Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

Наличными из своего кармана - как оформить

Я (учредитель, директор) при закупке товара (для перепродажи) оплатил его наличными из своего кармана. Да и такая необходимость возникает постоянно
    Как теперь правильно все оформить?
    физ. лицо (Я) дало займ фирме налом - фирма оприходовала по кассе - и тут же выдала наличные мне на покупку товара. Так что ли?
    подскажите как правильно все сделать?
    какие бумажки нужно сделать для правильного оформления?

И как праивльно все оформлять в будущем,если мы хотим заплатить за товар наличными. Снимать для этого деньги со счета по чеку - а на какую цель? и сколько угодно можно? (про 60.000 я знаю)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Vlad12
    60.000 - ограничение расчета наличными между организациями и это связано только с расчетами, а не со снятием денег со счета.
    Со счета можно снимать сколько на счете есть и банк сколько даст.
    Если денег на счете не хватает , то лучше оформить займ от учредителя, потом эту сумму можно будет вернуть без налогов.

Клерк
    Как теперь правильно все оформить?
    физ. лицо (Я) дало займ фирме налом - фирма оприходовала по кассе - и тут же выдала наличные мне на покупку товара. Так что ли?
    подскажите как правильно все сделать?
    какие бумажки нужно сделать для правильного оформления?
    1. Физическое лицо (в данном случае учредитель) должно заключить с ООО (для ПБОЮЛ все проще и по-другому!!!) договор займа. Т.к. взаимоотношения физ.лиц с организациями оформляются только договорами в простой письменной форме (ГК РФ). Можете один рамочный заключить и к нему потом доп.соглашения подписывать.
    Тут с договором есть "тонкость", если Вы руководитель и одновременно заимодавец, то договор от ООО должен подписать кто-то иной. Могут быть проблемы из-за этого. Тоже все просто. Вы подписываете доверенность на любое физ.лицо (даже м.б. не работник фирмы) на подписание такого договора. И данный человек от имени ООО с Вами подписывает договор займа.
    2. Оформляете приход наличных в кассу организации, соответственно это делается с помощью прих. касоовго ордера ПКО. Если в договоре предусмотрена расписка, то оформляется еще она. Корешок ПКО и расписка (если есть) передается заимодавцу.
    3. Далее Вы оформляете выдачу наличных под отчет, например на закупку или хоз. нужды. Важно, чтобы на конец дня в кассе не оставались деньги сверх лимита, который установлен банком, обслуживаемым Вами. Как вариант - даете все сумму под отчет.
    4. Оформляете кассовую книгу организации.
    5. Осуществляете покупку. Получаете кассовые и товарные чеки. Или кассовые чеки, ПКО и накладные, счета-фактуры и т.д.
    6. Оформляете приход материалов по накладной (товарному чеку) на склад организации или просто на организацию.
    7. Оформляете авансовый отчет выданной суммы.
    Схема хороша тем, что Вы всегда как заимодавец можете потребовать по условиям договора, естественно, вернуть займ. ;-))

Спасибо
    а если с ПБОЮЛ? (я и ПБОЮЛ тоже )

Клерк Аватар для Vlad12
    Тут с договором есть "тонкость", если Вы руководитель и одновременно заимодавец, то договор от ООО должен подписать кто-то иной. Могут быть проблемы из-за этого. Тоже все просто. Вы подписываете доверенность на любое физ.лицо (даже м.б. не работник фирмы) на подписание такого договора. И данный человек от имени ООО с Вами подписывает договор займа.
    Помоему, никто не запрещает подписывать договора с самим собой, тем более, если нет других лиц на это уполномоченных.

не запрещает
    но есть Ст. 40 НК

киник Аватар для stas®
    Помоему, никто не запрещает подписывать договора с самим собой, тем более, если нет других лиц на это уполномоченных.
    Сто раз обсуждалась тема. См. ГК-182-3.

Клерк Аватар для Vlad12
    Для займа учредителя ст.40 НК не работает. ИМХО.
    Последний раз редактировалось Vlad12; 04.10.2004 в 09:29.

Клерк
    Запрещает действующий ГК РФ. В разделе про доверенности и представительство.

Клерк
    Спасибо
    а если с ПБОЮЛ? (я и ПБОЮЛ тоже )
    Ну тут Вас "побить" могут... Если первая тема обсуждалась 100 раз (с ООО и представительством). То о том, что у ПБОЮЛ нет кассы, а есть кошелек обсуждалось уже 1000 раз!
    Ну спокойно тратите, если нужно будет принимать к расходам при определенной системе налогообложения, то берете "стандартный набор документов": кассовый и товарный чек, либо накладную. Для налогового учета.
    Если у Вас розничный магазин и Вы ведете кассовую книгу (большинство на форуме полагает, что не нужно!!!), то ее еще заполните. Но обычно в этом случае возникают сложности характера: " А что писать в расходнике?", "А что писать в ПКО?" Не спрашивайте... сами себе плохо представлем... Типа ПБОЮЛ вынул денежки из кошелька и ... положил в свой кошелек, а потом опять из него вынул и что-то купил... БРЕДДДДДД....
    Последний раз редактировалось alz; 04.10.2004 в 19:45.

Частый гость
    Если у Вас розничный магазин и Вы ведете кассовую книгу (большинство на форуме полагает, что не нужно!!!),
    а разве ЦБ так не думает? порядок ведения кассовых операций только для юр.лиц

Аноним
    Гость

представительство...???

директор - это исполнительный орган общества (юридического лица), а не представитель. более того, директор действует на основании устава, а права ему дают учредители, и о доверенности речи нет. государство законом не дает полномочий директору действовать от имени учреждаемого общества, оно 9гос-во) только регистрирует создание очередной единицы (!) общества, т.е. юрлица, которое в частности характеризуется наличием исполнительного органа (т.е. директор и общество - это единое целое, а не два субъекта с взаимными правами и обязанностями). так что две одинаковых подписи от обоих сторон в одном документе (когда юрлицо совершает сделку с директором как физлицом) - просто частный случай, на котором не нужно делать акцентов.
    по-моему, это очевидно. "сногсшибающих" аргументов "против" я еще нигде не видел, хотя тема действительно поднималась 150 раз.

Алексей.
    извините, что не в тему.

Клерк Аватар для Vlad12
    Алексей, спасибо за поддержку.

Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    Слушайте, а такой схемой нельзя воспользоваться?
    Директор постоянно имеет в подотчете небольшую сумму денег, а после произведения расхода из своего кармана просто оформляет перерасход авансовым отчетом и получает этот перерасход обратно из кассы.
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

Клерк Аватар для Vlad12
    Можно, если хватает денег на счете (кассе), что б потом выдавать.

Аноним
    Гость

недействительность...?!

порылся в архиве - тема неоднократно поднималась, но все вопросы так и остались открытыми.
    предлагаю закрыть вопрос раз и навсегда.
    директор в своей непосредственной деятельности постоянно совершает сделки с самим собой: выдает себе зарплату, командировочные, подотчет, поощряет, принимает на работу, оплачивает больничный, отправляет в командировку и т.д.
    причем во всех документах стоит его распоряжение совершить действие с самим собой.
    никто это не оспаривает, более того, все понимают, что по-другому просто нельзя сделать.
    фокус в том, что это не директор действует от имени фирмы, а сама фирма действует в отношении сотрудника. т.е. директор на фирме имеет как минимум 2 ипостаси - исполнительный орган и сотрудник.
    т.е. он может выступать помимо этого и как:
    учредитель, поставщик-покупатель, заемщик-займодавец, ПБОЮЛ-контрагент по любым сделкам, по гражданско-правовому договору (сдать в аренду свое имущество фирме, оказать ей услуги) и т.д.
    НИКТО не посмеет это запретить!
    да, могут пересмотреть цену сделки по 40 НК и пересчитать налоги, ЕСЛИ сочтут, что цена сделки неадекватна ситуации ("не рыночная"). не более.

поэтому для рассмотрения какой-либо "заковыристой" ситуации нужно прежде всего посмотреть, в какой ипостаси директор выступает.
    а две подписи одного лица в договоре еще не показатель недействительности (тем более ничтожности) сделки.

Алексей.
    ЗЫ
    а оформлять можно как угодно - и "в лоб" (авансовый), и заЕм, и еще намутить сверху и посолить.
    НДС в зачет - отдельная тема для разговора в свете 169-О, с которым я тоже не согласен в корне (мое мнение - деньги не пахнут).
    и еще. по-моему, нарушение лимита расчетов "карается" только у получателя. сделка при этом не будет недействительной.

Клерк
    предлагаю закрыть вопрос раз и навсегда
    И это называется "закрыть вопрос раз и навсегда"? Разве что только для себя...

киник Аватар для stas®
    принимает на работу
    нет. Да и все остальное перечисленное - очень по-разному, и во многих конторах не допускается.
    И риск недействительности присутствует во всех случаях, когда есть конфликт интересов.

И судебная практика на этот счет есть разная: иногда суды соглашались с тем, что директор - это орган, а не представитель, а иногда нет.

А что касается обыкновенных гражданско-правовых договоров, то, на мой взгляд, одна и та же подпись с двух сторон - это всегда филькина грамота, даже если ее некому оспаривать... Договор - это согласование воли сторон. Согласование воли внутри одного человека может означать только лечение шизофрении .

Клерк Аватар для Vlad12
    А что касается обыкновенных гражданско-правовых договоров, то, на мой взгляд, одна и та же подпись с двух сторон - это всегда филькина грамота, даже если ее некому оспаривать... Договор - это согласование воли сторон. Согласование воли внутри одного человека может означать только лечение шизофрении .
    К сожалению наше законодательство делает из нас шизофреников.
    ООО - один учредитель - он же директор. Ну никто не дает деньги, только у самого себя может взять.
    А договор нужно оформить в письменной форме (в соответствии с ГК).
    И кто подписи ставить будет ?

Аноним
    Гость

глупо бояться, не зная...

не забывайте, что исполнительным органом может быть не только единоличный директор, поэтому не нужно дискриминировать сделки по этому признаку.

то stas®

что в каких-то конторах что-то не допускается, это не показатель. закон позволяет (прямо тем более не запрещает), а они не пользуются - ну что ж, жаль мне их. и спор затеян, я так понял, именно потому, что сложившейся судебной практики еще нет.
    под термином "принимает на работу" я имел в виду, что заводит трудовую книжку, назначает оклад, приказ может не делать (а может, кстати, и сделать). и штатное расписание утверждает с должностью "гендир", т.е. де-факто сам для себя "теплое место с хорошим окладом" выбивает))), и учредители уже не вмешиваются. они с момента создания юрика остаются в стороне и могут влиять на распределение прибыли да давать согласие на крупные сделки (утрирую), т.е. в управление не лезут. фирма живет отдельной от них жизнью. т.е. директор после назначения полноправный хозяин своего положения в ипостаси "сотрудник", но зависим как "исполнительный орган".

воля юрлица может быть выражена директором на основании объективной необходимости (нужно взять престижное авто в аренду недорого и круглосуточно - поищите дураков!). а директор как физик при сдаче в аренду своего авто может еще и выгоду получить - все равно ведь ездит на своей, но тут обслуживание будет за счет фирмы, да и копейка от аренды будет капать. так что у обоих есть и воля и экономическое обоснование (что там еще нужно для заключения и признания договора?). договор это волеизъявление двух сторон (а не согласование). т.е. для заключения договора достаточно эту волю выразить (а в большинстве случаев излить на бумаге).

и никакой шизофрении.
    Алексей.

Аноним
    Гость

довесок

"закрыть вопрос раз и навсегда" - это выработать непотопляемые аргументы для налоргов, суда и прочая.. с которыми (аргументами) можно и до ВАСи.

Vlad12, поддерживаю!

У меня отец в свое время так работал - "сам себе фирма". при проверке оказалось, что нет многих документов (штатных расписаний, приказов на командировки и командировочных отчетов и т.д.). отмазывался долго и бурно - "как же я сам себе буду приказывать и сам перед собой отчитываться"? но его быстро обломали.
    а вот на то, что он на себе квартиру сдавал под офис (раньше, году в 92-93 так можно было, это сейчас только нежилые), никто внимания не обратил, хотя как раз 2 одинаковые подписи стояли!

Алексей.

киник Аватар для stas®
    назначает оклад
    вот такого точно не бывает (если не брать случай, когда гендир=учредитель).

а вот на то, что он на себе квартиру сдавал под офис (раньше, году в 92-93 так можно было, это сейчас только нежилые), никто внимания не обратил, хотя как раз 2 одинаковые подписи стояли!
    Именно об этом я и говорю... Частное право существует не для налоргов, оно ценно само по себе.

Клерк
    "закрыть вопрос раз и навсегда" - это выработать непотопляемые аргументы для налоргов, суда и прочая.. с которыми (аргументами) можно и до ВАСи.
    В нашей стране это практически невозможно.

Клерк
    а оформлять можно как угодно - и "в лоб" (авансовый), и заЕм, и еще намутить сверху и посолить.
    Хм, а какие есть еще предложения? Критиковать легко.

Клерк
    а какие есть еще предложения?
    В нашем приказе есть такой пункт: "15. Товарно-материальные ценности, услуги и иные платежи, оплаченные подотчетными лицами для нужд жжжжжжжжжжжжж» за наличный расчет, являются собственностью жжжжжжжжжжжжж» и подлежат обязательному оприходованию на основании утвержденного авансового отчета."

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •