+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для weer

Вопрос Учет суточных по правилам

Здравствуйте уважаемые клерки! Проверьте меня, правильно ли я всё понимаю:
    Положением о командировках устанавливаю размер суточных - 700 руб.
    Соответственно, НДФЛ и страховые не начисляю.
    1)Вопрос учета данной суммы в расходах по налогу на прибыль: без дополнительных подтверждающих документов на основании командировочного удостоверения учитываю всю сумму, верно?
    2) В командировку ездит ген.дир. достаточно ли в этом случае для учета в расходах Приказа о направлении в командировку ("...полагать меня в служебной ком-ке с ....по...и т.д.)? Как-то не солидно ген.диру командировочное подписывать у партнеров получается.
    3) Если по найму квартиры из командировки не предоставлены подтверждающие документы, я соответственно не могу учесть эту сумму в расходах вообще никак или всё же отталкиваясь от того же положения о командировках учесть что-то впределах установленных норм?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от weer Посмотреть сообщение
    Здравствуйте уважаемые клерки! Проверьте меня, правильно ли я всё понимаю:
    Положением о командировках устанавливаю размер суточных - 700 руб.
    Соответственно, НДФЛ и страховые не начисляю.
    1)Вопрос учета данной суммы в расходах по налогу на прибыль: без дополнительных подтверждающих документов на основании командировочного удостоверения учитываю всю сумму, верно?
    ДА

2) В командировку ездит ген.дир. достаточно ли в этом случае для учета в расходах Приказа о направлении в командировку ("...полагать меня в служебной ком-ке с ....по...и т.д.)? Как-то не солидно ген.диру командировочное подписывать у партнеров получается. [/QUOTE]

Директор в командировке ничем не отличается от любого другого работника

3) Если по найму квартиры из командировки не предоставлены подтверждающие документы, я соответственно не могу учесть эту сумму в расходах вообще никак или всё же отталкиваясь от того же положения о командировках учесть что-то впределах установленных норм?[/QUOTE]

Норм нет, насколько мне известно. Раньше были нормы выплаты на проживание без документов. Я бы не стала выплачивать. Но если работник напишет заявление, директор решит ему выплатить, то обложила бы эту сумму НДФЛ и лдля подстаховки взносы на нее начислила. Чтоб неповадно было не привозить документов из командировки.

Клерк
    Странный у вас какой-то директор, наш все документы привозил.
    Суточные учитывали так - 100 руб. для налоговой, остальную сумму ставили на 91.4
    Еще когда была у нас аудиторская проверка, то сказали, что в числе обязательных документов, кроме Приказа и удостоверения, должно быть Служебное задание.

Модератор
    Суточные учитывали так - 100 руб. для налоговой, остальную сумму ставили на 91.4
    Зря так учитывали.

Клерк Аватар для weer

Вопрос

...Насчет "достаточности" приказа о направлении себя в командировку изучила на форуме кучу инфо. Я согласна, что командировки у ген.дира бывают разные и где-то и в удостоверение всё можно проставить, но не в моем случае - Ген. дир. категорически отказывается это делать, например, встречается он с кем-то на высокопоставленном уровне, демонстрирует свою солидность, значимость и тут достает из под полы бумажку и просит печать поставить-это просто убьет все результаты переговоров...Вот. Я вообще не знаю, что делать. Подумала, что наверняка кто-то тоже с этим сталкивался....

Клерк
    Зря так учитывали.
    Может, и зря, с Вашей точки зрения, только ни у аудиторов, ни у налоговой никаких замечаний по этому поводу не было.

Клерк
    Ген. дир. категорически отказывается это делать, например, встречается он с кем-то на высокопоставленном уровне, демонстрирует свою солидность, значимость и тут достает из под полы бумажку и просит печать
    Печати на удостоверение ставят не партнеры, с кем он ведет переговоры, а секретарь той организации, куда командирован директор, т.е. персонал. И делается это не во время оных :-)

Клерк Аватар для weer

Вопрос

да я понимаю, что не сами партнеры ставят печать естесственно, но не всегда встречи проходят непосредственно например в офисе принимающей стороны ведь, если отношения достаточно неформальные они могут просто встретиться где-нибудь в ресторане и всё обсудить. Мне просто казалось, что это достаточно распрастраненная проблема у бухгалтеров

Клерк
    они могут просто встретиться где-нибудь в ресторане и всё обсудить
    А директор сразу в ресторан прибыл - с корабля на бал? В Вашем первом сообщении фигурирует счет за проживание, значит, он там не один день находился? И за несколько дней не было времени в офис заглянуть?
    Объясните ему, что у организации с налоговой будут проблемы, Вы же не по своей инициативе с него документы спрашиваете...

Клерк Аватар для weer
    эх..

Модератор Аватар для Andyko
    Может, и зря, с Вашей точки зрения, только ни у аудиторов, ни у налоговой никаких замечаний по этому поводу не было.
    естественно, какие могут быть замечания, если бухгалтер у собственной конторы в пользу бюджета деньги...ээ.. тратит
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Отправьте им командировочное по почте с просьбой поставить печати,
    может хоть секретарь Вас поймет... Если директору неудобно самому

Модератор
    Это не с моей точки зрения, а с точки зрения ПБУ

Анонимка00
    Гость
    добрый день, скажите какие сейчас нормы суточных (при командировке по РФ и в загранке)?

Модератор Аватар для Тоня
    По прибыли на ваше усмотрение, по НДФЛ 700 и 2500.

Анонимка00
    Гость
    Тоня, спасибо большое. А на суммы сверх нормы помимо ндфл взносы не начисляем?

Модератор Аватар для Тоня
    Нет.

Клерк Аватар для MakZym
    3) Если по найму квартиры из командировки не предоставлены подтверждающие документы, я соответственно не могу учесть эту сумму в расходах вообще никак или всё же отталкиваясь от того же положения о командировках учесть что-то впределах установленных норм?
    Норм нет, насколько мне известно. Раньше были нормы выплаты на проживание без документов. Я бы не стала выплачивать. Но если работник напишет заявление, директор решит ему выплатить, то обложила бы эту сумму НДФЛ и лдля подстаховки взносы на нее начислила. Чтоб неповадно было не привозить документов из командировки.[/quote]
    На сколько я понял, речь идет о признании расходов на проживание в целях исчисления налога прибыль при отсутствии подтверждающих документов? Для прибыли такие расходы не принимаются вообще (ст. 252 НК РФ), а вот компенсировать эти расходы командировочному или нет - на усмотрение руководства. Если нет - пусть возвращает деньги или удерживайте из з/п

Клерк Аватар для weer
    Благодарю Всех, кто откликнулся!

Клерк
    Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, надо ли выплачивать командировочные сотруднику при однодневной командировке (утром из СПб в Мск, вечером обратно)? Если имеет значение, то ночёвка не предполагалась, билеты брались заранее именно с расчётом на возвращение в тот же день.

Клерк
    Суточные в любом случае надо начисляьт, 700/2500 за день компандировки (сотрудник ел в течении дня, передвигался по городу)...

Модератор
    При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
    Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
    "Об особенностях направления работников в служебные командировки"

Клерк
    Над.К, спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •