+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Афина

реклама через sms

Помогите разобраться с понятием рекламы)) Хотим рассылать смс своим клиентам. Получить согласие от всех - нереально.

Ст. 18 ФЗ "О рекламе" запрещает рассылку рекламы посредством всяких электронных-телефонных средств, без предварительного согласия абонента. При этом, (ст.3) реклама - информация...., адресованная неопределенному кругу лиц

ФАС дает толкование: Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.

Теперь вопрос:

1. Если мы рассылаем приглашение заглянуть на сайт/купить товар/поучаствовать в розыгрыше всем, кто есть в клиентской базе - это инфо для неопределенного круга лиц. Тут нужно согласие. А если мы поздравляем с ДР/приглашаем кого-то персонально (например, "Маша! Приходите на shop.klerk.ru и получите скидку!", то будет ли это рекламой с вытекающими требованиями о получении согласия?
    Поделиться с друзьями

N_Y
    а база откуда у вас?

Клерк Аватар для Афина
    Irusya, клиенты регистрируются на сайте, оставляют данные.

N_Y
    Цитата Сообщение от Афина Посмотреть сообщение
    знаешь, как бы я перестраховалась?)))) На сайте при регистрации прикрутила штуку "Согласны ли вы получать....?"

Клерк Аватар для Афина
    Irusya, восхищаюсь твоим мозгом!) штука-то есть, но вопрос открыт для тех, кто зарегистрировался сто лет назад.

N_Y
    та же 18 "...1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. ..."

имхо-обратятся с жалобами - прекращайте))))

Клерк Аватар для Афина
    Irusya, т.е. предлагаешь не морочиться?))
    просто у нас очень много народу, и есть вероятность нарваться на особо одаренных, которые могут пойти в ФАС трясти своими правами.
    вот к примеру летуалю "хорошая" тётка попалась (http://www.urbc.ru/250349-reklamnaya...ezakonnoj.html)

N_Y
    Афина, молодец, тетка)
    если боитесь-получайте согласие "старых"))) а новые дали свое согласие, по твоему признанию)
    слушай, я вот про МТС и иже с ними думаю) ты давала, например, им свое согласие на рассылку их спама?))) я вот нет, но меня это не уберегает)

Клерк Аватар для Афина
    Irusya, а ты договор свой с МТС читала?))

N_Y
    Цитата Сообщение от Афина Посмотреть сообщение
    Irusya, а ты договор свой с МТС читала?))
    да ладно про меня, давай про твою рекламу еще умных советов слушать, подвинься, тоже присяду

Клерк Аватар для Афина
    Irusya, да лана сидеть-то, давай шевели извилинами, у меня тьма вопросов!!
    каковы шансы доказать, что в публичной оферте, с которой согласились ранее зарегеные, не было согласия на смс-рассылки? исходим из того, что клиентов, вызвавших нотариуса и зафиксировавших текст оферты, не было)))))
    каков вообще правовой статус оферты, опубликованной на сайте, с которой соглашаются путем проставления галочки при регистрации?....

N_Y
    Афина, ты куда полезла-то?)))) у тебя 18 четко рассказывает, что это ТЫ должна доказать наличие согласия "При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено."
    я бы ориентировалась на императив следующий, за этой фразой, например))))

Клерк Аватар для Афина
    Irusya, читайте написанное до конца)))

каков вообще правовой статус оферты, опубликованной на сайте, с которой соглашаются путем проставления галочки при регистрации?....

N_Y
    Афина, удивишься, я всегда так делаю))))
    про "правовой статус оферты" ты не загнула,не?)))))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Афина, молодец, тетка)
    если боитесь-получайте согласие "старых"))) а новые дали свое согласие, по твоему признанию)
    слушай, я вот про МТС и иже с ними думаю) ты давала, например, им свое согласие на рассылку их спама?))) я вот нет, но меня это не уберегает)
    что мешает сходить в ФАС и заявить об этом
    хотя для МТС штраф за такое нарушение, наверное, мелочь...

ЛИС Аватар для sema
    1. Если мы рассылаем приглашение заглянуть на сайт/купить товар/поучаствовать в розыгрыше всем, кто есть в клиентской базе - это инфо для неопределенного круга лиц.
    по мне так это круг лиц определенный...
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    ФАС категорически с этим не согласится, а жаль...
    тут случай был, банк рассылал контрагентам информацию по условиям кредитования, и при рассылке кто-то тупо кликнул "отправить всем". А в базе был электронный адрес местного управления ФАС свои 40000 штрафа они получили - а чо, согласия ФАС на получение этой рекламы не было

Клерк Аватар для efreytor
    штраф кстати поменялся и юрики теперь налетают от СТА до ПЯТИСОТ тысяч.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    штраф кстати поменялся и юрики теперь налетают от СТА до ПЯТИСОТ тысяч.
    мда, спасибо, "порадовали"

Клерк Аватар для Афина
    sema, да я тоже поначалу обрадовалась,
    а потом вот на эту ФАСовскую фигню наткнулась:

Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.

Афина, в общем и целом ....
    Если вы СМС будете посылать индивидуально т.е. например "Уважаемый Иван Иванович..приглашаем Вас посетить новый магазин открывшийся по адресу......." то это информация будет адресована определенному кругу лиц..т.е. Ивану Ивановичу,но все равно фактически может быть признана рекламой,так как эта информация не относится к услугам оказываемой сотовой компанией,а соответственно нужно получения согласия абонента на рассылку.
    имхо-обратятся с жалобами - прекращайте))))
    но это не освободит от ответственности.
    та же 18 "...1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. ..."
    а он не докажет что оно было предварительно получено.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для Афина
    не освободит от ответственности.
    а освободит ли от ответственности тот факт, что перед регистрацией на сайте клиент должен выразить свое согласие с неким "сводом правил", в которых помимо прочего числится согласие на разного рода рассылки??
    ответьте же мне кто-нибудь уже же, кто знает))))

если в последствии вы сможете со 100% уверенностью идентифицировать клиента то да,так делают многие ретейлеры..
    Например при заполнении заявления на выдачу карты скидок в Техносиле,очень мелким шрифтом внизу есть пара сносок,первая касается персональных данных,что заявитель разрешает обрабатывать ,хранить и передавать третьим лицам свои персональные данные и вторая что он не против получать от них рекламную информацию.

кстати это у многих,а потом мы удивляемся откуда базы данных.

Поэтому я не имею данных карт

киник Аватар для stas®
    Афина, если вы разошлете только тем, кто был реальным клиентом, и исправно будете удалять по первому же требованию - все обойдется.

ЛИС Аватар для sema
    а действительно напиши ты им типа сообщите нам если не хотите получать рассылку по смс
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •