×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    22.04.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    83

    Поругались учредители.

    ООО, 3 учредителя с равными долями в УК. Вчера двое вывели из состава учредителей третьего, а он сегодня заявляет, что не отдаст ни учредительные документы, ни печать, пока ему не заплатят N-ную сумму денег. Как можно бороться с таким шантажом?
    И второй вопрос. На счете в банке лежат деньги. Можно как-нибудь заблокировать счет, чтобы он не мог снять деньги?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Юрист
    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Сообщений
    542
    А в связи с чем вывели из состава учредителей а как? Документы какие-то есть, или просто сказали - ты не учредитель больше...

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    22.09.2004
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    181
    Протокол составили, что уволили его как директора и отнесли в банк. Это если он был директором. А вывели-то действительно как? Ведь должны как-то выкупить долю в уставном капитале.... Просто так - вывели и пошел вон - тоже нельзя...

  4. #4
    Клерк Аватар для Vlad12
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,610
    Как можно бороться с таким шантажом?
    Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ
    "Об обществах с ограниченной ответственностью"
    (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г.)

    Статья 10. Исключение участника общества из общества
    Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
    ...
    Статья 26. Выход участника общества из общества
    1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
    2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
    3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
    Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 9 декабря 1999 г. N 90/14
    "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

    16. При разрешении споров, связанных с выходом участника из общества, судам необходимо исходить из следующего:
    а) согласно статье 26 Закона участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других участников либо самого общества;
    б) выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу. Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме (пункт 2 статьи 26 Закона).
    Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.
    Исходя из пункта 2 статьи 26 Закона подача заявления участником общества порождает правовые последствия, предусмотренные этой нормой, которые не могут быть изменены в одностороннем порядке. Вместе с тем это обстоятельство не лишает участника права в случае отказа общества удовлетворить его просьбу об отзыве заявления о выходе из общества оспорить такое заявление в судебном порядке применительно к правилам о недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (например, по мотивам подачи заявления под влиянием насилия, угрозы либо в момент, когда участник общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими);
    в) общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого подано указанное заявление. Исходя из пункта 2 статьи 14 Закона действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
    Согласно пункту 3 статьи 26 Закона выплата действительной стоимости доли должна быть осуществлена не позднее шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе, если уставом не предусмотрен меньший срок. Поэтому суд при рассмотрении спора, возникшего в связи с задержкой выплаты действительной стоимости доли участника, вышедшего из общества, не вправе применять положения устава, устанавливающие срок для выплаты стоимости такой доли, превышающий шесть месяцев.
    Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы;
    г) если участник не полностью уплатил свой вклад в уставный капитал, то при выходе из общества ему выплачивается действительная стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада;
    д) выплата стоимости доли участнику, вышедшему из общества, производится в денежной форме либо с согласия участника путем выдачи ему в натуре имущества такой же стоимости. Следует учитывать, что в случае оплаты участником своего вклада в уставный капитал имуществом при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества.
    17. При рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:
    а) учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;
    б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;
    в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

    Так что просто выгнать из участников не так то и просто, а вот снять с должности директора можно легко и просто.
    Именно это и надо было делать на первом этапе.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    22.04.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    83
    Каюсь, не совсем корректно все описала. В том-то и дело, что документально это никак не оформили. Просто вчера собрались, поговорили, решили, что вместе они работать не смогут и, что лучше разойтись. Поговорили, обсудили, пришли к общему знаменетелю и разошлись. А сегодня вот такое. Так что первый вопрос скорее риторический. Больше волнует второй вопрос. И можно ли сделать печать не имея учредительных документов?

  6. #6
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    печать сделать можно безо всего. А у него что - право подписи в банке?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Nsk
    Сообщений
    368
    маня, а учредителям есть что делить, недвижимости много?

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    22.04.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    83
    А у него что - право подписи в банке?
    Да. Он еще и ген. директором является
    маня, а учредителям есть что делить, недвижимости много?
    Нет, только-только зарегистрировались, даже работать еще почти не начали
    Хотя, конечно, лучше, что все сейчас произошло, на начальной стадии.
    А фирму, наверное, новую будем открывать - надежней будет.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Nsk
    Сообщений
    368
    Маня!!! Не стоит переживать, открывайтесь по новому и в путь! То ли еще будет.
    P/S хуже когда учредители ругаются при наличии недвижимого имущества.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    22.04.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    83
    То ли еще будет
    Это точно
    Высокие каблучки, спасибо за поддержку!

  11. #11
    ЛИС Аватар для sema
    Регистрация
    14.08.2003
    Адрес
    Гондурас
    Сообщений
    17,736
    маня, ну раз решили новое делать...то не плохо было бы подать заявления о выходе из старого общества)))

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    22.04.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    83
    не плохо было бы подать заявления о выходе из старого общества
    А можно поподробнее. Кто должен подать и кому? И чем грозит отсутствие такого заявления?

  13. #13
    Клерк Аватар для Vlad12
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,610
    И чем грозит отсутствие такого заявления?
    Отсутствие грозит тем, что вы так и останитесь учредителем общества. А оно вам нужно.
    А подать заявление, чтобы хоть что-то получить назад (пропорционально оплаченной доле).

  14. #14
    ЛИС Аватар для sema
    Регистрация
    14.08.2003
    Адрес
    Гондурас
    Сообщений
    17,736
    Цитата Сообщение от маня
    А можно поподробнее. Кто должен подать и кому? И чем грозит отсутствие такого заявления?
    за чем продавать то? надо в соответствии со ст. 26 закона об ООО)) заявление накатайте о выходе

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •