+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Разногласие с налоговой

Здравствуйте! Я, начинающий ИП, с 01 мая 2010 г. перешел на УСН на основе патента сроком на один год. Должен был оплатить 1/3 часть (3200 рублей) 25.05.2010 г. Я, уплатил 1600 рублей, т.е. уменьшил на 50 % (на величину уплаченных взносов в ПФ РФ) 11.05.2010 г. Вчера налоговая прислала требование оплатить еще 1600 рублей, а сегодня по телефону сказали, что снимают с патента. Сейчас, я, в раздумии:
    1. Почему нельзя уменьшить налог на величину уплаченных взносов в Пенсионный фонд (можно по их словам только в конце отчетного периода, т.е. 30.04.2010 года)
    2. На какую систему налогообложения меня переведут? (до 01.05.2010 была УСН, доходы)
    3. Если снимут с патента, то надо ли доплачивать еще 1600 р.
    4. Есть ли еще какие варианты решения.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вы должны были первый платеж заплатить в размере 1/3 стоимости патента. Без уменьшения на страховые взносы в ПФ. Потому что уменьшать патент на взносы можно только при уплате оставшейся части патента. Об этом прямо написано в Налоговом кодексе.
    УСН доходы у вас так и останется.
    Доплачивать не надо
    А вот прочитать главу 26.2 НК, ну хотя бы статью про патентную УСН, надо было до перехода на патент

Клерк
    Спасибо, все ясно. НК читал, но вероятно пропустил эту фразу, везде примелькались слова "... можно уменьшить на 50 %...". Когда теперь возможен возврат на патент и грядут ли изменения на патентной системе?

Модератор
    изменений вроде не грядет, а патент можете получить с 1 августа

Клерк
    Спасибо. А как-же Путин В. В. все грозился отменить применение ККМ для "патентников"?

Модератор
    И не надейтесь. И как это отменить ККМ, если вам надо вести учет выручки, чтобы не слететь с УСН?

Клерк Аватар для Ночной Г
    а патент можете получить с 1 августа
    ИМХО с 1 июня 2013 г.
    НК ст.346.25.1. п.9
    "Индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента."

Модератор
    Ну тут можно спорить, поскольку даже месяца не прошло, т.е. человек не работал на патенте. А еще можно перестать быть ИП и зарегистрирвоаться по новой.
    Хотя действительно, скорее всего сразу откажут в патенте

Клерк
    Закрываться мне не желательно, так как получил субсидию от центра занятости, которую включил в доход за март 2010 и заплатил налог с нее 3528 руб. Сейчас, оказывается. что налог можно было не платить. Нельзя ли эту "переплату" зачесть за патент.

Модератор
    Можно попробовать. Только вот боюсь что это не поможет, потому что стоимость патента получается вовремя не была оплачена

Клерк Аватар для Ночной Г
    "зачесть за патент" уже ничего нельзя ... забудьте и не стройте иллюзий.
    "закрыться/открыться" только через 12 месяцев после регистрации ИП, иначе могут потребовать субсидию обратно.
    "заплатил налог с нее 3528 руб" - не жалейте, их все равно рано или поздно (в течении трех налоговых периодов) пришлось бы заплатить или вернуть субсидию.

Клерк
    Здравствуйте! Моя история внезапно продолжилась. В сентябре прислали требование доплатить недостающую часть одной трети стоимости патента, хотя уже 26.05.2010 г. сняли с патента. Спорить не стал, доплатил. Затем объявили по телефону, что, я, обязан применять ОСНО с 01.05.2010 г., напомню, что, я нахожусь на УСН (Доходы) с 11.03.2010 г. Сразу отправил запрос через областной сайт налоговой инспекции с просьбой дать письменный ответ. Через 42 дня пришел ответ:
    …при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п.8 ст.346.25.1 НК РФ, ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с ОСНО. При этом стоимость патента (или часть) не возвращается. В соответствии с п.3 ст.346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Вместе с тем УСН на основе патента является разновидностью УСН, и нормы ст.346.25.1 являются специальными по отношению к «традиционной УСН». Таким образом, в силу прямого указания п.9 ст.346.25.1 НК РФ налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала периода, на который был выдан патент, т.е. с 01.05.2010 г.
    Вот такая помощь начинающим предпринимателям, хотят добить пенями, да штрафами. На вашем сайте, я, встречал информацию, что в подобных случаях ИП сохраняли свое право применять УСН. Как теперь восстановить расходы (чем подтвердить)? Чеков и других документов не сохранял. Есть ли шанс остаться на УСН (Доходы)?

Модератор
    vk150, неправду Вас написали в ответе. Причем даже ФНС уже написал, что не слетаете Вы с УСН http://www.klerk.ru/doc/202202/
    Так что можете распечатать это письмо и ознакомить с ним работников Вашей налоговой

Клерк Аватар для efreytor
    Таким образом, в силу прямого указания п.9 ст.346.25.1 НК РФ налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала периода, на который был выдан патент, т.е. с 01.05.2010 г.
    бред.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Спасибо большое за ссылку! Все прочитал.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •