+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Сотрудник просит уволить его переводом к другому работодателю! Что делать?

Подскажите, пожалуйста, работник просит уволить его в порядке перевода к другому работодателю, но если я сделаю такую запись в трудовой и уволю по п.5 ст.77 ТК РФ, то в организации я увольняю его как обычно приказом об увольнении и с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    По пункту 5 части первой статьи 77
    При увольнении по любой статье ТК оформляется приказ на увольнение.
    При увольнении по любой статье ТК Вы обязаны выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется, естественно).

Клерк Аватар для MakZym
    По письменной просьбе работника или с его письменного согласия он может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
    Такой перевод может быть осуществлен на основе согласованного волеизъявления трех сторон: работника, прежнего и будущего работодателей, которые могут выразить свою волю путем составления трехстороннего соглашения либо обмена письмами. Обычно это согласование оформляется адресованным работнику письменным приглашением будущего работодателя, на основании этого приглашения работник обращается к своему прежнему работодателю с заявлением об увольнении в порядке перевода к другому работодателю, к заявлению должна быть приложена копия приглашения на работу от нового работодателя. Прежний работодатель может выразить свою волю относительно просьбы работника путем резолюции на заявлении работника или в отдельном документе.
    В некоторых случаях новый работодатель письменно обращается непосредственно к прежнему работодателю с просьбой дать согласие на перевод конкретного работника.
    Согласие работника на перевод к другому работодателю может быть выражено также в форме соответствующего заявления. Согласием работника на перевод к другому работодателю могут считаться его собственноручная надпись "согласен" и подпись на документе, отражающем согласованное волеизъявление обоих работодателей на перевод (на приглашении, письме о переводе и т.п.).
    Таким образом, перевод работника по его просьбе или с его согласия на постоянную работу к другому работодателю предполагает прекращение прежнего трудового договора и заключение нового на условиях, согласованных с новым работодателем. При таком переводе изменяется одна из сторон трудового договора - работодатель. Новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицу, приглашенному в порядке перевода от другого работодателя. Данное правило действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).
    В случае увольнения работника при переводе к другому работодателю необходимо оформить соответствующий приказ (унифицированная форма N Т-8), в котором указать, что расторжение трудовых отношений происходит по заявлению или с согласия работника на основании п. 5 ст. 1 ст. 77 ТК РФ. В строке "Основание прекращения" указываются реквизиты соглашения, заключенного между организациями о переводе сотрудников, либо письма нового работодателя о согласии принять на работу. Приказ объявляется работнику под подпись.
    См. образец заполнения приказа.

В трудовую книжку вносится запись о том, что работник увольняется в порядке перевода к другому работодателю. При этом обязательно указание, что перевод происходит по заявлению либо с согласия работника. В графе 3 указывается наименование работодателя, к которому переводится сотрудник, а также делается ссылка на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В графе 4 "Основание" приводятся реквизиты приказа об увольнении (разд. 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
    См. образец заполнения трудовой книжки.

Запись об увольнении заверяется печатью организации и подписью работника, после чего трудовая книжка выдается работнику.

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    См. образец заполнения приказа.

См. образец заполнения трудовой книжки.
    Ну Вы тогда уж и образцы приложите к сообщению, для полноты и завершенности

Клерк
    Спасибо большое всем за ответы!

МарияИванова
    Гость
    а я компенсацию не выплатила, отпуск у работника при переводе сохраняется

Модератор
    МарияИванова, нет. ТК не предусматривает передачу обязательств одного работодателя другому. При увольнении (независимо от статьи) КНО должна быть выплачена.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от МарияИванова Посмотреть сообщение
    а я компенсацию не выплатила, отпуск у работника при переводе сохраняется
    кем сохраняется? на каком основании другое предприятие будет за вас расплачиваться и к зачету принимать такие расходы?

Клерк Аватар для Irinka
    А письменное приглашение от будущего работодателя обязательно? Если будет только заявление от работника с просьбой об увольнении в порядке перевода в другую организацию - этого будет достаточно для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ? Я в ТК нигде не нашла формулировки о том, что работодатели обязаны письменно согласовывать между собой перевод работника....

Клерк
    Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    А письменное приглашение от будущего работодателя обязательно? ...
    Нет, не обязательно. Но для обоснованности формулировки в трудовой, желательно.

Я в ТК нигде не нашла формулировки о том, что работодатели обязаны письменно согласовывать между собой перевод работника. ...
    А и не найдете.
    Более того, работодателя, который отпускает работника, этот вопрос практически не касается.
    Дополнительные обязанности возникают лишь у принимающего работодателя.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А вот на месте работника я бы такое письмо попросила (что его готовы принять на работу), а то уволишься, а потом тебе фигу покажут....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Irinka
    а то уволишься, а потом тебе фигу покажут....
    Надеюсь что не покажут... А вообще насколько корректно со стороны работника писать заявление об увольнении в порядке перевода, имея фактически только устную договоренность о приеме на работу с будущим работодателем (про возможность оформления как перевод речь не шла). Я, собственно, почему этим вопросом интересуюсь: буквально на днях собираюсь сменить работу, но новом месте меня уже ждут. Но мне еще надо получить кредит на покупку машины (машина уже заказана, примерно через месяц должны привезти), а банки требуют непрерывный стаж минимум 3-6 месяцев. Так вот я узнавала, что если в трудовой будет записать об увольнении в порядке перевода то для банка такой стаж будет считаться как непрерывный. Вот сейчас в ТК нашла все статьи, где хоть что-то написано про увольнение (прием) в порядке перевода и пришла к выводам: 1) заявления (т.е. просьбы о переводе) работника должно быть достаточно для внесения соответствующей записи в трудовую книжку. 2) Т.к. перевод не согласован между работодателями и нет письменного приглашения, то нет и преимуществ - гарантии в приеме на работу и отсутствия испытательного срока.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Т.к. перевод не согласован между работодателями и нет письменного приглашения, то нет и преимуществ - гарантии в приеме на работу и отсутствия испытательного срока.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    А вот на месте работника я бы такое письмо попросила (что его готовы принять на работу), а то уволишься, а потом тебе фигу покажут....
    Конечно следует зафиксировать письменные договоренности.
    Тем более, что это важно и с точки зрения закона:
    Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
    Это цитата из ст. 64 ТК.

Клерк
    ... А вообще насколько корректно со стороны работника писать заявление об увольнении в порядке перевода, имея фактически только устную договоренность о приеме на работу с будущим работодателем
    Еще раз, для работодателя, который отпускает работника, это никак не принципиально.

... 2) Т.к. перевод не согласован между работодателями и нет письменного приглашения, то нет и преимуществ - гарантии в приеме на работу и отсутствия испытательного срока.
    Нет, вот это неверный вывод.
    Перевод не обязательно должен быть согласован между работодателями. Достаточно согласия принимающей стороны, т.е. договоренностей между работником и новым работодателем.

Клерк
    Я принимающая сторона, на нашем предприятии прием переводом имеет значение, т.к. мы выплачиваем «13»-зарплату и при переводе коэфф. сохраняется. Получается, что мне не обязательно высылать запрос на предприятие с просьбой уволить сотрудника преводом к нам?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •