+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Чем плох партнер на УСН для использующих ОСНО, и наоборот?

Всем доброе время суток!

Извиняюсь за "чайницкий" вопрос, однако ответа я пока не нашел... Хочу открыть ООО, предоставляющее услуги (сервис оргтехники) и, время от времени, продающее офисное оборудование. Потенциальные клиенты - всевозможные юр. лица.

Не могу определиться с выбором налогообложения компании - ОСНО, или УСН. Хочется сделать так, чтобы со мной было удобно работать, т.е. чтобы наличие у меня УСН, в случае чего, не отпугнуло потенциальных клиентов... Однако если риск испугать клиента УСН'ом невелик, то я лучше выберу именно этот тип - проще и дешевле, по крайней мере на начальном этапе...

Итак, вопрос:

Допустим, компания на УСН покупает что-то (товар, услуги, ...) у компании на ОСНО. Есть ли какие-то причины из области налогообложения, по которым компания на ОСНО откажется продавать товар компании на УСН? Для компании на УСН, как я понимаю, тут ничего негативного нет.

Обратная ситуация. Компания на УСН продает что-то компании на ОСНО. Чем такой партнер может быть невыгоден компании на ОСНО (или, быть может, тут есть какие-то отрицательные моменты в плане налогов для компании на УСН в данном случае?)???

Я понимаю что возможные неприятности как-то связаны с НДС, но как именно - до конца понять не могу. Если можно, опишите на каком-нибудь примере...

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Допустим, компания на УСН покупает что-то (товар, услуги, ...) у компании на ОСНО. Есть ли какие-то причины из области налогообложения, по которым компания на ОСНО откажется продавать товар компании на УСН? Для компании на УСН, как я понимаю, тут ничего негативного нет.
    компании на ОСНО до лампочки какая система н/о у покупателя

Компания на УСН продает что-то компании на ОСНО. Чем такой партнер может быть невыгоден компании на ОСНО (или, быть может, тут есть какие-то отрицательные моменты в плане налогов для компании на УСН в данном случае?)???
    а вот здесь не до лампочки, всё дело в НДС, плательщиком коего продавец (на УСН) не является, т.е. при покупке, фирма на ОСНО не сможет вычесть НДС, его просто нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    а вот здесь не до лампочки, всё дело в НДС, плательщиком коего продавец (на УСН) не является, т.е. при покупке, фирма на ОСНО не сможет вычесть НДС, его просто нет.
    Что значит "вычесть НДС"? В каком случае это происходит?

Если я заправил ксерокс и взял с клиента 1000р. (пусть будет с НДС), клиент каким-то образом сможет потом вернуть НДС? Как это делается?

Развивая эту идею... Если у меня ОСНО, я купил каких-то комплектующих (у поставщика на ОСНО) и продал их своему клиенту - я могу вернуть уплаченый мной НДС? Что мне для этого надо? (... и, соответственно, если у меня УСН - то НДС в этом случае я вернуть не смогу, да?)

Большое спасибо за ответ!!!
    Последний раз редактировалось uhoh; 05.05.2010 в 19:58.

Модератор Аватар для Январь
    Я понимаю что возможные неприятности как-то связаны с НДС, но как именно - до конца понять не могу. Если можно, опишите на каком-нибудь примере...
    На пальцах

Вы на УСН.
    Купили товар у фирмы на ОСНО за 118 руб.
    Продали за 177 руб.
    У покупателя на ОСНО затраты 177 руб. (экономия по налогу на прибыль 20% 35,4 руб.)

Вы на ОСНО
    Продали за 177 руб., в т.ч. НДС
    У покупателя на ОСНО затраты 150 руб. (экономия по налогу на прибыль 30 руб. + на 27 руб. они уменьшат свой НДС, итого экономия на налогах 57 руб.)

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    На пальцах
    Вот, да, именно так и прошу!

Вы на УСН.
    Продали за 177 руб.
    У покупателя на ОСНО затраты 177 руб. (экономия по налогу на прибыль 20% 35,4 руб.)
    Т.е. 177р. они записали себе в расходы, соответственно эту сумму вычли из доходов, уменьшив тем самым прибыль и сэкономив на налоге, правильно я понял?

Вы на ОСНО
    Продали за 177 руб., в т.ч. НДС
    У покупателя на ОСНО затраты 150 руб. (экономия по налогу на прибыль 30 руб. + на 27 руб. они уменьшат свой НДС, итого экономия на налогах 57 руб.)
    Что значит "уменьшат НДС"??? Как они его могут уменьшить и почему (что-то эта часть налогообложения мне никак не дается...)?

А я, будучи на ОСНО, могу уменьшить НДС при начальной закупке товара на 118р.?

А если фирма, изначально продавшая мне товар (за 118р.), работает по УСН, тогда что? У меня (если у меня ОСНО) появляются дополнительные затраты (какие?!)? Или у моего покупателя? Чем дальше - тем больше путаюсь...

Т.е. 177р. они записали себе в расходы, соответственно эту сумму вычли из доходов, уменьшив тем самым прибыль и сэкономив на налоге, правильно я понял?
    Да
    Что значит "уменьшат НДС"??? Как они его могут уменьшить и почему
    НДС, который надо заплатить государству = НДС начисленный с продаж минус НДС, полученный от поставщиков.
    А я, будучи на ОСНО, могу уменьшить НДС при начальной закупке товара на 118р.?
    Да, если будете покупать с НДС. Из примера НДС вам придется заплатить 27-18=9, а если купите у поставщика на УСН, все 27 государству

Клерк
    Т.е. юр. лицо на ОСНО платит НДС с любой покупки, а потом, при благоприятных обстоятельствах, доказывает что НДС уже был уплачен продавцом и, таким образом, получает свои деньги назад. Я так понимаю?

Соответственно если продавец на УСН, НДС он не платит, и для покупателя на ОСНО получается "попадалово"?

А если у меня УСН, но для некоторых клиентов я все-таки выделяю в своих счетах НДС и перевожу эту сумму гос-ву + также плачу причетающиеся с меня налоги (6% с дохода, допустим). Так можно? Таким образом мои клиенты смогут зачесть уплаченный мной НДС? Понимаю, что в этом случае я "попадаю" на лишние 18% налогов, зато хоть бухгалтерия будет проще (или нет?)...

И тогда еще вопрос. Если я все-таки на ОСНО, совершил операцию купли-продажи приведенную в пример выше (пусть первый продавец будет на УСН, т.е. рассматриваем худший для меня случай). Какие еще налоги я должен буду платить, кроме НДС? Желательно в цифрах...

Спасибо огромное за ответы!

Клерк
    Хочу открыть ООО, предоставляющее услуги (сервис оргтехники) и, время от времени, продающее офисное оборудование
    как-то вид деятельности к ЕНВД ближе

Соответственно если продавец на УСН, НДС он не платит, и для покупателя на ОСНО получается "попадалово"?
    Да. Нет попадалова только если продавец на УСН продает дешевле, чем продавец на ОСНО
    Понимаю, что в этом случае я "попадаю" на лишние 18% налогов
    На 18 + 6 попадает, потому как нет оснований не облагать полученные деньги 6% упрощенческого налога.
    И тогда еще вопрос. Если я все-таки на ОСНО, совершил операцию купли-продажи приведенную в пример выше (пусть первый продавец будет на УСН, т.е. рассматриваем худший для меня случай). Какие еще налоги я должен буду платить, кроме НДС? Желательно в цифрах...
    НДС 27 руб.
    Налог на прибыль (150-118)*20% = 6,4 руб.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Вы тут ещё "НК в картинках" изобразите....
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от KИрина Посмотреть сообщение
    как-то вид деятельности к ЕНВД ближе
    Я в Москве, а у нас ЕНВД - только для наружной рекламы, если я правильно понимаю...

Да. Нет попадалова только если продавец на УСН продает дешевле, чем продавец на ОСНО
    Ммм... Еще раз хочу уточнить. Я, юр. лицо на ОСНО, покупаю у другого юр. лица на УСН "нечто" по цене 100р. Я плачу 100р. продавцу и получаю свое "нечто", а потом буду вынужден заплатить еще 18р. НДС государству за эту самую покупку??? Как-то нелогично...

Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Вы тут ещё "НК в картинках" изобразите....
    Вам смешно, а я себе уже кучу картинок нарисовал, в попытках разобраться кто, кому и сколько будет должен...

> еще 18р. НДС государству за эту самую покупку??? Как-то нелогично...

Увы.

Я бы вам ещё привёл пример - АВАНС за продукты питания по договору (продукты с разным НДС и 18% и 10%) в размере 30% за предстоящие поставки. Весь НДС с АВАНСА рассчитывается как 18%. Не важно, что там есть продукты по 10%.
    А вот вернуть НДС с АВАНСА, после отгруженного НДС (там и 10% и 18%), возможно только по ставке ОПЛАЧЕННОГО АВАНСОМ (ну это узнаём только после отгрузки) товара. Вот так-вот.
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 06.05.2010 в 09:16.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    > еще 18р. НДС государству за эту самую покупку??? Как-то нелогично...

Увы.

Ммм, нашел пример в Сети:

Предположим, вы покупаете мебель – офисные столы. Ваша фирма является плательщиком НДС. Цена стола у одного поставщика – 5500 руб., но этот поставщик не является плательщиком НДС, и поэтому налога в цене нет. Цена такого же стола у другого поставщика – 5900 руб., в том числе НДС – 900 руб.
    Внимание, вопрос. Какой из столов обойдется вашей компании дешевле?

В первом случае вы заплатите за столы по цене 5500 руб. за штуку. Во втором столы обойдутся вам по цене 5000 руб. за штуку, а 900 руб. с каждого стола уменьшат ваш собственный начисленный НДС.

Таким вот образом столы, которые на первый взгляд стоят на 400 руб. дороже, на самом деле стоят на 500 руб. дешевле.
    Значит пример не совсем точный, и в первом случае я заплачу не только 5500р. за стол (компании, работающей на УСН), но еще и 18% НДС за него? Т.е. этот стол мне встанет в 5500 + 990 = 6490р. (против 5000р. во втором варианте)???

потом буду вынужден заплатить еще 18р. НДС государству за эту самую покупку???
    Не при покупке, а при продаже.
    В примере про столы вы ничего лишнего не заплатите, если не будете продавать эти столы, а использовать для себя.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Т.е. юр. лицо на ОСНО платит НДС с любой покупки, а потом, при благоприятных обстоятельствах, доказывает что НДС уже был уплачен продавцом и, таким образом, получает свои деньги назад. Я так понимаю?

На самом деле маленьким фирмам все еще пока выгодно работать на УСН. От НДС освобождены, от нал. на приб освобождены, от нал на имущество освобождены, по страховым взносам льготы.
    Вам надо сесть и посчитать все как следует. Может выйти так, что на ОСНО Вас просто налоги придушат

Клерк
    Не при покупке, а при продаже.
    В примере про столы вы ничего лишнего не заплатите, если не будете продавать эти столы, а использовать для себя.
    Т.е., другими словами, если фирма на ОСНО покупает что-то для своего пользования (а не для продажи), то ей все равно у кого это покупать - у ОСНО, или у УСН. Дополнительные затраты возникают при последующей продаже, так?

И, соответственно, если ОСНО покупает что-то у ОСНО, возместить НДС с этой покупки они смогут лишь перепродав то, что было куплено?

Тогда, вроде бы, я все понял...

Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    На самом деле маленьким фирмам все еще пока выгодно работать на УСН. От НДС освобождены, от нал. на приб освобождены, от нал на имущество освобождены, по страховым взносам льготы.
    Вам надо сесть и посчитать все как следует. Может выйти так, что на ОСНО Вас просто налоги придушат
    Так оно и получается (кроме всех налогов, еще и за ведение бухгалтерии придется платить)... А на УСН я боюсь потерять часть клиентов...

Приведу пример (достаточно условный)
    Предприятие занимается только услугами.
    УСН 6%
    Предположим реализация составляет 1 180 тыс. руб., ФОТ 700 тыс. руб., взносы в ПФ 98 тыс. руб. Предположим на р/с поступили ден. средства от покупателя 1 000 тыс. руб.
    Надо заплатить зп и НДФЛ – 700 тыс. руб., взносы 98 тыс. руб. и единый налог 60 тыс. руб., на р/с останется 1 000 – 700 – 98 – 60 = 142 тыс. руб.
    ОСНО
    180 тыс. руб. НДС
    (1 180 – 700 – 98) х 20% = 76 тыс. руб. – налог на прибыль
    на счету по прежнему миллион
    Платим!
    1 000 – 700 – 98 – 180 – 76 = - 54 тыс. руб.
    т.е. деньжищ не хватило.

Платим!

Ой-ой-ой! Я еще и ошиблась! На ОСНО взносы будут не 98, а больше! У упрощенцев в этом году льготы.

С@бака Аватар для ГАВ
    Приведу пример (достаточно условный)
    Предприятие занимается только услугами.
    УСН 6%
    Предположим реализация составляет 1 180 тыс. руб., ФОТ 700 тыс. руб., взносы в ПФ 98 тыс. руб. Предположим на р/с поступили ден. средства от покупателя 1 000 тыс. руб.
    Надо заплатить зп и НДФЛ – 700 тыс. руб., взносы 98 тыс. руб. и единый налог 60 тыс. руб., на р/с останется 1 000 – 700 – 98 – 60 = 142 тыс. руб.
    ОСНО
    180 тыс. руб. НДС
    (1 180 – 700 – 98) х 20% = 76 тыс. руб. – налог на прибыль
    на счету по прежнему миллион
    Платим!
    т.е. деньжищ не хватило.
    А не надо работать так, что при реализации на 1180 тыс на расчетный счет поступает только 1000 тыс. поступило б все полностью - на все бы хватило про ОСНО

Да и налог на прибыль вы неверно посчитали, не 76 тыс там будет. Вы с НДСа налог на прибыль тоже платите?
    Последний раз редактировалось ГАВ; 06.05.2010 в 12:24.

Клерк
    Mmmaximmm, а при УСН "Единый Налог" 60 тыс. руб. - это откуда? Разве сам УСН + (НДФЛ и отчисления в ПФ) - это не все?

Вообще, не очень понял Ваш пример... Сейчас попытаюсь еще раз вникнуть...

Товарищи знатоки! Так все-таки, когда юр. лицо на ОСНО может получить НДС назад? Только при перепродаже того, за что мы хотим получить это возмещение?

Получит назад, если НДС входящий будет больше чем НДС с реализации. И сумеет перед ФНС доказать что поставщики "не липа".
    © Законы Мерфи.

А не надо работать так, что при реализации на 1180 тыс на расчетный счет поступает только 1000 тыс. поступило б все полностью - на все бы хватило про ОСНО
    Может оно и не надо, но все известные мне коммерческие предприятия работают с огромной кредиторской и дебиторской задолженностью.
    Кризис неплатежей, знаете ли.

Mmmaximmm, а при УСН "Единый Налог" 60 тыс. руб. - это откуда?
    1000х6% = 60

Так все-таки, когда юр. лицо на ОСНО может получить НДС назад?
    В общем случае входящий НДС берется к возмещению. (т.е. платить в бюджет надо меньше, чем просто с реализации)

Клерк
    Получит назад, если НДС входящий будет больше чем НДС с реализации.
    Т.е. рассматривается НДС входящий, и НДС с реализации - в целом, без привязки к конкретным продуктам?

Т.е. если компания купила стол (с НДС=A), а продала 10 воздушных шариков (с НДС=B), то в итоге компания должна заплатить государству НДС на сумму = B - A, так? И не важно что стол нужен был компании совсем по другому поводу, не связанному с продажей воздушных шариков?

I love Ricky! Аватар для Lenik
    uhoh, за столом сидит директор фирмы по продаже воздушных шариков.
    Мне кажется вы не очень поняли про НДС. НДС вы обязаны начислить именно при реализации. При покупке товара у поставщика на ОСНО с НДС вы НДС уплачиваете продавцу.
    Соответственно,
    НДС, который надо заплатить государству = НДС начисленный с продаж минус НДС, полученный от поставщиков.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Клерк
    Кажется, я более-менее понял что к чему...

Большое всем спасибо!

Директор
    1000х6% = 60
    Вообще-то УСН будет не 60 тыс., а 30 тыс., т. к. начисленный УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов, но не более 50%.

Короче, автору темы - УСН и точка! Никаких ОСН. Проверено 100%

Вообще-то УСН будет не 60 тыс., а 30 тыс., т. к. начисленный УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов, но не более 50%.
    Точно! Но это если сотрудников много и страховых взносов на 50% наскребется.

Клерк
    Короче, автору темы - УСН и точка! Никаких ОСН. Проверено 100%
    Я бы сначало все просчитала.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •