+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

счет-фактура на аванс полученный

Пожалуйста помогите разобраться. если в договоре не прописана предоплата за товар, но от покупателя поступила предоплата, нужно ли на эту сумму выписывать счет-фактуру на аванс полученный? и еще один вопросик: если предоплата была например 100тыс 01.04.10, но товар был отгружен только на 80тыс 10.04.10, 01.04.10 была выписана сч-фактура на аванс полученный в размере 100тыс, остальная предоплата осталась на будущие поставки (какие товары будут отгружены неизвестно) то как в этом случае поступить со сч-фактурой на аванс полученный, выписанной 01.04.10. надо ли ее изменять на сумму 80тыс, и на сч-ф на 20тыс, чтобы зачесть 80тыс после отгрузки в книге покупок, чтобы эта сумма не висела, или сч-ф на аванс полученный в полной сумме 100тыс заносится в книгу покупок только после отгрузки на всю сумму аванса???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для oxana83
    предоплата была например 100тыс 01.04.10
    01.04.10 счф на аванс
    товар был отгружен только на 80тыс 10.04.10
    счф на реализацию на 80 тыс
    запись книги покупок 10.04.10 на основании той счф, что выставили 01.04.10, только корректируете сумму на 80 тыс, соотв. и сумму ндс корректируете
    остальная предоплата осталась на будущие поставки
    письмо от ваших покупателе с просьбой предоплату по дог.№1 зачесть в счет будущих отгрузок. Или сразу в договоре это пропишите.
    А потом, когда будут отгрузки по этому договору, будете делать запись книги покупок на основании счф от 01.04.10 на сумму фактич. реализации.

Клерк
    простите т.е 10.04 я заношу счет-фактуру на аванс в книгу покупок на 80тыс, а на 20тыс перевыставляю, что-то не могу понять. и вопрос если в договоре не оговорен аванс, нужно ли на сумму предоплаты выставлять счета-фактуры на аванс??

Клерк Аватар для Светлана М
    1. с/ф на аванс необходимо выписывать
    2. После того как произошла отгрузка, делается запись книги покупок на основании с/ф на аванс, только на сумму отгрузки.

Модератор Аватар для Январь
    простите т.е 10.04 я заношу счет-фактуру на аванс в книгу покупок на 80тыс
    01.04 - счет-фактура на аванс на 100 тыс. (в книгу продаж)
    10.04 - счет-фактура на реализацию на 80 тыс. (в книгу продаж)
    10.04 - запись в книге покупок на основании счета-фактура на аванс на 80 тыс.
    20 тыс. остаются "висеть", пока не отгрузите под них или не вернете
    если в договоре не оговорен аванс, нужно ли на сумму предоплаты выставлять счета-фактуры на аванс??
    Нужно, потому что аванс вами получен, вот покупатель не имеет права к вычету поставить этот НДС

Клерк Аватар для oxana83
    счф на аванс вы должны выставить в теч. 5 дней с момента получения предоплаты ( но я сразу разношу), независимо от того, прописана ли предоплата в договоре или нет. В платежке они наверняка написали, что оплата по такому-то договору, а все деньги, которые поступили за товар до отгрузки- это и есть предоплата.
    Т.к. аванс у вас зашел 01.04.10, то и счф на аванс выставляете 01.04.10, а когда происходит реализация, то этой датой делаете запись кн. покупок на основании счф на аванс на сумму реализации

Клерк
    спасибо огромное за разъяснения

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    А насколько будет нарушением то, что я с/ф на аванс выписываю в конце месяца?
    На те суммы, которые зависли на авансе?
    Например были 2 суммы, 10.05. и 18.05. Я сделаю на них 2 сф на аванс от 30.05.?
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Клерк
    Новичок в бух.учете, если оплата идет в рамках одного договора, по которому непрерывно поставляются товары\услуги, то Минфин в этом случае разрешает выставлять один с-ф в конце месяца. Если же договора разные, то на каждый аванс придется делать свой документ.
    Иначе нарушение правил ведения журнала выставленных с-ф
    МНе не надо врагов - мне хватает себя!

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    Здорово!
    Договор один, счета разные, а договорчик один!
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Клерк
    Новичок в бух.учете, только тогда с/ф будет один на разницу между оплатой в течении месяца и отгрузкой в нем же, а не два, как Вы изначально писали. почитайте письмо Минфина от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Лу) Посмотреть сообщение
    если оплата идет в рамках одного договора, по которому непрерывно поставляются товары\услуги, то Минфин в этом случае разрешает выставлять один с-ф в конце месяца
    Очень интересует данный вопрос. Старые письма по этому поводу знаю, а новое что-нибудь появилось?
    Вроде бы как четко прописано - "счета-фактуры выставляются в течении 5 дней после отгрузки...." Мне кажется, месяц не прокатит?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Взяла из консультанта:
    В течение пяти календарных дней после получения предоплаты (полной или частичной) продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на данную сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ). Он может этого не делать, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет полученной предоплаты производится также в течение указанных пяти дней, - так пояснил Минфин России в Письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39. Для непрерывных долгосрочных поставок товаров (оказания услуг) в адрес одного и того же покупателя (например, поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи) предусмотрено исключение: счета-фактуры по частичной оплате в счет таких поставок выставляются покупателям не реже одного раза в месяц, а сумма предоплаты определяется как разница между полученной в соответствующем месяце оплатой и стоимостью отгруженных в течение этого месяца товаров (оказанных услуг).

А если поставки не непрерывные, но ежедневные и долгосрочные? Например, питание. Мы получили аванс, и ежедневно кормим людей (каждый день может быть разное количество, и разная стоимость питания). Счет-фактура с аванса-не проблема, меня интересуют сч-факт. на отгрузку. У себя мы учитываем ежедневную отгрузку питания (выписываем накладные). Возможно ли в такой ситуации выписывать 1 счет-фактуру за месяц?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Вряд ли, вы должны выписывать счет-фактуру не позднее 5 дней после отгрузки (оказания услуг).
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    ZZZhanna, авансовую можете одну в конце месяца на разницу между суммой аванса и реализаци в этом месяце. А на реализацию нужно выписывать каждый раз

Цитата Сообщение от Лу) Посмотреть сообщение
    А на реализацию нужно выписывать каждый раз
    Я тоже так считаю, но, надеялась, что вдруг...

не-е-е, "вдруг" в НК не бывает.
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    не-е-е, "вдруг" в НК не бывает.

я имела в виду, вдруг что-то новое хоть в письмотворчестве минфина или в арбитражке на этот счет появилось... Раньше-то было про ежедневные поставки, например, хлеба...

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Раньше-то было про ежедневные поставки, например, хлеба...
    где?
    Почему-то я Вам верю...

Ну вот здесь, например...
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    ПИСЬМО
    от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404
    О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ
    ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

P.S. Я ждала этот вопрос

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    P.S. Я ждала этот вопрос
    Почему-то я Вам верю...

Хм, прочитала.А что вас смущает? Вы вполне можете этим письмом пользоваться....У вас скоропортящиеся продукты, питание, ежедневное...
    Почему-то я Вам верю...

Да уж больно старое оно... Раньше пользовалась, а теперь что-то опасаюсь. Вот потому и интересно - есть ли у кого-нибудь сходная ситуация и были ли прецеденты...
    Кстати, хлебозаводы тоже раз в месяц не выписывают - или 1 раз в 5 дней, или 1 раз в 10 дней.
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 22.06.2010 в 22:55.

Клерк
    Скажите,знающие бухгалтера, могу ли я принять к вычету НДС, если мы оплатили аванс , а на конец квартала нам товар не успели поставить ?

могу ли я принять к вычету НДС, если мы оплатили аванс , а на конец квартала нам товар не успели поставить ?
    Если есть счет-фактура и условие в договоре об авансе

Модератор Аватар для Andyko
    olga300, Вы что то про упрощенку говорили, эта ситуация к ней относится?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    я что-то запуталась...в случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует. Это означает что и ндс начислять на аванс не надо???

Это означает что и ндс начислять на аванс не надо???
    Только если аванс и отгрузка в одном налоговом периоде

Аноним
    Гость
    эххх, жаль.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •