+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним Ирина
    Гость

Безвозмездная помощь и расходы

Учредитель внес денежные средства на р/с в виде безвомездной помощи. Доля его в уставном капитале 100%.
    Я сформировала проводки:
    Д 51 К 98.2 500 000р.
    Д 98 К 91.1 500 000р. (сумма не учитывается для целей налогообложения)
    Но дальше я запуталась. Деятельность не велась еще (организация открылась только), эти деньги пойдут на оплату аренды склада, который еще месяц другой будет не действовать (т.е. пока будет платится только аренда).
    Можно ли будет учесть в НУ расходы на аренду склада? (Здесь мои сомнения в том что учитываются ли расходы которые мы оплачиваем с этих безвозмездных денег и что складом мы фактически не пользуемся)
    Цитата:
    НДС облагаются только те средства, поступление которых связано с осуществлением расчетов за реализованные товары (работы, услуги) (ст. 146, 153 и 162 НК РФ). Налоговая база по НДС увеличивается на суммы финансовой помощи, получение которой непосредственно связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Следовательно, если получение финансовой помощи не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), то такие суммы НДС не облагаются, поскольку отсутствует объект налогообложения.
    Я так понимаю что если эти деньги мы потратим на аренду, то должны начислить НДС? Или я не правильно поняла
    Поделиться с друзьями

Аноним Ирина
    Гость
    Уважаемые клерки помогите разобраться

Клерк Аватар для jul-2000
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним Ирина
    Гость
    А как быть с расходами и как понять цитату которую я привела?
    Помогите, объясните простыми словами пожалуйста

Модератор
    Я так понимаю что если эти деньги мы потратим на аренду, то должны начислить НДС? Или я не правильно поняла
    Неправильно поняли

Аноним Ирина
    Гость
    Над.К объясните тогда, а то я читаю и не могу понять как трактовать эту фразу

Модератор
    Да очень просто. Иногда под безвозмездной помощью скрывается возмездный платеж. Вы же оплачиваете аренду, а не получаете деньги за аренду, скрытые словами "бевозмездная помощь"? К Вам это вообще никакого отношения не имеет.
    Запомните, НДС облагается только реализация Вами чего-нибудь

Аноним Ирина
    Гость
    Спасибо большое
    А как быть с расходами принимать их к НУ или нет?
    Нашла судебные решения где разные точки зрения, могу ссылку если можно дать.
    Но вот вопрос допустим мы не примем расходы для целей НУ. То в этом случае как налоговики отреагируют? Вроде убыток по налогу на прибыль не показываем, но расходы же они которые по сути должны учитывать.
    Т.е. получается в БУ у нас все показывается - это понятно, а в НУ все по нулям. Как то кривовато...

Модератор
    но расходы же они которые по сути должны учитывать.
    В налоговом учете учитываются только тем расходы, которые влияют на налог на прибыль.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •