.
    Значит если декларация не представлялась более полугода, то вообще уже взыскать штраф не могут? По крайней мере налоговая???
    То есть "содрали" деньги "на дурачка"???? Или все-таки частично верно??
    (4 декларации * 100 руб (в квартал) *5 лет = 2000 руб?? )

2) Товарный знак ни на что не влияет (по крайней мере не должен, если не было никаких движений). Штрафы - ноль?!

3) Остается только ПФР и как вытекающая из него проблема - собес???

По почему так много хотят??? Как они считают???

(спасибо большое, что откликнулись:-) )

Модератор
    А так как деятельность не велась - штрафы %??.
    Ноль, после 180 дня. Как ни странно. А вот за недавние декларации, по которым еще не прошло 180 рабочих дней, можно оштрафовать на 100 рублей за каждую.
    Товарный знак ни на что не влияет (по крайней мере не должен, если не было никаких движений). Штрафы - ноль?!
    За что могут быть тут штрафы?
    Остается только ПФР и как вытекающая из него проблема - собес???
    так вот эта самая главная проблема и есть. Надо немедленно подавать документы на закрытие ИП. Причем ПФ будет отказываться выдавать справку на закрытие ИП без оплаты долгов по фиксированным взносам. Но это незаконно. Взыскать долги по взносам они могут и после того, как он перестанет быть ИП.
    По почему так много хотят??? Как они считают???
    Странный вопрос. Потому что закон такой. На этот год фиксированные взносы считаются так Стоимость страхового года

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    От уплаты взносов в пенсионный фонд ИП не освобождены, даже если они пенсионеры (в прошлые годы военные пенсионеры могли не платить и только).
    Прошу прощения что не совсем в тему. Но ищу информацию по изменению обязанностей уплаты взносов в ПФ военными пенсионерами. И тут вижу Вашу цитату о военных пенсионерах в прошедшем времени. Очень прошу Вас помочь найти информацию что изменилось, что отменили определение КС от 24 мая 2005 года N 223-О? Буду Вам очень признателен.

Модератор
    Его никто не отменял. Но поскольку в законодательство внесли изменения и теперь военные пенсионеры могут получать еще и пенсию за трудовую деятельность, то нет повода применять это решение КС. Ведь оно построено было на том, что военные пенсионеры трудовой пенсии получать не могли и поэтому взносы платить не должны были.
    Да и к новому закону 212-ФЗ это старое решение КС никак не приложить

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •