+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Антония_И
    Гость

Вопрос Как избежать комиссии при работе с расчетным счетом?

Добрый день!
    Прошу проконсультировать меня вот по какому вопросу.
    Я ИП (6%) сдаю в аренду нежилое помещение другому ИП (6%). По договору арендную плату арендатор обязан платить на расчетный счет.
    Сейчас такая ситуация, арендатор осуществил платеж на мой расчетный счет как физическое лицо путем перевода наличных денег через сбербанк без открытия счета. Сбербанк взял комиссию 2,5 % от суммы, теперь эти проценты меня просит возместить арендатор (т.к. инициатива перечисления платежей на расчетный сч была моей). Открывать расчетный счет арендатор не хочет. Доп расходы тоже нести не хочет.
    Поэтому у меня вопрос, если какие-нибудь еще варианты для перечисления мне этих денег без такой высокой комиссии?
    И вообще, на сколько это законно проводить платеж по договору аренды как физическое лицо?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк

по порядку

1 касса у вас есть?
    2 у ИП 6% нет строгого деления на личные и не личные ср-ва, тем более по расходам, вот доходы надо учитывать строго, чтобы не платить лишние налоги, вам без разницы от кого деньги пришли.
    3 пойдете на встречу - вернете наличкой, к расходам принять никак не сможете у вас 6%.

Антония_И
    Гость
    Цитата Сообщение от Оляна Посмотреть сообщение
    1 касса у вас есть?
    2 у ИП 6% нет строгого деления на личные и не личные ср-ва, тем более по расходам, вот доходы надо учитывать строго, чтобы не платить лишние налоги, вам без разницы от кого деньги пришли.
    3 пойдете на встречу - вернете наличкой, к расходам принять никак не сможете у вас 6%.
    Кассы нет.
    а если пойу на встречу, то когда буду платить налог, то сумма налога будет больше, т.к. сумма аренды будет несоответствовать реальной. Поэтому может быть есть смысл изменить размер арендной платы по договору - снизить на размер % и пусть арендатор сам платит этот процент не в ущерб себе, а у меня налог будет меньше, а точнее реальный.

Клерк

если вы решили строго следовать

букве закона, тогда оформляйте кассовый аппарат (что дороже, чем налог 6% с 2,5% от суммы арендного платежа, если конечно сумма не с 6 нулями), или договаривайтесь, а лучше что бы было прописано в договоре аренды способ оплаты платежей, и вообще % по перечислению платежей по умолчанию несет плательщик, даже при перечислении через р/с банк берет небольшую сумму за осуществление платежей и что то я не припомню, что бы требовали их возмещения от получателя.
    А вообще прдложите тогда ему скинуться вам на кассу, что бы он потом не платил %, а не хочет, берите потом с него %, который будет брать ваш банк за пересчет и проверку налички которую вы сдавать будете))) О как)))

С@бака Аватар для ГАВ
    Можно попробовать заключить договор со сбербанком, чтобы при перечислении вам денег комиссия бралась с вас, а не с плательщика. ТОлько я не знаю, какая там комиссия, уточните это в сбербанке.

Клерк
    А как насчет того, что предельная сумма расчетов наличными между Ипшниками по одному договору (у Вас ведь один договор аренды) не должна превышать 100 тыс. руб.? Все равно, придется безналом расчитываться. И это не будет Вашей инициативой.

PS Есть масса других банков, откуда можно спокойно слать средства со счета физлица (на него, например, в банкомате вносить средства, а платить по интернет-банку) с фиксированной комиссией за платеж, а не с процентом от суммы.

Клерк Аватар для zanozkin
    Сделать допник к договору и оговорить каким именно методом будут происходить платежи. (а тут определите банк который не будет брать проценты, путем заключения с ним договора или т.п. как говорит Matic)

Клерк
    Цитата Сообщение от Matic Посмотреть сообщение
    А как насчет того, что предельная сумма расчетов наличными между Ипшниками по одному договору (у Вас ведь один договор аренды) не должна превышать 100 тыс. руб.?
    Это бред отдельно взятого банка. Нет ограничений на расчеты наликом между ИП, ибо ИП - это физическое лицо и вообще не обязан иметь счет в банке. Только если одна из сторон - юр.лицо, тогда есть такое ограничение. Да и то кажется, в случае платежа юр.лицом, наликом оно может принять сколько влезет. хотя последнее - ИМХО.

Топикстартеру - я б послал такого арендатора. Не хочешь - не плати, ищи другую площадь. Ну увеличилась у него стоимость аренды на 2,5% - ну судьба такая у него. 2,5% не 25% в конце то концов Или на макроэкономическую ситуацию в мире сошлитесь
    Последний раз редактировалось Ila2010; 17.06.2010 в 15:43.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ila2010 Посмотреть сообщение
    Это бред отдельно взятого банка. Нет ограничений на расчеты наликом между ИП, ибо ИП - это физическое лицо и вообще не обязан иметь счет в банке. Только если одна из сторон - юр.лицо, тогда есть такое ограничение. Да и то кажется, в случае платежа юр.лицом, наликом оно может принять сколько влезет. хотя последнее - ИМХО.
    Указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У
    1. Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Модератор Аватар для Andyko
    Это бред отдельно взятого банка
    ну да, это бред отдельно взятого Центрального банка РФ
    Беда в том, что именно он правила игры устанавливает в РФ
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •