+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Тут И снова про авторское право + про медиаконтент (большой вопрос)

Здравствуйте!

Стараемся подстроиться под законодательство.

Итак, есть интернет-сайт, который выступает торговой площадкой-посредником между покупателем и продавцом медиа-товаров (авторскими видео, музыкой, картинками).
    Проверить текст на плагиат в инете не сложно, а вот то, что видео, музыка, картинки действительно принадлежат продавцу (якобы он Автор и не передавал никому права) - не реально! Обязать продавцов перед продажей регистрировать права (например, в РАО) - значит потерять их как Клиентов.

Отсюда вопросы:
    1) найдется умник, продаст что-то, ему не принадлежащее, найдется реальный автор (или конкуренты так решат подставить) - будет ли причастен к правонарушению владелец сайта? И какова ответственность?
    2) а если торгуем только за электронные деньги (всякие Вебмани)? а если за реальные (оплата банк.картой, к примеру)?
    3) В буржуйнете такой головной боли у владельцев сайтов нет и подобных инет-магазинов навалом (видимо, потому что ответственность за соблюдение авторских прав несет только продавец товара), тогда можно применить для решения вопроса торговли продавцами без подтверждения об авторстве из РАО и т.п. вариант оформления приема платежей на фирму нерезидента РФ, но владелец сайта будет резидент РФ, ответственность в случае каких-то претензий на ком будет? Кто деньги принимает или на кого домен зарегистрирован?

Буду благодарен за любые _компетентные_ ответы и рекомендации.

Спасибо!

p.s. Если этот вопрос гораздо шире, т.к. имеет ряд нюансов и вариантов решения, которые вы можете предложить, готов обсудить отдельные условия консультации.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Optimizzm; 10.05.2010 в 23:15. Причина: спам-фильтр мешал

Клерк
    Цитата Сообщение от Optimizzm Посмотреть сообщение
    Обязать продавцов перед продажей регистрировать права (например, в РАО) - значит потерять их как Клиентов.
    Не надо возлагать на РАО те функции, которые ей не свойственны.
    РАО не занимается регистрацией прав.
    Более того, большинство прав, о которых идет речь, вообще не требуют обязательной регистрации где бы то ни было.

Цитата Сообщение от Optimizzm Посмотреть сообщение
    3) В буржуйнете такой головной боли у владельцев сайтов нет и подобных инет-магазинов навалом (видимо, потому что ответственность за соблюдение авторских прав несет только продавец товара),
    Нет, мошенничество есть и там.
    Причины на самом деле во-первых, в том, что там правоохраниельные органы более активно работают (попробуйте у нас возбудить уголовное дело), и во-вторых, в более активной продаже именно лицензионных продуктов.

Я не вижу особых проблем, если будет заключаться реальный, а не виртуальный, договор с правообладателеми.
    Интернет - площадки, которые торгуют только лицензионными продуктами, есть и у нас.

Клерк
    BorisG, по-моему вы совсем не правы.
    В РАО есть Департамент регистрации прав (ДРП). Без РАО в РФ вообще красный свет авторам при реализации своих произведений. Про текстовые объекты авторского права (книги, статьи) не говорю, не знаю. Но музыку, видео точно не протолкнуть без регистрации у них.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Более того, большинство прав, о которых идет речь, вообще не требуют обязательной регистрации где бы то ни было.
    Это я знаю. Меня в первую очередь интересует моя личная ответственность при фактах возможного мошенничества (плагиата) продавцов. См. три вопроса выше. Покрывать мошенников не собираюсь, но и отвечать за них не желаю!

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Я не вижу особых проблем, если будет заключаться реальный, а не виртуальный, договор с правообладателеми.
    Зато я вижу. Это скажется на кол-ве продаж. Т.е. я потеряю массу клиентов-продавцов из-за этой бумажной волокиты.
    Акцентирую внимание: это авторские произведения, в основном тех, для кого это хобби. Заморачиваться дорогостоящей регистрацией они не будут. Но с удовольствием готовы немного подзаработать на продажах, в чем я и хочу им помочь.

Если не у нас таким контентом можно торговать без этих бумаг, то меня интересуют варианты, как сие организовать у нас, легально и безопасно для сайта.

киник Аватар для stas®
    В РАО есть Департамент регистрации прав (ДРП). Без РАО в РФ вообще красный свет авторам при реализации своих произведений. Про текстовые объекты авторского права (книги, статьи) не говорю, не знаю. Но музыку, видео точно не протолкнуть без регистрации у них.
    У Вас какие-то странные представления, уж извините

Если Вы торгуете контрафактным контентом - ответственности не избежать. Принятие Вами разумных мер по предотвращению попадания контрафакта в продажу может послужить основанием для уменьшения ответственности, но не освободит от нее. Единственный способ уменьшить риск - гарантии со стороны Вашего поставщика, которые позволят Вам выставить регрессные требования к нему. Электронный договор этого не обеспечит.

У буржуинов проблем не меньше, чем тут, именно поэтому они стараются брать товар только у авторитетных поставщиков, во-первых, страхуют ответственность, во-вторых, и пользуются услугами большого штата юристов, в-третьих.

Клерк
    Ок, возможно я и ошибаюсь в некоторых вопросах. Потому этот топик и возник.
    Тогда последний вопрос - в данном случае за это несет ответственность фирма-посредник, которая деньги принимает (чтоб потом выплатить продавцу) или тот, на кого домен зарегистрирован?

киник Аватар для stas®
    продавец, в первую очередь. Но многое будет зависеть от конкретных обстоятельств. В принципе, правообладатели имеют законную возможность всех к ответу тягать.

Клерк
    найдется умник, продаст что-то, ему не принадлежащее, найдется реальный автор (или конкуренты так решат подставить) - будет ли причастен к правонарушению владелец сайта? И какова ответственность?
    Почитайте история торрент-трекера thepirtebay. Владельцев сайта привлекли к уголовной ответственности, при этот торренты - это всего лишь файлообменник, а в вашего случае произведения будут продаваться, т.е. обмен файлами будет приносить кому-то прибыль. Если торренты - это свободное скачивание, то магазин - это совсем другое. Думаю, если кто-то продаст незаконно чужое произведение, к вам люди в погонах очно явятся. И начнут разбираться и определять степень вашей вины.

Клерк
    Без РАО в РФ вообще красный свет авторам при реализации своих произведений. Про текстовые объекты авторского права (книги, статьи) не говорю, не знаю. Но музыку, видео точно не протолкнуть без регистрации у них.
    Чушь какая-то, по-моеу РАО наоборот дает разрешение на использование объектов авторского права,а запрещать авторам продавать свои произведения - скажу, это вряд ли.

Клерк
    Ок, жаль, что не по всем вопросам есть ответы. Но и на этом благодарю!
    stas®, а по тому, кто несет ответственность в данном случае - тот, кто деньги принимает или на кого домен зарегистрирован - сможете проконсультировать?

Насколько я помню, в правилах регистрации доменов (вроде бы) прописано, что именно владелец сайта несет ответственность за все, что на сайте написано и происходит.
    Но есть туча примеров, когда мы видим, что владелец в итоге остается не при делах при более серьезных правонарушениях, нежели те, что возможны в нашем случае. Взять к примеру, сайт platy.ru, где продают всё-всё, в т.ч. есть товары с нарушениями авторских прав. Но сайт совсем от того не страдает. Примеров подобных сайтов множество.
    Кстати, еще пример. Есть у меня "партнерский интернет-магазин". Это означает, что покупатели делают покупки в магазине, размещенном на моем домене, но фактически деньги получает продавец, который и отправляет товар, а я получаю вознаграждение с продаж. Т.е. его магазин, но доступный под моим интернет-адресом (и еще сотням других адресов, кто подключился к такой партнерской программе). Кто в данном случае отвечает перед покупателем за качество товаров?

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Чушь какая-то, по-моеу РАО наоборот дает разрешение на использование объектов авторского права,а запрещать авторам продавать свои произведения - скажу, это вряд ли.
    Я не говорил, что они запрещают!
    Я говорил совсем о другом

Спасибо за мнение про обменник.
    Последний раз редактировалось Optimizzm; 11.05.2010 в 21:25.

киник Аватар для stas®
    за качество отвечать будет продавец. А вот за контрафакт - можете и вы. В качестве свежего примера - рамблер притянули к ответу за размещенный пользователями контент, хотя рамблер с этого вообще ничего не имел. Есть, правда, надежда, что ВАС в порядке надзора пересмотрит решение.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •