+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос Оптовая выручка

У ООО основной вид деятельности розничная торговля и еще есть оптовая торговля. Розничная торговля осуществляется через магазин (ЕНВД), оптовая на ОСНО.
    Дело в том, что большинство оптовых операций совершается (продается) физ. лицам (друзьям учредителя из других городов, им отправляется товар, потом они его оплачивают по безналу), но я сомневаюсь, что эту выручку можно квалифицировать как оптовую, может это розница и она относится к енвд? Подскажите,
    1. что считается выручкой от оптовой торговли?
    2. можно ли выручку поступившую на расчетный счет от физического лица считать оптовой?
    3. при выставлении счета ф.л. указывать в т.ч. ндс или нет?
    4. что делать с выручкой, поступившей от ф.л. на расчетный счет, где указано в наименовании платежа: оплата за ... в т.ч. НДС? (они так указывают, т.к. учредитель сам делает и выставляет счета, где пишет суммы + в т.ч. ндс)
    Это надо для пропорционального отнесения расходов, зп , взносов на опт и розницу, и для последующих деклараций по осно.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lison Посмотреть сообщение
    У ООО основной вид деятельности розничная торговля и еще есть оптовая торговля. Розничная торговля осуществляется через магазин (ЕНВД), оптовая на ОСНО.
    Дело в том, что большинство оптовых операций совершается (продается) физ. лицам (друзьям учредителя из других городов, им отправляется товар, потом они его оплачивают по безналу), но я сомневаюсь, что эту выручку можно квалифицировать как оптовую, может это розница и она относится к енвд?
    Вообще- то это можно квалифицировать как торговлю по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Но у вас уже есть отдельный магазин ЕНВД.
    Но с другой стороны ЕНВД то вы уже платите и сумма налога от объема выручки не изменится (для ЕНВД). а вот для прибыли....
    А товар отправляете как? Я думаю здесь важно продумать сам факт заключения договора купли-продажи где, как, есть ли торговое место....
    А по поволу выставления НДС в счетах - объясните суть учредителю

Клерк
    товар отправляется экспресс доставкой каждому "другу" - ф.л.. А можно ли данные продажи квалифицировать как продажа через интернет-магазин? т.к. сайт есть, там показаны образцы, но пока такая торговля не налажена, и если так, то в нашем случае, к какому налогообложению относится торговля через интернет? или все же к рознице отнести такую выручку?

Аноним
    Гость
    но фактически-то вы как осуществляете торговлю по образцам и каталогам? с экспресс отправкой? если так то я бы отнесла к оптовой к тому же и счета высталялись с ндс
    А НДС то вы платили?

Клерк
    да у нас организация основана в декабре 2009 г., за 2009 год ндс - подавали нулевой (не было оптовой продажи), а за 1 кв 2010 подали с примерными расчетами, т.к. я не знаю какие платежи относить к оптовой торговле, хочу все выяснить и подать уточненку. Я бы не сказала, что продажа осуществляется по каталогам, т.к. их нет, в интернете только, на сайте, показано какая продукция есть. Учередитель сам продает своим и они оплачивают. А мне сейчас голову ломать, опт это, или розница. Сейчас ведь еще и налог на прибыль 30.04.

Клерк
    а вы думаете что друзьям учредителя будет постоянно и дальше реализовываться товар в таком же порядке? или уже будут другие клиенты.
    Если это разовые отгрузки то можно и забыть что был выставлен счет с ндс и к платежкам письма можно приложить, тем более от друзей.
    Еще раз объяните учредителю что такое ндс и когда его выставляют.

А если и дальше так будет продолжаться следует продумать докуметооборот

Клерк
    Есть и организации, которые покупали оптом,и счета-фактуры выставлялись, и договора заключались и ндс к вычету, это очевидная оптовая выручка. Но что же делать с такими поступлениями от ф.л. на расчетный счет? я не знаю... Учреду уже все объяснила, сказал, что больше так не будет ))) но 1 квартал закрывать надо, помогите, кто знает!!!! если я эту выручку отнесу к опту, то надо ндс к вычету поставить с товара, и заплатить ндс с продажи товара, а правомерно ли это будет, т.к. они товар брали для своего пользования. Если относить к рознице, то тоже вопрос, правомерно ли, т.к. не через магазин продажа была, и могут придраться, что ндс не заплатили. Или я что-то реально путаю...

Клерк
    Кто-нибудь знает???

Аноним
    Гость
    Это можно трактовать как продажу через Интернет-магазин. Если на отгрузку физлицам были выставлены ТОРГ-12 и сч-ф и оплата через р/сч, то никакая это не розница. А физлица могли брать и не для своего пользования.

Клерк
    Раз была оплата на р/счет (неважно физлицо или нет), то считается оптом. Вот если бы он налом платили. то это уже розница. И документы выставлять надо с НДС (торг и с/ф).

Клерк
    А в графе грузополучатель указывается "частное лицо" или ФИО покупателя.

Клерк
    Спасибо! Я поначалу тоже так думала, но бухгалтер, с которым советовалась, сбил с толку, сначала говорил, что все, что по безналу приходит - опт, потом поменял мнение, сказал - розница. Тогда вот еще вопрос:
    1. НДС с товара (платили при покупе товара) к вычету могу ставить? (если продаю тем, кто не платит ндс)
    2. Если продавать через интернет магазин, то всегда придется выставлять счет-фактуру, начислять ндс в т.ч. и прибыль платить?

Аноним
    Гость
    НДС с товара можете принимать к вычету, но по товарам, позже реализованным в розницу, восстанавливаете.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от m_belgorod Посмотреть сообщение
    Раз была оплата на р/счет (неважно физлицо или нет), то считается оптом. Вот если бы он налом платили. то это уже розница. И документы выставлять надо с НДС (торг и с/ф).
    Почитайте понятие розничного договора купли продажи, там нет условия обязательной оплаты наличкой!!!!

Розница- это то что используется физ лицом не для предпринимательской деятельности, а для личного использования

Аноним
    Гость
    Гражданский кодекс РФ

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но по товарам, позже реализованным в розницу, восстанавливаете.
    Поясните, это по всему товару, реализованному в розницу восстанавливать? И позже - это когда?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Гражданский кодекс РФ
    И вот так всегда ГК РФ - одно, для ну и бу - другое...Так как же быть? Сколько людей - столько мнений! А кто-нибудь сталкивался с этим? 30.04 уже близко, прибыль надо считать...

Аноним
    Гость
    понятие розничной торговли одно - для личного пользования.
    Есть различные виды налогообложения

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lison Посмотреть сообщение
    Поясните, это по всему товару, реализованному в розницу восстанавливать? И позже - это когда?
    В конце месяца, когда списываете покупную ст-ть реализованных товаров в розницу, с этой суммы восстанавливаете НДС и относите его на изд. обращ-я по деят-ти, облагаемой ЕНВД. А насчет опта и розницы, то я работала в аналогичной организации и если выставляли сч/ф. физ.лицу, то это был опт, и аудитор и налоговая претензий не имели.

нет Аватар для glbuh7
    Последние абзацы.

Письмо УФНС по г. Москве от 31.08.2009 г. № 17-15/091648

Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Контрольно-кассовая техника подлежит применению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями также и в случаях получения наличных денежных средств в виде авансовых платежей за товары (работы, услуги).

Кассовый чек, выданный при применении ККТ, является документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и составляется в момент совершения операции согласно Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Таким образом, кассовый чек является первичным учетным документом.

Неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

Согласно статье 346.27 НК РФ розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

В пункте 1 статьи 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, в целях применения главы 26.3 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

При этом согласно статье 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Закона N 129-ФЗ.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы 3-го класса
    Е.А. Останина
    ЗАКОН - ЧТО СТОЛБ - ПЕРЕПРЫГНУТЬ НЕЛЬЗЯ, А ОБОЙТИ МОЖНО.
    Суровость российского законодательства компенсируется необязательньностью его исполнения.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •