В данный момент планирую открыть ИП для продажи софта, а так же планирую оказывать услуги по передачи отчетности (так называемый налоговый представитель) других юридических и физических лиц (ИП) по электронным каналам связи. Но вот тут возникла проблема, благо что возникла до того как я зарегистрировался, однако хотелось бы получить ответы на возникшие вопросы.
1. хотел сразу после регистрации перейти на УСН доходы за минусом расходов, но судя по ссылка удалена, те кто на УСН не могут зачесть входящую цену не исключительного права как "Расходы"
хотелось бы узнать так ли это? или можно всё же как то учитывать в "Расходах" оформив определённым образом договор от поставщика и договор для покупателя?
2 есть вариант не переходить на УСН и остаться на ОСН благо софт продается без НДС, но при оказании услуг по передачи отчетности не совсем понятно должен ли я буду платить НДС?
Прошу Вас уважаемые "клерки" ответить развёрнуто, я не бухгалтер и поиск по сайту ясности мне не добавил скорее наоборот, заранее спасибо.