+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    LeeJC
    Гость

Вопрос Какие отчеты МОЖНО исправить?

Здравствуйте!
    Нашла много ошибок в отчетах предыдущего бухгалтера за 2009 и 2010 годы. Самая существенная ошибка - в декларацию по налогу на прибыль не попадало очень много затрат из-за отсутствия проводок по НУ в течение всего 2009 и 2010 годов. Остальные по мелочи. Хочу все исправить.

Есть такой момент "Если же бухгалтер нашел ошибку в учете прошлого года, и годовой отчет уже утвержден, тогда изменения необходимо вносить в учет текущего года. Бухгалтерскую отчетность за прошлый год исправлять не нужно. Ошибки, допущенные в прошлых годах, рассматриваются как прибыль или убыток прошлых лет." и так далее.

Речь идет только о бухгалтерской (по которой корректировки/уточненки не сдаются), а не налоговой отчетности. Правильно? Могу ли я все равно сделать нужные мне исправления в 2009 году и сдать квартальную налоговую отчетность с правильными данными??? Не хочу вносить исправления 2009 года в 2010 году, т.к. хочу привести в полное соответствие данные программы с данными сданных отчетов.

У той цитаты рекомендательный характер или она запрещает делать то, что я хочу сделать?
    Подскажите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Налоговую отчетность исправлять можно и нужно. А в приведенной вами цитате про налоговый учет ни слова не написано

LeeJC
    Гость
    Спасибо за уточнение, Над.К! Даже рада, что можно все исправить )

~ Аватар для Зета
    т.к. хочу привести в полное соответствие данные программы с данными сданных отчетов.
    т.е. все-таки залезть в документы 2009 года в программе и там править?

LeeJC
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    т.е. все-таки залезть в документы 2009 года в программе и там править?
    Именно повезло, что база по налогу на прибыль была НЕ занижена, а наоборот, т.к. много затрат не было учтено. Зато все будет правильно и красиво

~ Аватар для Зета
    т.е. все-таки бух.учет 2009 года будете править в 2009 году?
    и баланс, сданный в ИФНС, не будет совпадать с обороткой?
    а что напишете в балансе за полугодие? какие остатки на начало? перепишите из годового или свои после исправлений в 2009 году?

LeeJC
    Гость
    Да, все буду исправлять в 2009 году, чтобы при нажатии в любом отчете кнопки "Заполнить" данные полностью соответствовали действительности

Да, баланс, естесственно, как и оборотка, все изменится и со сданным балансом в ИФНС уже никак не совпадет.

а что напишете в балансе за полугодие? какие остатки на начало? перепишите из годового или свои после исправлений в 2009 году?
    Баланс за полугодие буду сдавать по фактическим данным, которые автоматически учтут все предыдущие исправления. Остатки на начало поставлю новые, а то опять получится несоответствие. Если уж спросят - то сошлюсь на исправленные отчеты и объясню почему так получилось. Но я надеюсь, что не будут спрашивать

LeeJC
    Гость
    Единственное, из-за чего переживаю, это уйти в убыток в каком-нибудь периоде из-за учтенных правильно затрат. Проверок нам не надо...

Клерк Аватар для OlgaK
    в декларацию по налогу на прибыль не попадало очень много затрат
    принятие затрат не обязанность, а право...
    может предыдущий бух руководствовался указаниями налоговой не показывать убыток...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

LeeJC
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    О, respect за фразу!

может предыдущий бух руководствовался указаниями налоговой не показывать убыток...
    Было бы так, если бы в отчете о прибылях и убытках, так же как и в декларации по налогу на прибыль, были учтены НЕ все затраты. А то в форме 2 - есть затраты на заработную плату, ЕСН и проч., а в декларации по прибыли мы зарплату не платили, видите ли, и налоги тоже не учитывали. Бредятина, одним словом Просто я в первом сообщении не пояснила этот момент, т.к. изначально вопрос был в другом

Клерк
    Цитата Сообщение от LeeJC Посмотреть сообщение
    Было бы так, если бы в отчете о прибылях и убытках, так же как и в декларации по налогу на прибыль, были учтены НЕ все затраты. А то в форме 2 - есть затраты на заработную плату, ЕСН и проч., а в декларации по прибыли мы зарплату не платили, видите ли, и налоги тоже не учитывали. Бредятина, одним словом Просто я в первом сообщении не пояснила этот момент, т.к. изначально вопрос был в другом
    значит в бухгалтерском учете все затраты учетны верно, а в налоговом не приняты?
    жизнь прекрасна и удивительна, совсем как я

LeeJC
    Гость
    Цитата Сообщение от Весна94 Посмотреть сообщение
    значит в бухгалтерском учете все затраты учетны верно, а в налоговом не приняты?
    На первый взгляд - именно так, Весна94. Как я писала выше "...в декларацию по налогу на прибыль не попадало очень много затрат из-за отсутствия проводок по НУ в течение всего 2009 и 2010 годов."

На счет правильности заполнения бухгалтерской отчетности не могу быть полностью уверенна, т.к. есть много ошибок по мелочи, типа отключение контроля отрицательных остатков и уверенная продажа того, чего у нас нет или того, что было куплено позже. Отсюда - неверная себестоимость и красные минусы в остатках. Вот так вот и работали А теперь я пришла и хочу все все исправить..

~ Аватар для Зета
    Да, баланс, естесственно, как и оборотка, все изменится и со сданным балансом в ИФНС уже никак не совпадет.
    Баланс за полугодие буду сдавать по фактическим данным, которые автоматически учтут все предыдущие исправления. Остатки на начало поставлю новые, а то опять получится несоответствие.
    вы понимаете, что нарушаете вами же процитированное?

"Если же бухгалтер нашел ошибку в учете прошлого года, и годовой отчет уже утвержден, тогда изменения необходимо вносить в учет текущего года. Бухгалтерскую отчетность за прошлый год исправлять не нужно. Ошибки, допущенные в прошлых годах, рассматриваются как прибыль или убыток прошлых лет."
    Статистика такой годовой баланс с остатками на нач.2010, отличающимися от остатков на конец 2009 года в балансе за 2009 год, не примет.

LeeJC
    Гость
    вы понимаете, что нарушаете вами же процитированное?
    Сейчас поняла.. тогда имеет смысл оставлять остатки на начало 2010 прежними...
    Процитированное нарушаю не специально, т.к. целью и было разобраться как все сделать правильно. Спасибо!

Статистика такой годовой баланс с остатками на нач.2010, отличающимися от остатков на конец 2009 года в балансе за 2009 год, не примет.
    Никогда ни в какую статистику бух. отчетность не сдавали. Это где такая особенность? Или я что-то упустила?
    А вообще, при сдаче каких-либо отчетов, их ни разу не смотрели даже, так что если уж и будут придираться, то если затеят какую-нибудь проверку..
    Последний раз редактировалось LeeJC; 09.06.2010 в 12:32. Причина: Дополнение

~ Аватар для Зета
    А вообще, при сдаче каких-либо отчетов, их ни разу не смотрели даже,
    при вас кто же их смотреть будет
    смотрит отдел камеральных проверок
    и, кстати, здесь писали некоторые, что приходили письма, если к примеры выручка в форме 2 не сходилась с выручкой в декларации по налогу на прибыль, и требовали пояснить

LeeJC
    Гость
    так что если уж и будут придираться, то если затеят какую-нибудь проверку..
    при вас кто же их смотреть будет
    смотрит отдел камеральных проверок
    Я это и имела ввиду

и, кстати, здесь писали некоторые, что приходили письма, если к примеры выручка в форме 2 не сходилась с выручкой в декларации по налогу на прибыль, и требовали пояснить
    С этим все ок! Выручка, как раз, всегда сходилась, одной проблемой меньше.
    Спасибо!

~ Аватар для Зета
    штраф 5000 рублей по ст.120 НК возможен

Клерк
    Единственное, из-за чего переживаю, это уйти в убыток в каком-нибудь периоде из-за учтенных правильно затрат. Проверок нам не надо...
    Если по году будет прибыль, то не страшно.

LeeJC
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга Коврижных Посмотреть сообщение
    Если по году будет прибыль, то не страшно.
    Спасибо большое!

LeeJC
    Гость
    штраф 5000 рублей по ст.120 НК возможен
    Немного не поняла. Штраф за несоответствие упомянутых вами показателей выручки?

Зета, меня, все-таки, волнует этот вопрос. Получается, что я весь 2010 год буду сдавать баланс с неверными остатками на начало. Причем, получается, что намеренно. Действительно так и нужно делать? Или есть еще какие-то варианты? Какое-нибудь объяснительное письмо, например, если потребуется... не знаю.. первый раз такое.

~ Аватар для Зета
    штраф за неверное отражение операций на счетах бух.учета
    БУ исправляют текущим периодом, а вы прошлым будете исправлять
    Получается, что я весь 2010 год буду сдавать баланс с неверными остатками на начало. Причем, получается, что намеренно. Действительно так и нужно делать?
    так делать неправильно. Но это ваш выбор. Вы же делаете это в целях, чтобы все было "красиво", так ведь? Да и проще это, чем связываться со сторнированием и т.п. в этом году. 5000 рублей небольшая цена за более простой вариант выполнения работы. И то, не факт, что будет этот штраф.

Какое-нибудь объяснительное письмо, например, если потребуется... не знаю.. первый раз такое.
    не подскажу. Не сдавала баланс с др.остатками, чем за предыдущ.период.

Руководитель хоть в курсе, что вы уточненки за "чужой" период сдаете? вы понимаете, что таким образом вы берете некую ответственность за правильность..

LeeJC
    Гость
    Спасибо большое за разъяснения! Да, делаю, чтобы было красиво вы правы, именно поэтому и исправляю, что проще, чем сторнирование.

Руководитель хоть в курсе, что вы уточненки за "чужой" период сдаете? вы понимаете, что таким образом вы берете некую ответственность за правильность..
    Да, директор знает, что я исправляю. Он только рад А я уж постараюсь без ошибок.

А теперь вопрос на засыпку.............
    Нас проверяет ОБЭП. Хотят (дополнительно к двум листам требований) баланс за 2009 год и 1 квартал 2010.. но там же неверные сведения! Даже если я успею до завтра все исправить (завтра к 11 сказали принести), то баланс получится без отметки налоговой. Бух. отчетность ведь не исправляется.. Как быть?!?!?!?!?!?

~ Аватар для Зета
    ОБЭП разбирается в бух.отчетности также, как вы в том, чем кормить слонов.
    Относите то, что есть. Наверняка они по другому поводу у вас.

LeeJC
    Гость
    Спасибо.. я на это ОЧЕНЬ надеюсь. Да, они совсем по другому поводу.. а у вас был такой опыт? Просто они же не в первый раз проверками такими занимаются, я подумала, что у них есть всякие специальные программы по анализу данных. Да, может, и есть те, кто на самом деле разбирается?

Клерк Аватар для Лёнка
    у них есть всякие специальные программы по анализу данных. Да, может, и есть те, кто на самом деле разбирается?
    в наличных они хорошо разбираются...и даже без программ ...не лезли бы вы в дела предыдущего буха...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

LeeJC
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    в наличных они хорошо разбираются...и даже без программ ...
    Ахахахаха вот это точно!!!!! Но я все равно переживаю.. Почитала здесь на форуме как настойчиво они "крышевать" предлагают, прямо неуемные!

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    не лезли бы вы в дела предыдущего буха...
    Понимаю, что фигово, но пришлось. Директор захотел увеличить уставный капитал по итогам 2009 года за счет нераспределенной прибыли. Я обратилась к отчетам, чтобы выяснить на сколько УК можно вообще увеличить. И выяснилось, что в декларации по налогу на прибыль - она одна, а в Форме 2 - сооовсем другая. Вот так и начались мои "исправленческие" мучения..

Аноним
    Гость
    Добрый день! У меня похожая ситуация - только еще и з/п неправильно начисляли, и НДС неправильный сдавали! Вот сейчас и думаю - в 2010 корректировать - или все таки в 2009 лезть!

Модератор
    Налоги корректируются годом ошибки. Бухучет периодом обнаружения

Клерк Аватар для Старый ворчун

Ворчалка

Здравствуйте!
    Нашла много ошибок в отчетах предыдущего бухгалтера за 2009 и 2010 годы. Самая существенная ошибка - в декларацию по налогу на прибыль не попадало очень много затрат из-за отсутствия проводок по НУ в течение всего 2009 и 2010 годов. Остальные по мелочи. Хочу все исправить.
    Делать людЯм нечего...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Здравствуйте. У меня как раз такая ситуация. Я руководствуясь указаниями налоговой не показывала убытки. Сначала не принимала часть затрат в НУ. В следующем году побоялась отражать убыток и в бух отчетности. Когда мы все таки получили прибыль, согласно балансу я в строке не распределенная прибыль баланса увеличила показатель на данную прибыль. Вот настал год когда прибыль опять же есть, но вот баланс расходится. Не судите строго. Подскажите, как теперь лучше сделать. Налоговый учет исправлять в принципе не нужно - это наше право. Что с бух учетом делать не могу решить. И что мне за это будет

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •