Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 73
    Клерк

Вопрос Корреспонденция счетов

Подскажите неразумной, как правильно списать расходы, не принимаемые для целей налогообложения, на 91 или 99 счет?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Как правило - 91.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    А в ф.№ 2 эти расходы надо показывать или нет?

Клерк
    Аноним, да.

Клерк
    В бухгалтерском учете нет понятия какие расходы принимаются для налогооблажения а какие нет, все расходы должны учитываться, а вот на каких счетах, зависит от конкретного расхода, вот например штраф по налогам расход внереализационный значит счет 91, а вот расходы по рекламе свыше норм вы все равно будете учитывать полностью на счетах 44,26 а вот в налоговом учете Вы необлагаемую сумму выделите отдельно

Клерк Аватар для Инна_О
    вот например штраф по налогам расход внереализационный значит счет 91
    штрафы и пени по налогам 99 счет!
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    не ошибка..

Клерк Аватар для Инна_О
    Пени по платежам в бюджет в отличие от пени за нарушение условий договоров (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) не являются внереализационными расходами организации. Пени по платежам в бюджет уменьшают непосредственно прибыль организации после налогообложения и отражаются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов по дебету счета 99 "Прибыли и убытки", например, субсчет "Платежи из прибыли после налогообложения", в корреспонденции с кредитом счета 68.
    .

Клерк
    То есть, если я правильно понимаю, расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, например, платежи за загр.окр.среды сверхнорм или НДС, который нельзя взять к возмещению, относятся все-таки на 91 счет, а в форме № 2 отражаются в строке "Опер.расходы" ?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    хотите режьте меня и карайте, но я расходы не уменьшающие ноб по прибыли списываю на 84.2.
    Так удобно!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для ЛФИ
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    хотите режьте меня и карайте, но я расходы не уменьшающие ноб по прибыли списываю на 84.2.
    Так удобно!
    Аудиторы наверное Вам замечания постоянно по этому поводу пишут.

ИМХО, все равно на каком счете учитывать. Главное что б в 040 строку формы № 2 такие расходы попадали.

у меня их нет, чему я очень рада. Замечания я и сама могу написать. Главное - как все это работает.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Инна_О
    Так удобно!
    Я не согласна! ИМХО, методологически не верно. А для удобства можно использовать субсчета.
    .

Аудитор
    Гость
    Совершенно верна позиция Инны О.

кто бы спорил, конечно верна
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я не согласна! ИМХО, методологически не верно.
    кто бы спорил, конечно верна
    А я поспорю.
    Кака така методология?

Вопрос о списании расходов в БУ не влияющих на НП не прописана нигде....
    С уважением.

Клерк
    Вопрос о списании расходов в БУ не влияющих на НП не прописана нигде....
    Подозреваю, имелась в виду не методика списания расходов, не влияющих на НП, а методика списания расходов в БУ вообще. 84 счет в нее плохо вписывается.

Клерк Аватар для Инна_О
    Подозреваю, имелась в виду не методика списания расходов, не влияющих на НП, а методика списания расходов в БУ вообще. 84 счет в нее плохо вписывается
    Точно, точно...
    .

jaspis, Инна_О, вы учет в 1С ведете? Тогда как вписываются в методику (методологию) такие счета, как Н01.01 и ему подобные "Нхх.хх"?

Немного углубимся в термины.Методология - принципы построения методов; научное обобщение методов.
    Разве метод это не то, что фирма разрабатывает самостоятельно, и этот метод документирует в учетной политике?

И напоследок. Если следовать абсолютно точно и буквально ПБУ и плану счетов, то затраты формируются на счетах 20-29, 44. Счет 91 используется только для внереализационных расходов.

По поводу счета 84. Я никого не призываю следовать этому правилу, но логика такова: расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли, производятся за счет чистой прибыли учредителей. Можно приказ или положение или решение учредителей написать.
    Демидова Татьяна

Виржи
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от Чудо
    То есть, если я правильно понимаю, расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, например, платежи за загр.окр.среды сверхнорм или НДС, который нельзя взять к возмещению, относятся все-таки на 91 счет, а в форме № 2 отражаются в строке "Опер.расходы" ?
    по загр. окр. среды (сверх нормы ) - только за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия после налогооблажения сч. 84/2 - ни в какие расходы данные затраты не идут и не отражаются в ф.2
    По поводу НДС - смотря какой НДС - если например получаем доход по неосновной деятельности , то НДС с такого дохода относится на сч.91/2 (внереализационные доходы)

Клерк Аватар для Li_Lu
    По поводу счета 84. Я никого не призываю следовать этому правилу, но логика такова: расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли, производятся за счет чистой прибыли учредителей. Можно приказ или положение или решение учредителей написать.
    и я с этим согласна, ведь это ничем не грозит, в отличии от других вариантов при использовании которых есть риск ошибиться!

Клерк
    Тогда как вписываются в методику (методологию) такие счета, как Н01.01 и ему подобные "Нхх.хх"?
    Тань, мы вроде про БУ говорим..
    Разве метод это не то, что фирма разрабатывает самостоятельно, и этот метод документирует в учетной политике?
    Разрабатывает - чересчур громко сказано. Скорее выбирает из предложенных Минфином.
    Если следовать абсолютно точно и буквально ПБУ и плану счетов, то затраты формируются на счетах 20-29, 44. Счет 91 используется только для внереализационных расходов.
    И операционных. А разве в этой теме кто-то против этого возражал? Отражать расходы в БУ нужно в соответствии с ПБУ 10/99 и Планом счетов независимо от того, являются они расходами в НУ или нет.
    Вот если есть такое решение учредителей, тогда никаких возражений.

Клерк Аватар для Инна_О
    Пока еще у нас не применяеся МСФО, ИМХО все-таки следует при ведении бухгалтерского учета руководствоваться Приказом Минфина № 94Н... А для облегчения ведения НУ к любому затратному счету заводятся субсчета. Будь то 26,44,91,99 и т.д....
    Отражать расходы в БУ нужно в соответствии с ПБУ 10/99 и Планом счетов независимо от того, являются они расходами в НУ или нет.
    Вот именно!
    .

jaspis,
    Тань, мы вроде про БУ говорим..
    план счетов бухгалтерского учета - это БУ или НУ? счета Нхх.хх это в плане счетов? Следуя точно тому. что написано - в плане счетов. Значит Нхх.хх - счета рабочего плана счетов БУХГАЛТЕРСКОГо учета.
    Скорее выбирает из предложенных Минфином.
    тогда перечисли мне эти методы по пунктам:
    1.
    2.
    3.
    итд . Кстати. сколько там методов?
    Вот если есть такое решение учредителей, тогда никаких возражений.
    а если нет, то меня накажут? налоговая? учредители (если им часто абсолютно все-равно что написано в бумажках - 90% малого и 50% среднего бизнеса)?
    Демидова Татьяна

Клерк
    счета Нхх.хх это в плане счетов?
    В плане счетов налогового учета. Счета НУ - один из способов ведения НУ, к БУ отношения не имеют никакого.
    Следуя точно тому. что написано - в плане счетов.
    Следуя тому что написано где?
    тогда перечисли мне эти методы по пунктам:
    1.
    2.
    3.
    итд . Кстати. сколько там методов?
    Вкратце изложить все ПБУ? Как-нибудь в другой раз..
    а если нет, то меня накажут?
    Да не накажут конечно. Только разговор шел не о том, как сделать чтобы не наказали, а о том, как сделать правильно.

Клерк Аватар для Инна_О
    у меня их нет, чему я очень рада. Замечания я и сама могу написать.
    Существуют такие понятия, как обязательный и инициативный аудит... Хорошо, что Вам, Демидова Татьяна, не приходилось с ним сталкиваться...
    .

Клерк Аватар для ЛФИ
    Был случай такой. Один бухгалтер списывал расходы на 84 без решения учредителей, а потом его за это уволили.

jaspis, не споря далее по пустякам, резюмирую. Главное - понимать, что делаешь.
    Существуют такие понятия, как обязательный и инициативный аудит... Хорошо, что Вам, Демидова Татьяна, не приходилось с ним сталкиваться...
    уверяю вас, есть вещи пострашнее.
    Один бухгалтер списывал расходы на 84 без решения учредителей, а потом его за это уволили
    ну строго говоря, учредители были вправе это сделать Повторюсь - надо понимать, что делаешь и как. А бездумно в нашей работе нельзя. Увольнение - не самое плохое, что может случиться. Журнал Расчет регулярно печатает статьи о некоторых таких случаях.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для ЛФИ
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Увольнение - не самое плохое, что может случиться.
    Согласен, если брать жизнь человека в целом, а не только работу.

ЛФИ, даже если и только работу. УК никто не отменял нельзя об этом забывать.
    Демидова Татьяна

Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •