+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Алексей М.
    Гость

Тут Договор найма физ. лица

Здравствуйте форумчане)
    Как показала практика жизнь учит, но не всегда тому, чему хотелось бы.... к сожалению я не являюсь юристом, поэтому вопрос встал ребром, необходимо резко показать на свет божий красивый договор, который:
    1) заключается между юридическим и физическим лицом
    2) физ. лицо является исполнителем, в то время как юр. лицо - заказчиком (или нанимателем, не знаю как точно)
    2) договор длится примерно от 1 недели до 1 месяца
    3) по договору производится предоплата 50% от стоимости работы, и соответственно еще 50% по окончанию работы (возможно и скорее всего момент окончания работы наступит раньше окончания договора)
    4) Оплата производится по безналу, очевидно средства должны прийти на расчетный счет физ. лица
    5) услуга - сбор комплекта документов организации, необходимого для соискания лицензии... или можно будет назвать это как оказание информационных услуг связанных с чем-то там... я думаю это не суть важно

В связи с этим возникло несколько вопросов:
    1) Возможен ли такой договор вообще? Т.к. если бы договор заключался между ип и юр лицом или между двумя юр лицами у меня вопросов не возникло бы
    2) Если договор возможен, как он хотя бы назывался? =)
    3) Кто будет оплачивать налоги? Как я понял это только 13%
    4) Если таких договоров с разными организациями будет не мало, физику (то есть мне) потом руки не заломают?) Или можно обойтись без ип?

Заранее прошу прощения если промахнулся разделом и уповаю хотя бы на указание направления куда мне нужно копать, за любую информацию буду оч благодарен)
    Поделиться с друзьями

белка Аватар для koculya
    Вы не указали каков предмет договора - услуги, предполагаю?

1. да, возможен.
    2. договор оказания услуг (если он направлен на постоянное или регулярное оказание услуг как процесс) или договор подряда (если он направлен на определенный результат труда, например, ремонт в кватире).
    3. налоги оплачивает налоговый агент - юрлицо (работодатель в данном случае). Причем это начисление и оплата Вашего НДФЛ является его обязанностью.
    4. без ИП обойтись можно,
    Но если Вы оформите ИП на упрощенной системе налогообложения, то сэкономите на налогах.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    Но если Вы оформите ИП на упрощенной системе налогообложения, то сэкономите на налогах.
    А вот это нужно еще посчитать!
    Регистрация ИП - 800 руб. госпошлина, 100 руб. нотариусу
    Пенсионный, ФФОМС, ТФОМС.....

А работа разовая......?
    И через месяц возможно ИП не будет нужно....

Закрытие ИП - 160 руб. госпошлина, 100 руб. нотариусу....
    Я еще не упомянул о заявлении об открытии и заявлении о закрытии ИП, их ведь тоже наверняка вы сами не сделаете

Вот и считайте экономию денег.....и лишние телодвижения
    кто ищет, тот...

Алексей М.
    Гость
    Вы не указали каков предмет договора - услуги, предполагаю?
    цитата: "5) услуга - сбор комплекта документов организации, необходимого для соискания лицензии"
    3. налоги оплачивает налоговый агент - юрлицо (работодатель в данном случае). Причем это начисление и оплата Вашего НДФЛ является его обязанностью.
    Вот это уже интереснее, я правильно понимаю, что в договоре нужно будет прописать полную стоимость работ с учетом налога 13%, который будет в обязательном порядке удержан организацией при оплате договора?

4. без ИП обойтись можно,
    ну благо налоги будут опличиваться сверху за счет организации

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    А работа разовая......?
    многоразовая) вот это меня и смущает, т.к. если после нескольких таких договоров в налоговой вдруг выяснится, что вся эта деятельность классифицировалась как предпринимательская, то скучно не будет. Хотя где-то я читал, что деятельность классифицируется как предпринимательская в том случае если производятся какие-либо действия, направленные на систематическое получение прибыли, это торговля, реклама и т.п.
    То есть сам факт заключения возмездного договора с физ лицом и количество этих договоров не является критерием предпринимательской деятельности... кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть?

белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Алексей М. Посмотреть сообщение
    ну благо налоги будут опличиваться сверху за счет организации
    почитав п. 1 ст. 226 НК РФ, этого не скажешь.
    В нём говорится, что налоговые агенты "обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога..."

того, что сумма налога исчисляется "сверху", не следует.

Чтобы избежать разногласий лучше закрепить в договоре сумму оплаты в целом, сумму исчисляемого налога и сумму, подлежащую выплате исполнителю "на руки".
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

Дмитрий_З
    Гость
    Некий гражданин (физ. лицо) по договору гражданско-правового характера (период договора календарный год с последующей пролонгацией) оказывает организации возмездные услуги по тех. обслуживанию вычислительной техники и компьютерных сетей. Организация со своей стороны, регулярно, на основании акта приемки работ выплачивает физ. лицу оговоренную договором сумму рублей и уплачивает с этой суммы НДФЛ.
    1. Может ли такая деятельность физ. лица расцениваться ФНС как предпринимательская деятельность?
    2. Если физ. лицо зарегистрируется в качестве ИП, обязательно ли в данном случае менять договорные отношения с организацией с вытекающими (счета, Акты, и т.п.) ввиду того, что физ.лицо теперь ИП?
    3. Спасибо.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Дмитрий_З Посмотреть сообщение
    Некий гражданин (физ. лицо) по договору гражданско-правового характера (период договора календарный год с последующей пролонгацией) оказывает организации возмездные услуги по тех. обслуживанию вычислительной техники и компьютерных сетей. Организация со своей стороны, регулярно, на основании акта приемки работ выплачивает физ. лицу оговоренную договором сумму рублей и уплачивает с этой суммы НДФЛ.
    1. Может ли такая деятельность физ. лица расцениваться ФНС как предпринимательская деятельность?
    2. Если физ. лицо зарегистрируется в качестве ИП, обязательно ли в данном случае менять договорные отношения с организацией с вытекающими (счета, Акты, и т.п.) ввиду того, что физ.лицо теперь ИП?
    3. Спасибо.
    Что то желание помочь ответом ни у кого не возникло…
    Нужно ли менять договорные отношения?

нужно!
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    нужно!
    Спасибо! А можно пару аргументов по этому поводу?

можно один!
    физическое лицо в первом договоре и ИП во втором хотя фактически один и тот же человек, но не зря ведь существует процедура регистрации ИП
    значит и договор должен быть заключен от имени ИП, т.е. по новой!
    к тому же ИП сам занимается своими налогами, а за физическое лицо налоги в бюджет перечисляет налоговый агент
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    можно один!
    Спасибо!

Алексей М.
    Гость
    Чтобы избежать разногласий лучше закрепить в договоре сумму оплаты в целом, сумму исчисляемого налога и сумму, подлежащую выплате исполнителю "на руки".
    koculya, спасибо за разъяснения, так и сделаем)

Аноним
    Гость
    опа! То есть у человека, зарегистрировавшегося в качестве ИП, появляется новое имя?

киник Аватар для stas®
    Storn, иногда лучше молчать, чем говорить

Что за ахинею Вы несете?

Викуленька
    Гость

Осторожно Договор между физ.лицом и физ.лицом

Подскажите пожалуйста в моей ситуации...Мне предложили оказать услугу по продаже частного дома. Продавец не является близким знакомым, поэтому хотелось бы закрепить наши отношения документально. Как будет называться договор если мы оба физ.лица? Я так поняла что мне придеться заплатить 13 %. Или нам с продавцом попалам? И в конце года или сразу после сделки?

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Или нам с продавцом попалам? И в конце года или сразу после сделки?
    продавец ни при чем при уплате НДФЛ с вашего дохода. Он вам оплачивает ваши услуг, вы получаете доход, по итогам года подаете декларацию и платите налог
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

N_Y
    Викуленька, вы посредник при продаже или покупатель?

Клерк
    У меня такая же ситуация.Я физлицо, но на меня по гражданско-правовому договору повесили обязанность платить за себя НДФЛ, договор - оферты, где Заказчик - юр.лицо, а исполнитель физ.лицо. Правомерно ли пункт в договоре 6.4. Исполнитель берёт на себя обязательство по отчётности налогов и сборов, в том числе самостоятельно производит уплату в бюджет РФ НДФЛ (13%).

человек Аватар для LegO NSK
    на меня по гражданско-правовому договору повесили обязанность платить за себя НДФЛ
    обязанности по уплате налогов не могут устанавливаться договорами

Клерк
    спасибо за быстрый ответ, LegO NSK!!!!!! вот еще одна ситуация:Договор заключен между юр.лицо и простым физ.лицом. Достаточно ли физ лицу уплачивать НДФЛ, заранее зная, что юр.лицо не удерживает подоходный налог с физ.лица. конечно, юр.лицо нарушает закон, т.к. юр.лицо является российской организацией согласно п.1ст.226 НК РФ, но для перестраховки физ лицо может задекларировать свои доходы. подавая 3 НДФЛ. Вопрос: будет ли работа выполняемая физ.лицом в качестве оказания услуг юр.лицу расматриваться как предпринимательская деятельность физ.лица, если физ.лицо по одному и тому же договору, но заключенных на разные даты оказывает одному и тому же юр.лицу?

но для перестраховки физ лицо может задекларировать свои доходы.
    он не может. он ДОЛЖЕН

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

Вопрос: будет ли работа выполняемая физ.лицом в качестве оказания услуг юр.лицу расматриваться как предпринимательская деятельность физ.лица, если физ.лицо по одному и тому же договору, но заключенных на разные даты оказывает одному и тому же юр.лицу?
    Жирного не понял. Разные договора, но однотипные? Предмет договора какой?

Клерк
    Про ст.228НК РФ знаю. "Одному и тому же договору, но заключенные на разные даты", т.е. один и тот же договор, те же самые стороны физ.лицо и юр.лицо., но разные даты. Например: юр.лицо "Север" и физ.лицо Иванов заключили договор от 03.04.2011г. на оказание услуг, заказчик - юр.лицо, исполнитель физ.лицо. Потом 17.04.2011г. заключается тот же договор (оказание услуг) и между теми же лицами, но дата договора 17.04.2011г. И так каждый месяц заключают по два-три таких договоров, стороны договора те же самые. Будет ли оказание услуг физ.лица считаться предпринимательской деятельностью.

Клерк
    Моя работа на дому через программу через интернет заключается в приеме, обработке, распределению звонков, поступающим в Call-центр по заказу такси. При регистрации на сайте выходит публичная оферта, по которой я являюсь исполнителем (оказываю услуги), но я простое физ лицо. В договоре есть п.6.4 Исполнитель берет на себя обязательство по отчетности налогов и сборов, в том числе самостоятельно производит уплату в бюджет РФ НДФЛ (13%). На мою сберкнижку юр.лицо переводит деньги по этому договору. Достаточно ли декларировать свои доходы по НДФЛ или это оказание услуг исполнителем расцениваться как предпринимаетльская деятельность?

Потом 17.04.2011г. заключается тот же договор
    Каким образом он "тот же"??? Он новый. Но аналогичный.
    Будет ли оказание услуг физ.лица считаться предпринимательской деятельностью.
    С учетом следующего ответа - ИМХО да.

Модератор Аватар для Andyko
    LegO NSK, а на трудовые отношения не тянет разве?
    Вообще, эти таксисты - такие выдумщики...
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    юрид.лицо прежде чем заключать договор, должен знать с кем заключает гражданско-правовые договора. если с физ.лицо, то достаточно ИНН физ.лица и лицевой счет, если перевод безналом. Если заключает с ИП, то необходимо иметь копию ОГРН этого ИП, для того чтобы знать на основании чего действует ИП, а также копию выписки из единого реестра. где указан вид предпринимательской деятельности этого ИП. Копия выписки подтвердит, что предприниматель имеет право заниматься этим видом деятельности, для юр.лица это очень важно, чтобы налоговая не обвинила юр.лицо в способничестве не законной деятельности с этим предпринимателем.

Клерк
    а тот договор, который пытаются пропихнуть физ.лицу, это просто уклонение от заключения трудового договора

Модератор
    Цитата Сообщение от vivat333 Посмотреть сообщение
    а также копию выписки из единого реестра. где указан вид предпринимательской деятельности этого ИП.
    Это вот кто такую ерунду Вам сказал?

Цитата Сообщение от vivat333 Посмотреть сообщение
    Копия выписки подтвердит, что предприниматель имеет право заниматься этим видом деятельности,
    Извините, но ИП имеет право заниматься любой, незапрещенной законом деятельностью. Если деятельность требует лицензии или там членства в СРО, Вы можете запросить такие документы. Но заявления о том, что ИП может заниматься только той деятельностью, которая заявлена в ЕГРИП ни в какие рамки не лезет

Клерк
    Согласно, что ИП имеет право заниматься любой, не запрещенной законом деятельностью, при этом не забывая, платить налоги за эту деятельность. А как известно по НК РФ разные деятельности подпадают под разные системы налогообложения. Так в НК РФ есть четкий список деятельностей, который попадает под ЕВНД. И про выписку все правильно, при проверке договоров юр.лица налоговая может затребовать эту копию ИП.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •