+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
    Аноним
    Гость

Инструкция по охране труда директора

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужна ли Инструкция по охране труда Генерального директора?
    А если нужна, поделитесь, пожалуйста, у кого есть.
    Облазила весь интернет, такой не нашла.
    У нас МП. Оптовая торговля.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    )))
    Кто ее будет издавать и для кого она будет обязательна?

Аноним
    Гость
    Я не совсем поняла, это вы серьезно спрашиваете или нет)
    Но если и нет, я не обижаюсь)
    а если серьезно, то не совсем поняла смысл вопроса)

Оформляю кадровые документы на предприятии, (кадровика у нас нет)

Прочитала, что нужны плюс к кадровым, следующие документы:
    http://mvf.klerk.ru/spr/spr72.htm

Документы по охране труда на предприятии:
    Положение об охране труда (необязательно)
    Инструкции по охране труда по профессиям (обязательно)
    Журнал инструктажа (ознакомления с инструкциями) (обязательно)

Для меня это совершенно незнакомая область работы).

Нашла инструкции для менеджеров, для бухгалтера, а для директора нигде нет, вот и спрашиваю)

Клерк Аватар для jul-2000
    Я не совсем поняла, это вы серьезно спрашиваете или нет)
    В каждой шутке есть доля шутки, как известно. Остальное - правда
    Ну представьте себе, что сам гендир для самого себя издает инструкцию и обязывает самого же себя ее исполнять... Несколько ненормально, не так ли?
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    jul-2000

))))

Сам Гендир же может самого себя на работу принять) И трудовой договор у него есть, где он выступает как ..ммм...представитель юридического лица, и как физическое лицо (работник) и должностные обязанности)

По аналогии - я подумала, что и инструкция по охране труда у него может быть))))

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Инструкция по охране труда Генерального директора
    а я тоже сначала не поняла... думала инструкция для человека который будет ходить и охранять труд директора

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а я тоже сначала не поняла... думала инструкция для человека который будет ходить и охранять труд директора

))))))))))

Нет, для самого директора)

киник Аватар для stas®
    Сам Гендир же может самого себя на работу принять
    Не может. Его собственник принимает. Право принимать директора на работу у собственника есть. А издавать инструкции по охране труда - нету.

Аноним
    Гость
    А если гендиректор и есть собственник?)

Сам Гендир же может самого себя на работу принять)
    Нет, не может.
    И трудовой договор у него есть, где он выступает как ..ммм...представитель юридического лица
    Ээээ вообще-то трудовой договор с гендиром подписывает председатель собрания или лицо им уполномоченное. У вас ооо? Статья 40 закона об ООО http://www.mnogozakonov.ru/laws/52/article41/
    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Аноним
    Гость
    Ну, в общем, я так поняла, что такая инструкция не нужна)

Всем большое спасибо)

Может, и глупый вопрос задала, зато хоть посмеялись) тоже полезно)

А если гендиректор и есть собственник?)
    то идем в энциклопедию бухгалтерскую и читаем статью на эту тему:
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...BD%D0%B8%D0%BA

Аноним
    Гость
    jul-2000

У нас ООО, малое предприятие. директор единственный участник, он же единственный собственник)

Аноним
    Гость
    jul-2000

ну так вот же....

Трудовой договор — наиболее проработанный и понятный способ фиксации отношений между директором и обществом. Некоторые затруднения вызывает лишь вопрос заключения трудового договора, в котором с обеих сторон окажется одна и та же подпись. В реальности стороны договора — разные. Одной стороной договора является общество (которое в этом случае в соответствии с законом представляет участник), а другой стороной — физическое лицо, принимаемое на должность директора.

Письмо Минфина России от 07.09.2009 № 03-04-07-02/13

…В случае отсутствия… трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, считаем, что на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает…

Вопрос возможности заключения трудового договора в вышеуказанном случае не относится к компетенции Минфина России…

киник Аватар для stas®
    Аноним, и что?

Аноним
    Гость
    stas®

это по поводу трудового договора)

по поводу инструкции по охране труда, я уже итак поняла, что для директора такой инструкции делать не надо)

киник Аватар для stas®
    Ну вот что по поводу трудового договора? Вы что из сказанного jul-2000 оспариваете?

Аноним
    Гость
    А вообще-то, я на директора сделала такой же пакет кадровых документов, как на любого работника, только трудовой договор с ним, и с каким-нибудь менеджером, к примеру, различаются.

Я оформила на него и приказ (кадровый) и договор и личную карточку....

Аноним
    Гость
    stas®

Я ничего не оспариваю)))

сама себя проверила) Вдруг я что-то неправильно сделала)

Аноним
    Гость
    Я не оспариваю, а спрашиваю, или уточняю)

Нисколько не сомневаюсь, что и вы и jul-2000 больше разбираетесь в этом вопросе, чем я)

Если бы я все от и до знала по кадровому делу и по охране труда на предприятии, я бы сюда и не пришла с таким вопросом)

киник Аватар для stas®
    Вдруг я что-то неправильно сделала
    таки да, неправильно. Сами ж пишете:
    Я оформила на него и приказ (кадровый)
    Назначение на должность директора не входит в компетенцию директора. Приказ директора о назначении самого себя противоречит и закону об ООО, и здравому смыслу.

Аноним
    Гость
    stas®

Если честно, я уже запуталась)

Я подумаю, почитаю то что в ссылках мне дали, и потом тогда еще раз уточню)

Спасибо))

Клерк
    Если можно - небольшая ремарка
    (Я некоторое время работала Инженером ОТ) - инструкции конечно для директора не нужна - директор обязан проходить периодическое обучение по охране труда в специализированных учреждениях- там и проходит инструктаж
    Приказ унифицированный о приёме для директора тоже не составляется - потому как издаётся производственный приказ " Я вступаю в должность ... тогда-то на основании Решения...такого-то органа..."

Аноним
    Гость
    В общем-то, я все посмотрела, и как я поняла, в нашем законодательстве нет четкой позиции по этому поводу, некоторые официальные документы (например, письмо Минздрава или письмо Роструда) говорят о том, что трудовой договор с ген. директором-учредителем-единственным участником не нужен, и в основном, ссылаются на то, что договариваться о чем-то с самим собой - это уже из области психиатрии - шизофрения.

Второй, так скажем, комплект документов,или же Трудовой Кодекс) говорит о том, что директор-учредитель-единственный участник является с одной стороны - участником и учредителем, с другой стороны, таким же работником, и его трудовые отношения регулируются трудовым кодексом так же, как и трудовые отношения простых работников.

Деятельность генерального директора как единоличного исполнительного органа общества регулируется нормами гражданского законодательства, а как работника — нормами трудового законодательства.

Единственным различием между директором-единственным учредителем-участником и обычным работником, указанным в ТК, является момент его работы по совместительству в другой организации. (Но об этом вопрос и не стоял.)

Следовательно, если по Трудовому Кодексу различий между работником-директором (ед. участником, учредителем) и между остальными наемными работниками нет, то я лично все же сделаю вывод о том, что и кадровый приказ директору тоже должен оформляться.

Так же, как и в договоре, в приказе он выступает как физическое лицо - работник, так и как юридическое-организация, а если директор ее единственный участник-учредитель, то и приказ от организации подписывать ему.

Я думаю, что такой приказ, кадровый, оформляется с директором на основании кадрового законодательства, а приказ о назначении, решение...закона об ООО.

Почему кадровый приказ директора о назначении самого себя противоречит закону об ООО, я не понимаю, и никакого прямого запрета на это я не нашла.

Как я поняла, это две стороны действия как физического лица, так и юридического лица, которые регулируются двумя разными областями законодательства, и ни одно из них не отменяет другое.

По закону об ООО составляются решения и приказы, которые входят в учредительные документы ООО, по кадровому законодательству составляются договора и приказы, которые входят в кадровые документы организации.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЯЛюбБух Посмотреть сообщение
    Если можно - небольшая ремарка

(Я некоторое время работала Инженером ОТ) - инструкции конечно для директора не нужна - директор обязан проходить периодическое обучение по охране труда в специализированных учреждениях- там и проходит инструктаж"
    Спасибо)
    Директор в любом случае обязан проходить периодическое обучение по охране труда?
    Может ли директор МП (численность - 10 человек) этого не делать на каких-то законных основаниях?

киник Аватар для stas®
    Следовательно, если по Трудовому Кодексу различий между работником-директором (ед. участником, учредителем) и между остальными наемными работниками нет, то я лично все же сделаю вывод о том, что и кадровый приказ директору тоже должен оформляться.
    Еще раз:
    Назначение на должность директора не входит в компетенцию директора. Приказ директора о назначении самого себя противоречит и закону об ООО, и здравому смыслу.
    Если директор является единственным участником, то решение о том, что он будет лично исполнять обязанности директора, он как собственник может принять.
    Но издать как директор приказ о назначении директора - он не вправе. Назначение директора является прерогативой собственников (от имени юридического лица при назначении директора может выступать ОСУ, но не директор), а не директора.

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    директор в любом случае обязан знать, что именно он несет личную ответственность за обеспечение мер по ОТиТБ в компании.
    Вплоть до уголовной. По такому поводу и время на обучение потратить не жалко.
    А от численности сие никак не зависит...

киник Аватар для stas®
    По закону об ООО составляются решения и приказы, которые входят в учредительные документы ООО, по кадровому законодательству составляются договора и приказы, которые входят в кадровые документы организации.
    Ой... Дас ист фантастиш

Аноним
    Гость
    stas®

Фантастиш или нет, я остаюсь при своем мнении)

Лёха

Понятно) спасибо))

Аноним
    Гость
    Скажите, пожалуйста, я могу здесь оставить ссылку?
    Нашла в одном журнале статью по теме нашего обсуждения)

(Если нет, то и журнал не буду называть, вдруг это тоже запрещено)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •