×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    24.04.2007
    Сообщений
    358

    Северная надбавка и начисление з/л

    Добрый день, уважаем клерки.

    Помогие с рачетом северных надбавок. В основном бухгалетриябыла простая по месту, теперь работаем в Якутии. Так вот приняли на работу экскаваторщиков 1 смена уехала, тд на неопределенный срок. Как правильно расчитать з/пл и отчисления ля расчета взять оклад 7000 р. И вообще в чем разница в начислениях з/пл ротым работникам или севернм? И подскажите кто разрабатывает положение о вахтовом методе? Может быть есть еще какие то нюансы по сеерным рабоникам.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    24.04.2007
    Сообщений
    358
    или северная надбавка она постоянная в соответствии с законом?

  3. #3
    mln
    Гость
    Начисление РК и СН устанавливается по зарплате статьей 315, 316, 317 Трудового кодекса (Глава 50 ТК РФ) и Законом РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
    Вам надо изучить очень тщательно и главу 47 ТК РФ ,,ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ,,

    А кто разрабатывает положение об оплате при вахтовом методе работы, вопрос конечно интересный?
    1 смена уехала, отработала, не зная, за что работала………
    И в ТД не указали РК, СН?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    24.04.2007
    Сообщений
    358
    нет только указали что работа вахтовым методов в Якутии.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    24.04.2007
    Сообщений
    358
    все первая смена знала просто есть оклад, а есть премия. оклад 7000, а остальное премия. В зависимоти от выработки объемов. Я думаю что районные коэффициенты и СН в положении з/пл указываются и в положении о вахтовом методе. Ну ведь есть такое положение Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ. Или вот оно одно тако разработанное для всех?

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    24.04.2007
    Сообщений
    358
    и обязательно ли должен быть заключен коллективный договор?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    24.04.2007
    Сообщений
    358
    не подскажите кто подписывает командировочное удостоверение директору?

  8. #8
    mln
    Гость
    Цитата Сообщение от 1532 Посмотреть сообщение
    обязательно ли должен быть заключен коллективный договор?
    —Коллективный договор не обязателен, но позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота, позволяет работодателю законно уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль доплат за условия работы отклоняющихся от нормальных (сверхурочную работу; работу в ночное время; работу в выходные и нерабочие праздничные дни, тяжелые, вредные и (или) опасные условия труда, РК, СН, стоимость бесплатного или льготного питания, и др.) и размеры премиальных выплат.
    Если штат работников большой и расчет оплаты труда производится по одному и тому же алгоритму, достаточно описать его в коллективном договоре.
    А в трудовом договоре с каждым конкретным работником привести ссылку на коллективный договор.
    —На основе типовых положений о вахтовом методе организации работ, надо разработать свое положение, в зависимости от отрасли и конкретной работы.

  9. #9
    mln
    Гость
    Цитата Сообщение от 1532 Посмотреть сообщение
    кто подписывает командировочное удостоверение директору?
    Подробно - http://www.klerk.ru/buh/articles/116409/

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    24.04.2007
    Сообщений
    358
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Да спасибо.

  11. #11
    Дмитрий Онегин
    Гость

    Без 0,5 здесь не разобраться!

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я ранние ни где не работал и трудовой у меня не было пока не устроился на работу официально! Сам всё детство прожил в г.Онега Архангельская обл., учился в Архангельске, службу проходил в Мурманской области г.Североморск (срок службы шел год за полтора, призывался на год). Платить мне стали только районный коэффициент (20%), а северная надбавка сказали, будет увеличиваться каждые пол года на 10% пока не достигнет 50%. На мой взгляд, мне должны были сразу платить с 50% северными! Права ли кампания в своих действиях, или они нарушают мои права??? Если нарушает то можно указать те документы и статьи, которыми я могу оперировать, пытаясь отстоять свои права!?!

  12. #12
    mln
    Гость
    Северная надбавка (максимальный размер) с первого дня работы на основании ст. 11 Закона от 19.02.93г. № 4520-1 применялась для молодежи до 2005г.
    В соответствии с ФЗ от 22.08.04г. № 122 ФЗ с 1 января 2005г. изменился порядок процентной надбавки к заработной плате в т.ч. и для молодежи.
    В соответствии подп. "е" п. 1 постановления Совета Министров РФ от 22.10.1990г. № 458:
    - в районах Крайнего Севера, молодежи, прожившей не менее одного года и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы.
    - в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

    Районный коэффициент к заработной плате применяется с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Северные надбавки - с 2005г. теперь "зарабатываются"

  13. #13
    Дмитрий Онегин
    Гость
    Спасибо за разъяснение!!! Еще маленький нюансик из этой ситуации! А срок службы в армии входит или нет в стаж работы, перефразирую вопрос немного по другому, могу ли я рассчитывать на то, что бы мне засчитали срок службы в армии, в мой стаж работы??? (всё таки 30%-это весомо для зарплаты)

  14. #14
    mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Дмитрий Онегин Посмотреть сообщение
    могу ли я рассчитывать на то, что бы мне засчитали срок службы в армии, в мой стаж работы???
    Да, на основании Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ред. от 25.12.2009)
    п. 5 ст. 10. Военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории Российской Федерации, а также на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, федеральными законами устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    Перечни указанных районов и местностей утверждаются Правительством Российской Федерации, а перечни указанных воинских должностей определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
    п. 5 ст. 23. Гражданам, проходившим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлены районный коэффициент и процентные надбавки к оплате труда, при поступлении на работу в этих районах и местностях после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы независимо от продолжительности перерыва срок военной службы в календарном исчислении в указанных районах и местностях засчитывается в стаж работы для получения процентных надбавок к оплате труда в порядке Постановления Правительства РФ от 26.06.1999 N 692.

  15. #15
    Аноним4444
    Гость

    1

    На прошлой работе я работал по пятидневке. Уволился в феврале- где мне была выдана справка- что так и так - следующая северная надбавка в размере 30% у меня должна быть в мае. На новом месте работы - я стал работать вахтовым методом-месяц через месяц. Мне заявили что северную надбавку в 30% мне дадут только в сентябре- объясняя это тем что считаются только фактические дни. Т.е. Теперь получение северных вместе с моим стажем увеличилось вдвое по срокам. Разве такое может быть?
    Ведь рабочий день у меня 12 часов. Соответственно по часам выходит тоже самое что и по пятидневке.

    Как быть с этим? стаж "суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений" - Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.93 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера" и с учетом Определения Верховного Суда РФ от 23.12.2004 N КАС04-596.

    Объясните пожалуйста.

  16. #16
    Дмитрий Онегин
    Гость

    СПАСИБО!!!

    mln Спасибо вам большое, так меня обрадовали!!! Завтра пойду свои законные 30% выбивать, не зря же я за год на этом севере столько тон снега лопатой перекидал !!!

  17. #17
    mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Дмитрий Онегин Посмотреть сообщение
    не зря же я за год на этом севере столько тон снега лопатой перекидал !!!
    А тьму кромешную полярной ночи не почувствовали?

  18. #18
    mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним4444 Посмотреть сообщение
    ...стаж "суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений" ..
    Но ……..В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте….. (ст. 302 ТК РФ)
    В Постановлении Министерства Труда от 16 мая 1994 г. N 37 (в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.06.2003 N 35, Приказов Минздравсоцразвития РФ от 26.05.2006 N 392 "О внесении изменения в разъяснение Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 7", от 12.12.2006 N 838, с изменениями, внесенными решениями Верховного Суда РФ от 30.06.2005 N ГКПИ2005-727, от 07.06.2006 N ГКПИ06-526) не только излагаются эти правила, но и приводятся конкретные примеры пропорционального расчета стажа.

  19. #19
    Дмитрий Онегин
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    А тьму кромешную полярной ночи не почувствовали?
    Ну было немножко, особенно под конец полярной ночи, в первые деньки когда солнышко только начало появляться, я сидя у окна с закрытыми глазами, лицом к солнышку, сидел и радовался первым лучикам! А так эта полярная ночь так утомляет, все нервные становятся!!!

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    24.04.2007
    Сообщений
    358
    Где можно посмотреть перечень районных коэффициентов для Якутии?

  21. #21
    mln
    Гость
    1. Коэффициент 2,0:
    • Острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря и острова Диксон);
    • Республика Саха (Якутия) — местности, где расположены предприятия и стройки алмазодобывающей промышленности, на месторождениях «Айхал» и «Удачная», прииски «Депутатский» и «Кулар», Нижнеколымский район, поселок Усть-Куйга Усть-Янского района;
    • Сахалинская область — Северо-Курильский, Курильский, Южно-Курильский районы (Курильские острова);
    • Камчатская область — Алеутский район (Командорские острова), Чукотский автономный округ — вся территория автономного округа.
    2. Коэффициент 1,80:
    • Красноярский край — г. Норильск и подчиненные его администрации населенные пункты;
    • Мурманская область — г. Мурманск-140.
    3. Коэффициент 1,70:
    • Республика Саха (Якутия) — Ленский район (севернее 61 градуса северной широты), г. Мирный и подчиненные его администрации населенные пункты;
    • Магаданская область — вся территория области;
    • Мурманская область — пгт. Туманный.
    4. Коэффициент 1,60:
    • Республика Коми — г. Воркута и подчиненные его администрации населенные пункты;
    • Республика Саха (Якутия) — Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Нюрбинский (ранее Ленинский), Мирнинский, Момский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Сунтарский, Томпонский, Усть-Янский (за исключением поселка Усть-Куйга) и Эвено-Бытантайский районы;
    • Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ — вся территория автономного округа;
    • Эвенкийский автономный округ — северные части Эвенкийского автономного округа (севернее реки Нижняя Тунгуска);
    • Красноярский край — Туруханский (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) район, местности, расположенные севернее Полярного круга (за исключением г. Норильска и подчиненных его администрации населенных пунктов), г. Игарка и подчиненные его администрации населенные пункты;Хабаровский край — Охотский район;
    • Камчатская область — вся территория области (за исключением Алеутского района);
    • Корякский автономный округ — вся территория автономного округа;
    • Сахалинская область — Ногликский, Охинский районы, г. Оха.
    5. Коэффициент 1,50:
    • Республика Коми — г. Инта и подчиненные его администрации населенные пункты;
    • Республика Саха (Якутия) — пгт. Кангалассы;
    • Республика Тыва — Монгун — Тайгинский, Тоджинский, Кызылский (территория Шынаанской сельской администрации) районы;Ненецкий автономный округ — вся территория автономного округа;
    • Тюменская область — Уватский район;
    • Ханты-Мансийский автономный округ — северная часть автономного округа (севернее 60 град. северной широты);
    • Ямало-Ненецкий автономный округ — вся территория автономного округа;
    • Томская область — Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский и Чаинский районы, города Кедровый, Колпашево, Стрежевой.
    6. Коэффициент 1,40:
    • Республика Алтай — Кош-Агачский, Улаганский районы;
    • Республика Карелия — Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы, города Кемь и подчиненные его администрации населенные пункты, Костомукша;
    • Республика Саха (Якутия) — вся территория республики, за исключением городов и районов, указанных в п. п. 1, 3, 4, 5;
    • Республика Тыва — вся территория республики, за исключением районов, указанных в п. 5;
    • Приморский край — Кавалеровский район (пос. рудников Таежный и Тернистый);
    • Хабаровский край — Аяно-Майский, Ванинский, Верхнебуреинский (севернее 51 град. северной широты), им. П. Осипенко, Николаевский, Советско-Гаванский, Солнечный (Амгуньская и Дукинская сельские администрации), Тугуро-Чумиканский, Ульчский районы, города Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань и подчиненные его администрации населенные пункты;
    • Архангельская область — Лешуконский, Мезенский, Пинежский и Соловецкий (Соловецкие острова) районы, г. Северодвинск и подчиненные его администрации населенные пункты;
    • Мурманская область — вся территория области, за исключением районов, указанных в п. п. 2, 3;
    • Сахалинская область — вся территория области, за исключением районов, указанных в п. п. 1, 4.
    7. Коэффициент 1,30:
    • Республика Бурятия — Баунтовский, Муйский, Северо-Байкальский районы, г. Северобайкальск и подчиненные его администрации населенные пункты;
    • Республика Карелия — Медвежьегорский, Муезерский, Пудожский и Сегежский районы, г. Сегежа и подчиненные его администрации населенные пункты;Республика Коми — Ижемский, Печорский, Троицко-Печорский, Усть-Цилемский, Удорский районы, города Вуктыл и подчиненные его администрации населенные пункты, Сосногорск и подчиненные его администрации населенные пункты, Ухта и подчиненные его администрации населенные пункты, Усинск и подчиненные его администрации населенные пункты, Печора и подчиненные его администрации населенные пункты; Эвенкийский автономный округ — южные части Эвенкийского автономного округа (южнее реки Нижняя Тунгуска);
    • Красноярский край — Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) районы, города Енисейск и Лесосибирск и подчиненные его администрации населенные пункты; Амурская область — Зейский, Селемджинский, Тындинский (за исключением Муртыгитского сельсовета) районы, города Зея и Тында и подчиненные их администрациям населенные пункты;Иркутская область — Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский районы, г. Братск и населенные пункты, подчиненные его администрации, города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут;Читинская область — Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский районы;
    • Ханты-Мансийский автономный округ — южная часть автономного округа (южнее 60 град. северной широты);
    • Томская область — Бакчарский, Кривошеинский, Молчановский, Тегульдетский районы.
    8. Коэффициент 1,20:
    • Республика Бурятия — Баргузинский, Курумканский, Окинский районы;
    • Республика Коми — вся территория Республики Коми, за исключением районов, указанных в п. п. 4, 5, 7;
    • Приморский край — Кавалеровский (за исключением пос. рудников Таежный и Тернистый), Красноармейский (пгт. Восток и Богуславецкая, Вострецовская, Дальнекутская, Измайлихинская, Мельничная, Рощинская, Таежненская сельские администрации), Ольгинский, Тернейский районы, г. Дальнегорск и населенные пункты, находившиеся в подчинении его администрации (Ранее Дальнегорский);
    • Хабаровский край — Амурский (пгт. Эльбан и подчиненные его администрации населенные пункты, Ачанская, Вознесенская, Джуенская, Омминская, Падалинская сельские администрации), Верхнебуреинский (южнее 51 град. северной широты), Комсомольский, Солнечный (за исключением Амгуньской и Дукинской сельских администраций) районы, города Амурск, Комсомольск-на-Амуре;
    • Архангельская область — вся территория области, за исключением районов, указанных в п. 6;
    • Коми-Пермяцкий автономный округ — Гайнский, Косинский, Кочевский районы.
    9. Коэффициент 1,15:
    • Республика Карелия — вся территория республики, за исключением районов, указанных в п. п. 6, 7.

  22. #22
    Аноним
    Гость

    По поводу з/п

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,, правильно ли нам начисляют з/п. Работаю в МУП Колпашевская ЦРБ(больница) . Стаж 10 лет, оклад 3670р., стажевые 550р., за высшую категорию 750р., северные 50%, районный 50%. Начисление 9940р, за минусом 13% и1% в профсоюз на руки 8548р. В Томске северные не платят и с той же специальностью, в госучреждении у массажиста оклад 6000р. + премия и т.д.= 12000р. и это без северных...
    Получается у нас оклад тоже должен быть 6000р. Вроде в одном государстве живём и на одно государство работаем, расстояние всего 336 килмметров до Томска. Почему у нас оклад меньше?

  23. #23
    Аноним
    Гость
    Слышал, что уроженцам районов приравненых к районам Крайнего севера( Амурская область, Селемджинский район) и проживших там более 5 лет обязаны выплачивать северную надбавку вне зависимости от нынешнего места работы( хоть в Сочи), но работадатели открещиваются от этой статьи расходов. Как добиться получения северной надбавки(если она положена) и какими законами руководствоваться?

  24. #24
    mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Слышал.......
    Северную надбавку платят работающим на севере (РКС или МКС)
    Если вас командируют работать в Сочи, то оплата дней в командировке производится из среднего заработка, в котором присутствует РК и СН

  25. #25
    Клерк Аватар для Larky
    Регистрация
    03.09.2005
    Сообщений
    5,422
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Слышал, что уроженцам районов приравненых к районам Крайнего севера( Амурская область, Селемджинский район) и проживших там более 5 лет обязаны выплачивать северную надбавку вне зависимости от нынешнего места работы( хоть в Сочи)
    Это называется "слышал звон"... В действительности же, была такая норма в законе, касающаяся тех, кто впервые вступал в трудовые отношения в районах, где выплачивалась северная надбавка, и давала возможность уроженцу этой местности или прожившему тут не менее 5 лет, с первых дней трудоустройства получать полную северную надбавку, тогда как для приезжих требовалось ее "заработать"... К сожалению, политика освоения экстремальных местностей в нашей стране такова, что и эта норма из закона исчезла... А Вы говорите - и в Сочи обязаны платить северные...
    Последний раз редактировалось Larky; 07.12.2010 в 06:41.

  26. #26
    Клерк
    Регистрация
    22.12.2010
    Сообщений
    1
    подскажите:
    мне 24 года в 2010году я приехал в г.Новый Уренгой (ЯНАО) для трудоустройства, до этого я проживал в г.Омск, а с 1986 по 1992 год я с родителями проживал в г.Салехард (мне было с 1 года по 6 лет). Родился я в г.Омск и сразу переехал с родителями в г.Салехард, где и проживал, ходил в садик до 6 лет, в 1993году (мне был 7 лет) я переехал с родителями в г.Омск, где ипошел в 1 класс школы.
    Хотел бы узнать будут ли учитываться те 6 лет, прожитых мною в г.Салехард, при исчислении северных надбавок ("полярок" для жителей крайнего севера и районнов приравненных) сейча при устройстве на работу? В соответсттвии с какими нормативно-правовыми актами?
    заранее благодарен

  27. #27
    AntoshaTomsk
    Гость
    Здравствуйте.
    Мне 25 лет. Живу в Томске. Езжу на вахту 15 через 15 суток в районы приравненные к районам Крайнего Севера. Северной надбавки пока что нет. Отработал 12 вахт, то есть получается полгода чисто северного стажа. Должны ли мне сейчас начать выплачивать +10% ? Работаю в ООО "Газпром трансгаз Томск". Вообще эта надбавка обязательна или как захочет мой работодатель? Захочет будет платить, захочет не будет?

    Буду очень благодарен за объяснение. Много всего прочёл в интернете, но так и не понял как будет в моём случае...

  28. #28
    mln
    Гость
    В местности, приравненной к районам Крайнего Севера, МОЛОДЕЖИ, надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы – СТАЖ РАБОТЫ (до достижения 30% заработка - Архангельская область, Республика Карелия, южные районы Дальнего Востока, Красноярский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Тува, Читинская область, Республика Коми).
    50% заработка – в остальных районах МКС.

    Надбавка обязательна, это установлено в статьях 315, 317 Трудового кодекса и Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

  29. #29
    AntoshaTomsk
    Гость
    Большой спасибо.

  30. #30
    Сергей Иваныч
    Гость
    Здравствуйте. Вопрос возможно повторится, но я читал эту "ветку" своей ситуации не нашёл. Вопрос.

    Мне 25 лет. Прописан я в Красноярском крае г. Железногорск, на днях узнал, что наш город принадлежит району приравненному к районам Крайнего Севера (у местных у всех +30% надбавки помимо районного коэффициента). Работаю я в организации с юридическим адресом в г. Томск (Томск не принадлежит к району приравненного к районам Крайнего Севера) с марта 2009 года. Сейчас март 2011 год. Езжу по вахтам 15 суток через 15, тоже на Север. Вопрос в том, что должны ли приплюсовываться к северному стажу межвахтовые периоды (прописан я в городе, который принадлежит району приравненному к районам Крайнего Севера). Налоги на квартиру, в которой я прописан, ещё какие-то налоги по месту прописки я плачу. Также у меня есть свидетельство о регистрации по месту пребывания (в городе Томске), может ли это отрицательно повлиять на выдачу возможно причитающейся мне северной надбавки?

    Спасибо заранее.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •