Оногдась подал документы в налоговую инспекцию; приняли довольно оперативно, потому как десятитысячная очередь, что была в налоговой, оказалась в другие окна, а я ждал меньше минуты, пока мой счастливый номер не загорелся на табло. 31 мая пойду забирать документы.
Ввиду начала предпринимательской деятельности возник ряд вопросов, которые наверняка свойственны новичкам. Но всё же:
I. Скажем, у меня все месяца будет доход — 0 рублей, а расход 400 рублей (интернет). И так целый год. Это будет нормально для налоговой? В итоге, в конце года у меня может возникнуть —4800 рублей.
II. Должен ли ИП все расчёты производить безналичным способом? Тот же самый интернет удобней заплатить в уникассе, пихнув в жерло оранжевой машины пятьсот рублей, чем мучиться с бумаженциями.
III. Может ли мне моя мать оказывать консультационные услуги по бухгалтерии. Дело в том, что, как я понял, мне предстоит платить 15% с «доходы минус расходы». Для меня будут эквивалентны 15% с доходов, так как в сфере услуг расходы, по сравнению с доходами, ничтожно малы. Поэтому мне надо «заполнить» расходы так, чтобы разница «доходы минус расходы» сократилась.
IV. Является ли внесение индивидуальным предпринимателем своих личных средств на банковский счёт доходом? Получается, скопив 50 000 и просто переведя их на свой счёт, я стану должен государству? Кстати, сколько буду должен-то?
V. Почитав форум, так и не понял, должен ли я после получения документов 31 мая нести что-то в ПФ, или это сделает сама налоговая?
VI. Как «выбрать» систему налогообложения или мне её «присвоят» в ИНФС на основании кодов ОКВЭД, которые я указал в заявлении? Просто я там понаписал на 4 страницы, т.е. указал все свои мечты на будущее, заканчивая гостиничным бизнесом и утилизацией отходов. (Кстати, это правда, что ИП не может, имея бар, продавать в нём спиртные напитки?)
VII. Могу ли я называться в документах «ИП Роман Абрамович» или обязательно «ИП Абрамович»? Учитывая, что печать для ИП необязательна, могу ли я хотя бы там себя называть «ИП Роман Абрамович»?
VIII. В документах при регистрации ИП я везде указал в имени букву «ё», а в паспорте у меня «е». Налоговая всё приняла, но предупредила, что с банком могут быть проблемы. Будет ли придираться банк? Я слышал, было какое-то постановление какого-то суда, по-моему Верховного, что, грубо говоря, «в именах с „ё“ „ё“ считать за „е“».
--------------
Ну и один сказочный, фантастический вопрос. Может ли Президент России быть ИП? Если нет, должен ли он сам подать заявление о прекращении деятельности или за него это сделает сама налоговая?