Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
    Аноним
    Гость

Рекламные каталоги, постеры

Помогите с учетом! Закупаем мы их у нашего поставщика вместе с основной продукцией. Цена их указывается отдельной строчкой. Соответственно, в этих каталогах, постерах эта продукция и рекламируется. А затем раздаем клиентам, опять же вместе с продукцией (не продаем!). Как их учесть?
    У меня есть предположение по приходу ставить их на сч.10 как инвентарь и хозпринадлежности и списывать на сч.44 одномоментно сразу все количество. Что бы вы предложили?
    И надо ли платить со стоимости этих каталогов налог на рекламу?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Помогите с учетом! Закупаем мы их у нашего поставщика вместе с основной продукцией. Цена их указывается отдельной строчкой. Соответственно, в этих каталогах, постерах эта продукция и рекламируется. А затем раздаем клиентам, опять же вместе с продукцией (не продаем!). Как их учесть?
    У меня есть предположение по приходу ставить их на сч.10 как инвентарь и хозпринадлежности и списывать на сч.44 одномоментно сразу все количество. Что бы вы предложили?
    И надо ли платить со стоимости этих каталогов налог на рекламу?
    ИМХО на 10 хотя списывать сразу я бы не стал, лучше посписывать частями.
    Налог на рекламу в соответствии с местным законом, а вот НДС придется заплатить.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    списывать на сч.44 одномоментно сразу все количество.
    если списали сразу, значит сразу раздали. я бы тоже не стала.
    если москва - то налог на рекламу есть.
    Демидова Татьяна

Клерк
    У нас такая же ситуация, ставим все на 10, списываем актами по мере использования. Налог на рекламу платим (местный). Некоторые "сувениры" можно использовать и как канцтовары, например, ручки с фирменнной символикой и пр...приятные мелочи...

По вопросу НДС не поняла...списываем на рекламные расходы или производственные нужды с 10 счета стоимость "сувениров" без НДС, при оплате поставщику имеем право на возмещение (Д68 К19)...

Клерк
    Цитата Сообщение от Elenissa
    По вопросу НДС не поняла...списываем на рекламные расходы или производственные нужды с 10 счета стоимость "сувениров" без НДС, при оплате поставщику имеем право на возмещение (Д68 К19)...
    Если списываете на рекламные расходы будьте добры начислить НДС с безвозмездной передачи имущества.

Клерк
    нашла это:

Минфин России считает, что раздача товаров
    в рекламных целях облагается НДС

Во время различных рекламных кампаний - выставок, ярмарок, распродаж и т.п. - многие фирмы бесплатно раздают посетителям сувениры, в том числе и свою продукцию. Так вот, Министерство финансов РФ выпустило 31 марта 2004 года письмо N 04-03-11/52, где утверждает, что такая операция облагается НДС как безвозмездная передача. Причем налог надо начислить исходя из рыночных цен.
    Сразу скажем, что с данной позицией чиновников мы не согласны. В такой ситуации раздача товаров - лишь рекламные расходы фирмы в рамках производственной деятельности. К тому же здесь нельзя зафиксировать момент перехода права собственности, а уж тем более подтвердить это документами. Поэтому в данном случае говорить о безвозмездной передаче, которая облагается НДС согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, нельзя.
    И еще один важный момент. Есть официальное письмо УМНС России по г. Москве от 31 июля 2001 г. N 02-14/35611 (оно издано на основе закрытого письма МНС России от 2 июля 2001 г. N 01-4-03/858-Т245), где прямо сказано, что "стоимость рекламных материалов, сувениров, образцов выпускаемой продукции, стоимость призов и т.д. относится на издержки производства и обращения как расходы по рекламе, обороты по передаче во время проведения массовых рекламных кампаний не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость". Таким образом, налоговики четко выразили позицию: с рекламной продукции НДС платить не надо.
    Что это дает налогоплательщикам? А то, что если фирма поступит так, как написано в официальных разъяснениях налоговых органов, то оштрафовать за такие действия ее уже не смогут. Об этом прямо сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ.
    Вышесказанное подтверждается и судебной практикой - например постановлением ФАС Московского округа от 19 августа 2003 г. N КА-А40/5796-03П. В нем судьи признали, что расходы на рекламу не могут быть квалифицированы как безвозмездная передача. Кроме того, суд учел, что фирма действовала на основании разъяснений налоговиков, а потому, согласно статье 111 Налогового кодекса РФ, ее вина исключается.
    Письмо Минфина России от 31 марта 2004 г. N 04-03-11/52 "О налоге на добавленную стоимость" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 19, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" N 10, 2004.

источник "Главбух", N 10, май 2004 г.
    Последний раз редактировалось Elenissa; 28.09.2004 в 12:55.

Клерк Аватар для Чиж
    Закупаем мы их у нашего поставщика вместе с основной продукцией. Цена их указывается отдельной строчкой.
    Поскольку закупаете для перепродажи, логичнее оприходовать на 41.
    Выбытие-частями, на основании акта. НДС с безвозмездной передачи.
    А вот по поводу налога на рекламу меня терзают смутные сомнения. Нет, ИМХО, здесь рекламы собственно продавца, а значит, и налога нет.

Клерк Аватар для kaso
    Чиж:
    Нет, ИМХО, здесь рекламы собственно продавца, а значит, и налога нет.
    Но ведь в каталогах продукция, которую они продают (не важно, что перепродают). Мне кажется, реклама присутствует.
    А можно вообше акты на безвозмездку "дотянуть" до Нового 2005 года - там ведь налога на рекламу уже не будет!

Клерк Аватар для Чиж
    Но ведь в каталогах продукция, которую они продают (не важно, что перепродают).
    Как раз важно. В законе о рекламе выделены такие понятия, как рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители. Так вот, налог на рекламу платят рекламодатели или рекламопроизводители (в некоторых регионах), но никак не рекламораспространители, коим в данной ситуации и является Аноним,

Клерк Аватар для ANGEL
    Аноним, если вы эти каталоги просто раздаете (не по накладной, а просто без бумаг), то я бы издала приказ, что в целях ознакомления с реализуемым товаром в рекламных целях раздавать каталоги клиентам (ну или что-то в этом роде). По мере раздачи списала бы на затраты (Д44 К10) и эта сумма будет облагаться налогом на рекламу. Это лучше, чем платить НДС с безвозмездной передачи + налог на прибыль (и все это с учетом ст. 40.).
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк Аватар для Чиж
    "...2. Плательщики налога
    Плательщиками налога на рекламу являются следующие рекламодатели: расположенные на территории города (района) предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, их филиалы (имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет) и другие аналогичные подразделения предприятий и оранизаций, а также иностранные юридические лица;
    физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие свою деятельность на территории города.
    Объектом налогообложения является стоимость услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (работ, услуг), включая работы, осуществляемые хозяйственным способом.

Клерк Аватар для ANGEL
    Посмотрела у нас в Питерском "О налоге на рекламу" примерно то же самое написано, получается, что хотя и раздаем рекламные материалы, рекламирующие реализуемый нами товар, но т.к. это не наша продукция, то налогом на рекламу они не облагаются. Странно....

Клерк
    если мы купили товар для перепродажи, разве он не является нашей собственностью? Мне кажется, что понятия "собственная продукция" и "продукция собственного производства" различаются... Или нет?

Клерк Аватар для kaso
    Из московского закона "О рекламе":
    "<...> реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний<...>"
    Раздача рекламных каталогов способствует реализации как продавца, так и перепродавца.

Клерк Аватар для ANGEL
    Из московского закона "О рекламе":
    это ФЗ ,
    а московский -"О налоге на рекламу", (видимо Чиж цитировал(а) как раз из этого документа), так вот получается, что рекламой эти расходы являются, а в базу по налогу на рекламу не попадают.
    Интересно, а если мы подаем рекламу в справочники о продаваемых нами товарах (т.е. они не являются нашей продукцией), и о нашей фирме в целом это облагается налогом на рекламу? А сайт, на котором рассказывается о нашей фирме и товарах, которые мы продаем? Или же в днных случаях это расценивается как информация об услугах, которые мы оказываем по продаже товаров и если это так, то рассматриваемый в данном случае каталог тоже несет информацию о товарах, услуги по реализации которых оказывает организация.....,а значит подпадает под налог на рекламу.
    Последний раз редактировалось ANGEL; 28.09.2004 в 19:13.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    право собственности должно перейти к ому-то, насколько я понимаю. Если раздавать каталоги у метро... то получается, что реализации нет.
    Это я к тому, что НДС с этого я бы не стала начислять, а вот налог на рекламу - обязательно.
    Мне кажется, что понятия "собственная продукция" и "продукция собственного производства" различаются..
    мне тоже так кажется.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Чиж
    Если раздавать каталоги у метро... то получается, что реализации нет.
    Это я к тому, что НДС с этого я бы не стала начислять, а вот налог на рекламу - обязательно.
    Разовьем тему. Допустим, есть у меня маленький магазинчик бытовой техники, ООО "Ромашка". Есть техника, допустим, фирмы Panasonic, и рекламные постеры к ней. Решила я найти практическое применение этим постерам и разбросала их по всему Садовому кольцу. Будет это рекламной акцией моей фирмы? НЕТ, потому что:
    реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях,
    Какая фирма упоминается в постерах? Правильно, фирма Panasonic и ее товары. Нет там упоминания о фирме "Ромашка".
    Раздача рекламных каталогов способствует реализации как продавца, так и перепродавца.
    Да, возможно, что в результате такой рекламной акции резко возрастет объем продаж. Но, опять-таки, фирмы Panasonic, а не ООО "Ромашка".
    Ну, и самое главное, наконец:
    Объектом налогообложения является стоимость услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (работ, услуг),
    Собственная продукция ООО "Ромашка" -это услуги по продаже бытовой техники. Стоимость услуг по изготовлению и распространению-разработка текста, макета, полиграфического исполнения и т.д. опять-таки СОБСТВЕННОЙ рекламы. Всего этого в постерах нет. Вот если бы в рекламный постер была вложена листовка с текстом
    ........."Приходите в ООО "Ромашка", мы самые лучшие"...........
    тогда согласна, есть база для налога на рекламу-а именно стоимость этих рекламных листовок.

Клерк Аватар для Чиж
    Неужели меня никто не поддержит?

свободный клерк
    Неужели меня никто не поддержит?
    Я поддержу, мы перепродаем товар типа
    Panasonic
    . И рекламные акции тоже Panasonic. Налог на рекламу не начисляю и не хочу. Не нашу фирму рекламируют.
    Юляu ndefined

Клерк
    Чиж, идея интересная. Только в этой ситуации:
    есть у меня маленький магазинчик бытовой техники, ООО "Ромашка". Есть техника, допустим, фирмы Panasonic, и рекламные постеры к ней. Решила я найти практическое применение этим постерам и разбросала их по всему Садовому кольцу.
    Вы не сможете учесть расходы на эти постеры для налога на прибыль. Вы сами доказали, что для ООО "Ромашка" они экономически необоснованны.

Клерк Аватар для Чиж
    Дак, спор-то о налоге на рекламу.
    Про прибыль в ЭТОМ случае-согласна.

Клерк
    Чиж, если не относить на расходы в НУ - да, вполне реально доказать, что такие расходы - не рекламные, и не платить налог на рекламу. Только в таком случае я вообще не вижу большого смысла отражать их в учете.
    А если относить к рекламным расходам в НУ, т.е. признавать, что эти расходы призваны способствовать росту доходов Вашей фирмы, тогда шансов избежать уплаты налога на рекламу, на мой взгляд, нет.

Клерк Аватар для Чиж
    Чиж, если не относить на расходы в НУ - да, вполне реально доказать, что такие расходы - не рекламные, и не платить налог на рекламу.
    Как-то вопрос перевернут с ног на голову. Меня больше заботит доказать, что в этих постерах вообще нет рекламы торгующей организации, и следовательно, при любом выбытии их (за счет чистой прибыли или при включении в затраты) нет налога на рекламу. Никакого.

Клерк

Помогите

Так, что же получается, наша фирма в июле месяце заказала в типографии 50 брошюр, в которых была представлена строительная техника, БУ, западных фирм, которую мы предлагали поставить оттуда. Значит мы этим самым рекламировали свои услуги по продаже этой техники?
    После чего мы часть буклетов раздали своим потенциальным клиентам. Значит теперь мы должны заплатить налог на рекламу, но вот с какой облагаемой базы? С той, за сколько мы купили?
    У нас реализации нет, одни расходы будующих периодов из заемных средств.
    Так получается?

свободный клерк
    Я хотела сначала налог на рекламу платить, но потом почитала наш закон, но там получается как раз именно реализация товаров собственного производства. Поэтому получается как раз случай, когда расходы по всем правилам НК ст 29. "Расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров..." включаются. По Фз "О рекламе" эти расходы - реклама. А налог на рекламу платить не обязаны. Хотя с этим самы законом не все так просто. В начале как-то нашла, выводы сделала и не оставила у себя. А сейчас его НЕВОЗМОЖНО найти, в интернете даже на сайтах МНС нет, по знакомым тоже пробежалась.
    Юляu ndefined

Клерк
    Как-то вопрос перевернут с ног на голову.
    Чиж, я прекрасно Вас понимаю. Только, ИМХО, формально ответить на ваш вопрос невозможно. Постеры фирмы "Панасоник", распространяемые на Садовом кольце, очевидно не будут рекламой ООО "Ромашка". Те же постеры, распространяемые на входе в магазин ООО "Ромашка", торгующий техникой фирмы "Панасоник" - будут, ибо будут способствовать реализации товаров, принадлежащих ООО "Ромашка", и, соответственно, "собственной продукции ООО "Ромашка" - услуг по продаже бытовой техники". Отследить, где и как распространяются эти постеры, нет возможности. Поэтому я и считаю вариант учета в НУ расходов на эти постеры индикатором. Если сама торговая фирма относит их к экономически обоснованным расходам на рекламу, я не вижу оснований для неначисления налога на рекламу.

Клерк

Помогите

У кого-нибудь есть московский закон на рекламу?
    Как он платиться? Ставка 5% от налогооблагаемой базы? А интересно в моем случае как? База берется без учета НДС или как?
    Например, всего заплатили 12 000, вычитаем НДС и умножаем на 5% ИЛИ НЕ ПРАВИЛЬНО?...

киник Аватар для stas®
    Чиж, а откуда цитата в посте 11?

Клерк
    ЛюбовьС,
    брошюры, которые вы в типографии заказали.....их нельзя по другому обозвать?
    например, не рекламные, а тех. литература? для специалистов отдела продаж?
    с типографией заключить договор на изготовление те.литературы, акт приема-передачи и пр....и акт списания брошюрок на нужды предприятия....
    Последний раз редактировалось Elenissa; 30.09.2004 в 15:57.

Клерк Аватар для ANGEL
    Московский закон "О налоге на рекламу" http://www.unionmedia.ru/static.html?he_id=238, а в приложении Питерское Решение... "О налоге на рекламу". Почувствуйте разницу.
    Вложения Вложения

Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •