+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк Аватар для buxgalter

Вопрос Составление технического задания

Я работаю в бухгалтерии одной из аптечных сетей.. От меня требуется составить техническое задание для программиста.
    В общих словах:
    Все наши аптеки ведут свой учет в специфической программе Mapteka. В данной программе не прописан учет наличных денежных средств (кассы).
    Товарные отчеты перегружаются в 1С 8 УПП.
    Но бухгалтерии необходимо видеть все движения наличных денежных средств по каждой отдельновзятой кассе (наши обособленные подразделения).
    Подскажите с чего начать?
    Поделиться с друзьями
    Новосибирск

Клерк
    Яндекс в помощь. Ключевые слова "ГОСТ" и "Техническое задание".

Клерк Аватар для TRIAN
    С кружечки коньячка с программистом и он сам Вам скажет как ему это "ТЗ" написать понятным для него языком...

Содержательно...
    Все гл. бухи владеют ГОСТами?
    И все пьющие?

Конечно же я уточню у прграммиста. Но от меня ТЗ сначала хочет видет гл. бух головного предприятия. Мордом в грязь не хочется упасть, а то, что я начиталась про ГСТы - голова кругом. И вообще мне непонятно. Я же не технарь
    Новосибирск

киник Аватар для stas®
    техническое задание по госту Вам вряд ли нужно.

Замените словами "постановка задачи" или "описание задачи" - и Вам станет легче

Спасибо.
    И будет мне счастье
    Новосибирск

Клерк Аватар для sas911
    Обычно ТЗ пишет разработчик, т.к. умеет это делать грамотно. Он спрашивает в вольной форме у заказчика, что тот хочет получить, и затем на этой основе составляет ТЗ. Обычно составление ТЗ платное

Да-да.
    То-то и оно. А как бы самой научиться? Но не слишком заумное что-нить. А чтоб коротко и ясно
    Новосибирск

Клерк Аватар для sas911
    Если вы сами не технарь - то никак. Иначе потом вас при приемке запросто прокатят, не исправят косяки и т.п. ТЗ для того и делается, чтобы стороны договорились заранее четко о том, что нужно сделать. И затем по пунктам проверять.
    Пример ТЗ: http://nevlabs.ru/files.php?id=7 (1.6 Мб). Сами сможете такое составить?

Клерк
    Цитата Сообщение от buxgalter Посмотреть сообщение
    Да-да.
    То-то и оно. А как бы самой научиться? Но не слишком заумное что-нить. А чтоб коротко и ясно
    А вы напрасно отказались ГОСТ почитать. Там как раз коротко и ясно.

Уф. Договорились простыми человеческими словами обойдутся
    Новосибирск

Умный Клерк!
    а где написано, что ТЗ должно излагаться исключительно техническим языком? Уровень ТЗ и его адресаты могут быть очень разными.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк Аватар для sas911
    К сожалению, зачастую, если что-то изложено не техническим языком, то оно может трактоваться двояко и могут возникнуть проблемы при сдаче. Когда заказчик посчитал, что под фразой "должна возникать уведомительная надпись" понимает целое письмо с картинками, а исполнитель - два слова.

Клерк
    Цитата Сообщение от sas911 Посмотреть сообщение
    К сожалению, зачастую, если что-то изложено не техническим языком, то оно может трактоваться двояко и могут возникнуть проблемы при сдаче. Когда заказчик посчитал, что под фразой "должна возникать уведомительная надпись" понимает целое письмо с картинками, а исполнитель - два слова.
    +100
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Чего хотел заказчик.png 
Просмотров:	194 
Размер:	11.1 Кб 
ID:	43090  
    Последний раз редактировалось Климов Сергей; 29.04.2010 в 08:34.

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    +100
    -100. Не техническим языком можно описать достаточно подробно, впоть до всех бантиков. Впрочем такое ТЗ не является источником оценки стоимости исполнения, обычно не является.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Сказочница
    Вообще-то ТЗ на разработку АС и техпроект - это два разных документа. Первый пишется языком, понятным и пользователю, и разработчику. Второй предназначен исключительно для непосредственных исполнителей (кодеров), и заказчику о его существовании знать необязательно.
    А "простые человеческие слова" лучше все-таки перенести на бумагу и скрепить подписями. При этом договориться, что обе стороны эти слова одинаково понимают. Иначе даже пустяковая на первый взгляд задача может стать воплощением картинки, которая так нравится Сергею.

Клерк
    Цитата Сообщение от Norna Посмотреть сообщение
    ...При этом договориться, что обе стороны эти слова одинаково понимают...
    Вот тут-то обычно и подстерегает засада, потому как договриться о толковании обычно либо ленятся, либо не догадываются. И хорошо, если работа завершается успешно. А если нет - тогда и начинаются бесконечные препирательства, в которых у обеих сторон есть веские аргументы из за двоякого толкования, либо опущенных в ТЗ, но подразумеваемых каждым по-своему деталей.

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Вот тут-то обычно и подстерегает засада, потому как договриться о толковании обычно либо ленятся, либо не догадываются. И хорошо, если работа завершается успешно. А если нет - тогда и начинаются бесконечные препирательства, в которых у обеих сторон есть веские аргументы из за двоякого толкования, либо опущенных в ТЗ, но подразумеваемых каждым по-своему деталей.
    д-да-да. Как задолбали фразы типа:
    - ну Это ж имелось ввиду..
    - Это подразумевалось само собой разумеющимся...

,а еще приписка какая-нибудь типа "Отчетики, печ.формы" без указания сложности или хотя бы точного количества таких форм.
    у нас представитель заказчика с 2006-го года все формулирует важную ля себя выходную отчетную форму...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я делала так: представляла, что именно я хочу видеть в готовом варианте, рисовала сама в виде таблички (если речь шла об отчете, например, в виде таблички), и указывала, что и откуда, по моим представлениям, должно браться, отправляла программисту. Потом созванивалась с программистом, он предлагал свой вариант на основе моего, если меня это устраивало, программист уже в письменном виде присылал "задачу". Я с калькулятором проверяла, что получится, исходя из того, что предложено, если устраивало, то задачу подписывали и они уже делали.
    А сначала тоже абсолютно не представляла, как буду формулировать ТЗ.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для sas911
    Ну кстати если заказчик и исполнитель хорошо знакомы друг другу, и знают что мозги не парит ни один, ни другой, то частенько можно обойтись и устным ТЗ. Это сэкономит время. Мы так по возможности и поступаем. В принципе, правило одно: чем более геморойный (простите за слово) заказчик, тем более детальное должно быть ТЗ. И всегда его должен составлять исполнитель. Иначе бывает такого понапишут...

Втом-то и дело, что геморрой. А что делать?
    Значит доросла до того уровня, когда имено с меня стали спрашивать тех. задание.
    Хочу соответствовать - значи нужно учиться.
    Просто не думала, что это так сложно (и до меня на моем месте никто и никогда его не писал). Все и всегда обходились именно подробным объяснением что откуда должно браться и куда должно вставать. Ну и в каком виде должно отображаться.

А сейчас просто не до конца пойму что от меня требуется. И скакого краю приступить
    Новосибирск

Вопрос

Мне нужно чтобы в прграмме велся учет наличных денежных средств. Т.е. касса.
    В общем я написала след:

Печать документов возможна только после его проведения.

Ежедневный приход наличных денежных средств
    (КО-1 Приходный кассовый ордер) от покупателей. Сводный, в конце дня на общую сумму выручки (формируется автоматически и заполнять эту сумму вручную никто не должен иметь возможности).

Расходы: (КО-2 Расходный кассовый ордер):
    - под отчет (по каждой кассе есть месячный лимит подотчетных сумм, т.е. невозможность проведения документа без проведения).
    - выплата заработной платы (2 раза в месяц, суммы всегда разные) на основании платежных ведомостей (можно на основании бумажных носителей, т.е. в аптеках смогут вручную формировать сумму расходника. Но в идеале бы формировать на основании файла, который бы бухгалтерия выгружала из 1С).
    - с одновременным формированием (КМ-3 Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам).

Обязателен контроль лимита кассы по юр. лицам в разрезе по подразделениям.

В конце каждого дня необходимо иметь возможность формировать (КО-4 Кассовая книга) по каждой аптеке. Наименование аптеки и ее адрес прописывается на первой странице книги (структурное подразделение).

Так же необходима единая (сквозная) нумерация всех кассовых документов (должна формироваться автоматически и корректировать номер документа не должно быть возможности) в рамках одного юр. лица с префиксом аптеки и порядковым номером КО-1 и КО-2 (например А1/0001).

После закрытия кассовой смены никакие исправления по кассовым документам невозможны.

Так же необходимо формировать файл с данными по кассе для дальнейшей выгрузки этой информации в 1С 8.

Раз в месяц передавать бумажные носители в бухгалтерию, а в электронном виде бухгалтер будет ежедневно загружать в данные в 1С.

Этого совсем-совсем недостаточно?
    Новосибирск

Сказочница
    Этого совсем-совсем недостаточно?
    Дисквалифицировала бы на месте таких "постановщиков". Учитывая высокопарные размышления про "доросла до уровня" и "надо соответствовать" - пожизненно, без права переписки.

Цитата Сообщение от Norna Посмотреть сообщение
    Дисквалифицировала бы на месте таких "постановщиков". Учитывая высокопарные размышления про "доросла до уровня" и "надо соответствовать" - пожизненно, без права переписки.
    Вам бы в суде рабтотать или палачом
    Новосибирск

Сказочница
    Мне и на моем месте неплохо, знаете ли.
    Что касается моей реакции на Ваше творчество - я просто сразу не смогла коротко сформулировать, что в нем не так. Понимаете, проблема не в том, что у Вас нет опыта постановки ТЗ. Это как раз-таки нормально. А вот то, что Вы никакого представления не имеете о порядке ведения кассовых операций, о применении ККТ, об ответственности должностных лиц, в конце концов - мягко говоря, вызывает серьезные сомнения в том, что Вам надо этим заниматься.

Клерк Аватар для sas911
    Ну а я, как технарь, скажу, что это не ТЗ. Это пожелания клиента, немного похожие на "поток сознания". Понимаете, ТЗ - это документ, где ЧЕТКО прописано где какие кнопки находятся, что происходит при их нажатии и т.п. Это многостраничный документ.
    А при такой трактовке у вас 100% будет вариант как в картинке, приведенной в этой теме
    Вы все-таки просмотрите ссылку, которую я постил здесь в начале темы. Вот там - полноценное ТЗ.

sas911
    спасибо. Поняла, чтоо без специалиста самостоятельно не составить
    Новосибирск

Умный Клерк!
    А при чем тут специалист.
    Вы этот текст дайте прочитать, коллеге-бухгалтеру. Интересно как он это поймет?
    Стиль изложения мягко говоря не литературный.

Коллеги как раз понимают.
    Новосибирск

Умный Клерк!
    не верю. ТОлько если они непосредственно в теме.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •