+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Тут фиктивный заём вместо продажи квартиры

Очень нужна помощь братьев-юристов! Ваши советы крайне важны!!
    Человек "Х" (как физлицо) хочет взять взаймы (не знаю, как правильно, долг-займ-ссуда) у другого физлица крупную сумму. Получение денег будет оформлено просто распиской. Но отдавать деньги "Х" не намерен изначально. А намерен взамен (как эквивалент, ценность более-менее совпадает) предложить свою долю в квартире (он владеет одной третьей долей). Квартира находится в собственности трех человек: собственно "Х", его сестры и её несовершеннолетней внучки. Последние, разумеется, не в курсе происходящего, а если бы были в курсе, то были сильно против этого. Цель "Х" избежать официальной продажи своей доли родственникам и заодно уход от налогов при продаже другому лицу. Вопрос: может ли такой финт "Х" остаться безнаказанным и вообще иметь место (мне кажется, что сделки такого рода должны регистрироваться)? И что делать его сестре? У кого просить помощи ребенку? Что делать, чтобы этого избежать? Может пугать покупателя?
    Поделиться с друзьями
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

правдоруб Аватар для Storn
    а о преимущественном праве сестры и внучки забыли?
    даже если вы "отдадите" свою долю за долг все равно будет считаться продажей.....
    и ваш кредитор (покупатель) наверно хочет за свои деньги сделать себе проблемы?
    кто ищет, тот...

Менестрель Аватар для ИКС+
    а мы за кого

Клерк
    А мы за женщин и против "Х")))
    О преимущественном не забыли. Но аргумент в том, что мало денег дают родственники (хотя по оценке ровно треть). Но нашелся чудик-покупатель, готовый выложить на несколько сот больше, к сожалению. Вот я тоже склоняюсь к объяснению покупателю, какой он чудик. Но может это какие-нибудь черные риелторы? А почему вы, Storn, так уверены, что сделка будет считаться продажей?

а вы думаете только вас посещают мысли по уходу от уплаты налогов?
    потому что сделка возмездная!
    кто ищет, тот...

Клерк
    т.е. решать через суд?
    а пока сделка не совершена, что можно предпринять кроме уговоров образумиться?

что решать через суд?
    кто ищет, тот...

Клерк
    сделку признают возмездной только через суд. Так? А до этого, на том этапе, когда деньги "Х" от покупателя еще не получил, что мы можем сделать? Ну не знаю, может сразу кляузу в налоговую или еще чего? Может в опекунский совет обратиться?

а так не видно что она возмездная?
    кляузу о чём? разве что-то произошло что касается налоговой?
    какой опекунский совет? кто претендует на долю ребенка?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Storn, вы не внимательно читаете? Или серьезно думаете, что когда внезапно узнаете, что ваш родственник отдал долю вашей квартиры постороннему человеку в расчет долга это нормально? Причем долю, которую многократно предлагали у него выкупить. А касательно налоговой будет происходить уход от уплаты при продаже собственности.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    а вы думаете только вас посещают мысли по уходу от уплаты налогов?
    потому что сделка возмездная!
    ? а что, любая возмездная сделка - это купля-продажа?

Клерк Аватар для Анжеличка
    Цитата Сообщение от Rumaka Посмотреть сообщение
    Последние, разумеется, не в курсе происходящего, а если бы были в курсе, то были сильно против этого.
    если женщины не в курсе, а вы "за" и в курсе, то сообщите им о планирующей продаже и пусть воспользуются преимущественным правом покупки доли - выкупят за цену предложения неразумного покупателя.

Storn, вы не внимательно читаете? Или серьезно думаете, что когда внезапно узнаете, что ваш родственник отдал долю вашей квартиры постороннему человеку в расчет долга это нормально? Причем долю, которую многократно предлагали у него выкупить. А касательно налоговой будет происходить уход от уплаты при продаже собственности.
    а с родственниками нужно дружить, а не собачиться!
    что будет происходить в будущем налоговую вряд ли волнует....ей подавай нарушение свершившиеся
    а кому собственник продает своё имущество - это его личное дело.....
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    ? а что, любая возмездная сделка - это купля-продажа?
    не любая, но тут явно просматривается купля-продажа
    кто ищет, тот...

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжеличка Посмотреть сообщение
    если женщины не в курсе, а вы "за" и в курсе, то сообщите им о планирующей продаже и пусть воспользуются преимущественным правом покупки доли - выкупят за цену предложения неразумного покупателя.
    да нету там покупки, там планируется отступное - передача доли в счет возврата займа
    ну типа отступное т.к. типа займ

ПаниКенгуриха
    Гость
    не любая, но тут явно просматривается купля-продажа
    тут вообще-то просматривается отступное

Аноним101
    Гость
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    да нету там покупки, там планируется отступное - передача доли в счет возврата займа
    Вы юрист?

представляется всё как отступное лишь для того чтобы обойти преимущественное право
    кто ищет, тот...

ПаниКенгуриха
    Гость
    представляется всё как отступное лишь для того чтобы обойти преимущественное право
    и вы сможете это доказать?
    собственник доли не обязан ее продавать. Он вправе распорядиться ею любым другим способом, который, в том числе, и не предусматривает преимущественного права покупки. А добросовестность участников гражданских правоотношений презюмируется, помните об этом.
    Так что того факта, что собственник решил распорядиться долей не путем ее купли-продажи, еще не говорит о мнимости сделки

ПаниКенгуриха
    Гость
    О преимущественном не забыли. Но аргумент в том, что мало денег дают родственники (хотя по оценке ровно треть). Но нашелся чудик-покупатель, готовый выложить на несколько сот больше, к сожалению. Вот я тоже склоняюсь к объяснению покупателю, какой он чудик. Но может это какие-нибудь черные риелторы? А почему вы, Storn, так уверены, что сделка будет считаться продажей?
    ну если нашелся покупатель, готовый выложить определенную сумму денег, а родственники не хотят долю за эту сумму выкупать - тогда и все финты ушами особо не нужны. Владелец доли и официально может предложить родственникам выкупить у него долю по цене предложения, если им кажется, что это дорого, он вправе продать е чудику-покупателю

ЛИС Аватар для sema
    общение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Вы юрист?
    согласна с Кенгурицей тут отступное. А на счет юриста -инсинуации ваши не уместны.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Или серьезно думаете, что когда внезапно узнаете, что ваш родственник отдал долю вашей квартиры постороннему человеку в расчет долга это нормально? Причем долю, которую многократно предлагали у него выкупить. А касательно налоговой будет происходить уход от уплаты при продаже собственности.
    с точки зрения закона - нормально. Он ее еще подарить может, к примеру и это тоже нормально. Он - собственник доли, и вправе распоряжаться ею как хочет - в рамках, установленных законом, разумеется.
    что касается налоговой - вы не беспокойтесь, любая сделка имеет свои налоговые последствия. Например, при возврате беспроцентного займа займодавец попадает на НДФЛ в размере 35% с материальной выгоды. А при обычной купле-продаже доли НДФЛ может и не быть вообще, если продавец доли воспользуется налоговым вычетом

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним101 Посмотреть сообщение
    Вы юрист?
    (задумалась - высшее юридическое и 15 лет стажа дает мне основания считать себя юристом?)
    а вы?

Аноним101
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    согласна с Кенгурицей тут отступное.
    В таком случае, укажите, плиз, каким признаки отличают наше конкретное "отступное" от ДКП?!

ЛИС Аватар для sema
    Аноним101, отступное это все же способ прекращения обязательства)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Родственники хотят выкупить долю. Насобирали треть от среденей рыночной стоимости. Размер суммы между сестрой и братом был оговорен. Только спустя несколько месяцев брату подвернулся богатый приезжий, готовый запалатить больше на пару-тройку сотен больше. Разумеется, что брату эта сумма понравилась гораздо сильнее, несмотря на все родственные связи. И возникла мысль совершить сделку подобным образом. Сейчас моя задача, как представителя сестры, не допустить этого. Вот я пришла сюда, собирать аргументы.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним101 Посмотреть сообщение
    В таком случае, укажите, плиз, каким признаки отличают наше конкретное "отступное" от ДКП?!
    ГК почитайте - статьи о ДКП, договоре займа и отступном.
    Если вкратце, то существо возникаемого из сделки правоотношения вытекает из воли сторон. Если стороны хотят совершить сделку ДКП, то совершают сделку ДКП. Если хотят заключить договор займа, то заключают договор займа. А как должник будет этот заем погашать - деньгами или отступным - это дело его и займодавца.
    Напомню, добросовестность участников гражданских правоотношений презюмируется.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Родственники хотят выкупить долю. Насобирали треть от среденей рыночной стоимости. Размер суммы между сестрой и братом был оговорен. Только спустя несколько месяцев брату подвернулся богатый приезжий, готовый запалатить больше на пару-тройку сотен больше. Разумеется, что брату эта сумма понравилась гораздо сильнее, несмотря на все родственные связи. И возникла мысль совершить сделку подобным образом. Сейчас моя задача, как представителя сестры, не допустить этого. Вот я пришла сюда, собирать аргументы.
    Вы тут можете только убедить брата.
    Потому что в сложившейся ситуации он может и обычным способом продать долю.
    Допустим, сейчас он уведомляет родственников, что хочет продать свою долю по той цене, что ему предлагает приезжий. У родственников есть 30 дней. Если за эти 30 дней они не выкупят долю, он ее продает приезжему. Если у родственников такой суммы нет, исход очевиден - доля продается приезжему.
    Впрочем, и предлагаемый способ имеет место быть, только он довольно рискован, причем и для приезжего, и для брата

N_Y
    Люди, при дарении у нас нет же преимущественных прав?
    деньги можно загнать вообще по другим основаниям, с долей не связанными

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Люди, при дарении у нас нет же преимущественных прав?
    деньги можно загнать вообще по другим основаниям, с долей не связанными
    об чем и речь!
    преимущественное право только при ДКП и мене применяется

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •