Легко ли найти работу профессионалу с высшим экономическим (один из ведущих ВУЗов) + магистр финансового менеджмента + аттестат аудитора + теоретическое знание стандартов GAAP (сертификат) + опыт работы гл.бухгалтером 9 лет (из них 6 лет в достаточно известной торговой компании) + опыт работы фин.директором 3 года (услуги)…
Случилось все в середине 2002 года. Организация, в которой я проработала фин.директором 3 года («с нуля»), просто перестала существовать. По решению акционеров. Почти в один день весь персонал оказался на улице. Кто-то устроился к знакомым, кто-то решил начать собственный бизнес, а кто-то, как я начал поиск работы.
На время поиска друзья предложили мне «временное пристанище» в качестве фин.директора в небольшой частной компании. Бюджетирование там никого не интересовало, нужно было подобрать толковых бухгалтеров, восстановить совсем заваленный бух.учет, но в основном собственникам нужны были оптимизация налогообложения и расчет эффективности новых проектов. К слову, бухгалтеров подобрала, бух.учет восстановили, проекты внедрили, оптимизационные схемы работают до сих пор.
Поиски работы, таким образом, растянулись на 8 месяцев. Я искала работу в стабильной компании, известной на рынке (хотя бы в своей нише), не очень крупной (до 300 чел.). Предложения были, это окрыляло. Я ходила на интервью, набиралась опыта.
Одно из предложений меня заинтересовало. Это была очень известная, достаточно крупная компания. Они набирали персонал под новый проект, в т.ч. фин.директора. Меня очень устраивало, что это был именно новый проект, т.к. у меня был хороший опыт постановки бюджетирования и управленческого учета «с нуля». Я дала согласие на работу в этом проекте… С первых же дней стало понятно, что никаких «постановок» не может быть, т.к. мы хоть и отдельный проект, но работаем в корпоративном поле, а там, как известно, самостоятельность не приветствуется. Моей основной задачей оказалось ведение управленческого учета. Замечу, именно ведение. Офис наш поселили на одной из окраин Москвы, так, что добираться до работы мне приходилось 1,5 часа в один конец. Я не стала дожидаться окончания испытательного срока, чтобы никому не морочить голову на аттестации и не отрабатывать 2 недели. Когда я увольнялась, HR-менеджер сказала мне, что это их ошибка, что на это место не нужен был специалист с такой квалификацией и попросил помочь им описать реальные должностные обязанности и образовательный уровень следующего претендента. Так в трудовой книжке у меня появился срок работы, равный 3-м месяцам…
Я снова начала поиск. Правда, теперь стало сложнее, т.к. у меня не было никакой работы, и были эти 8 месяцев («временное пристанище») + 3 месяца, которые, конечно же, шокировали работодателей и мне хорошего реноме не добавляли. Иногда случалась такая работа: во время интервью работодатель (в основном это были совсем небольшие компании, которые не могли платить реальные деньги фин.директору, но им очень хотелось все правильно посчитать), услышав, что у меня есть большой опыт расчета эффективности инвестиционных проектов, предлагал мне временное взаимовыгодное сотрудничество. Это был очень хороший опыт. Поиск же основной работы продолжался 9 месяцев.
Сейчас я работаю. Уже 5-й месяц по контракту. В штат не тороплюсь. Почему? Очень, ну очень хотели собственники (они же ТОР-менеджеры) фин.директора. Потому как несколько видов деятельности, обороты не маленькие. А бух.учет не дает ответов на главные вопросы: «куда все время деваются деньги?» и «на чем мы зарабатываем, а на чем теряем?». На интервью (а их, как водится, было несколько) мы обсуждали перспективы внедрения бюджетирования. Мне говорили, что все созрели и готовы участвовать. Еще интересовала налоговая оптимизация, ну куда же без нее.
Начала с построения организационной и финансовой структуры. Споткнулась на первом же шаге. Компания работает давно. Бардак страшный. Никто ни за что не отвечает. Все решения в компании принимаются одним человеком. Абсурд! Если его нет, то и печать поставить некому! Мне говорят: скажите, кто и что должен делать, и они будут делать! Ха-ха. Пишу регламенты, издаю приказы.
Через месяц слышу: медленно работаете, нужен уже какой-то результат…
К концу второго месяца готова финансовая структура, прописан регламент бюджетирования, внедрен классификатор работ. В бухгалтерии углубляем аналитику (решили бух.данные использовать в управленческих целях).
Мне говорят: где же результат? Представляю отчет о проделанной работе. Пугаются: зачем это Вы, мы и так верим.
Предлагаю несколько схем оптимизации к уже имеющимся. Готовлю (одна! в Excel!) ежемесячные управленческие отчеты о прибылях и убытках в разрезе по видам деятельности и отчет о движении денежных средств.
К концу третьего месяца слышу: мы Вас все еще проверяем; пока мы не можем Вам доверять.
Доходят слухи, что недоволен народ, всем работы прибавила, отчеты какие-то ежемесячные нужно заполнять, бюджеты расходов готовить… пришла со своим уставом в чужой монастырь. Чувствую, волна накатывает на меня, волна народного гнева, а поддержки руководства не чувствую вовсе. Более того, информация зажимается и в планы никто не посвящает.
Через четыре месяца с начала работы спрашиваю у главного: Вам вообще-то нужно все это – бюджетирование, управленческий учет? Плечами пожимает. Я ему объясняю, что это просто необходимо, ведь в мутной воде, сами знаете, что можно делать. У него глаз загорелся (он вообще, надо сказать, никому не доверяет) - ну, Ваши предложения. Говорю: пора писать программу, либо бухгалтерскую подстраивать особым образом (силы имеются).
Догадывается, что денег процесс потребует и тут же говорит: ну, не знаю…
Скоро пятый месяц моей работы в этой компании заканчивается. Назрело принятие решения. Опять поиск!? В анкете указываются последние три места работы. Я их укажу, а в графе «Срок работы» напишу: 8 месяцев; 3 месяца; 5 месяцев…
А вот кому фин.директор, недорого!!!![]()