Коллеги, пытаюсь разобраться с транспортно-экспедиторскими услугами, помогите, пожалуйста.
Компания А (резидент Германии) - грузоотправитель, компания В (резидент Германии) – перевозчик, мы (резидент РФ, ООО, ОСНО) – экспедитор. Товар едет автомобильным транспортом из Германии в РФ.
НДС (проверьте меня, пожалуйста)
- если договор ТЭО, то перевозка НДС не облагается, а вознаграждение облагается по ставке 0%.
-если договор агентский (мы не участвуем в расчетах) – вознаграждение облагается по ставке 18%?
Налог на доходы нерезов.
В «Соглашение об избежании..» с Германией упомянуты только морские и авиаперевозки, но есть пункт о других доходах («Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства, которые не рассматривались в предыдущих статьях настоящего Соглашения, могут без учета их происхождения облагаться налогом только в этом Государстве.»)
Дир считает, что начислять 10% на доход перевозчика не нужно, я считаю, не начислить рискованно, перелопатили кучу различных источников, так что тут интересует, в основном, личный опыт – начисляете или нет, и как на это реагируют налорги? (Подтверждение резидентства с них возьмем, если что, это не проблема)
И если все-таки начислить нужно, дир предложил такой вариант – заключить два договора на перевозку: до границы и после, и начислить только на перевозку по территории РФ. Жизнеспособен ли такой вариант или это шитие белыми нитками?