+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Договор цессии

Здравствуйте! Вопрос у меня такой.
    Возможно ли при заключении договора цессии между 2 фирмами,в которых директор одно и то же лицо, заключать договор на сумму равную самой переуступке? Ну т.е. Цедент передает право требования к Должнику (за поставленный товар) на сумму 100р. и стоимость договора (сумма которую Цессионарий должен перечислить Цеденту) тоже 100р.??
    И второй вопрос: при Д.цессии действует метод начисления или кассовый? Т.е. ,если мы не сразу перечисляем деньги Цеденту,а с отсрочкой...Предположим,передал нам право требования Цедент 01.01, (по договору мы оплачиваем право по мере поступления денег от Должника),Должник заплатил нам 01.02,а деньги Цеденту мы перечислили 01.04. Возникает у меня в 1 квартале уплатить НДС и налог на прибыль с суммы,которую нам заплатил Должник?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    а смысл в таких манипуляциях? если расчет Цедента и Цессионария после того как Должник вернет деньги Цессионарию?
    Пусть уж сразу Должник расчитывается с Кредитором (Цедент)
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Смысл прост. Долги висели на старой фирме. Открыли новую. В старой закрыли р/с и путем манипуляций нанятой юрфирмы сменили директора и вывели из состава учредителей прежнего (который стал диром т учредом в новой) сменив его там на предположительно бомжа. Короче слили фирму. А чтобы вместе с фирмой не потерять и деньги должников дир отдал распоряжение мне сляпать договор цессии, по которому должники старой фирмы заплатят нам. Договор заключался во время бытности нашего Директора Директором в старой и уже значащегося таковым в новой.
    Договор я сделала. Должники начали платить. Теперь я не знаю как у меня обстоят дела с налогами. Фактически заплатить я Цеденту ничего не могу - нет счета и нет фирмы. Могу лишь фиктивно отгрузить товар в качестве взаимозачета.
    Ко всей этой ситуации и вопросы.
    1. Как уйти от НДС и прибыли и возможно ли?
    Т.е. на данный момент у меня сформировано финансовое вложение на сумму которую должны Должники.,но не оплачено Цеденту. Должники платят в 1 кв-ле - что у меня с налогами? Есть они или нет - не могу понять.

правдоруб Аватар для Storn
    Как уйти от НДС? - застрелиться!
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Как уйти от НДС? - застрелиться!
    Злобный совет
    Но тем не менее
    на данный момент у меня сформировано финансовое вложение на сумму которую должны Должники.,но не оплачено Цеденту. Должники платят в 1 кв-ле - что у меня с налогами? Есть они или нет - не могу понять.

Аноним
    Гость
    А все же по изначальной сути: Может договор цессии (Обязанность Цессионария выплатить Цеденту) по сумме равняться сумме передаваемого права требования Долга (сумме которую должен выплатить Должник Цедента нам)??? Или же всегда должен быть "навар" с Цедента для Цессионария?
    Я сейчас говорю не про здравый смысл, а про юридическую возможность. Интересует может ли налоговая предъявить к этому какие-то обоснованные претензии? (в6едь по сути может мы просто хотим "беспроцентно профинансировать" фирму не путем предоставления займа,а таким вот экстравагантным способом)?

Клерк
    Прочитал на одном сайте

Не стоит так же забывать, что договор цессии должен быть возмездным. Если дело, связанное с уступкой прав требования, попадет в суд, нужно быть готовым документально подтвердить, что сделка, заключенная между двумя субъектами коммерческой деятельности, носит возмездный характер, иначе она может быть признана договором дарения со всеми вытекающими для сторон последствиями. Поэтому, несмотря на то что в главе 24 Гражданского кодекса прямо не указано, должна ли цессия быть возмездной, в договоре обязательно следует определить соответствующую цену соглашения.
    А договор дарения между коммерческими организациями не допустим. (575 статья ГК)

Поэтому налоговая скорей всего выкинет из расходов по налоуг на прибыль сумму, которую цессионарий должен уплатить цеденту.

НДС в таком случае платить не надо, так как уплачено цеденту 100 руб. и получено от должника 100 руб.
    Но некоторые налоговики любят доначислять НДС цеденту на сумму уступки. На 100 руб начислять 18 р НДСа, но это противоречит закону и практики, но и такой вариант возможен.

Но все равно не стоит забывать, что если должник через суд признает такой договор ничтожным, то вам придется вернуть все полученное от должника. А должник станет должен первоначальному кредитору. Ничтожным его могут признать, сославшись на ст. 575 ГК РФ. Так как в этом случае когда требование в 100 руб. продается за 100 руб. можно признать дарением. Но здесь всегда можно пободаться, так как это не очевидно, тут уже будет решать суд.

Модератор Аватар для бух2007
    в этом случае когда требование в 100 руб. продается за 100 руб. можно признать дарением
    Дарение все же безвоздмездно. А здесь как-никак долг перед Цедентом образовался.
    Может договор цессии (Обязанность Цессионария выплатить Цеденту) по сумме равняться сумме передаваемого права требования Долга
    ИМХО-может. Хотя конечно это и ненормально.
    А я вот не совсем понимаю- откуда здесь НДС и прибыль появится после перечислений Должника.

Клерк
    Логично, Про Дарение не моя мысль. Но я все равно считаю, что такой вариант возможен.

Но все равно, налоговая расходы по договору Цессии в таком случае выкинет из налоговой базы по налогу на прибыль.

НДСа у цессионера не будет, а у Цедента - спорный вопрос и инспекции считают, что на сумму реализацию долга должен быть начислен НДС 18%, хотя это не правильно, так как получается двойное налогообложение.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Дарение все же безвоздмездно. А здесь как-никак долг перед Цедентом образовался.
    ИМХО-может. Хотя конечно это и ненормально.
    А я вот не совсем понимаю- откуда здесь НДС и прибыль появится после перечислений Должника.
    Ну по поводу НДС и прибыли это у меня думки были - раз я не плачу Цеденту, а Должник мне платит...вообщем возникла мысль,которую по поиску я не смогла прояснить - а не действует ли при цессии кассовый метод? По сути ведь я получая доход от погашения долга Должником могу никогда и не оплатить ничего Цеденту...Но это видноя перегнула в своих думках.
    А по поводу дарения... Ну...Здесь же взаимозависимые фирмы на момент заключения договора (один и тот же Директор и один и тот же Учредитель).По уму Директор сам себе передает долги своих покупателей. А почему? А потому,что р/с на старой фирме закрыл, а новый не открыл. Куда платить? А потом и директор с учредителем в фирме-Цеденте сменились. Во как. Для налоговой может и не слишком убедительно,но тем не менее,обоснованно.

Модератор Аватар для бух2007
    раз я не плачу Цеденту, а Должник мне платит..
    Так зачем признаваться, что Вы Цеденту платить не собираетесь? Просто время тянуть. 3 года повисит кредиторка. А там видно будет. ИМХО

Клерк
    Правильно, если лица взаимозависимые - то пускай висит кредиторская задолженность.

вообщем возникла мысль,которую по поиску я не смогла прояснить - а не действует ли при цессии кассовый метод? По сути ведь я получая доход от погашения долга Должником могу никогда и не оплатить ничего Цеденту.
    обязанность по определению налоговой базы возникает в момент прекращения обязательств должником или в момент переуступки требования другой компании.

Я бы на вашем месте не стал бы рисковать и заключил бы договор Цессии на меньшую сумму (к примеру возьмите небольшую разницу было 100, возьмите 95). Потом с суммы разницы (с 5 рублей) заплатите НДС, но зато не будет даже малейшей возможности оспорить это.

Клерк
    Единственная проблемка - это будет претензия НО к договору, т.к. он заключен между взимозависимыми лицами (из описания я понял, что один директор подписывал договора с обоих сторон), но здесь мне кажется им доказать что-то будет крайне сложно, т.к. уступка требований это не товар в магазине и определить рыночную цену долга сложнее в разы.

Аноним
    Гость
    Пожалуйста,господа юристы,посмотрите сляпанный мной Договор цессии. Я не юрист,надрала из инета понемногу + добавила и переиначила под наш вариант. (Я-автор изначальной темы).
    ДОГОВОР
    уступки прав требования (Цессии) №01-10

г. Москва «20» января 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Деловая Колбаса», именуемое в дальнейшем "Цедент", в лице Генерального директора Пупкиной Марии Ивановны, действующего на основании Устава, с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «Деловая Колбасенция», именуемое в дальнейшем "Цессионарий", в лице Генерального директора Пупкиной Марии Ивановны, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Цедент уступает, а Цессионарий принимает в полном объеме право (требования) на получение причитающейся Цеденту дебиторской задолженности в размере суммы согласно приложению №1 по отношению к Дебиторам Цедента (расшифровка дебиторов, договоров и сумм даны в приложении 1 к настоящему Договору, являющемуся неотъемлемой частью данного Договора).
    1.2 За уступаемые права (требования) по настоящему Договору Цессионарий выплачивает Цеденту сумму, указанную в Приложении №1 к настоящему Договору.
    1.2. Права (требования) и обязанности переходят к Цессионарию с момента подписания настоящего Договора.
    1.3. Права (требования) Цедента к Должнику и права и обязанности Цедента к Покупателю переходят к Цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существуют к моменту перехода прав (требований). В частности, к Цессионарию переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а так же другие связанные с каждым из требований права, в том числе право на неуплаченные проценты.
    1.4. В результате уступки прав (требований) Цедент полностью выбывает из договорных обязательств, связывающих его и Должника, и место Цедента в указанных договорных обязательствах занимает Цессионарий.

2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Цедент ОБЯЗУЕТСЯ:
    2.1.1. В 5 (Пяти) дневной срок с даты заключения настоящего Договора передать Цессионарию все необходимые документы, а именно:
    - Оригиналы вышеуказанных договоров со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью;
    - накладные,
    - иные документы, имеющиеся у Цедента и относящиеся к договорам, по которым происходит уступка прав (требования).
    Указанные документы передаются на основании Акта приема-передачи, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.
    2.1.2. Сообщить Цессионарию все сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав по указанным договорам.
    2.1.3. В течение 10 рабочих дней с момента перехода прав (требований) к Цессионарию письменно уведомить Должников о состоявшемся переходе прав (требований) и представить Цессионарию соответствующие письменные доказательства.
    2.1.4. Цедент гарантирует, что между ним и Должником не существует соглашения о запрете или ограничении уступки права (требования) третьему лицу, а так же, что на момент уступки этого права (требования) Цедент не располагает сведениями об обстоятельствах, вследствии которых Должник вправе не удовлетворять предъявленные к нему права (требования).

3. ПОРЯДОК ВЗАИМОРАСЧЕТОВ

3.1 В счет уступаемых прав Цессионарий производит оплату в соответствии с п.1.2 настоящего Договора.
    3.2 Указанная сумма денежных средств будет выплачиваться Цессионарием путем перечисления ее на расчетный счет Цедента или зачитываться в счет отгруженного товара на склад Цедента по письменному соглашению сторон в течении 6 (Шести) месяцев с даты подписания Договора.
    3.3 По требованию Цессионария Цедент оплачивает госпошлину по иску, подаваемому в Арбитражный суд, по указанному Должнику.
    3.4 В случае невозможности взыскания задолженности, Цессионарий возвращает Цеденту все права (требования) к Должнику, а также все документы, переданные ему Цедентом, о чем составляется Акт приема-передачи.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
    4.1. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим договором документов и гарантирует наличие всех уступленных Цессионарию прав.
    4.2. Цедент отвечает за действительность передаваемых по настоящему договору прав.
    4.3. В случае неисполнения Цедентом обязанности по письменному уведомлению Должников, он несет ответственность перед Цессионарием в случае возникновения для последнего неблагоприятных последствий.
    4.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора стороны несут ответственность по действующему законодательству Российской Федерации.

5.ФОРС-МАЖОР
    5.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за неисполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленная или фактическая война, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, пожары, землетрясения, наводнения и другие природные стихийные бедствия, а также издание актов государственных органов.
    5.2. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна незамедлительно известить другую Сторону о таких обстоятельствах и их влиянии на исполнение обязательств по Договору.
    5.3. Документ, выданный соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.
    5.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 6 (Шести) последовательных месяцев, настоящий Договор может быть расторгнут любой из Сторон путем направления письменного уведомления другой Стороне.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Цедентом и Цессионарием и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по нему.
    6.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
    6.3. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
    6.4. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам без предварительного письменного согласия другой Стороны.
    6.5. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
    6.6. Договор составлен в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.

7. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Цедент: «Деловая Колбаса»
    ИНН/КПП
    Юридический адрес:
    Р/С:
    в ОАО г. Москва
    К/С:

БИК:

Цессионарий:
    ООО «Деловая Колбасенция»
    Юридический адрес:
    ИНН/КПП
    Р/С: в ОАО» г. Москва
    К/С:
    БИК:
    ПОДПИСИ СТОРОН:

Цедент: Цессионарий:
    Генеральный директор Генеральный директор

______________________ ____________________
    м.п. м.п.

Приложение 1 к Договору цессии
    . №1ц/01-10 от 20 января 2010г

Список Дебиторов Цедента, договоров и сумм по ним, в отношении которых, в соответствии с п. 1.2 Цессионарий принимает права и обязанности в полном объеме.

1. ООО «_________» Договор № Сумма
    Договор №
    Договор №

Итого _______________ (_______________________________________________________) рубля (ей) ___ коп.
    2. ООО «___________»

Аноним
    Гость
    Пожалуйста,подправьте,если что не так...

Аноним
    Гость
    Господа,юристы! ну пожалуйста,посмотрите договор цессии... Приемлим такой вариант договора. Не удалось найти готовой рыбы, пришлось собирать по кусочкам...

Аноним
    Гость
    Кто-нибудь ответьте на посты 14-15...Пожалуйста.

Аноним
    Гость
    Как сама с собой говорю... Разве трудно откомментировать уже готовый и выложенный договор? Ну хоть напишите - потянет... или отстой...

утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как сама с собой говорю... Разве трудно откомментировать уже готовый и выложенный договор? Ну хоть напишите - потянет... или отстой...
    очень трудно комментировать РЫБУ договора. на мой взгляд все проблемы начинаются с привязкой конкретной ситуации в рыбе.
    я , например, если долг возник из поставки, указываю не просто договор - а накладные , по кот возникла задолженность. а у вас- то чего мы откомментируем, если даже не знаем,из чего долг возник?
    ну если просто чтоб вам приятнобыло - то вот мне не нравится п.3.3 -"указанного должника" - где он указан?
    и п.3.4. -что значит невозможность взыскания?
    я бы, если б делала такой договор, поставила б со стороны другой организации кого -нибудь по доверенности. Так, чтоб директор один и тот же глаза не мозолил. Ну, протокол еще бы сделала (одобрить как сделку с заинтетерсованностью и, возможно, как крупную).

по поводу цены уступаемых прав посмотрите п.10 Инф письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •