Подскажите неразумной, как правильно списать расходы, не принимаемые для целей налогообложения, на 91 или 99 счет?![]()
Подскажите неразумной, как правильно списать расходы, не принимаемые для целей налогообложения, на 91 или 99 счет?![]()
Как правило - 91.
Best regards, Михаил
А в ф.№ 2 эти расходы надо показывать или нет?
Аноним, да.
В бухгалтерском учете нет понятия какие расходы принимаются для налогооблажения а какие нет, все расходы должны учитываться, а вот на каких счетах, зависит от конкретного расхода, вот например штраф по налогам расход внереализационный значит счет 91, а вот расходы по рекламе свыше норм вы все равно будете учитывать полностью на счетах 44,26 а вот в налоговом учете Вы необлагаемую сумму выделите отдельно
штрафы и пени по налогам 99 счет!вот например штраф по налогам расход внереализационный значит счет 91
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
не ошибка..
Пени по платежам в бюджет в отличие от пени за нарушение условий договоров (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) не являются внереализационными расходами организации. Пени по платежам в бюджет уменьшают непосредственно прибыль организации после налогообложения и отражаются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов по дебету счета 99 "Прибыли и убытки", например, субсчет "Платежи из прибыли после налогообложения", в корреспонденции с кредитом счета 68.
.
То есть, если я правильно понимаю, расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, например, платежи за загр.окр.среды сверхнорм или НДС, который нельзя взять к возмещению, относятся все-таки на 91 счет, а в форме № 2 отражаются в строке "Опер.расходы" ?
![]()
хотите режьте меня и карайте, но я расходы не уменьшающие ноб по прибыли списываю на 84.2.
Так удобно!
Демидова Татьяна
Аудиторы наверное Вам замечания постоянно по этому поводу пишут.Сообщение от Демидова Татьяна
![]()
ИМХО, все равно на каком счете учитывать. Главное что б в 040 строку формы № 2 такие расходы попадали.
у меня их нет, чему я очень рада. Замечания я и сама могу написать. Главное - как все это работает.Аудиторы наверное Вам замечания постоянно по этому поводу пишут.
Демидова Татьяна
Я не согласна! ИМХО, методологически не верно. А для удобства можно использовать субсчета.хотите режьте меня и карайте, но я расходы не уменьшающие ноб по прибыли списываю на 84.2.
Так удобно!
.
Совершенно верна позиция Инны О.
кто бы спорил, конечно верна![]()
Демидова Татьяна
Я не согласна! ИМХО, методологически не верно.А я поспорю.кто бы спорил, конечно верна
Кака така методология?
Вопрос о списании расходов в БУ не влияющих на НП не прописана нигде....
С уважением.
Подозреваю, имелась в виду не методика списания расходов, не влияющих на НП, а методика списания расходов в БУ вообще. 84 счет в нее плохо вписывается.Вопрос о списании расходов в БУ не влияющих на НП не прописана нигде....
Точно, точно...Подозреваю, имелась в виду не методика списания расходов, не влияющих на НП, а методика списания расходов в БУ вообще. 84 счет в нее плохо вписывается![]()
.
jaspis, Инна_О, вы учет в 1С ведете? Тогда как вписываются в методику (методологию) такие счета, как Н01.01 и ему подобные "Нхх.хх"?
Немного углубимся в термины.Методология - принципы построения методов; научное обобщение методов.
Разве метод это не то, что фирма разрабатывает самостоятельно, и этот метод документирует в учетной политике?
И напоследок. Если следовать абсолютно точно и буквально ПБУ и плану счетов, то затраты формируются на счетах 20-29, 44. Счет 91 используется только для внереализационных расходов.
По поводу счета 84. Я никого не призываю следовать этому правилу, но логика такова: расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли, производятся за счет чистой прибыли учредителей. Можно приказ или положение или решение учредителей написать.
Демидова Татьяна
по загр. окр. среды (сверх нормы ) - только за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия после налогооблажения сч. 84/2 - ни в какие расходы данные затраты не идут и не отражаются в ф.2Сообщение от Чудо
По поводу НДС - смотря какой НДС - если например получаем доход по неосновной деятельности , то НДС с такого дохода относится на сч.91/2 (внереализационные доходы)
и я с этим согласна, ведь это ничем не грозит, в отличии от других вариантов при использовании которых есть риск ошибиться!По поводу счета 84. Я никого не призываю следовать этому правилу, но логика такова: расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли, производятся за счет чистой прибыли учредителей. Можно приказ или положение или решение учредителей написать.
Тань, мы вроде про БУ говорим..Тогда как вписываются в методику (методологию) такие счета, как Н01.01 и ему подобные "Нхх.хх"?Разрабатывает - чересчур громко сказано. Скорее выбирает из предложенных Минфином.Разве метод это не то, что фирма разрабатывает самостоятельно, и этот метод документирует в учетной политике?И операционных. А разве в этой теме кто-то против этого возражал? Отражать расходы в БУ нужно в соответствии с ПБУ 10/99 и Планом счетов независимо от того, являются они расходами в НУ или нет.Если следовать абсолютно точно и буквально ПБУ и плану счетов, то затраты формируются на счетах 20-29, 44. Счет 91 используется только для внереализационных расходов.
Вот если есть такое решение учредителей, тогда никаких возражений.По поводу счета 84. Я никого не призываю следовать этому правилу, но логика такова: расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли, производятся за счет чистой прибыли учредителей. Можно приказ или положение или решение учредителей написать.
Пока еще у нас не применяеся МСФО, ИМХО все-таки следует при ведении бухгалтерского учета руководствоваться Приказом Минфина № 94Н... А для облегчения ведения НУ к любому затратному счету заводятся субсчета. Будь то 26,44,91,99 и т.д....Вот именно!Отражать расходы в БУ нужно в соответствии с ПБУ 10/99 и Планом счетов независимо от того, являются они расходами в НУ или нет.
.
jaspis,план счетов бухгалтерского учета - это БУ или НУ? счета Нхх.хх это в плане счетов? Следуя точно тому. что написано - в плане счетов. Значит Нхх.хх - счета рабочего плана счетов БУХГАЛТЕРСКОГо учета.Тань, мы вроде про БУ говорим..
тогда перечисли мне эти методы по пунктам:Скорее выбирает из предложенных Минфином.
1.
2.
3.
итд . Кстати. сколько там методов?
а если нет, то меня накажут?Вот если есть такое решение учредителей, тогда никаких возражений.налоговая? учредители (если им часто абсолютно все-равно что написано в бумажках - 90% малого и 50% среднего бизнеса)?
Демидова Татьяна
В плане счетов налогового учета. Счета НУ - один из способов ведения НУ, к БУ отношения не имеют никакого.счета Нхх.хх это в плане счетов?Следуя тому что написано где?Следуя точно тому. что написано - в плане счетов.
Вкратце изложить все ПБУ? Как-нибудь в другой раз..тогда перечисли мне эти методы по пунктам:
1.
2.
3.
итд . Кстати. сколько там методов?
Да не накажут конечно. Только разговор шел не о том, как сделать чтобы не наказали, а о том, как сделать правильно.а если нет, то меня накажут?
Аудиторы наверное Вам замечания постоянно по этому поводу пишут.Существуют такие понятия, как обязательный и инициативный аудит... Хорошо, что Вам, Демидова Татьяна, не приходилось с ним сталкиваться...у меня их нет, чему я очень рада. Замечания я и сама могу написать.
.
Был случай такой. Один бухгалтер списывал расходы на 84 без решения учредителей, а потом его за это уволили.![]()
jaspis, не споря далее по пустякам, резюмирую. Главное - понимать, что делаешь.
уверяю вас, есть вещи пострашнее.Существуют такие понятия, как обязательный и инициативный аудит... Хорошо, что Вам, Демидова Татьяна, не приходилось с ним сталкиваться...
ну строго говоря, учредители были вправе это сделатьОдин бухгалтер списывал расходы на 84 без решения учредителей, а потом его за это уволилиПовторюсь - надо понимать, что делаешь и как. А бездумно в нашей работе нельзя. Увольнение - не самое плохое, что может случиться. Журнал Расчет регулярно печатает статьи о некоторых таких случаях.
Демидова Татьяна
Согласен, если брать жизнь человека в целом, а не только работу.Сообщение от Демидова Татьяна
ЛФИ, даже если и только работу. УК никто не отменял нельзя об этом забывать.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)